Comment trouver le dossier Dropbox sur un ordinateur

Mis à jour Mar 22, 2024
person icon

Les informations contenues dans cet article concernent tous les clients Dropbox.

Après avoir installé l’application de bureau Dropbox, vous trouverez l’emplacement par défaut du dossier Dropbox dans votre Explorateur de fichiers (Windows) ou dans le Finder (Mac), sous le nom de “Dropbox”.

Toutefois, il se peut que vous ayez choisi un emplacement différent ou que vous l’ayez déplacé. Dans ce cas, suivez les étapes ci-après pour le trouver :

Windows

1. Ouvrez l’Explorateur Windows.
  2. Saisissez %HOMEPATH%/Dropbox dans la barre d’adresse.
highlight icon

Remarque : si vous avez connecté un compte Dropbox personnel et un compte Dropbox professionnel, vous devez préciser le dossier Dropbox auquel vous souhaitez accéder. Par exemple :

- ~/Dropbox (Personnel)

- ~/Dropbox (Acme Inc)

Mac OS

Si vous exécutez Dropbox pour macOS sur File Provider :

1. Ouvrez le Finder et sélectionnez Aller au dossier dans le menu Aller.
  2. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, saisissez  ~/Library/CloudStorage/Dropbox.
  3. Appuyez sur la touche Retour.

Si vous utilisez une version antérieure de macOS :

1. Ouvrez le Finder et sélectionnez Aller au dossier à partir du menu Aller.
  2. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, saisissez ~/Dropbox/.
  3. Appuyez sur la touche Retour.

Linux

Ouvrez le terminal et saisissez cd ~/Dropbox.

Création d’un raccourci vers le dossier Dropbox de votre ordinateur

Pour simplifier l’accès au dossier Dropbox sur votre ordinateur, vous pouvez créer un raccourci. Pour cela, procédez comme suit :

1. Accédez directement à l’emplacement du dossier Dropbox.
  2. Cliquez sur le dossier Dropbox avec le bouton droit de la souris.
  3. Cliquez sur Créer un alias (ou Créer un lien sur Linux).

Votre raccourci s’affiche alors et le terme alias est ajouté au nom du fichier. Vous pouvez déplacer le raccourci là où vous souhaitez le stocker.

Comment identifier par programmation les chemins d’accès aux dossiers Dropbox

Par défaut, le dossier Dropbox se situe dans votre dossier utilisateur. Si vous avez déplacé votre dossier Dropbox ou si vous avez associé une Dropbox professionnelle ou personnelle, ce dossier peut se trouver ailleurs ou avoir un autre nom. Vous pouvez exécuter un programme pour rechercher le chemin d’accès de ce dossier au travers d’un fichier JSON.

highlight icon

Remarque : si vous avez associé vos comptes professionnel et personnel sur cet ordinateur, votre fichier JSON les fait apparaître tous les deux. Le fichier JSON ne fait apparaître qu’un seul compte si vous n’en avez qu’un ou si vos comptes ne sont pas associés sur cet ordinateur.

Dans les fichiers JSON ci-dessous :

• business/personal correspond au type de compte Dropbox.
  • host correspond à un identifiant qui représente de façon unique l’association d’un compte d’utilisateur et d’un ordinateur donnés.
  • path correspond au chemin d’accès à ce dossier Dropbox.

Sélectionnez ci-dessous votre système d’exploitation pour obtenir les instructions correspondantes.

Ce fichier JSON s’appelle info.json et se trouve à l’un des deux emplacements suivants :

%APPDATA%\Dropbox\info.json
%LOCALAPPDATA%\Dropbox\info.json
Dans ce fichier se trouve un objet JSON qui se présente ainsi :

{

{"personal":

{"path": "/Users/<username>/Dropbox (Personal)",

"host": 123456789,

"is_team": false,

"subscription_type": "Basic"},

{"business":

{"path": "/Users/<username>/Dropbox (<business name>)",

"host": 123456789,

"is_team": true,

"subscription_type": "Business"}

}
Ce fichier JSON s’appelle info.json et se trouve à l’emplacement suivant :
   ~/.dropbox/info.json
Dans ce fichier se trouve un objet JSON qui se présente ainsi :

{

{"personal":

{"path": "/Users/<username>/Dropbox (Personal)",

"host": 123456789,

"is_team": false,

"subscription_type": "Basic"},

{"business":

{"path": "/Users/<username>/Dropbox (<business name>)",

"host": 123456789,

"is_team": true,

"subscription_type": "Business"}

}
Ce fichier JSON s’appelle info.json et se trouve à l’emplacement suivant :
~/.dropbox/info.json
Dans ce fichier, se trouve un objet JSON qui se présente ainsi :

"personal": {

"path": /home/<username>/Dropbox

"host": 123456789,

"is_team": false

"subscription_type": "Basic"