Téléchargement et installation de l’application de bureau Dropbox sur votre ordinateur

Mis à jour Jan 16, 2024

Cet article explique comment télécharger et installer l’application de bureau Dropbox sur un ordinateur Windows, Mac ou Linux. Si vous exécutez Windows 10 en mode S, découvrez comment installer Dropbox Lite.

Pour accéder à Dropbox sur votre appareil mobile, découvrez comment télécharger l’application mobile Dropbox.

Après avoir installé l’application de bureau Dropbox sur votre ordinateur, vous pouvez accéder à Dropbox soit en cliquant sur l’icône dans la barre des tâches (Windows) ou la barre des menus (Mac), soit via le dossier Dropbox dans l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac).

Toutes les modifications que vous apportez à vos fichiers dans l’application de bureau Dropbox sont automatiquement synchronisées partout où vous accédez à vos fichiers dans Dropbox, y compris dans votre compte sur dropbox.com.

Découvrez comment Dropbox synchronise vos fichiers.

Téléchargement et installation de l'application de bureau Dropbox

Téléchargez et installez l’application de bureau Dropbox sur un ordinateur Windows, Mac ou Linux.

Une fois qu’elle est installée, vous êtes invité à vous connecter ou à créer un compte. Après la connexion, suivez les instructions pour synchroniser les fichiers entre votre ordinateur et votre compte Dropbox.

Vous pouvez accéder à Dropbox soit en cliquant sur l’icône dans votre barre des tâches (Windows) ou votre barre des menus (Mac), soit via le dossier Dropbox dans l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac).

Installation de l’application de bureau avec des droits d’administrateur

Pour profiter de toutes les fonctionnalités de l'application de bureau Dropbox sur votre ordinateur, des droits d'administrateur sont nécessaires. Ce type d'accès permet d'activer plusieurs fonctionnalités principales de Dropbox, y compris :

• Des icônes de synchronisation présentent l’état de synchronisation des fichiers et dossiers.
  • Des menus contextuels accessibles par un clic droit permettent de réaliser des actions rapides dans Dropbox.

Pour la grande majorité des utilisateurs, l’application de bureau est automatiquement installée avec des droits d’administrateur. Toutefois, si cela n’est pas votre cas, suivez les instructions ci-dessous.

highlight icon

Remarque : si vous ne disposez pas de droits d’administrateur sur votre ordinateur (par exemple, si vous utilisez un ordinateur professionnel), vous devrez peut-être contacter le service informatique pour obtenir de l’aide.

Installation de l’application de bureau Dropbox avec des droits d’administrateur

1. Désinstallez l’application Dropbox si vous l’avez déjà installée.
  2. Téléchargez l'application de bureau Dropbox.
  3. Ouvrez le programme d'installation.
    • Attention à ne pas effectuer de clic droit sur Exécuter en tant qu’administrateur ou à ne pas sélectionner cette option en maintenant la touche Commande enfoncée.
  4. Suivez les instructions de l'assistant d'installation.
    • Saisissez un nom d’utilisateur et un mot de passe d’administration à l’invite ou contactez votre administrateur pour lui demander de se connecter.
    • Si vous n'êtes pas invité à saisir un nom d'utilisateur et un mot de passe d'administration, cela signifie que vous possédez déjà des droits d'administrateur sur votre ordinateur.
  5. Finalisez l’installation et connectez-vous à Dropbox.

FAQ sur le téléchargement de l’application de bureau Dropbox

Pourquoi l’application de bureau Dropbox pour Mac doit-elle pouvoir accéder au trousseau ?

Le trousseau est le système de gestion des mots de passe pour Mac. Dropbox doit accéder à votre trousseau pour valider votre compte et renforcer la sécurité dans les préférences de l’application de bureau Dropbox.

• Pour autoriser Dropbox à accéder à votre trousseau, cliquez sur Autoriser ou Toujours autoriser à l’invite. Nous recommandons l’option Toujours autoriser pour en faciliter l’utilisation.
  • Si vous cliquez sur Refuser, le message d'erreur "Impossible de démarrer Dropbox" s'affiche. Pour des raisons de sécurité, Dropbox ne peut pas démarrer sans accès à votre trousseau.

Qu’est-ce que Dropbox Web Helper pour macOS ?

Dropbox Web Helper prend en charge l’interface utilisateur de Dropbox sur les ordinateurs Mac. Ce processus s’exécute uniquement lorsque l’application de bureau est active.

Dropbox Web Helper est un processus indépendant. Il peut ainsi démarrer et s’arrêter à d’autres moments que l’application de bureau. Si vous configurez le pare-feu ou l’antivirus pour Dropbox, nous vous recommandons d’adopter des réglages similaires pour Dropbox Web Helper.

Qu’est-ce que l’extension système Dropbox ?

L’extension système Dropbox est installée automatiquement en même temps que l’application de bureau Dropbox. Elle vous permet d’ouvrir des fichiers stockés en ligne à partir de l’Explorateur de fichiers (Windows), du Finder (Mac) ou d’applications tierces.

Remarques :

• L’extension système Dropbox est inutile sous macOS 11 ou les versions ultérieures.
  • Si vous utilisez un compte d'équipe Dropbox, un administrateur de votre équipe peut restreindre votre capacité à installer ou à désinstaller cette extension système.
  • Il n’est pas possible d’installer l’extension système Dropbox sous macOS 11 ou les versions ultérieures.
  • Si vous intervenez depuis un ordinateur exécutant macOS 10.15 ou versions antérieures et que vous rencontrez des difficultés pour installer l’extension système Dropbox, il vous faudra peut-être mettre à jour vos préférences système pour autoriser l’extension système bloquée. En savoir plus sur la mise à jour de vos préférences système

Si vous utilisez Windows, macOS 11 ou versions antérieures ou Linux et que vous rencontrez des difficultés pour ouvrir les fichiers en ligne dans l’application de bureau Dropbox, il se peut que l’extension système Dropbox doive être installée.

Pour réinstaller l’extension système Dropbox :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) en haut à droite.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur l’onglet Général.
  5. Assurez-vous que l’extension système Dropbox est bien activée.
  6. Désinstallez et réinstallez l’application de bureau Dropbox.