Installation de l'application Dropbox sur l'image de référence ("gold") d'un système d'exploitation

Si vous déployez Dropbox sur plusieurs ordinateurs en même temps, vous pouvez gagner du temps en utilisant le programme d'installation pour entreprises. Avec ce dernier, vous n'avez pas besoin de créer une image de référence ("gold").

Les administrateurs peuvent créer une image d'un système d'exploitation avec logiciels et outils préinstallés, et l'utiliser comme modèle ou "image gold". Ils peuvent ensuite cloner cette image sur un groupe de postes de travail pour un déploiement rapide.

Afin d'éviter tout problème inattendu lors du clonage d'une image système sur laquelle Dropbox est installé, suivez les instructions fournies dans cet article.

Pour savoir comment préparer Dropbox sur l'image de référence, commencez par sélectionner votre système d'exploitation :

Mac et Linux

Avant de créer une image du système d'exploitation, supprimez les fichiers Dropbox de l'utilisateur. Cela oblige Dropbox à créer des données d'instance et des clés uniques pour chaque utilisateur sur les ordinateurs clonées.

1. Téléchargez le programme d'installation Dropbox sur l'image de référence.
  2. Suivez les instructions pour installer Dropbox, mais ne vous connectez pas lorsque vous y êtes invité.
  3. Cliquez sur le logo Dropbox dans la barre de menus.
  4. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée.
  5. Cliquez sur Quitter Dropbox.
  6. Ouvrez l'Explorateur de fichiers.
  7. Copiez ce chemin et collez-le dans la barre de recherche de l'Explorateur de fichiers afin d'ouvrir le répertoire de base de l'utilisateur :
~/
  1. Supprimez le dossier .dropbox à cet emplacement.
    • N'exécutez pas Dropbox avant la procédure d'image ou de capture instantanée. Cette opération recrée le dossier .dropbox.
  2. Supprimez toutes les informations d'identification du système (telles que l'UUID, les adresses IP statiques, etc.) afin de finaliser l'installation avant le clonage.
  3. Éteignez le poste de travail et créez l'image de référence.

Lorsqu'un utilisateur démarre l'application Dropbox sur un ordinateur cloné, le répertoire d'utilisateur Dropbox est automatiquement recréé pour lui.

Windows

Avant de créer une image du système d'exploitation, supprimez les fichiers Dropbox de l'utilisateur. Cela oblige Dropbox à créer des données d'instance et des clés uniques pour chaque utilisateur sur les ordinateurs clonées.

1. Téléchargez le programme d'installation Dropbox sur l'image de référence.
  2. Suivez les instructions pour installer Dropbox, mais ne vous connectez pas lorsque vous y êtes invité.
  3. Cliquez sur le logo Dropbox dans la zone de notification.
  4. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée.
  5. Cliquez sur Quitter Dropbox.
  6. Ouvrez l'Explorateur de fichiers.
  7. Copiez ce chemin et collez-le dans la barre de recherche de l'Explorateur de fichiers :
%LocalAppData%
  1. Supprimez le dossier Dropbox à cet emplacement.
    • N'exécutez pas Dropbox avant la procédure d'image ou de capture instantanée. Cette opération recrée le dossier Dropbox dans LocalAppData.
  2. Ouvrez la ligne de commande et exécutez la commande suivante pour démarrer le programme Sysprep :
%SystemRoot%\System32\Sysprep
  • Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, vérifiez que l'option Generalize est cochée. Cela permet la suppression d'informations spécifiques au système comme l'UUID et la clé d'activation Windows.
  1. Dans Sysprep, sélectionnez Shutdown sous Shutdown options (Options d'arrêt).
  2. Cliquez sur OK.
  3. Créez l'image de référence.

Lorsqu'un utilisateur démarre l'application Dropbox sur un ordinateur cloné, le répertoire d'utilisateur Dropbox est automatiquement recréé pour lui.