Vérification du domaine et obligation à rejoindre l'équipe

Cet article porte sur une fonctionnalité proposée uniquement aux équipes Dropbox Business disposant d'un forfait Advanced ou Enterprise.

En savoir plus sur les nouveaux forfaits Dropbox Business

Dropbox Business propose des fonctionnalités qui visent à faciliter et accélérer le processus d'ajout d'utilisateurs pour les entreprises et les organisations, à savoir la validation de domaine et l'obligation à rejoindre l'équipe.

La validation de domaine permet à un administrateur d'équipe de revendiquer la propriété d'un domaine de messagerie auprès de Dropbox. Une fois le domaine validé, l'administrateur peut activer la fonctionnalité d'obligation à rejoindre l'équipe.

Pour les utilisateurs invités qui disposent d'un compte Dropbox personnel ou Dropbox Paper créé avec une adresse e-mail sur un domaine validé, la fonctionnalité Obligation à rejoindre l'équipe les oblige à choisir l'une des deux options suivantes :

• Rejoindre l'équipe avec leur compte existant
  • Remplacer l'adresse e-mail associée à leur compte par une adresse personnelle si ce compte contient principalement des fichiers personnels. Cette option leur permet de conserver leur contenu existant dans une Dropbox différente de celle du compte professionnel.

Remarque : les équipes qui ont souscrit un forfait Enterprise ont également accès à deux fonctionnalités supplémentaires, à savoir la visibilité sur le domaine et la capture de compte.

En savoir plus sur la visibilité sur le domaine et la capture de compte

Pour en savoir plus sur l'utilisation des fonctionnalités de validation de domaine et d'obligation à rejoindre l'équipe, consultez le blog de Dropbox.

Étape 1 : validez la propriété du domaine

1. Connectez-vous à dropbox.com en utilisant votre compte d'administrateur.
  2. Ouvrez l'interface d'administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sous Gestion de l'équipe, cliquez sur Domaines.
  5. Cliquez sur Ajouter un domaine.
  6. Saisissez le domaine d'entreprise dont vous souhaitez valider la propriété.
  7. Sélectionnez l'une des trois méthodes de validation.
  8. Suivez les instructions affichées à l'écran. Une fois la procédure terminée, vous recevrez un e-mail vous confirmant que la propriété de votre domaine a bien été validée.

Que dois-je faire si je souhaite valider plusieurs domaines ou un sous-domaine ?

Les administrateurs d'équipe peuvent choisir de valider un domaine principal, qui correspond au domaine de premier niveau de leur site Web (par exemple, "dropbox.com"). Ils ont également la possibilité de valider des sous-domaines, qui correspondent aux domaines secondaires de leur site Web (par exemple, "ventes.dropbox.com" et "dropbox.com/ventes").

Quand un administrateur d'équipe valide un domaine principal, l'option Inclure tous les sous-domaines est cochée. Il convient de laisser cette option cochée pour valider tous les sous-domaines du domaine principal. Cette option ne s'affiche pas lors de la validation d'un sous-domaine.

Quelle méthode de validation dois-je utiliser ?

Vous disposez de trois méthodes pour valider votre domaine :

• Ajouter une balise META
  • Transférer un fichier HTML
  • Créer un enregistrement TXT

Pour les deux premières options (ajout d'une balise META ou transfert d'un fichier HTML), vous devrez probablement disposer de droits d'accès pour modifier le code de votre site Web. Il s'agit de méthodes sécurisées et relativement rapides, puisque Dropbox pourra voir les modifications dès leur application sur votre site Web.

Si vous n'êtes pas autorisé à modifier votre site Web directement ou si vous ne disposez d'aucun site Web hébergé sur le domaine que vous souhaitez valider, vous pouvez créer un enregistrement TXT sur le site de l'hôte du domaine.

La plupart des services d'hébergement de domaine proposent cette fonctionnalité, cependant la procédure varie en fonction des services. Si vous ne savez pas comment modifier la configuration de votre DNS, veuillez contacter l'équipe d'assistance de l'hôte de votre domaine ou consulter la documentation correspondante. Dropbox n'est pas en mesure d'assurer l'assistance de l'hôte du domaine.

• Remarque : une fois les modifications apportées sur l'hôte de votre domaine, leur répercussion sur les serveurs du domaine de votre site Web peut prendre jusqu'à une journée. À la fin du processus, Dropbox vous enverra un e-mail pour confirmer la validation de votre domaine.

Étape 2 : activez l'obligation à rejoindre l'équipe pour vos domaines

Une fois que vous avez validé la propriété de vos domaines, vous pouvez activer l'obligation à rejoindre l'équipe pour chacun d'entre eux. Si vous activez cette fonctionnalité, tous les utilisateurs qui possèdent un compte Dropbox associé au nom de domaine de votre entreprise recevront une invitation à rejoindre l'équipe. Cela signifie que les utilisateurs seront obligés soit de rejoindre votre équipe, soit de remplacer l'adresse e-mail associée à leur compte Dropbox ou Dropbox Paper existant par une adresse qui n'utilise pas votre domaine validé. Pour activer cette fonctionnalité, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à dropbox.com en utilisant votre compte d'administrateur.
  2. Ouvrez l'interface d'administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sous Gestion de l'équipe, cliquez sur Domaines.
  5. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée à côté du domaine dont vous avez validé la propriété.
  6. Cliquez sur Modifier les paramètres de capture.
  7. Sélectionnez Utilisateurs invités.

Une fois cette procédure terminée, tous les utilisateurs qui possèdent un compte Dropbox associé au nom de domaine de votre entreprise seront obligés de rejoindre l'équipe ou de changer leur adresse email.

Que faire si je ne parviens pas à procéder à la validation du domaine ?

Si vous ne parvenez pas à procéder à la validation de votre domaine, vous pourrez suivre la procédure ultérieurement à l'aide de l'option Réparer la validation.

• Remarque : pour pouvoir obtenir des informations sur les utilisateurs ou activer l'obligation à rejoindre l'équipe, vous devez d'abord valider la propriété du domaine.