Qu’est-ce que le dossier « Dropbox » masqué ?

Mis à jour Sep 26, 2023

Vous pouvez parfois voir un fichier « .dropbox » dans le dossier Dropbox de votre ordinateur ou une deuxième version du dossier Dropbox principal. Il s’agit de fichiers et dossiers masqués qui peuvent apparaître uniquement dans deux cas de figure :

warning icon

Important : nous vous recommandons vivement de ne pas supprimer les dossiers « .dropbox » ni les fichiers qu’ils contiennent. Si vous les supprimez, vous risquez de quitter ou de dupliquer un dossier partagé dans votre Dropbox sans le vouloir. Pour les faire disparaître, vous pouvez suivre les instructions ci-après afin de cesser d’afficher les dossiers masqués.

Pourquoi le fait de renommer le dossier Dropbox entraîne-t-il l’affichage de dossiers masqués ?

Si le dossier Dropbox est renommé sur votre ordinateur, l’application Dropbox crée un dossier masqué avec l’ancien nom du dossier (« Dropbox »). Il s’agit d’un lien symbolique. Un lien symbolique est un fichier qui redirige vers un autre fichier de l’ordinateur.

Remarques importantes au sujet des dossiers masqués (liens symboliques)

Si votre dossier Dropbox principal a été renommé, il est préférable de ne pas toucher au dossier masqué (lien symbolique). Il se peut que certains programmes sur votre ordinateur utilisent le nom du chemin d’accès au dossier Dropbox d’origine (« Dropbox ») pour fonctionner.

Le dossier référencé par le lien symbolique n’utilise pas d’espace disque supplémentaire sur votre ordinateur ni dans Dropbox.

Le fait de supprimer un fichier dans le dossier Dropbox référencé par le lien symbolique entraîne aussi la suppression du fichier d’origine. Cependant, la suppression du dossier masqué (lien symbolique) ne supprime pas le dossier Dropbox renommé principal.

Si votre ordinateur est configuré pour afficher les fichiers et dossiers masqués, ce lien symbolique peut ressembler à un dossier Dropbox secondaire. Ce n’est pourtant pas le cas. Ce dossier masqué redirige en réalité vers le nouveau dossier Dropbox à partir du chemin d’accès de l’ancien emplacement. Pour ne pas voir les fichiers masqués, vous devez modifier les paramètres de votre ordinateur.

Comment cesser l’affichage des fichiers masqués

Windows

Vérifiez si votre ordinateur Windows est configuré pour afficher les fichiers masqués.

Mac

Pour ne pas voir les fichiers masqués :

1. Ouvrez l’application Terminal sur votre ordinateur.
  2. Copiez et collez le code ci-dessous dans la fenêtre Terminal.
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles NO

3. Appuyez sur la touche Entrée/Retour de votre clavier.

Pourquoi la solution Dropbox crée-t-elle des fichiers masqués ?

Dropbox conserve des données sur votre dossier Dropbox principal et vos dossiers partagés. Ces données sont enregistrées dans des dossiers nommés ".dropbox" situés dans le dossier Dropbox principal ou dans un dossier partagé parent (c'est-à-dire un dossier partagé contenant d'autres fichiers et dossiers).

Vous ne pouvez pas voir ces dossiers, sauf si vous choisissez d'afficher les fichiers et dossiers masqués dans votre système d'exploitation.