​​Téléchargement et installation de l'application de bureau Dropbox

L'application de bureau Dropbox est disponible sur les systèmes d'exploitation Linux, macOS et Windows. Une fois installée, elle crée un dossier Dropbox sur votre ordinateur. Ce dossier fonctionne comme un dossier normal, mais avec quelques différences importantes :

• Les modifications apportées aux fichiers dans le dossier Dropbox sont automatiquement sauvegardées dans Dropbox.
  • Les modifications que vous effectuez ici sont également synchronisées sur les comptes Dropbox des utilisateurs avec qui vous avez partagé les fichiers.
  • Vous pouvez accéder à des fichiers et des dossiers que d'autres utilisateurs ont partagé avec vous.

Sections dans cet article:

Téléchargement et installation de l'application de bureau Dropbox

Pour télécharger et installer l'application de bureau Dropbox sur un ordinateur Windows, Mac ou Linux, la procédure, indiquée ci-dessous, est très simple.

1. Téléchargez l'application de bureau sur votre ordinateur.
  2. Une fois qu'elle est installée, vous êtes invité à vous connecter ou à créer un compte.
  3. Une fois Dropbox installé sur votre ordinateur, un dossier Dropbox apparaît sur le disque dur. Par ailleurs, une icône Dropbox doit s'afficher dans la zone de notification ou la barre de menus.

Installation de l'application Dropbox avec des droits d'administrateur

Pour profiter de toutes les fonctionnalités de l'application de bureau Dropbox sur votre ordinateur, des droits d'administrateur sont nécessaires. Ce type d'accès permet d'activer plusieurs fonctionnalités principales de Dropbox, y compris :

• Des icônes de synchronisation présentent l'état de synchronisation des fichiers et des dossiers.
  • Des menus contextuels accessibles par un clic droit permettent de réaliser des actions rapides dans Dropbox.
  • l'accès à  Smart Sync.

Pour la grande majorité des utilisateurs, l'application de bureau est automatiquement installée avec des droits d'administrateur. Toutefois, si ce n'est pas votre cas, suivez les instructions ci-dessous.

Remarque : si vous ne disposez pas de droits d'administrateur sur votre ordinateur (par exemple, si vous utilisez un ordinateur professionnel), vous devrez peut-être contacter votre service informatique pour obtenir de l'aide.

Installation de l'application de bureau Dropbox avec des droits d'administrateur

1. Désinstallez l'application Dropbox si vous l'avez déjà installée.
  2. Téléchargez l'application Dropbox.
  3. Ouvrez le programme d'installation.
    • Faites bien attention de ne pas cliquer avec le bouton droit sur Exécuter en tant qu'administrateur.
  4. Suivez les instructions de l'assistant d'installation.
    • Saisissez un nom d'utilisateur et un mot de passe d'administration à l'invite ou contactez votre administrateur pour lui demander de se connecter.
    • Si vous n'êtes pas invité à saisir un nom d'utilisateur et un mot de passe d'administration, cela signifie que vous possédez déjà des droits d'administrateur sur votre ordinateur.
  5. Finalisez l'installation et connectez-vous à Dropbox.

Smart Sync et droits d'administrateur

Certains utilisateurs de Dropbox auront accès à la fonctionnalité Smart Sync. Si tel est votre cas, vérifiez que Dropbox est installé avec des droits d’administrateur sur chacun des ordinateurs sur lesquels cette fonctionnalité sera utilisée.

Si vous êtes administrateur d'une équipe Dropbox Business, vous pouvez voir quels membres de l'équipe ont installé Dropbox avec des droits d'administrateur. Cependant, vous ne pouvez faire ce contrôle qu'avant d'activer Smart Sync. Selon les stratégies de sécurité mises en œuvre dans votre entreprise, les membres de votre équipe pourront ou non installer Dropbox par eux-mêmes avec des droits d'administrateur. Si cela n'est pas le cas, ils devront solliciter l'aide de votre équipe informatique.

Pourquoi l'application de bureau Dropbox pour macOS doit-elle pouvoir accéder au trousseau ?

Le trousseau est le système de gestion des mots de passe d'Apple sous macOS. Dropbox doit accéder à votre trousseau pour valider votre compte et renforcer la sécurité des paramètres de l'application Dropbox.

• Pour autoriser Dropbox à accéder à votre trousseau, cliquez sur Autoriser ou Toujours autoriser (recommandé pour faciliter l'accès) lorsque macOS vous y invite.
  • Si vous cliquez sur Refuser, le message d'erreur "Impossible de démarrer Dropbox" s'affiche. Pour des raisons de sécurité, Dropbox ne peut pas démarrer sans accès à votre trousseau.

Qu'est-ce que Dropbox Web Helper pour macOS ?

Dropbox Web Helper prend en charge l'interface utilisateur de Dropbox sur les ordinateurs macOS. Ce processus s'exécute uniquement lorsque l'application de bureau est active. Dropbox Web Helper étant un processus indépendant. Il peut ainsi démarrer et s'arrêter à d'autres moments que l'application de bureau. Si vous configurez le pare-feu ou l'antivirus pour Dropbox, nous vous recommandons d'adopter des réglages similaires pour Dropbox Web Helper.