Que faire si j'obtiens une erreur lors de la création du dossier Dropbox à un nouvel emplacement ?

Si vous déplacez votre dossier Dropbox, Dropbox risque de ne pas pouvoir le recréer à un nouvel emplacement dans les situations suivantes ?

L'espace disponible sur votre disque dur, ou à l'emplacement de destination du dossier Dropbox, est insuffisant

Il n'y a peut-être pas assez d'espace libre pour déplacer ou enregistrer toutes les données stockées dans votre dossier Dropbox.

Pour le savoir, vérifiez l'espace disponible sur votre disque dur. S'il y a très peu d'espace libre, vous devrez faire de la place pour pouvoir déplacer correctement le contenu de votre dossier Dropbox vers le nouvel emplacement.

Les fichiers ou dossiers sont en cours d'utilisation

Dropbox ne peut pas déplacer des fichiers vers le nouvel emplacement s'ils sont en cours d'utilisation dans d'autres applications.

Pour résoudre le problème, fermez les applications qui accèdent aux fichiers de votre dossier Dropbox avant de recréer le dossier Dropbox à un nouvel emplacement.

Les autorisations de dossiers sont incorrectes

Dropbox peut ne pas réussir à créer le dossier Dropbox au nouvel emplacement pour deux raisons :

• Les autorisations pour les dossiers de votre Dropbox ne sont pas correctes.
  • Les autorisations pour l'emplacement de destination où vous tentez de déplacer votre dossier Dropbox ne sont pas correctes.

Si vous vous trouvez dans l'une ou l'autre de ces situations, procédez comme suit pour résoudre les problèmes d'autorisations de fichiers :

Linux

1. Quittez Dropbox en cliquant avec le bouton droit dans le menu Dropbox sur la barre de menus et en sélectionnant Quitter.
  2. Ouvrez une fenêtre Terminal et collez la ligne suivante dans le terminal sans modifier le moindre caractère :
    sudo chown "$USER" "$HOME"
    sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
    sudo chattr -R -i ~/Dropbox
    sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

Si votre dossier Dropbox n'est pas ~/Dropbox, veillez à bien modifier toutes les commandes ci-dessus pour qu'elles pointent vers le bon emplacement.
  3. Redémarrez Dropbox en accédant au menu Internet situé sous Applications.

Macintosh

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus, puis sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Quitter Dropbox dans le menu contextuel afin de fermer Dropbox.
  2. Ouvrez l'application Terminal (sous /Applications/Utilitaires/Terminal).
  3. Copiez les lignes suivantes et collez-les dans l'application Terminal, l'une après l'autre, en appuyant sur la touche Retour après chaque ligne.
    • Veillez à bien copier et coller ces commandes (ne les saisissez pas manuellement), car la moindre erreur pourrait provoquer un problème sur votre ordinateur.
    Vous serez invité à saisir le mot de passe de votre ordinateur (et non celui de votre compte Dropbox) après avoir inséré la première commande. Notez que le champ de mot de passe du Terminal reste vide pendant la saisie du mot de passe. Une fois celui-ci saisi, appuyez simplement sur la touche Retour.
    sudo chflags -R nouchg ~/Dropbox ~/.dropbox ~/.dropbox-master
    sudo chown "$USER" "$HOME"
    sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
    sudo chmod -RN ~/.dropbox ~/Dropbox
    chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

Si votre dossier Dropbox n'est pas ~/Dropbox, veillez à bien modifier toutes les commandes ci-dessus pour qu'elles pointent vers le bon emplacement.
  4. Redémarrez Dropbox. Dropbox se trouve dans le dossier Applications.

Vista/Windows 7/Windows 8/Windows 10

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification, puis sur l'icône représentant une roue dentée dans le panneau de notifications, et sélectionnez Quitter Dropbox dans le menu pour quitter l'application.
  2. Appuyez simultanément sur les touches Windows + R, puis saisissez cmd et appuyez sur Entrée pour ouvrir l'invite de commandes.
  3. Copiez les lignes suivantes et collez-les dans l'invite de commandes, l'une après l'autre, en appuyant sur la touche Entrée après chaque ligne.
    • Veillez à bien copier et coller ces commandes (ne les saisissez pas manuellement), car la moindre erreur pourrait provoquer un problème sur votre ordinateur.
    • Pour coller ces commandes, cliquez avec le bouton droit, puis sélectionnez Coller.
    icacls "%HOMEPATH%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T
    icacls "%APPDATA%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

Si votre dossier Dropbox ne se trouve pas dans C:\Users\votre_nom_d'utilisateur\Dropbox, modifiez la première commande en conséquence. Par exemple, si votre Dropbox se trouve dans D:\Dropbox, la commande doit être formulée ainsi :
    icacls "D:\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

Les autres commandes restent inchangées. Sachez que, selon la taille de votre Dropbox, cette opération peut prendre un certain temps. Attendez que l'invite C:\ s'affiche de nouveau.
  4. Redémarrez Dropbox en accédant au menu Démarrer et en sélectionnant Tous les programmes, puis Dropbox.

Nous vous recommandons de contacter le service d'assistance de votre système d'exploitation pour résoudre les problèmes d'autorisations de fichiers à l'emplacement de destination souhaité de votre dossier Dropbox.

Vous utilisez des liens symboliques ou des fichiers référencés

Nous vous déconseillons vivement de recourir à des méthodes ajoutant des fichiers référencés (liens symboliques, points de jonction ou dossiers en réseau) au dossier Dropbox. Ces méthodes perturbent la création du dossier Dropbox à un nouvel emplacement. En outre, les fichiers référencés peuvent être responsables d'une utilisation excessive du processeur, de lenteurs de synchronisation, de problèmes d'autorisations et de différences de calcul du quota de stockage.