Ajout de commentaires dans les fichiers Dropbox

Il existe deux façons de commenter les fichiers : en insérant des commentaires sur le fichier dans son ensemble ou sur un passage spécifique. La première partie de cet article s'intéresse aux commentaires laissés sur le fichier dans son ensemble.

Comment ajouter un commentaire à un passage spécifique
Comment activer ou désactiver les commentaires

Il est possible d'ajouter des commentaires sur tous les fichiers ou les liens partagés affichés sur dropbox.com. Cela est également possible dans les applications Dropbox pour Android ou iOS.

Options de commentaire

• @mentionner (icône représentant une personne)
  • Stickers (icône représentant un smiley)
  • Commentaires sur un passage spécifique d'un fichier (icône représentant un carré)
Options de commentaire

Notifications de commentaire

Lorsqu'un commentaire est ajouté à un fichier, les personnes suivantes reçoivent une notification :

• Le propriétaire du fichier
  • Toutes les personnes qui ont laissé un commentaire sur le fichier
  • Toutes les personnes @mentionnées dans le fichier

Toutes ces personnes reçoivent également une notification sur dropbox.com et sur leur appareil Android ou iOS (le cas échéant).

Pour répondre à un commentaire qui vous mentionne, il suffit de répondre à l'e-mail de notification reçu. Votre réponse s'affiche alors dans le volet des commentaires du fichier, sur dropbox.com et les applications Dropbox mobiles.

Comment mentionner des personnes dans les commentaires

Lorsque vous créez un commentaire, les personnes suivantes reçoivent une notification :

• Le propriétaire du fichier
  • Toutes les personnes qui ont laissé un commentaire sur le fichier
  • Toutes les personnes @mentionnées dans le fichier

Pour informer une autre personne, vous pouvez la @mentionner pour la faire participer à la conversation. Pour cela, saisissez le symbole @ devant son nom (n'ajoutez pas d'espace après le symbole @). Si cette personne fait partie de vos contacts, une suggestion de saisie semi-automatique apparaît. Dans le cas contraire, saisissez le symbole @ suivi de l'adresse e-mail de la personne pour qu'elle reçoive une notification.

Si une personne n'utilise pas encore Dropbox, vous pouvez la @mentionner avec son adresse e-mail. Elle recevra alors une notification par e-mail à propos du commentaire.

Comment répondre aux commentaires

1. Dans la liste répertoriant tous vos fichiers et dossiers sur dropbox.com, cliquez sur un fichier pour obtenir son aperçu.
  2. Dans le volet des commentaires, passez le curseur de la souris sur un commentaire existant.
  3. Cliquez sur Répondre pour ouvrir une zone de texte.
  4. Cliquez dans la zone de texte.
  5. Une fois votre réponse terminée, cliquez sur Publier.

Classement des commentaires

Les commentaires sont classés par ordre chronologique, les plus récents en tête de liste. Chaque réponse apportée à un commentaire le place en haut de la liste.

Classement des commentaires

Visibilité des commentaires

La visibilité des commentaires dépend de la visibilité du fichier. Les membres qui ont accès au fichier peuvent également voir les commentaires laissés. Ainsi, si vous partagez le fichier avec d'autres personnes, celles-ci auront accès aux commentaires qui y sont ajoutés.

Administrateur Dropbox Business : désactivation des commentaires pour votre équipe

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Ouvrez l'interface d'administration.
  3. Sélectionnez l'onglet Partage.
  4. Sous Paramètres des commentaires, sélectionnez :
    • Oui pour autoriser les commentaires sur tous les fichiers partagés
    • Non pour désactiver les commentaires pour tous les membres de l'équipe
Paramètres de l'équipe

Remarque : si la fonctionnalité de commentaires est activée, les membres de l'équipe peuvent la désactiver pour les fichiers qu'ils veulent.

Comment activer ou désactiver des commentaires sur dropbox.com

Les commentaires sont activés par défaut. Dans votre navigateur, cliquez sur (trois points) dans la barre de titre de l'aperçu pour afficher une liste déroulante. Si le fichier se trouve dans votre Dropbox, vous pouvez cliquer sur Désactiver les commentaires pour désactiver l'ensemble des commentaires relatifs à ce fichier.

Activation ou désactivation des commentaires

Pour réactiver les commentaires :

• Cliquez sur Activer les commentaires depuis le volet des commentaires ou
  • Sélectionnez Activer les commentaires dans le menu déroulant.

Bouton Activer les commentaires

Menu Activer les commentaires

Comment afficher ou masquer le volet des commentaires

Pour afficher ou masquer le volet des commentaires quand un fichier est ouvert sur dropbox.com, cliquez sur l'icône représentant une bulle de texte.

Afficher les commentaires
Masquer les commentaires

Comment se désabonner des notifications de commentaire

Quand vous êtes connecté à votre compte et que vous consultez un fichier sur dropbox.com, cliquez sur (trois points) dans la barre de titre de l'aperçu. Dans le menu déroulant, vous avez la possibilité de vous désabonner des notifications.

• Remarque : même en vous désabonnant, vous continuerez à recevoir des notifications si un autre utilisateur vous mentionne dans un commentaire.

Sur les appareils iOS ou Android, l'icône représentant une cloche dans le volet des commentaires indique si vous êtes abonné ou non aux commentaires. Appuyez sur cette icône pour activer/désactiver les notifications de commentaires sur ce fichier.

Comment ajouter un commentaire à un passage spécifique

Commentaire sur un passage d'un document

Sur dropbox.com, il existe trois façons de laisser un commentaire sur un passage spécifique d'un aperçu de document.

En surlignant le texte :

1. Ouvrez l'aperçu d'un document.
  2. Cliquez et faites glisser le curseur sur un mot ou un bloc de texte.
    • L'icône des commentaires apparaît.
  3. Cliquez sur l'icône en question pour faire apparaître la zone de commentaire.
Commentaire sur un passage précis en cliquant
Cliquez et faites glisser le curseur pour laisser un commentaire sur un passage précis

En cliquant :

1. Activez les commentaires :
    • Cliquez sur l'icône des commentaires dans le volet des commentaires ou
    • Cliquez sur l'icône des commentaires dans le menu de l'aperçu.
  2. Cliquez n'importe où dans le document pour faire apparaître la zone de commentaire.
Icône Activer les commentaires
Menu Activer les commentaires
Cliquez pour commenter un passage d'un document

En cliquant et en faisant glisser la zone de commentaires :

1. Activez les commentaires :
    • Cliquez sur l'icône des commentaires dans le volet des commentaires ou
    • Cliquez sur l'icône des commentaires dans le menu de l'aperçu.
  2. Cliquez sur la zone de commentaire et faites-la glisser n'importe où dans le document.
Icône Activer les commentaires
Menu Activer les commentaires
Cliquez et faites glisser pour commenter un passage du document

Commentaire sur un endroit précis d'une image

Sur dropbox.com, il existe deux façons de laisser un commentaire sur l'aperçu d'une image.

En cliquant :

1. Activez les commentaires :
    • Cliquez sur l'icône des commentaires dans le volet des commentaires ou
    • Cliquez sur l'icône des commentaires dans le menu de l'aperçu.
  2. Cliquez n'importe où dans l'image pour faire apparaître la zone de commentaire.
Icône Activer les commentaires
Volet d'aperçu de l'activation de commentaires
Cliquez pour commenter l'image

En cliquant et en faisant glisser la zone de commentaires :

1. Ouvrez l'aperçu d'une image.
  2. Activez les commentaires :
    • Cliquez sur l'icône des commentaires dans le volet des commentaires ou
    • Cliquez sur l'icône des commentaires dans le menu de l'aperçu.
  3. Déplacez le pointeur de la souris n'importe où sur l'image.
  4. Cliquez et faites glisser pour surligner une zone de l'image et faire apparaître la zone de commentaire.
Icône Activer les commentaires
Volet d'aperçu de l'activation de commentaires
Cliquez et faites glisser pour commenter une image

Types de fichiers pris en charge pour les commentaires spécifiques

Types de fichier image :

.bmp

.gif

.jpeg

.jpg

.psd

.png

.tif

.tiff

Types de fichier document :

.ai

.eps

.doc

.docx

.pdf

.ppt

.pptx

.svg

Comment laisser des commentaires spécifiques sur les applications de bureau et mobiles

Vous pouvez laisser des commentaires sur un passage spécifique d'un document ou un endroit particulier d'une image depuis dropbox.com uniquement.

Toutefois, vous pouvez visualiser sur votre appareil mobile les commentaires laissés sur un passage spécifique.

Comment accéder aux commentaires spécifiques

Les nouveaux commentaires apparaissent dans le volet des commentaires de l'aperçu d'un document ou d'une image. Un lien rapide Afficher dans le fichier est ajouté au commentaire.

Classement des commentaires spécifiques

Un numéro est affecté aux commentaires, ceux-ci étant classés selon leur date de création. Le premier commentaire se voit attribuer le numéro 1, le deuxième commentaire le numéro 2 et ainsi de suite. Le numéro est toujours lié au commentaire auquel il se rapporte et n'est jamais mis à jour, même si le commentaire est résolu ou supprimé. Par exemple, si les commentaires 1 et 2 sont supprimés, le commentaire 3 conserve le numéro 3.

Le classement des commentaires dépend de l'emplacement dans le document. Ce classement ne change pas même si vous répondez à un commentaire.

Classement des commentaires