Gestion des paramètres de synchronisation sélective pour les équipes

Mis à jour Sep 14, 2023
person icon

Cet article s'adresse aux administrateurs de comptes d'équipe Dropbox. Si vous êtes membre d'une équipe, vous pouvez gérer vos paramètres de synchronisation sélective individuels.

Qu’est-ce que la synchronisation sélective pour les comptes d’équipe Dropbox ?

Lorsqu'un membre d'une équipe est ajouté à un dossier d'équipe ou à un espace d'équipe, tous les dossiers partagés avec ce membre sont automatiquement synchronisés sur le disque dur de son ordinateur. Les administrateurs peuvent toutefois définir des dossiers spécifiques pour qu'ils ne soient pas synchronisés automatiquement par la synchronisation sélective pour les équipes.

Comprendre le fonctionnement de la synchronisation sélective

highlight icon

Remarques :

• les administrateurs ne peuvent utiliser cette fonction que pour les dossiers de premier niveau et leur premier sous-dossier.
  • Ce paramètre d'administration empêche la synchronisation automatique des dossiers sur les ordinateurs des nouveaux membres de l'équipe, mais ne désynchronise pas les dossiers déjà synchronisés.
  • Les paramètres individuels de synchronisation sélective des membres de l'équipe remplacent ce paramètre d'administration.
    • Le paramètre d'administration n'empêche pas les membres de l'équipe de synchroniser des dossiers sur leurs ordinateurs ni d'annuler la synchronisation.
  • Les dossiers configurés pour ne pas être synchronisés (et tous leurs sous-dossiers) ne peuvent pas être synchronisés sur les ordinateurs des membres de l'équipe.

Synchronisation sélective et stockage de fichiers en ligne

En plus d’utiliser la synchronisation sélective, les administrateurs d’équipes peuvent également gérer les paramètres de stockage de fichiers en ligne pour leur équipe.

Ces paramètres permettent de spécifier les fichiers ou dossiers qui doivent être synchronisés sur les ordinateurs des membres de l’équipe et ceux qui ne seront disponibles qu’aux membres connectés à Internet.

Voici les différences entre les fichiers et dossiers stockés en ligne et la synchronisation sélective :

• Avec la synchronisation sélective, vous ne pouvez pas supprimer des fichiers individuels de votre disque dur, mais seulement des dossiers (avec les fichiers et sous-dossiers qui s’y trouvent). En revanche, vous pouvez stocker des fichiers individuels en ligne.
  • Lorsque vous stockez un fichier ou un dossier en ligne, il apparaît toujours dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur. L’élément est alors représenté avec une icône « En ligne » (une pastille grise unie avec un nuage blanc sous Windows ou une icône représentant un nuage avec une flèche vers le bas sous macOS sur File Provider). Les dossiers que vous supprimez de votre disque dur à l’aide de la synchronisation sélective n’apparaissent pas dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur.

Découvrez comment gérer les paramètres de stockage en ligne pour votre équipe.

Configuration des dossiers spécifiques à ne pas synchroniser avec la synchronisation sélective

Pour annuler la synchronisation de dossiers spécifiques :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration dans la barre latérale située à gauche.
  3. Cliquez sur Contenu.
  4. Cliquez sur l'icône représentant trois points () à côté d'un dossier.
  5. Cliquez sur Modifier le paramètre de synchronisation par défaut.
    • Remarque : si vous avez désactivé la synchronisation sélective pour les équipes, vous devez l'activer de nouveau pour voir cette option.
  6. Cliquez sur le cercle à côté de Ne pas synchroniser automatiquement pour empêcher la synchronisation automatique du dossier sur les ordinateurs des nouveaux membres de l’équipe.

Comment synchroniser des dossiers automatiquement

Pour activer la synchronisation automatique d’un dossier, suivez les instructions ci-dessus, mais cochez cette fois Synchroniser automatiquement sur les ordinateurs des membres.

Comment exclure les nouveaux dossiers de la synchronisation automatique

Pour annuler la synchronisation automatique d'un nouveau dossier d’équipe sur les ordinateurs des membres de l'équipe :

1. Cliquez sur Nouveau dossier comme vous le feriez normalement pour créer un dossier d’équipe.
  2. Décochez l’option Synchroniser automatiquement ce dossier sur les ordinateurs des membres.

Désactivation de la synchronisation sélective pour les équipes

La synchronisation sélective pour les équipes est activée par défaut. Elle permet aux administrateurs d'annuler la synchronisation automatique de dossiers spécifiques sur les ordinateurs des membres de l'équipe. Si la synchronisation sélective pour les équipes est désactivée, tous les dossiers sont automatiquement synchronisés sur les ordinateurs des membres de l'équipe, et l'administrateur ne peut pas annuler la synchronisation de dossiers spécifiques.

Pour désactiver la synchronisation sélective pour les équipes :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Dans la section Contenu, cliquez sur Synchronisation.
  5. Définissez l’option Synchronisation sélective pour les équipes sur Désactivé.
  6. Cliquez sur Enregistrer.