Groupes Dropbox

Vous souhaitez utiliser Dropbox au sein de votre équipe ? Découvrez les forfaits Dropbox Business.

Vous pouvez classer les membres de votre équipe dans des groupes. Partagez ensuite un dossier ou un fichier avec un groupe pour accorder automatiquement l'accès à tous les membres de ce dernier. Il existe deux types de groupes :

• Groupes gérés par l'entreprise
  • Groupes gérés par les utilisateurs

Groupes gérés par l'entreprise

Groupes gérés par les
utilisateurs

Créer un groupe

Seuls les administrateurs peuvent créer ce type de groupe.

Ce type de groupe peut être créé par les administrateurs et les membres de l'équipe autorisés (par les administrateurs).

Rejoindre

Les membres de l'équipe ne peuvent pas demander à rejoindre le groupe.

Les membres de l'équipe peuvent demander à rejoindre le groupe.

Quitter un groupe

Les membres de l'équipe ne peuvent pas quitter un groupe à leur guise.

Les membres de l'équipe peuvent décider de quitter un groupe.

Ajouter/supprimer des membres

Seuls les administrateurs peuvent ajouter/supprimer des membres de l'équipe.

Les administrateurs et les responsables de groupe peuvent ajouter des membres au groupe ou en retirer.

Transférer la propriété du groupe

Les administrateurs peuvent convertir un groupe géré par l'entreprise en groupe géré par les utilisateurs et affecter un nouveau responsable.

Les administrateurs peuvent convertir un groupe géré par les utilisateurs en groupe géré par l'entreprise pour en prendre le contrôle.

Sections dans cet article:

Création d'un groupe

Création d'un groupe géré par les utilisateurs

Les membres d'une équipe peuvent créer des groupes gérés par les utilisateurs si leur administrateur les y autorise

1. Connectez-vous à votre compte professionnel sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur le nom de votre équipe en bas à gauche de l'écran.
  3. Cliquez sur le bouton à côté du nom de votre équipe : Groupes et membres ou x membres.
  4. Cliquez sur Créer un groupe.
  5. Saisissez le nom du groupe.
    • Remarque : ce nom sera visible par tous les membres du groupe, qui l'utiliseront pour inviter le groupe à rejoindre de nouveaux dossiers partagés. Si vous êtes gestionnaire du groupe, vous pouvez modifier ce nom à tout moment.
  6. Cliquez sur Créer un groupe.

Création d'un groupe géré par l'entreprise

Seuls les administrateurs Dropbox Business peuvent créer un groupe géré par l'entreprise.

1. Connectez-vous à dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Groupes.
  4. Cliquez sur Créer un groupe.
  5. Attribuez un nom au groupe.
  6. Choisissez si le groupe sera géré par l'entreprise ou par les utilisateurs.
  7. Cliquez sur Créer.

Retour au menu

Ajout de membres à un groupe

Les membres que vous ajoutez à un groupe sont automatiquement invités à rejoindre tous les dossiers qui sont partagés avec le groupe.

Ajout de membres à un groupe géré par les utilisateurs

Si vous êtes gestionnaire d'un groupe géré par les utilisateurs, vous pouvez ajouter des membres ou en supprimer à tout moment.

1. Connectez-vous à votre compte professionnel sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur le nom de votre équipe en bas à gauche de l'écran.
  3. Cliquez sur Groupes et membres.
  4. Sélectionnez le nom du groupe auquel vous souhaitez ajouter des membres.
  5. Cliquez sur Ajouter des membres.
  6. Saisissez le nom de la personne à inviter, puis cliquez sur Ajouter des membres.

Remarques :

• Les membres de l'équipe peuvent voir tous les groupes créés pour leur équipe et ils peuvent demander à rejoindre ceux gérés par les utilisateurs, sauf si cette fonctionnalité a été désactivée par un administrateur.
  • Les membres de l'équipe peuvent uniquement voir les membres des groupes auxquels ils appartiennent déjà.

Ajout de membres à un groupe géré par l'entreprise

Seuls les administrateurs peuvent ajouter des membres à un groupe géré par l'entreprise. Les membres de l'équipe ne peuvent pas demander à rejoindre ce type de groupe.

1. Connectez-vous à dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Groupes.
  4. Sélectionnez le nom du groupe auquel vous souhaitez ajouter des membres.
  5. Cliquez sur Ajouter des membres.
  6. Saisissez le nom de la personne à inviter, puis cliquez sur Ajouter des membres.

Retour au menu

Suppression de membres d'un groupe

Suppression de membres d'un groupe géré par les utilisateurs

Si vous êtes gestionnaire d'un groupe, vous pouvez ajouter des membres ou en supprimer à tout moment.

1. Connectez-vous à votre compte professionnel sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur le nom de votre équipe en bas à gauche de l'écran.
  3. Cliquez sur Groupes et membres.
  4. Sélectionnez le nom du groupe auquel vous souhaitez ajouter des membres.
  5. Cliquez sur l'icône représentant trois points () située à côté du nom du membre, puis sélectionnez Supprimer l'utilisateur.

Si vous supprimez un membre d'un groupe, celui-ci est également exclu de tous les dossiers partagés et dossiers d'équipe auxquels le groupe a accès.

Suppression de membres d'un groupe géré par l'entreprise

Seuls les administrateurs peuvent supprimer des membres d'un groupe géré par l'entreprise.

1. Connectez-vous à dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Groupes.
  4. Sélectionnez le nom du groupe dont vous souhaitez supprimer des membres.
  5. Cliquez sur la croix (X) à côté du nom du membre à supprimer.
  6. Cliquez sur Supprimer.

Retour au menu

Modification du nom d'un groupe

Modification du nom d'un groupe géré par les utilisateurs

Si vous êtesgestionnaire d'un groupe géré par les utilisateurs, vous pouvez le renommer à tout moment.

1. Connectez-vous à votre compte professionnel sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur le nom de votre équipe en bas à gauche de l'écran.
  3. Cliquez sur Groupes et membres.
  4. Cliquez sur le groupe à modifier.
  5. Cliquez sur Renommer le groupe.
  6. Saisissez le nouveau nom du groupe et cliquez sur Enregistrer les modifications.

Modification du nom d'un groupe géré par l'entreprise

Seuls les administrateurs peuvent renommer un groupe géré par l'entreprise.

1. Connectez-vous à dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Groupes.
  4. Sélectionnez le nom du groupe à modifier.
  5. Cliquez sur Modifier le groupe.
  6. Saisissez le nouveau nom du groupe et cliquez sur Enregistrer les modifications.

Retour au menu

Transfert de la gestion d'un groupe ou ajout d'un gestionnaire

Seuls les groupes gérés par les utilisateurs ont la possibilité d'ajouter des gestionnaires ou de les modifier. Si vous êtes gestionnaire d'un groupe géré par les utilisateurs, vous pouvez modifier ou supprimer le groupe. Vous pouvez également y ajouter des membres ou en supprimer. Un groupe peut avoir plusieurs gestionnaires.

Transfert de la gestion d'un groupe géré par les utilisateurs ou ajout d'un gestionnaire

1. Connectez-vous à votre compte professionnel sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur le nom de votre équipe en bas à gauche de l'écran.
  3. Cliquez sur Groupes et membres.
  4. Sélectionnez le groupe auquel vous souhaitez ajouter un gestionnaire.
  5. Cliquez sur l'icône représentant trois points () située à droite du nom de l'utilisateur que vous souhaitez ajouter comme gestionnaire.
  6. Cliquez sur Accorder des autorisations de gestionnaire.

Si vous transférez la gestion d'un groupe, ajoutez dans un premier temps un gestionnaire en suivant la procédure ci-dessus, puis supprimez vos autorisations de gestionnaire ou quittez le groupe.

1. Connectez-vous à votre compte professionnel sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur le nom de votre équipe en bas à gauche de l'écran.
  3. Cliquez sur Groupes et membres.
  4. Sélectionnez un groupe.
  5. Cliquez sur l'icône représentant trois points () située à droite du nom de l'utilisateur que vous souhaitez ajouter comme gestionnaire.
    • Sélectionnez Supprimer les autorisations de gestionnaire pour ne plus être gestionnaire du groupe sans toutefois quitter ce dernier ; ou
    • Sélectionnez Supprimer l'utilisateur pour quitter le groupe.

Retour au menu

Suppression d'un groupe

La suppression d'un groupe est définitive. Si vous avez supprimé un groupe par erreur, vous devrez le recréer. Lorsqu'un groupe est supprimé, les fichiers ou dossiers auxquels celui-ci avait accès sont conservés.

Suppression d'un groupe géré par les utilisateurs

Si vous êtes gestionnaire d'un groupe géré par les utilisateurs, vous pouvez le supprimer à tout moment.

1. Connectez-vous à votre compte professionnel sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur le nom de votre équipe en bas à gauche de l'écran.
  3. Cliquez sur Groupes et membres.
  4. Sélectionnez le groupe à supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer le groupe.
  6. Cliquez sur Supprimer.

Suppression d'un groupe géré par l'entreprise

Seuls les administrateurs peuvent supprimer un groupe géré par l'entreprise.

1. Connectez-vous à dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Groupes.
  4. Sélectionnez le nom du groupe à supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer le groupe.
  6. Cliquez sur Supprimer.

Retour au menu

Comment quitter un groupe

Les membres d'un groupe géré par les utilisateurs peuvent le quitter à tout moment. Seuls les administrateurs peuvent supprimer des membres d'un groupe géré par l'entreprise.

Comment quitter un groupe géré par les utilisateurs

1. Connectez-vous à votre compte professionnel sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur le nom de votre équipe en bas à gauche de l'écran.
  3. Cliquez sur Groupes et membres.
  4. Sélectionnez le groupe que vous souhaitez quitter.
  5. Cliquez sur Quitter le groupe.

Retour au menu

Partage d'un dossier avec un groupe

Si vous êtes membre d'une équipe, vous pouvez partager un dossier avec le groupe de votre choix (même avec ceux dont vous n'êtes pas membre).

Partager un dossier avec un groupe

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Déplacez le curseur sur le dossier que vous voulez partager.
  3. Cliquez sur le bouton bleu Partager qui apparaît.
  4. Dans le champ "Inviter des membres à rejoindre ce dossier", saisissez le nom du groupe avec lequel vous souhaitez partager le dossier.
  5. Définissez des autorisations de consultation ou de modification.
  6. Cliquez sur Partager le dossier

Tous les membres du groupe sont invités à rejoindre le dossier.

Les membres d'un même groupe peuvent-ils avoir des autorisations d'accès à un dossier partagé différentes ?

Oui. Par défaut, les gestionnaires d'un groupe et les propriétaires d'un dossier peuvent définir des autorisations de lecture seule sur un groupe ou un dossier, puis également accorder des autorisations de modification à certaines personnes. Les utilisateurs disposant d'autorisations de modification peuvent modifier le contenu d'un dossier, contrairement aux autres.

Les autorisations de groupe prévalent-elles sur les autorisations individuelles ?

Les utilisateurs se verront rarement retirer des autorisations. Si les autorisations d'un groupe ou d'une personne diffèrent, l'utilisateur se verra toujours accorder l'ensemble d'autorisations de plus haut niveau pour l'accès au fichier et au dossier.

Que se passe-t-il au niveau des autorisations si un utilisateur apparaît plusieurs fois dans un groupe ?

Si des utilisateurs figurent plusieurs fois dans un dossier partagé en raison de leur appartenance à plusieurs groupes, ils bénéficient toujours des autorisations qui leur offrent le plus de fonctionnalités. Par exemple, si le groupe dispose d'autorisations de modification, mais que l'utilisateur invité individuellement ne dispose que d'une autorisation de lecture seule, l'utilisateur bénéficie également des autorisations supplémentaires de modification accordées au groupe.

Pour restreindre l'accès des membres du groupe, commencez par les retirer du groupe, puis réinvitez-les en tant que membres individuels d'un dossier partagé en leur accordant une autorisation de lecture seule. Vous pouvez aussi inviter individuellement chaque membre et définir des autorisations d'affichage ou de modification distinctes pour chacun d'entre eux.

Retour au menu

Paramètres d'administration pour les groupes

Décidez qui peut créer des groupes.

Les administrateurs Dropbox Business peuvent choisir s'ils souhaitent autoriser ou non les membres de leur équipe à créer des groupes gérés par les utilisateurs (ils y sont autorisés par défaut).

Remarque : seuls les administrateurs peuvent créer des groupes gérés par l'entreprise. Les utilisateurs ne peuvent pas demander à rejoindre ce type de groupe.

1. Connectez-vous à dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Groupes.
  5. Sélectionnez Non à côté de l'option Groupes gérés par les utilisateurs.

Modification des groupes de votre équipe

1. Connectez-vous à dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Groupes.
  4. Sélectionnez le nom du groupe que vous souhaitez modifier.

Affichage et gestion des groupes de membres spécifiques de l'équipe

En tant qu'administrateur de votre équipe Dropbox Business, vous pouvez aussi afficher et gérer les groupes d'un membre donné de l'équipe. Cela peut s'avérer utile lors du recrutement de nouveaux employés (vous pouvez les ajouter facilement à tous les groupes souhaités) ou lors d'un transfert de poste d'un employé (vous pouvez modifier ses groupes en conséquence).

1. Connectez-vous à dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Ouvrez l'interface d'administration.
  3. Cliquez sur Membres.
  4. Cliquez sur le nom du membre de l'équipe à afficher.

La section Gestion des groupes contient une liste de tous les groupes auxquels appartient le membre.

Retour au menu