Pourquoi l'application de bureau Dropbox utilise-t-elle autant de mémoire ou consomme-t-elle autant de ressources sur mon ordinateur ?

L'application de bureau Dropbox s'efforce de consommer le moins de ressources possible. Cependant, il peut arriver qu'elle utilise plus de mémoire (RAM) ou de ressources (processeur) que prévu. Cela peut conduire à un ralentissement de certaines fonctions de l'ordinateur, voire entraîner un ralentissement général.

Quels facteurs provoquent une utilisation élevée de la mémoire (RAM) ?

Plusieurs facteurs peuvent entraîner une utilisation de la mémoire (RAM) plus élevée que prévu, notamment le nombre de fichiers stockés dans votre dossier Dropbox. Plus vous avez de fichiers dans ce dernier, plus Dropbox consomme de mémoire pour effectuer leur suivi.

Quels facteurs provoquent une utilisation élevée du processeur ?

Il est normal que plusieurs processus Dropbox soient exécutés simultanément. Si vous en constatez plusieurs dans le Moniteur d'activité (macOS) ou le Gestionnaire des tâches (Windows), ne les arrêtez pas. Ils sont peut-être utilisés par l'application de bureau principale ou par d'autres fonctionnalités de Dropbox. Ils servent également à rechercher les mises à jour et à surveiller les éventuelles pannes du système.

Si vous remarquez une utilisation du processeur plus élevée que prévu pour l'application de bureau Dropbox, il peut y avoir plusieurs explications possibles. Vérifiez chacun des scénarios ci-dessous :

1) L'application de bureau synchronise un grand nombre de fichiers

L'application de bureau peut entraîner une utilisation élevée du processeur s'il y a un grand nombre de fichiers à synchroniser. Cela est particulièrement vrai lorsque les fichiers présents sur votre ordinateur sont synchronisés pour la première fois.

2) Des facteurs externes (ou des applications tierces) sont en conflit avec Dropbox

Certaines applications tierces accèdent aux fichiers de votre dossier Dropbox. Dropbox peut interpréter cet accès comme une modification apportée aux fichiers et synchroniser ces changements perçus. Si une application tierce requiert continuellement l'accès à vos fichiers, Dropbox poursuivra la synchronisation, ce qui conduira à une utilisation élevée du processeur.

En règle générale, une telle boucle se produit avec des applications tierces de synchronisation et de sauvegarde, ainsi qu'avec des logiciels antivirus ou de sécurité, ou encore lorsqu'une application tierce est installée à l'intérieur du dossier Dropbox.

Pour vérifier si l'utilisation élevée du processeur provient d'une application tierce, désactivez temporairement toutes celles qui apparaissent dans le Moniteur d'activité (macOS) ou le Gestionnaire des tâches (Windows), et regardez si l'utilisation du processeur pour Dropbox diminue.

3) Les autorisations définies pour certains fichiers du dossier Dropbox sont incorrectes

Si des fichiers de votre dossier Dropbox sont associés à des autorisations incorrectes, l'application Dropbox tentera continuellement de les synchroniser, sans succès.

4) Votre dossier Dropbox contient un grand nombre de fichiers

Les performances de l'application de bureau Dropbox commencent à diminuer à partir d'environ 300 000 fichiers. Pour améliorer les performances et la vitesse de synchronisation, utilisez la synchronisation sélective.

5) Le dossier Dropbox est installé sur un périphérique NAS

Nous recommandons de ne pas installer le dossier Dropbox sur un périphérique NAS. En effet, notre application de bureau n'est pas conçue pour fonctionner sur des systèmes de fichiers partagés en réseau.

Pour résoudre ce problème, replacez votre dossier Dropbox sur un lecteur physiquement connecté. Vous pouvez également suivre ces instructions pour utiliser correctement Dropbox avec un disque externe.

6) Le système de fichiers ne prend pas en charge les attributs étendus

Notre application de bureau exige l'installation du dossier des données Dropbox sur un disque dont le système de fichiers prend en charge les attributs étendus. Si vous l'installez ailleurs, l'application cherche à synchroniser les fichiers en permanence, sans y parvenir, ce qui entraîne une utilisation élevée du processeur.

Pour résoudre ce problème, déplacez le dossier Dropbox sur un disque dur ou une partition équipés d'un système de fichiers compatible.

7) Des liens symboliques posent problème

Si vous savez que votre dossier Dropbox contient des liens symboliques, supprimez-les pour améliorer les performances de l'application de bureau Dropbox. Les liens symboliques (ou symlinks) référencent des données situées en dehors du dossier Dropbox. L'application de bureau Dropbox risque donc de se bloquer en essayant d'y accéder.

Vous ne savez pas si votre dossier Dropbox contient des liens symboliques ? Suivez la procédure ci-après pour générer une liste de ces éventuels liens. Vous y trouverez le chemin d'accès complet de chaque lien symbolique et l'emplacement hors du dossier Dropbox vers lequel il pointe.

Nous vous recommandons généralement de déplacer les données réelles (vos fichiers et dossiers) dans le dossier Dropbox, puis de créer un lien symbolique vers l'emplacement précédent de ces données. Ainsi, le lien symbolique se trouve en dehors du dossier Dropbox, et les données réelles sont synchronisées dans votre Dropbox. Si vous procédez ainsi, vous pourrez accéder aux données dans votre Dropbox, mais aussi à l'emplacement situé hors du dossier Dropbox.

Consultez les instructions indiquées ci-dessous qui correspondent au système d'exploitation :

Linux et macOS

1. Ouvrez l'application Terminal sous /Applications/Utilitaires/Terminal. (Ou ouvrez votre interface de ligne de commande préférée sous Linux.)
  2. Copiez et collez la ligne de commande ci-dessous, puis appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.
  3. find ~/Dropbox -type l -exec ls -lah {} \;

Windows

1. Appuyez simultanément sur les touches Windows + R de votre clavier.
  2. Saisissez cmd et appuyez sur Entrée sur le clavier pour ouvrir l'invite de commandes.
  3. Copiez et collez la ligne de commande ci-dessous, puis appuyez sur Entrée sur le clavier.
  4. dir "%HOMEPATH%\Dropbox" /a:l /s

Par défaut, le dossier Dropbox se trouve dans "~/Dropbox". Si vous possédez un compte Dropbox Business, l'emplacement par défaut de son dossier est "~/Dropbox {nom de l'équipe}". Pour rechercher le dossier Dropbox Business, remplacez "~/Dropbox" par le chemin d'accès complet du dossier Dropbox entre guillemets. Faites de même si vous avez déplacé le dossier Dropbox à un emplacement autre que l'emplacement par défaut. Voici un exemple de chemin d'accès :

find "users/Malik/Documents/Dropbox (Enterprise)" -type l -exec ls -lah {} \;