Modification des préférences dans l'application de bureau

L'application de bureau Dropbox est disponible sur les systèmes d'exploitation Linux, macOS et Windows. Le menu des préférences vous permet de personnaliser l'application Dropbox comme bon vous semble.

Sections dans cet article:

Accès au menu Préférences

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus de votre ordinateur.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Préférences… dans le menu.

En fonction de votre système d'exploitation (Linux, macOS ou Windows), il se peut que certaines des options ci-dessous ne soient pas disponibles dans le menu Préférences. Sous Linux, vous pouvez modifier certains de ces paramètres à l'aide de commandes.

Paramètres de l'onglet Général

Lancer Dropbox au démarrage du système

Vous pouvez faire en sorte que Dropbox démarre automatiquement dès le démarrage de l'ordinateur. Cette option est recommandée afin de maintenir la synchronisation de votre dossier Dropbox en ligne et sur les autres ordinateurs à tout moment.

Activer l'intégration avec le Finder

Grâce à l'intégration du Finder disponible sur les ordinateurs Mac, des icônes Dropbox s'affichent au-dessus des fichiers de votre dossier Dropbox, et vous disposez d'un menu Dropbox accessible par clic droit.

Complément de Microsoft Office

Choisissez ou non d'Afficher Dropbox comme emplacement de sauvegarde dans Microsoft Office sur les ordinateurs Windows.

Badge Dropbox

Indiquez si le badge Dropbox doit apparaître à chaque fois que vous ouvrez un fichier Microsoft Office, uniquement lorsque d'autres utilisateurs consultent le fichier, ou jamais.

Langue

Pour choisir une langue différente des paramètres système par défaut, sélectionnez-la dans ce menu.

Version

Il s'agit de la version actuelle de votre installation Dropbox. Faites référence à ce numéro dans vos demandes d'assistance et consultez-le pour vérifier que vous possédez la dernière version de Dropbox.

Paramètres de l'onglet Compte

Comptes personnel et professionnel

Si vous possédez un compte personnel et un compte professionnel, vous pouvez choisir les paramètres du compte que vous souhaitez modifier.

Espace

Découvrez la quantité d'espace de stockage disponible dans votre compte.

Association de compte

L'adresse e-mail associée à votre compte Dropbox s'affiche ici. Vous pouvez dissocier ce compte Dropbox de votre ordinateur. Suite à cette opération, votre Dropbox ne sera plus synchronisé avec votre compte en ligne. Un ordinateur dissocié peut être associé ou réassocié à n'importe quel compte Dropbox à l'aide de ce même bouton.

Utilisateurs de Dropbox Business : si vous avez connecté vos Dropbox personnelle et professionnelle, les paramètres des deux comptes seront présentés dans cet onglet. Vous pouvez passer d'une Dropbox à une autre à l'aide des boutons situés en haut de l'onglet.

Paramètres de l'onglet Importation

Chargements appareil photo

La fonctionnalité Chargements appareil photo transfère automatiquement les photos et vidéos de votre téléphone, appareil photo, carte SD ou de nombreux autres supports lorsque vous les connectez à votre ordinateur. Pour activer ou désactiver cette fonctionnalité, cliquez sur  Activer l'importation à partir d'un appareil photo. Vous pouvez également choisir les modalités d'activation de cette fonctionnalité.

Utilisateurs de Dropbox Business : si vous avez associé vos comptes Dropbox personnel et professionnel, les chargements appareil photo ne sont activés et disponibles que pour votre Dropbox personnelle.

Captures d'écran

Lorsque vous effectuez une capture d'écran, nous l'enregistrons dans votre Dropbox et copions un lien vers celle-ci dans le presse-papiers pour vous permettre de la partager rapidement.

Utilisateurs de Dropbox Business : si vous avez associé vos comptes Dropbox personnel et professionnel, vous pouvez choisir la Dropbox dans laquelle les captures d'écran seront enregistrées.

Paramètres de l'onglet Bande passante ou Réseau

Pour modifier les paramètres de bande passante sur un ordinateur Mac, cliquez sur Réseau, puis sur Modifier les paramètres… à côté de Bande passante.

Vitesse de téléchargement

• Ne pas limiter : sélectionnez ce bouton radio si vous voulez que Dropbox télécharge les fichiers du serveur Dropbox à la vitesse maximale disponible.
  • Limiter à : limitez la vitesse de téléchargement en saisissant votre propre vitesse de téléchargement en kilo-octets par seconde. "0" indique à Dropbox de télécharger à la vitesse maximale disponible.

Vitesse de transfert

• Ne pas limiter : sélectionnez ce bouton radio si vous voulez que Dropbox transfère les fichiers vers Dropbox à la vitesse maximale disponible.
  • Limiter automatiquement : sélectionnez ce bouton radio si vous voulez que Dropbox détermine la vitesse à laquelle vos fichiers sont transférés au moment de la synchronisation.
  • Limiter à : définissez votre propre vitesse de transfert, en kilo-octets par seconde.

Synchronisation LAN

La synchronisation LAN est une fonctionnalité réseau qui vous permet d'économiser du temps et de la bande passante en téléchargeant des fichiers directement depuis d'autres ordinateurs du réseau local. Si vous désélectionnez cette option, Dropbox devra synchroniser les fichiers depuis les serveurs Dropbox à chaque fois qu'un changement est détecté dans le dossier Dropbox.

Paramètres de l'onglet Serveurs proxy ou Réseau

Pour modifier les paramètres relatifs aux serveurs proxy sur un ordinateur Mac, cliquez sur Réseau, puis sur Modifier les paramètres… à côté de Serveurs proxy.

Paramètres de proxy

• Aucun proxy : choisissez cette option pour indiquer à Dropbox que vous n'utilisez pas de serveur proxy. Cette option peut contourner certains problèmes qui se produisent lorsque Dropbox tente de trouver un serveur proxy et échoue.
  • Détecter automatiquement : cette option laisse à Dropbox le soin de détecter automatiquement les paramètres du proxy. Sélectionnez-la si vous n'êtes pas sûr que votre connexion à Internet requiert un serveur proxy.
  • Configuration manuelle : sélectionnez ce bouton radio pour pouvoir saisir manuellement les paramètres de proxy. Cette option est généralement utilisée par les utilisateurs ou les administrateurs qui ont une configuration non standard du serveur proxy.

Lorsque l'option Configuration manuelle est sélectionnée, vous pouvez modifier les paramètres suivants :

• Type de proxy : ce menu déroulant vous permet de sélectionner le protocole du serveur proxy. Dropbox est compatible avec les protocoles HTTP, SOCKS4 et SOCKS5.
  • Serveur : saisissez ici l'URL et le port du serveur proxy.
  • Le serveur proxy exige un mot de passe : cochez cette case si le serveur proxy exige un identifiant. Une fois la case cochée, les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe deviennent modifiables.

Paramètres de l'onglet Notifications

Recevoir les notifications relatives aux

Vous pouvez définir vos préférences en matière de notifications de façon à choisir celles que vous souhaitez recevoir.

Ne pas déranger

Sur les ordinateurs Mac, vous pouvez désactiver les notifications sur une durée limitée. Choisissez la durée de désactivation des notifications.

Paramètres de l'onglet Synchronisation

Synchronisation sélective

La synchronisation sélective vous permet de choisir les dossiers de votre compte en ligne Dropbox à synchroniser dans le dossier Dropbox situé sur votre ordinateur. Tout dossier désélectionné cesse d'apparaître dans votre dossier Dropbox, mais continue de figurer dans votre compte sur dropbox.com. Nous vous recommandons d'utiliser la synchronisation sélective pour les fichiers que vous n'utilisez pas très souvent.

Smart Sync

Smart Sync est une fonctionnalité proposée uniquement aux utilisateurs Dropbox Business et Professional.

Si vous activez le paramètre Local, les nouveaux fichiers et dossiers ajoutés à votre compte sur dropbox.com sont téléchargés sur le disque dur de votre ordinateur, dans le dossier Dropbox.

Si vous activez le paramètre En ligne, les nouveaux fichiers et dossiers ajoutés à votre compte sur dropbox.com s'affichent dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur, à ceci près qu'ils sont en ligne.

Remarque : les paramètres Smart Sync s'appliquent uniquement aux dossiers de premier niveau de votre dossier Dropbox principal. Tous les fichiers et dossiers autres que ceux de premier niveau ont pour paramètre celui de leur dossier parent, à moins que vous ne le changiez manuellement.

Sélectionnez Laisser l'administrateur gérer ce paramètre pour utiliser le paramètre par défaut de votre équipe.

FAQ sur le paramétrage de la synchronisation

Pourquoi les fichiers se téléchargent-ils sur mon ordinateur lorsque le paramètre Smart Sync est défini sur En ligne ?

Deux raisons expliquent qu'un fichier se télécharge dans le dossier Dropbox de votre ordinateur même si Smart Sync est défini sur En ligne :

• Le fichier ou le dossier se trouvait déjà sur votre ordinateur lorsque vous l'avez ajouté à votre dossier Dropbox.
    • Dans ce cas, il occupe toujours de l'espace sur votre disque dur à moins que vous ne le configuriez comme étant en ligne.
    • Remarque : vous pouvez également annuler sa synchronisation depuis votre ordinateur au moyen de la synchronisation sélective.
  • Vous utilisez une application qui doit télécharger les fichiers pour fonctionner correctement. Il s'agit notamment des :
    • Services de sauvegarde
    • Logiciels antivirus
    • Listes des fichiers utilisés récemment
    • Applications tierces chargées de la surveillance des fichiers

Après avoir utilisé la synchronisation sélective, pourquoi mes dossiers sont-ils en ligne lorsque Smart Sync est défini sur Local ?

Si vous utilisez Smart Sync (une fonctionnalité uniquement accessible aux utilisateurs Dropbox Business et Professional), la synchronisation sélective reste accessible pour synchroniser vos dossiers entre dropbox.com et le dossier Dropbox de votre ordinateur. Ces dossiers sont synchronisés sur votre ordinateur comme étant en ligne, quel que soit le paramètre Smart Sync utilisé. Libre à vous de le modifier sur Local à tout moment.

Pour modifier un dossier en ligne en dossier local :

1. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier.
  2. Déplacez le curseur sur Smart Sync.
  3. Cliquez sur Local.

Emplacement du dossier Dropbox

Cette option permet de modifier l'emplacement de votre dossier Dropbox. Généralement, votre dossier Dropbox est installé dans votre dossier utilisateur (le dossier ayant pour nom votre identifiant). Toutefois, vous pouvez choisir n'importe quel emplacement de votre disque dur grâce à cette option.

Remarque : bien que vous puissiez choisir l'emplacement de votre dossier Dropbox, vous ne pouvez pas en modifier le nom pour l'instant. Quel que soit son emplacement, il s'appelle Dropbox ou Dropbox (nom de l'équipe) pour les comptes Dropbox Business, et Dropbox (personnelle) pour les comptes personnels associés.