Groupes

Les groupes vous permettent de créer et de gérer des listes de membres qui ont besoin de pouvoir accéder aux mêmes informations. Les membres d'un groupe sont automatiquement ajoutés à tous les dossiers partagés auxquels le groupe a été invité.

Il existe deux types de groupes :

• Groupes gérés par l'entreprise
  • Groupes gérés par les utilisateurs

Groupes gérés par l'entreprise

Groupes gérés par les
utilisateurs

Créer un groupe

Seuls les administrateurs peuvent créer ce type de groupe.

Ce type de groupe peut être créé par les administrateurs et les membres de l'équipe autorisés (par les administrateurs).

Rejoindre

Les membres de l'équipe ne peuvent pas demander à rejoindre le groupe.

Les membres de l'équipe peuvent demander à rejoindre le groupe.

Quitter un groupe

Les membres de l'équipe ne peuvent pas quitter un groupe à leur guise.

Les membres de l'équipe peuvent décider de quitter un groupe.

Ajouter/supprimer des membres

Seuls les administrateurs peuvent ajouter/supprimer des membres de l'équipe.

Les administrateurs et les responsables de l'équipe peuvent ajouter/supprimer des membres.

Transférer la propriété du groupe

Les administrateurs peuvent convertir un groupe géré par l'entreprise en groupe géré par les utilisateurs et affecter un nouveau responsable.

Les administrateurs peuvent convertir un groupe géré par les utilisateurs en groupe géré par l'entreprise pour en prendre le contrôle.

Sections dans cet article:

Création d'un groupe

Les membres d'une équipe peuvent créer des groupes gérés par les utilisateurs pour partager des dossiers rapidement et facilement entre eux. Les membres que vous ajoutez à un groupe sont automatiquement invités à rejoindre tous les dossiers partagés avec le groupe.

Remarque : seuls les administrateurs Dropbox Business peuvent créer un groupe géré par l'entreprise.

1. Connectez-vous sur dropbox.com avec le compte de votre équipe.
  2. Dans la barre latérale, cliquez sur le nom de votre équipe.
  3. Cliquez sur Groupes et membres.
  4. Cliquez sur Créer un groupe.
  5. Saisissez le nom du groupe.
    • Remarque : celui-ci sera visible par tous les membres du groupe, qui l'utiliseront pour inviter le groupe à rejoindre de nouveaux dossiers partagés. En tant que gestionnaire de ce groupe, vous pouvez le renommer à tout moment.
  6. Cliquez sur Créer un groupe.

Si vous ne voyez pas le bouton Nouveau groupe, il est possible que votre administrateur Dropbox Business ait restreint les droits de création de groupes de votre équipe.

Ajout de membres à un groupe

Si vous êtes gestionnaire d'un groupe, vous pouvez ajouter des membres ou en supprimer à tout moment.

• Lorsque vous ajoutez un membre de l'équipe à un groupe, des invitations à rejoindre les dossiers individuels disponibles auprès de ce groupe sont envoyées à ce membre.
  • Les membres de l'équipe peuvent voir tous les groupes créés pour leur équipe et ils peuvent demander à les rejoindre, sauf si cette fonctionnalité a été désactivée par un administrateur.
  • Les membres de l'équipe peuvent uniquement voir les membres des groupes auxquels ils appartiennent déjà.
  • Seuls les administrateurs peuvent ajouter des membres à un groupe géré par l'entreprise, et les membres de l'équipe ne peuvent pas Demander à rejoindre ce type de groupe.
  1. Connectez-vous sur dropbox.com avec le compte de votre équipe.
  2. Dans la barre latérale, cliquez sur le nom de votre équipe.
  3. Cliquez sur Groupes et membres.
  4. Sélectionnez le nom du groupe auquel vous souhaitez ajouter des membres.
  5. Cliquez sur Ajouter des membres.
  6. Saisissez le nom de la personne à inviter, puis cliquez sur Ajouter des membres.

Suppression de membres d'un groupe

Si vous êtes gestionnaire d'un groupe, vous pouvez supprimer des membres ou en ajouter à tout moment.

Remarque : seuls les administrateurs peuvent supprimer des membres d'un groupe géré par l'entreprise.

1. Connectez-vous sur dropbox.com avec le compte de votre équipe.
  2. Dans la barre latérale, cliquez sur le nom de votre équipe.
  3. Cliquez sur Groupes et membres.
  4. Sélectionnez le nom du groupe auquel vous souhaitez ajouter des membres.
  5. Cliquez sur l'icône représentant trois points () située à côté du nom du membre, puis sélectionnez Supprimer l'utilisateur.

Si vous supprimez un membre d'un groupe, celui-ci est également exclu de tous les dossiers partagés et dossiers d'équipe auxquels le groupe a accès.

Modification du nom d'un groupe

Pour les groupes gérés par les utilisateurs, les gestionnaires du groupe peuvent le renommer à tout moment.

Pour les groupes gérés par l'entreprise, seuls les administrateurs peuvent renommer un groupe.

1. Connectez-vous à dropbox.com avec le compte de votre équipe.
  2. Dans la barre latérale, cliquez sur le nom de votre équipe.
  3. Cliquez sur Groupes et membres.
  4. Cliquez sur le groupe à modifier.
  5. Cliquez sur Renommer le groupe.
  6. Saisissez le nouveau nom du groupe et cliquez sur Enregistrer les modifications.

Transfert de la gestion d'un groupe géré par les utilisateurs ou ajout d'un gestionnaire

Remarque : il n'est pas possible de transférer la gestion d'un groupe géré par l'entreprise ni d'y ajouter un gestionnaire.

Si vous souhaitez que d'autres utilisateurs soient autorisés à gérer un groupe que vous gérez déjà, vous pouvez les ajouter en tant que gestionnaires sans changer votre rôle.

1. Connectez-vous à dropbox.com avec le compte de votre équipe.
  2. Dans la barre latérale, cliquez sur le nom de votre équipe.
  3. Cliquez sur Groupes et membres.
  4. Sélectionnez le groupe auquel vous souhaitez ajouter un gestionnaire.
  5. Cliquez sur l'icône représentant trois points () située à droite du nom de l'utilisateur que vous souhaitez ajouter comme gestionnaire.
  6. Cliquez sur Accorder des autorisations de gestionnaire.

Si vous transférez la gestion d'un groupe, ajoutez dans un premier temps un gestionnaire en suivant la procédure ci-dessus, puis supprimez vos autorisations de gestionnaire ou quittez le groupe.

1. Connectez-vous à dropbox.com avec le compte de votre équipe.
  2. Dans la barre latérale, cliquez sur le nom de votre équipe.
  3. Cliquez sur Groupes et membres.
  4. Cliquez sur l'icône représentant trois points () située à droite du nom de l'utilisateur que vous souhaitez ajouter comme gestionnaire.
    • Sélectionnez Supprimer les autorisations de gestionnaire pour ne plus être gestionnaire du groupe sans toutefois quitter ce dernier ; ou
    • Sélectionnez Supprimer l'utilisateur pour quitter le groupe.

Suppression d'un groupe

La procédure de suppression d'un groupe dépend du type de groupe concerné.

• Les groupes gérés par les utilisateurs peuvent être supprimés par les administrateurs et les gestionnaires du groupe.
  • Les groupes gérés par l'entreprise ne peuvent être supprimés que par leurs administrateurs.

Cette opération ne peut pas être annulée. Si vous avez supprimé un groupe par erreur, vous devrez le recréer.

1. Connectez-vous à dropbox.com avec le compte de votre équipe.
  2. Dans la barre latérale, cliquez sur le nom de votre équipe.
  3. Cliquez sur Groupes et membres.
  4. Sélectionnez le groupe à supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer le groupe.
  6. Cliquez sur Supprimer.

Le groupe est supprimé définitivement, mais les fichiers ou dossiers auxquels avait accès le groupe sont conservés.

Comment quitter un groupe géré par les utilisateurs

Les membres d'un groupe géré par les utilisateurs peuvent le quitter à tout moment.

Remarque : seuls les administrateurs peuvent supprimer des membres d'un groupe géré par l'entreprise.

1. Connectez-vous à dropbox.com avec le compte de votre équipe.
  2. Dans la barre latérale, cliquez sur le nom de votre équipe.
  3. Cliquez sur Groupes et membres.
  4. Sélectionnez le groupe que vous souhaitez quitter.
  5. cliquez sur Quitter le groupe.

Groupes et partage

Vous pouvez partager un dossier avec tous les groupes, même ceux dont vous n'êtes pas membre. Partagez un dossier et saisissez le nom du groupe souhaité dans le champ "Inviter des membres à rejoindre ce dossier".

Vous pouvez définir des autorisations de consultation ou de modification. Lorsque vous cliquez sur Partager le dossier, tous les membres du groupe sont invités à rejoindre le dossier.

Les membres d'une équipe peuvent créer des groupes pour donner facilement accès aux fichiers et dossiers à plusieurs utilisateurs à la fois. Cet article contient des informations sur la gestion des autorisations d'accès aux fichiers pour les groupes.

Puis-je avoir des autorisations différentes dans le même groupe ?

Oui. Par défaut, les gestionnaires d'un groupe et les propriétaires d'un dossier peuvent définir des autorisations de lecture seule sur un groupe ou un dossier, puis également accorder des autorisations de modification à certaines personnes. Les utilisateurs disposant d'autorisations de modification peuvent modifier le contenu d'un dossier, contrairement aux autres.

Les autorisations de groupe prévalent-elles sur les autorisations individuelles ?

Les utilisateurs se verront rarement retirer des autorisations. Si les autorisations d'un groupe ou d'une personne diffèrent, l'utilisateur se verra toujours accorder l'ensemble d'autorisations de plus haut niveau pour l'accès au fichier et au dossier.

Que se passe-t-il au niveau des autorisations si un utilisateur apparaît plusieurs fois dans un groupe ?

Si des utilisateurs figurent plusieurs fois dans un dossier partagé en raison de leur appartenance à plusieurs groupes, ils bénéficient toujours des autorisations qui leur offrent le plus de fonctionnalités. Par exemple, si le groupe dispose d'autorisations de modification, mais que l'utilisateur invité individuellement ne dispose que d'une autorisation de lecture seule, l'utilisateur bénéficie également des autorisations supplémentaires de modification accordées au groupe.

Pour restreindre l'accès des membres du groupe, commencez par les retirer du groupe, puis réinvitez-les en tant que membres individuels d'un dossier partagé en leur accordant une autorisation de lecture seule. Vous pouvez aussi inviter individuellement chaque membre et définir des autorisations d'affichage ou de modification distinctes pour chacun d'entre eux.