Présentation de l'intégration de Dropbox avec les systèmes de fichiers

L'extension de noyau pour Mac OS est actuellement en version bêta, disponible pour un nombre limité d'utilisateurs qui ont accepté de la tester. Le pilote de minifiltre pour Windows sera inclus dans une prochaine version du client de bureau au cours de l'année.

Pour fonctionner sur les systèmes d'exploitation Windows et Mac OS, le client de bureau Dropbox utilise des intégrations légères. Ces intégrations sont appelées "pilotes" (sous Windows) et "extensions de noyau" (sous Mac OS). Elles permettent à Dropbox d'être informé des actions effectuées sur les fichiers et les dossiers, et de les synchroniser.

Fonctionnement

Les extensions de noyau et pilotes de minifiltre sont couramment employés par :

• le matériel (comme le disque dur de votre ordinateur, les imprimantes et les photocopieurs) ;
  • les systèmes de fichiers (comme ceux utilisant le protocole SMB) ;
  • les logiciels (comme les programmes antivirus ou de virtualisation).

Sélectionnez votre système d'exploitation pour en savoir plus sur l'extension de noyau ou le pilote de minifiltre de votre ordinateur.

Macintosh

Sous Mac OS, Dropbox utilise une extension de noyau. Cette extension donne à Dropbox un accès de bas niveau au système de fichiers de votre ordinateur et permet un meilleur fonctionnement de l'application.

Vista/Windows 7/Windows 8/Windows 10

Sous Windows, le client de bureau Dropbox utilise un pilote de minifiltre. Ce pilote permet une intégration plus poussée entre Dropbox et votre système de fichiers. Grâce à cette intégration, Dropbox peut recevoir des informations sur les modifications apportées à vos fichiers et les synchroniser dans votre compte Dropbox.

Autorisations

Dropbox a utilisé des API publiques d'Apple et de Microsoft pour concevoir l'extension de noyau et le pilote de minifiltre. Aucune autorisation d'administrateur supplémentaire n'est requise (au-delà de celles déjà nécessaires pour le fonctionnement de Dropbox).

Le rôle des extensions de noyau

Les extensions de noyau permettent l'utilisation de fonctions de rappel (ou "callbacks"). Il s'agit d'appels en temps réel qui confirment que vous êtes autorisé à réaliser certaines actions, notamment à déplacer ou supprimer du contenu dans des espaces partagés, ou encore à en modifier la propriété. Si vous ne possédez pas ces autorisations d'accès aux fichiers, les extensions de noyau permettent à Dropbox de vous avertir que l'action que vous tentez de réaliser risque d'annuler le partage du dossier ou de supprimer le contenu partagé.

Sécurité et utilisation

Les extensions de noyau et les pilotes de minifiltre peuvent élargir l'accès des applications au système d'exploitation de votre ordinateur. Dropbox veille à n'utiliser ces extensions que pour améliorer le confort d'utilisation de l'application.

Sachez que nous n'effectuons pas les opérations suivantes à l'aide des extensions de noyau :

• interagir avec des fichiers autres que ceux stockés dans votre Dropbox ;
  • effectuer des requêtes réseau ;
  • analyser des données dans le noyau ;
  • lire ou enregistrer des fichiers.

Sécurité et stabilité

Dropbox s'efforce constamment de garantir la protection et la confidentialité de vos données, c'est pourquoi nous avons conçu l'extension de noyau et le pilote de minifiltre en accordant la priorité à la sécurité et à la stabilité. Sachez que de nombreux ingénieurs qui ont conçu cette extension et ce pilote ont travaillé précédemment sur des technologies de système de fichiers chez divers fournisseurs de systèmes d'exploitation.

Ces composants ont fait l'objet de contrôles de sécurité approfondis menés par nos équipes de sécurité en interne, ainsi que d'audits réalisés par des auditeurs externes. Nous les avons exécutés à la fois en interne (chez Dropbox) et en coopération avec des entreprises clientes (en version bêta). Dans les deux cas, ces composants ont très bien fonctionné.

Autres solutions

Ces intégrations font partie intégrante du client Dropbox, et sont indispensables à son fonctionnement actuel et futur. Il n'est pas possible de désactiver l'utilisation de l'extension de noyau ou du pilote de minifiltre sur le client de bureau Dropbox. Cette action entraînerait la désactivation d'avertissements importants, qui empêchent les utilisateurs de supprimer par erreur des données partagées ou d'effectuer des actions non désirées sur des fichiers.

Si vous ne souhaitez pas installer l'application de bureau Dropbox, vous pouvez accéder à vos fichiers, les partager et les télécharger sans l'intégration avec votre ordinateur, en n'utilisant que le site de Dropbox (dropbox.com).

Pour obtenir plus d'informations techniques sur l'extension de noyau Dropbox, lisez ce post de blog.