Groupes Dropbox

Mis à jour Sep 27, 2023
person icon

Vous souhaitez utiliser Dropbox avec votre équipe ? Découvrez les forfaits d'équipe Dropbox.

Avec les équipes Dropbox, vous pouvez classer les membres de votre équipe dans des groupes. Partagez ensuite un dossier ou un fichier avec un groupe pour accorder automatiquement l'accès à tous les membres de ce groupe. Il existe deux types de groupes :

• Groupes gérés par l'entreprise
  • Groupes gérés par les utilisateurs

Groupes gérés par l'entreprise

Groupes gérés par

Groupes

Créer un groupe

Seuls les administrateurs peuvent créer des groupes.

Ce type de groupe peut être créé par les administrateurs et les membres de l'équipe autorisés (par les administrateurs).

Rejoindre

Les membres de l'équipe ne peuvent pas demander à rejoindre le groupe.

Les membres de l'équipe peuvent demander à rejoindre le groupe.

Quitter un groupe

Les membres de l'équipe ne peuvent pas quitter un groupe d'eux-mêmes.

Les membres de l'équipe peuvent décider de quitter un groupe.

Ajouter/supprimer des membres

Seuls les administrateurs peuvent ajouter des membres de l'équipe au groupe ou les supprimer du groupe.

Aussi bien les administrateurs que les gestionnaires de groupe peuvent ajouter des membres au groupe ou les supprimer du groupe.

Transférer la propriété du groupe

Les administrateurs peuvent convertir un groupe géré par l'entreprise en groupe géré par les utilisateurs et affecter un nouveau responsable.

Les administrateurs peuvent convertir un groupe géré par les utilisateurs en groupe géré par l'entreprise pour en prendre le contrôle.

Regardez cette vidéo de présentation des groupes Dropbox.

Création d'un groupe

Création d'un groupe géré par les utilisateurs

Les membres d’une équipe peuvent créer des groupes gérés par les utilisateurs si leur administrateur les y autorise

1. Connectez-vous à votre compte professionnel sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (image de profil ou initiales).
  3. Cliquez sur Afficher l'équipe et les groupes.
  4. Cliquez sur Créer un groupe.
  5. Attribuez un nom au groupe.
    • Remarque : ce nom sera visible par tous les membres du groupe, qui l’utiliseront pour inviter le groupe à rejoindre de nouveaux dossiers partagés. Si vous êtes gestionnaire du groupe, vous pouvez modifier ce nom à tout moment.
  6. Cliquez sur Créer un groupe.

Création d'un groupe géré par l'entreprise

Seuls les administrateurs d'équipe Dropbox peuvent créer un groupe géré par l'entreprise.

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Groupes.
  4. Cliquez sur Créer un groupe.
  5. Attribuez un nom au groupe.
  6. Choisissez si le groupe sera géré par l'entreprise ou par les utilisateurs.
  7. Cliquez sur Créer.

Est-il possible de créer un groupe qui intègre tous les membres de l'équipe ?

Oui. Quand vous créez une équipe Dropbox, un groupe appelé “Tous les membres de [Nom de votre équipe]” est créé automatiquement. Il intègre toutes les personnes de l'équipe et les nouveaux membres y sont automatiquement ajoutés à mesure qu'ils rejoignent l'équipe.

highlight icon

Remarques :

• Le groupe “Tous les membres de [Nom de votre équipe]” ne peut pas être modifié, car il s'agit d'un groupe créé par Dropbox.
  • Cette fonctionnalité ne sera disponible que si votre équipe ne contient pas plus de 1 000 membres (limite pour les dossiers d’équipe).

Ajout de membres à un groupe

Les membres que vous ajoutez à un groupe sont automatiquement invités à rejoindre tous les dossiers qui sont partagés avec le groupe.

Ajout de membres à un groupe géré par les utilisateurs

Si vous êtes gestionnaire d’un groupe géré par les utilisateurs, vous pouvez ajouter des membres ou en supprimer à tout moment.

1. Connectez-vous à votre compte professionnel sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (image de profil ou initiales).
  3. Cliquez sur Afficher l'équipe et les groupes.
  4. Sélectionnez le nom du groupe auquel vous souhaitez ajouter des membres.
  5. Cliquez sur Ajouter des membres.
  6. Saisissez le nom de la personne à inviter, puis cliquez sur Ajouter des membres.
highlight icon

Remarques :
  • Les membres de l’équipe peuvent voir tous les groupes créés pour leur équipe et ils peuvent demander à rejoindre ceux gérés par les utilisateurs, sauf si cette fonctionnalité a été désactivée par un administrateur.
  • Les membres de l'équipe peuvent uniquement voir les membres des groupes auxquels ils appartiennent déjà.

Ajout de membres à un groupe géré par l’entreprise

Seuls les administrateurs peuvent ajouter des membres à un groupe géré par l'entreprise. Les membres de l'équipe ne peuvent pas demander à rejoindre ce type de groupe.

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Groupes.
  4. Sélectionnez le nom du groupe auquel vous souhaitez ajouter des membres.
  5. Cliquez sur Ajouter des membres.
  6. Saisissez le nom de la personne à inviter, puis cliquez sur Ajouter des membres.

Suppression de membres d’un groupe

Suppression de membres d'un groupe géré par les utilisateurs

Si vous êtes gestionnaire d'un groupe, vous pouvez ajouter des membres ou en supprimer à tout moment.

1. Connectez-vous à votre compte professionnel sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (image de profil ou initiales).
  3. Cliquez sur Afficher l'équipe et les groupes.
  4. Sélectionnez le nom du groupe dont vous souhaitez supprimer des membres.
  5. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée située à côté du nom du membre, puis sélectionnez Supprimer l'utilisateur.

Si vous supprimez un membre d'un groupe, celui-ci est également exclu de tous les dossiers partagés et dossiers d'équipe auxquels le groupe a accès.

Suppression de membres d'un groupe géré par l'entreprise

Seuls les administrateurs peuvent supprimer des membres d'un groupe géré par l'entreprise.

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Groupes
  4. Sélectionnez le nom du groupe dont vous souhaitez supprimer des membres.
  5. Cliquez sur la croix (X) à côté du nom du membre à supprimer.
  6. Cliquez sur Supprimer.

Modification du nom d’un groupe

Modification du nom d'un groupe géré par les utilisateurs

Si vous êtesgestionnaire d'un groupe géré par les utilisateurs, vous pouvez le renommer à tout moment.

1. Connectez-vous à votre compte professionnel sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (image de profil ou initiales).
  3. Cliquez sur Afficher l'équipe et les groupes.
  4. Cliquez sur le groupe à modifier.
  5. Cliquez sur Modifier le groupe.
  6. Saisissez le nouveau nom du groupe et cliquez sur Enregistrer les modifications.

Modification du nom d'un groupe géré par l'entreprise

Seuls les administrateurs peuvent renommer un groupe géré par l'entreprise.

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Groupes
  4. Sélectionnez le nom du groupe à modifier.
  5. Cliquez sur Modifier le groupe.
  6. Saisissez le nouveau nom du groupe et cliquez sur Enregistrer les modifications.

Transfert de la gestion d’un groupe ou ajout d’un gestionnaire

Seuls les groupes gérés par les utilisateurs ont la possibilité d'ajouter des gestionnaires ou de les modifier. Si vous êtes gestionnaire d'un groupe géré par les utilisateurs, vous pouvez modifier ou supprimer le groupe. Vous pouvez également y ajouter des membres ou en supprimer. Un groupe peut avoir plusieurs gestionnaires.

Transfert de la gestion d'un groupe géré par les utilisateurs ou ajout d'un gestionnaire

1. Connectez-vous à votre compte professionnel sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (image de profil ou initiales).
  3. Cliquez sur Afficher l'équipe et les groupes.
  4. Sélectionnez le groupe auquel vous souhaitez ajouter un gestionnaire.
  5. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée située à droite du nom de l'utilisateur que vous souhaitez ajouter en tant que gestionnaire.
  6. Cliquez sur Accorder des autorisations de gestionnaire.

Si vous transférez la gestion d'un groupe, ajoutez dans un premier temps un gestionnaire en suivant la procédure ci-dessus, puis supprimez vos autorisations de gestionnaire ou quittez le groupe.

1. Connectez-vous à votre compte professionnel sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (image de profil ou initiales).
  3. Cliquez sur Afficher l'équipe et les groupes.
  4. Sélectionnez un groupe.
  5. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée située à droite de votre compte.
    • Pour supprimer vos autorisations en tant que gestionnaire et rester dans le groupe en tant que membre de l'équipe, sélectionnez Supprimer les autorisations du gestionnaire.
    • Pour quitter le groupe, sélectionnez Supprimer l'utilisateur.

Suppression d’un groupe

La suppression d'un groupe est définitive. Si vous avez supprimé un groupe par erreur, vous devrez le recréer. Lorsqu'un groupe est supprimé, les fichiers ou dossiers auxquels celui-ci avait accès sont conservés.

Suppression d'un groupe géré par les utilisateurs

Si vous êtes gestionnaire d'un groupe géré par les utilisateurs, vous pouvez le supprimer à tout moment.

1. Connectez-vous à votre compte professionnel sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (image de profil ou initiales).
  3. Cliquez sur Afficher l'équipe et les groupes.
  4. Sélectionnez le groupe à supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer le groupe.
  6. Cliquez sur Supprimer.

Suppression d'un groupe géré par l'entreprise

Seuls les administrateurs peuvent supprimer un groupe géré par l'entreprise.

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Groupes.
  4. Sélectionnez le nom du groupe à supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer le groupe.
  6. Cliquez sur Supprimer.

Comment quitter un groupe

Les membres d'un groupe géré par les utilisateurs peuvent le quitter à tout moment. Seuls les administrateurs peuvent supprimer des membres d'un groupe géré par l'entreprise.

Comment quitter un groupe géré par les utilisateurs

1. Connectez-vous à votre compte professionnel sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (image de profil ou initiales).
  3. Cliquez sur Afficher l'équipe et les groupes.
  4. Sélectionnez le groupe que vous souhaitez quitter.
  5. Cliquez sur Quitter le groupe.
  6. Cliquez sur Quitter.

Partage d’un dossier avec un groupe

Si vous êtes membre d'une équipe, vous pouvez partager un dossier avec le groupe de votre choix (même avec ceux dont vous n'êtes pas membre).

Partager un dossier avec un groupe

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Passez le curseur sur le nom du dossier, puis cliquez sur l'icône de partage (un rectangle avec une flèche vers le haut).
  3. Saisissez le nom du groupe avec lequel vous souhaitez partager le dossier.
  4. Définissez des autorisations de consultation ou de modification.
  5. Cliquez sur Partager le dossier

Tous les membres du groupe sont invités à rejoindre le dossier.

Que se passe-t-il si j'ajoute le groupe appelé “Tous les membres de [Nom de votre équipe]” à un dossier ?

L'ajout de ce groupe à un dossier permettra son partage avec tous les membres faisant déjà partie de votre équipe Dropbox. Aucune invitation ne sera envoyée à des personnes de votre organisation qui ne possèdent pas encore de compte Dropbox.

Les membres d'un même groupe peuvent-ils avoir des autorisations d'accès à un dossier partagé différentes ?

Oui. Par défaut, les gestionnaires d'un groupe et les propriétaires d'un dossier peuvent définir des autorisations de lecture seule sur un groupe ou un dossier, puis également accorder des autorisations de modification à certaines personnes. Les utilisateurs disposant d'autorisations de modification peuvent modifier le contenu d'un dossier, contrairement aux autres.

Les autorisations de groupe prévalent-elles sur les autorisations individuelles ?

Les utilisateurs se verront rarement retirer des autorisations. Si les autorisations d'un groupe ou d'une personne diffèrent, l'utilisateur se verra toujours accorder l'ensemble d'autorisations de plus haut niveau pour l'accès au fichier et au dossier.

Que se passe-t-il au niveau des autorisations si un utilisateur apparaît plusieurs fois dans un groupe ?

Si des utilisateurs figurent plusieurs fois dans un dossier partagé en raison de leur appartenance à plusieurs groupes, ils bénéficient toujours des autorisations qui leur offrent le plus de fonctionnalités. Par exemple, si le groupe dispose d'autorisations de modification, mais que l'utilisateur invité individuellement ne dispose que d'une autorisation de lecture seule, l'utilisateur bénéficie également des autorisations supplémentaires de modification accordées au groupe.

Pour limiter le niveau d'accès d'un membre du groupe, commencez par le supprimer du groupe, puis invitez-le en tant que membre d'un dossier partagé à titre individuel avec accès en “consultation”. Vous pouvez aussi inviter séparément chaque membre et définir des autorisations de visualisation ou de modification distinctes pour chacun d'entre eux.

Paramètres d’administration pour les groupes

Contrôle des autorisations à créer des groupes

Les administrateurs d'équipe Dropbox peuvent choisir s'ils souhaitent ou non autoriser les membres de l'équipe à créer des groupes gérés par les utilisateurs. Cette autorisation est accordée par défaut.

highlight icon

Remarque : seuls les administrateurs peuvent créer des groupes gérés par l’entreprise. Les utilisateurs ne peuvent pas demander à rejoindre ce type de groupe.

Pour désactiver l’autorisation donnée aux membres de l’équipe de créer des groupes gérés par les utilisateurs :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Groupes.
  5. Désactivez l’option Groupes gérés par les utilisateurs.

Modification des groupes de votre équipe

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Groupes.
  4. Sélectionnez le nom du groupe que vous souhaitez modifier.

Affichage et gestion des groupes de membres spécifiques de l'équipe

En tant qu'administrateur de votre équipe Dropbox, vous pouvez aussi afficher et gérer les groupes d'un membre donné de l'équipe. Cela peut s'avérer utile lorsque vous recrutez de nouveaux employés (que vous ajoutez facilement à tous les groupes souhaités) ou lorsqu'un employé change de poste (auquel cas, vous modifiez ses groupes en conséquence).

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Ouvrez l'interface d'administration.
  3. Cliquez sur Membres.
  4. Cliquez sur le nom du membre de l'équipe à afficher.

La section Gestion des groupes contient une liste de tous les groupes auxquels appartient le membre.