Comment exiger l’authentification multifacteur pour les équipes Dropbox

Mis à jour Jan 19, 2024
person icon

Les informations contenues dans cet article concernent les administrateurs de comptes d’équipe Dropbox.

Les administrateurs d’équipe Dropbox peuvent exiger l’utilisation de la validation en deux étapes pour toute l’équipe ou pour certains membres seulement. Pour cela, passez par l’interface d’administration ou votre fournisseur de gestion d’identité si vous utilisez l’authentification unique. Chaque membre d’équipe a la possibilité d’activer la validation en deux étapes pour son propre compte. Vous pouvez cependant obliger les membres à activer cette fonctionnalité, puis vérifier qu’elle reste activée par la suite.

Comment exiger la validation en deux étapes pour les membres de l'équipe

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sous Authentification, cliquez sur Validation en deux étapes.
  5. Faites passer le réglage situé à côté de Validation en deux étapes de « Facultatif » à « Obligatoire ».
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
highlight icon

Remarques :

• Les membres de l’équipe seront protégés uniquement après avoir configuré la validation en deux étapes
  • Les administrateurs d'équipe peuvent effectuer un suivi de la progression de la configuration dans l'onglet Membres, grâce à la colonne "Validation en deux étapes".

Quelles sont les conséquences du caractère obligatoire de la validation en deux étapes pour mon équipe ?

Les membres nouvellement invités devront activer la validation en deux étapes après avoir accepté l'invitation à rejoindre votre équipe.

Les membres existants devront l’activer la prochaine fois qu’ils se connecteront. Le fait d’exiger la validation en deux étapes ne déconnecte pas les membres de votre équipe de leurs appareils ni de leurs sessions Web, et n’interrompt pas non plus leur travail. Les membres existants de l’équipe qui tenteront d’associer un nouvel ordinateur ou appareil mobile lors de leur première connexion après l’activation de la validation en deux étapes seront redirigés vers le site Web Dropbox pour se connecter (et configurer la validation en deux étapes).

Que voit un membre d'équipe au moment de configurer la validation en deux étapes ?

Lorsque des membres d’équipe se connectent à leur Dropbox, ils voient un message de prise en main

1. Les membres de l'équipe peuvent choisir de recevoir les codes de validation par SMS ou d'utiliser une application d'authentification, puis de cliquer sur Envoyer le code.
  2. Les membres de l'équipe doivent ensuite vérifier que la validation en deux étapes fonctionne bien. Ils reçoivent un SMS au numéro de téléphone indiqué ou doivent saisir le code de validation en deux étapes généré par l'application d'authentification.
  3. Enfin, les membres de l'équipe reçoivent un code de secours à utiliser s'ils perdent leur téléphone portable.
    • Parallèlement à cela, les administrateurs d'équipe peuvent réinitialiser la validation en deux étapes pour les membres de l'équipe, si nécessaire.
  4. Cliquez sur Activer la validation en deux étapes.

Comment ajouter des utilisateurs à la liste des exceptions ?

Si vous choisissez d'exiger la validation en deux étapes pour votre équipe, vous pouvez exempter certains membres d'équipe en les ajoutant à la liste des exceptions. Pour cela :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sous Authentification, cliquez sur Validation en deux étapes.
  5. À côté de Facultatif pour certains membres, cliquez sur Personne n'a été ajouté ou sur Facultatif pour [x] membres.
  6. Saisissez les adresses e-mail ou les noms des utilisateurs que vous souhaitez ajouter à la liste.
  7. Cliquez sur Enregistrer les modifications.