Je reçois une erreur du type "Mise à jour des dossiers en cours". Pourquoi et que dois-je faire ?

À l'occasion, vous recevrez peut-être un message du type "Mise à jour des dossiers en cours" sur dropbox.com. Ce message apparaît si vous essayez de :

• Partage d'un dossier
  • Déplacer un dossier
  • Transférer un fichier dans un dossier
  • Modifier un fichier du dossier
  • Modifier le dossier lui-même
  • Modifier les niveaux d'accès du dossier
message d'erreur contention de verrouillage dossier partagé

Pourquoi ce message apparaît-il ?

Ce message d'erreur signifie qu'un "verrou" est activé. Le dossier est verrouillé et l'action que vous tentez d'effectuer est bloquée. Le verrouillage d'un dossier intervient lorsque vous et/ou un autre membre de ce dossier effectuez simultanément une action sur celui-ci. Par exemple lorsque :

• Vous modifiez un dossier ou les fichiers qu'il contient depuis un appareil pendant la synchronisation des modifications que vous avez effectuées sur un autre appareil.
  • Vous partagez un dossier pendant la synchronisation des modifications effectuées par un autre membre.
  • Vous mettez à jour un dossier pendant la synchronisation des modifications effectuées par un autre membre, notamment lorsqu'il :

• Modifie le ou les mêmes fichiers de ce dossier
    • Apporte des changements au dossier lui-même (par exemple en le renommant)
    • Modifie les membres du dossier (en ajoutant de nouveaux membres ou en supprimant des membres)
    • Fait évoluer les autorisations du dossier (en donnant aux membres le droit de visualiser ou de modifier les fichiers qu'il contient)

Comment supprimer ce message ?

Si vous recevez un message d'erreur "…mise à jour en cours", le moyen le plus simple de le supprimer est de simplement attendre et de réessayer plus tard. Cela résout la plupart des verrouillages de synchronisation. Si vous avez patienté et que l'erreur persiste, nous vous invitons à lire ce qui suit.

Le dossier est verrouillé en raison des modifications apportées par un autre membre.

Si tel est le cas, contactez ce membre et demandez-lui d'arrêter d'apporter des modifications au dossier. Vous pourrez alors réessayer. Si le message d'erreur persiste, vous devrez demander à cet autre membre de suspendre la synchronisation.

Comment suspendre et redémarrer la synchronisation des fichiers.

Le dossier est verrouillé en raison des modifications que j'ai apportées sur un autre appareil.

Si tel est le cas, vous pouvez attendre la fin de la synchronisation sur cet autre appareil ou la suspendre.

Comment suspendre et redémarrer la synchronisation des fichiers.

Combien de temps dois-je attendre ?

Dans la plupart des cas, le verrouillage est très court. Toutefois, le temps nécessaire pour faire disparaître le verrou dépend de plusieurs facteurs, notamment :

• Du nombre de fichiers que contient le dossier
  • Du nombre de membres que contient le dossier
  • Du nombre de sous-dossiers que contient le dossier principal

Pourquoi les dossiers sont-ils verrouillés par Dropbox ?

Aussi frustrants que puissent être les dossiers verrouillés, ils peuvent en réalité vous faire gagner du temps et vous éviter bien des déconvenues par la suite. Le verrouillage des dossiers empêche que les modifications d'un membre écrasent les modifications d'un autre membre.