Gestion d'une équipe à l'aide de la fonctionnalité EMM (gestion de la mobilité en entreprise)

Cet article porte sur une fonctionnalité proposée uniquement aux équipes Dropbox Business disposant d'un forfait Enterprise.

En savoir plus sur les nouveaux forfaits Dropbox Business

La gestion de la mobilité en entreprise (EMM) permet aux sociétés de gérer l'utilisation des appareils mobiles sur leurs applications, réseaux et appareils. Avec Dropbox EMM, les équipes Dropbox Business disposant d'un forfait Enterprise peuvent collaborer avec des fournisseurs EMM tiers et ainsi mieux contrôler la façon dont leurs membres utilisent les applications mobiles Dropbox.

La fonctionnalité EMM permet aux administrateurs d'équipe Enterprise de :

• Limiter l'utilisation des applications mobiles pour les comptes Enterprise aux seuls appareils gérés (qu'ils soient personnels ou fournis par l'entreprise)
  • Obtenir une meilleure visibilité sur l'utilisation des applications, notamment sur les emplacements de stockage et les positions d'accès disponibles
  • Effacer à distance les données d'un appareil perdu ou volé

Comment se familiariser avec la fonctionnalité EMM ?

Pour activer la fonctionnalité EMM et l'utiliser pour gérer votre équipe Enterprise, vous devez tout d'abord vous associer à un fournisseur EMM tiers pour gérer l'accès des appareils mobiles de votre entreprise. Dès que cela est fait :

1. Connectez-vous à dropbox.com en utilisant votre compte d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sous Appareils, cliquez sur Gestion de la mobilité en entreprise (EMM).
  5. Cochez la case située à côté de l'option Activer EMM.
  6. Dans la liste déroulante, procédez comme suit :
    • Copiez le jeton d'authentification reçu.
    • Si vous configurez la fonctionnalité EMM pour la première fois, utilisez l'option En mode de test pour garantir une configuration correcte.
  7. Ouvrez l'interface d'administration de votre fournisseur EMM, puis procédez comme suit :
    • Ajoutez Dropbox EMM (pour iOS) et Dropbox Android dans "l'App Store" de votre entreprise.
    • Ajoutez une configuration des applications et le jeton d'authentification, à la fois pour les appareils iOS et Android (si cela vous est demandé, utilisez team_emm_token comme nom de clé de configuration).
  8. Revenez dans l'interface d'administration de Dropbox, puis ajoutez éventuellement des exceptions à la règle EMM.
    • Les utilisateurs ajoutés à la liste Exceptions pourront se connecter en utilisant l'application Dropbox standard ou l'application Dropbox EMM.
  9. Une fois que vous avez vérifié que la fonctionnalité EMM fonctionne comme voulu en mode de test et que vous avez configuré Dropbox avec votre fournisseur EMM, utilisez l'option Déployer pour exiger l'utilisation d'EMM par tous les membres de l'équipe.
    • Cette option entraînera une déconnexion des utilisateurs de leur application Dropbox standard pour autoriser la connexion uniquement par l'intermédiaire de l'application gérée EMM.

Remarque : avant de mettre en place une application EMM, n'oubliez pas d'informer tous les membres de l'équipe qui seront affectés par ce changement.

Configuration de Dropbox EMM et jeton d'authentification

Comment obtenir une liste des utilisateurs d'applications Dropbox mobiles ?

Pendant le déploiement d'une application EMM, les administrateurs auront peut-être besoin de savoir quels sont les membres de l'équipe qui ont ouvert une session avec Dropbox EMM ou l'application mobile standard. Ces informations leur apportent une réelle visibilité sur le déroulement de la transition et les aident à déterminer s'il faut rendre l'application EMM obligatoire. Globalement, un rapport d'utilisation aide les administrateurs à mieux comprendre l'utilisation des applications mobiles à l'échelle de l'entreprise.

Pour créer un rapport d'utilisation :

1. Connectez-vous à dropbox.com en utilisant votre compte d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sous Appareils, cliquez sur Gestion de la mobilité en entreprise (EMM).
  5. Ouvrez la fenêtre réductible sous Gestion de la mobilité en entreprise (EMM).
  6. Cliquez sur Créer un rapport sur l'utilisation des applications mobiles.

Remarque : une fois ce rapport généré, l'administrateur de l'équipe recevra une notification par e-mail.

Y aura-t-il des changements apportés aux applications Dropbox mobiles si j'active EMM ?

iOS : sur les appareils iOS, l'App Store d'Apple propose une nouvelle application appelée Dropbox EMM.

Android : sur les appareils Android, nous avons apporté des modifications à l'application Dropbox actuelle (au lieu de créer une nouvelle application EMM).

• Remarque : toute mise en œuvre de Dropbox EMM sur Android nécessite le framework Google Android (auparavant appelé "Android for Work").

Si vous voulez mettre en place une application EMM à la fois sur iOS et sur Android, les membres de votre équipe devront télécharger cette nouvelle application Dropbox depuis la boutique d'applications de votre entreprise pour pouvoir continuer à accéder à leurs comptes Enterprise.

Dropbox possède-t-elle une liste de fournisseurs EMM agréés ?

Dropbox ne privilégie aucun fournisseur EMM en particulier. Néanmoins, nous avons travaillé avec les fournisseurs suivants et avons vérifié que notre application fonctionne avec eux :

• AirWatch
  • Centrify
  • IBM Maas360
  • Inventit MobiConnect
  • Matrix42
  • MobileIron
  • Okta
  • SoftBank Business Concierge

Si l'un de ces fournisseurs vous intéresse pour mettre en place une application EMM, veuillez le contacter directement pour en savoir plus et démarrer.

Que verront les membres de mon équipe une fois l'application EMM activée ?

Une fois l'application EMM activée et autorisée, Dropbox recherchera le jeton d'authentification à chaque fois qu'un membre de l'équipe se connectera (à condition que l'utilisateur accède à l'application Dropbox depuis un appareil géré par EMM).

Si un membre de l'équipe est actuellement connecté à l'une des applications Dropbox mobiles, l'application EMM le déconnectera automatiquement et lui permettra de se connecter uniquement via l'application gérée par EMM. La même chose se produit s'il possède déjà l'application Dropbox et tente de se connecter.

Si un membre de l'équipe tente de se connecter à l'application Dropbox standard, cette tentative sera bloquée et il sera dirigé vers l'application gérée.

En savoir plus sur l'expérience vécue par les membres de l'équipe avec Dropbox EMM

Je rencontre des difficultés avec mon jeton d'authentification. Que dois-je faire ?

Si vous rencontrez des difficultés avec le jeton d'authentification, tout porte à croire qu'il n'a pas été défini correctement avec le fournisseur EMM tiers. Veuillez vérifier que le jeton d'authentification provenant de l'interface d'administration de Dropbox correspond bien à celui défini avec votre fournisseur EMM.

Si les difficultés persistent, veuillez contacter votre fournisseur EMM pour trouver une solution.

J'ai activé une application EMM et à présent, un membre de l'équipe ne peut pas accéder à Dropbox. Que dois-je faire ?

Si vous activez une application EMM, puis que vous constatez qu'un ou plusieurs membres de votre équipe éprouvent des difficultés pour accéder à Dropbox, tout porte à croire que l'appareil de l'utilisateur n'a pas obtenu du fournisseur EMM les configurations les plus récentes. Pour résoudre ce problème, vérifiez les paramètres du fournisseur EMM sur l'appareil de l'utilisateur. Les dysfonctionnements constatés sont de plusieurs types :

• L'utilisateur n'utilise pas l'application Dropbox mobile qui convient.
  • La gestion des appareils n'est pas correctement configurée.
  • L'appareil ne possède pas le jeu de configurations le plus récent.

Apprenez-en davantage sur l'expérience vécue par les membres de l'équipe avec Dropbox EMM.