Vérification du domaine et obligation à rejoindre l'équipe

Cet article porte sur une fonctionnalité proposée uniquement aux équipes Dropbox Business disposant d'un forfait Advanced ou Enterprise.

En savoir plus sur les nouveaux forfaits Dropbox Business

La validation du domaine et l'obligation à rejoindre l'équipe sont deux nouvelles fonctionnalités proposées aux équipes Dropbox Business disposant d'un forfait Advanced ou Enterprise. Leur utilisation combinée facilite et accélère la procédure d'ajout de membres pour les équipes.

La validation de domaine permet à un administrateur d'équipe de revendiquer la propriété d'un domaine de messagerie auprès de Dropbox. Pour les utilisateurs invités qui disposent d'un compte Dropbox personnel ou Dropbox Paper créé avec une adresse e-mail sur un domaine validé, l'administrateur peut également activer l'obligation à rejoindre l'équipe afin de les obliger à choisir l'une des deux options suivantes :

• Rejoindre l'équipe avec leur compte existant
  • Remplacer l'adresse e-mail par une adresse personnelle (si ce compte contient principalement des fichiers personnels)

L'activation de ces fonctionnalités s'effectue donc en deux étapes et permet d'accélérer l'ajout d'utilisateurs à une équipe Dropbox Business. Une fois la procédure appliquée, les utilisateurs invités devront soit rejoindre l'équipe Dropbox Business, soit modifier leur adresse e-mail, pour pouvoir continuer à utiliser Dropbox.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des fonctionnalités de validation de domaine et d'obligation à rejoindre l'équipe, consultez le blog de Dropbox.

Étape 1 : validez la propriété du domaine

1. Connectez-vous à dropbox.com en utilisant votre compte d'administrateur.
  2. Ouvrez l'interface d'administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sous Gestion de l'équipe, cliquez sur Domaines.
  5. Cliquez sur Ajouter un domaine.
  6. Saisissez le domaine d'entreprise dont vous souhaitez valider la propriété.
  7. Sélectionnez l'une des trois méthodes de validation.
  8. Suivez les instructions affichées à l'écran. Une fois la procédure terminée, vous recevrez un e-mail vous confirmant que la propriété de votre domaine a bien été validée.

Quelle méthode de validation dois-je utiliser ?

Vous disposez de trois méthodes pour valider votre domaine :

• Ajouter une balise META
  • Transférer un fichier HTML
  • Créer un enregistrement TXT

Pour les deux premières options (ajout d'une balise META ou transfert d'un fichier HTML), vous devrez probablement disposer de droits d'accès pour modifier le code de votre site Web. Il s'agit de méthodes sécurisées et relativement rapides, puisque Dropbox pourra voir les modifications dès leur application sur votre site Web.

Si vous n'êtes pas autorisé à modifier votre site Web directement ou si vous ne disposez d'aucun site Web hébergé sur le domaine que vous souhaitez valider, vous pouvez créer un enregistrement TXT sur le site de l'hôte du domaine.

La plupart des services d'hébergement de domaine proposent cette fonctionnalité, cependant la procédure varie en fonction des services. Si vous ne savez pas comment modifier la configuration de votre DNS, veuillez contacter l'équipe d'assistance de l'hôte de votre domaine ou consulter la documentation correspondante. Dropbox n'est pas en mesure d'assurer l'assistance de l'hôte du domaine.

• Remarque : une fois les modifications apportées sur l'hôte de votre domaine, leur répercussion sur les serveurs du domaine de votre site Web peut prendre jusqu'à une journée. À la fin du processus, Dropbox vous enverra un e-mail pour confirmer la validation de votre domaine.

Étape 2 : activez l'obligation à rejoindre l'équipe pour vos domaines

Une fois que vous avez validé la propriété de vos domaines, vous pouvez activer l'obligation à rejoindre l'équipe pour chacun d'entre eux. Si vous activez cette fonctionnalité, tous les utilisateurs qui possèdent un compte Dropbox associé au nom de domaine de votre entreprise recevront une invitation à rejoindre l'équipe. Cela signifie que les utilisateurs seront obligés soit de rejoindre votre équipe, soit de remplacer l'adresse e-mail associée à leur compte Dropbox ou Dropbox Paper existant par une adresse qui n'utilise pas votre domaine validé. Pour activer cette fonctionnalité, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à dropbox.com en utilisant votre compte d'administrateur.
  2. Ouvrez l'interface d'administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sous Gestion de l'équipe, cliquez sur Domaines.
  5. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée à côté du domaine dont vous avez validé la propriété.
  6. Cliquez sur Modifier les paramètres de capture.
  7. Sélectionnez Utilisateurs invités.

Une fois cette procédure terminée, tous les utilisateurs qui possèdent un compte Dropbox associé au nom de domaine de votre entreprise seront obligés de rejoindre l'équipe ou de changer leur adresse email.

Que faire si je ne parviens pas à procéder à la validation du domaine ?

Si vous ne parvenez pas à procéder à la validation de votre domaine, vous pourrez suivre la procédure ultérieurement à l'aide de l'option Réparer la validation.

• Remarque : pour pouvoir obtenir des informations sur les utilisateurs ou activer l'obligation à rejoindre l'équipe, vous devez d'abord valider la propriété du domaine.