Présentation de l'intégration de Dropbox avec les systèmes de fichiers

L'extension système pour macOS est actuellement en version bêta, disponible pour un nombre limité d'utilisateurs qui ont accepté de la tester. Le pilote de minifiltre pour Windows sera inclus dans une prochaine version du client de bureau au cours de l'année.

Pour fonctionner sur les systèmes d'exploitation Windows et macOS, Dropbox Smart Sync utilise des intégrations légères. Celles-ci sont appelées "pilotes de minifiltre" (sous Windows) et "extensions système" (sous macOS). Elles permettent à Dropbox de télécharger automatiquement vos fichiers dès que vous les ouvrez.

Ces intégrations fonctionnent comme les pilotes que vous installez pour utiliser une imprimante, un copieur ou une souris externe. Dans notre cas, ces intégrations permettent à Dropbox Smart Sync de fonctionner. Cette extension système ou ce pilote sont absents de votre système si vous n'utilisez pas Dropbox Smart Sync.

Sections dans cet article:

Pourquoi un message indiquant que l'extension système a été bloquée apparaît-il quand j'installe Dropbox ?

Dans macOS 10.13 (High Sierra), vous recevrez peut-être un message du type Extension système bloquée au moment d'exécuter l'application de bureau Dropbox pour la première fois. Si vous n'autorisez pas l'accès à cette extension système, vous ne pourrez pas utiliser Smart Sync.

Activer Smart Sync
Activer Smart Sync

Pour activer l'extension système Dropbox, nous vous invitons à suivre les étapes indiquées sur votre ordinateur, au moment de configurer Dropbox :

1. Dans la boîte de dialogue Activer Smart Sync, cliquez sur Continuer.
  2. Dans la boîte de dialogue Extension système bloquée, cliquez sur OK.
  3. Dans la boîte de dialogue Autoriser Dropbox dans Préférences, cliquez sur Ouvrir les préférences.
  4. Dans l'onglet Général de l'écran Sécurité et confidentialité, cliquez sur Autoriser.
  • Remarque : pour commencer, il vous faudra peut-être cliquer sur l'icône représentant un verrou, puis vous connecter à votre ordinateur.
Autorisation de l'intégration système
Autorisation de l'intégration système

Remarques importantes

• Si vous n'avez pas accès aux droits d'administrateur de votre ordinateur, vous devrez éventuellement contacter le département informatique ou un autre administrateur pour modifier ce paramètre.
  • Dropbox continuera à fonctionner même si vous n'activez pas l'extension système. Toutefois, vous ne pourrez pas utiliser la fonctionnalité Smart Sync.
  • Smart Sync est uniquement proposée dans certains forfaits Dropbox.

Que se passe-t-il si je n'autorise pas l'accès ?

Sans accès à l'extension système ou au pilote, vous ne pouvez pas utiliser Dropbox Smart Sync. Toutefois, le fonctionnement de l'application de bureau Dropbox principale reste quant à lui inchangé.

Que se passe-t-il si j'ai involontairement refusé d'installer l'extension système ? Puis-je modifier mon choix ultérieurement ?

Si vous avez quitté cette procédure de manière involontaire, vous pouvez très facilement autoriser l'accès à Dropbox :

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée.
  3. Cliquez sur Préférences.
  4. Cliquez sur Activer Smart Sync.
  5. Si nécessaire, cliquez sur l'icône en forme de verrou et connectez-vous à votre ordinateur.
  6. Cliquez sur Confidentialité.
  7. Sous Autorisez les applications ci-dessous à contrôler votre ordinateur, cochez la case située à côté de l'icône Dropbox.

Comment l'extension système et le pilote fonctionnent-ils ?

Il est courant de faire appel à une extension système ou à un pilote dans la plupart des systèmes couramment utilisés :

• le matériel (comme le disque dur de votre ordinateur, les imprimantes et les photocopieurs) ;
  • les systèmes de fichiers (comme ceux utilisant le protocole SMB) ;
  • les logiciels (comme les programmes antivirus ou de virtualisation).

Autorisations

Dropbox a utilisé des API publiques d'Apple et de Microsoft pour concevoir l'extension système et le pilote. Aucune autorisation d'administrateur supplémentaire n'est requise (au-delà de celles déjà nécessaires pour le fonctionnement de Dropbox).

Concrètement, à quoi sert l'extension système Dropbox ?

Les extensions système permettent l'utilisation de fonctions de rappel (ou "callbacks"). Il s'agit d'appels en temps réel qui confirment que vous êtes autorisé à réaliser certaines actions, notamment à déplacer ou supprimer des fichiers dans des espaces partagés (par exemple, un dossier), ou encore à en modifier la propriété. Si vous ne possédez pas ces autorisations d'accès aux fichiers, les extensions système permettent à Dropbox de vous avertir que l'action que vous tentez de réaliser risque d'annuler le partage des dossiers ou de supprimer le contenu partagé.

Sécurité et utilisation

Les extensions système et les pilotes peuvent élargir l'accès des applications au système d'exploitation de votre ordinateur. Dropbox veille à n'utiliser ces extensions que pour améliorer le confort d'utilisation de l'application.

Voici une liste d'opérations que nous n'effectuons pas avec les extensions système :

• Nous n'interagissons pas avec des fichiers autres que ceux stockés dans votre Dropbox.
  • Nous n'effectuons aucune requête réseau.
  • Nous n'analysons pas les données dans le système de fichiers.
  • Nous ne lisons ni ne modifions les fichiers.

Sécurité et stabilité

Dropbox s'efforce en permanence de garantir la protection et la confidentialité de vos données. Nous avons donc conçu cette extension système en accordant la priorité à la sécurité et à la stabilité. Sachez que de nombreux ingénieurs qui ont conçu cette extension ont travaillé précédemment sur des technologies de système de fichiers chez divers fournisseurs de systèmes d'exploitation.

Ces composants ont fait l'objet de contrôles de sécurité approfondis menés par nos équipes de sécurité en interne, ainsi que d'audits réalisés par des auditeurs externes. Nous les avons exécutés à la fois en interne (chez Dropbox) et en coopération avec des entreprises clientes (en version bêta). Dans les deux cas, ces composants ont très bien fonctionné.

Autres solutions

Ces intégrations font partie intégrante du client Dropbox et sont indispensables à son fonctionnement actuel et futur. Il n'est pas possible de désactiver l'utilisation de l'extension système ou du pilote de minifiltre sur le client de bureau Dropbox. Cette action entraînerait la désactivation d'avertissements importants, qui empêchent les utilisateurs de supprimer par erreur des données partagées ou d'effectuer des actions non souhaitées sur des fichiers.

Si vous ne souhaitez pas installer l'application de bureau Dropbox, vous pouvez accéder à vos fichiers, les partager et les télécharger sans l'intégration avec votre ordinateur, en n'utilisant que le site de Dropbox (dropbox.com).

Puis-je choisir de ne pas installer cette extension ?

Veuillez noter que la confidentialité et la protection de vos données sont pour nous d'une importance capitale. C'est pourquoi notre fonctionnalité Smart Sync et ce composant ont fait l'objet de tests et de contrôles rigoureux afin d'en garantir la stabilité et la sécurité.

En savoir plus sur l'approche de Dropbox en matière de confiance et de sécurité

Consultez notre blog technique détaillé concernant Smart Sync et le pilote.

Smart Sync est une fonctionnalité que vous choisissez d'activer et que vous pouvez désactiver à tout moment. Toutefois, vous ne pouvez pas utiliser Smart Sync sans activer l'extension système ou le pilote.

Je suis un client Dropbox Professional. Puis-je désactiver l'extension système ?

Oui. Si vous utilisez Dropbox Professional, vous pouvez désactiver l'extension système à tout moment. Toutefois, veuillez noter que cela désactivera également Smart Sync. L'extension système doit être activée pour utiliser Smart Sync.

Pour désactiver l'extension système :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar en haut d'une page.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Faites défiler l'écran jusqu'à Extension système Dropbox.
  5. Désactivez ce paramètre.

Remarque : la désactivation est possible uniquement pour les clients Dropbox Professional.