Pourquoi l'application Dropbox utilise-t-elle le processeur plus que d'ordinaire ?

Habituellement, quand l'application de bureau Dropbox signale une utilisation élevée du processeur, tout porte à croire que des facteurs externes créent un conflit. Cet article dresse la liste des facteurs qui pourraient expliquer une utilisation anormale du processeur.

Applications tierces

Certaines applications tierces accèdent aux fichiers de votre dossier Dropbox. Dropbox peut interpréter cet accès comme une modification apportée aux fichiers et synchroniser ainsi les changements perçus. Si une application tierce requiert continuellement l'accès à vos fichiers, Dropbox poursuivra la synchronisation, ce qui conduira à une utilisation élevée du processeur.

Habituellement, une telle boucle se produit avec des applications tierces de synchronisation et de sauvegarde, ainsi qu'avec des logiciels antivirus ou de sécurité.

Pour isoler une application tierce entraînant une utilisation élevée du processeur, désactivez-la temporairement dans le Moniteur d'activité ou le Gestionnaire des tâches, puis voyez si l'utilisation du processeur pour Dropbox diminue.

Les autorisations de fichier sont incorrectes

Si les autorisations des fichiers dans votre dossier Dropbox ne sont pas correctement définies, les tentatives de synchronisation de Dropbox échoueront constamment.

Pour vérifier que les autorisations sont correctes, procédez comme suit :

Linux

1. Cliquez avec le bouton droit sur le menu Dropbox dans la barre de menus.
  2. Cliquez sur Quitter.
  3. Ouvrez une fenêtre de terminal.
  4. Copiez et collez la ligne suivante dans le terminal (sans modifier le moindre caractère) :
    sudo chown "$USER" "$HOME"
    sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
    sudo chattr -R -i ~/Dropbox
    sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

Si votre dossier Dropbox n'est pas ~/Dropbox, modifiez les commandes ci-dessus pour qu'elles pointent vers le bon emplacement.
  5. Cliquez sur Applications.
  6. Ouvrez le menu Internet.

Mac

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée.
  3. Sélectionnez Quitter Dropbox.
  4. Ouvrez l'application Terminal (dans /Applications/Utilitaires/Terminal).
  5. Copiez les lignes suivantes et collez-les l'une après l'autre dans l'application Terminal, en veillant à appuyer sur la touche Retour de votre clavier après chaque ligne :
    • Veillez à bien copier et coller ces commandes et non à les saisir manuellement, car la moindre erreur pourrait provoquer un problème sur votre ordinateur.
    • Vous serez invité à saisir le mot de passe de votre ordinateur (et non celui de votre compte Dropbox) après avoir inséré la première commande. Notez que le champ de mot de passe du Terminal reste vide pendant la saisie du mot de passe. Une fois celui-ci collé, appuyez sur la touche Retour de votre clavier.
  6. sudo chflags -R nouchg ~/Dropbox ~/.dropbox ~/.dropbox-master
    sudo chown "$USER" "$HOME"
    sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
    sudo chmod -RN ~/.dropbox ~/Dropbox
    chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

Faites défiler la page vers la droite pour voir la totalité de la ligne de commande.

Si votre dossier Dropbox n'est pas ~/Dropbox, modifiez les commandes ci-dessus pour qu'elles pointent vers le bon emplacement.

7. Redémarrez Dropbox à partir du dossier Applications.

Windows

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée.
  3. Sélectionnez Quitter Dropbox.
  4. Appuyez simultanément sur les touches Windows + R de votre clavier.
  5. Saisissez cmd, puis appuyez sur Entrée pour ouvrir l'invite de commandes.
  6. Copiez les lignes suivantes et collez-les l'une après l'autre dans l'invite de commandes, en veillant à appuyer sur la touche Entrée de votre clavier après chaque ligne.
  • Veillez à bien copier et coller ces commandes et non à les saisir manuellement, car la moindre erreur pourrait provoquer un problème sur votre ordinateur.
  • Pour coller ces commandes, cliquez avec le bouton droit, puis sélectionnez Coller.
    icacls "%HOMEPATH%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T
    icacls "%APPDATA%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

Faites défiler la page vers la droite pour voir la totalité de la ligne de commande.

Si votre dossier Dropbox ne se trouve pas dans C:\Users\votre_nom_d'utilisateur\Dropbox, modifiez la première commande en conséquence. Par exemple, si votre Dropbox se trouve dans D:\Dropbox, la commande doit être formulée ainsi :

icacls "D:\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

Les autres commandes restent inchangées. Sachez que, selon la taille de votre Dropbox, cette opération peut prendre un certain temps. Attendez que l'invite C:\ s'affiche de nouveau.

7. Ouvrez le menu Démarrer.

8. Sélectionnez Program Files.

9. Sélectionnez Dropbox.

Nous vous recommandons de contacter le service d'assistance de votre système d'exploitation pour résoudre les problèmes d'autorisations de fichiers à l'emplacement de destination souhaité de votre dossier Dropbox.

Votre dossier Dropbox contient un grand nombre de fichiers

Les performances de l'application de bureau Dropbox commencent à diminuer au-delà de 300 000 fichiers.

Améliorez les performances et la vitesse de synchronisation avec la synchronisation sélective.

Le dossier Dropbox est installé sur un appareil NAS

Nous recommandons de ne jamais installer le dossier Dropbox sur un appareil NAS. En effet, notre application de bureau n'est pas conçue pour fonctionner sur des systèmes de fichiers partagés en réseau.

Pour résoudre ce problème, replacez votre dossier Dropbox sur un disque connecté physique. Vous pouvez aussi suivre les étapes indiquées pour utiliser correctement Dropbox avec un disque externe.

Votre système de fichiers ne prend pas en charge les attributs étendus

Notre application de bureau exige l'installation du dossier des données Dropbox sur un disque dont le système de fichiers prend en charge les attributs étendus. Si vous l'installez ailleurs, l'application cherche à transférer vos fichiers en permanence, sans y parvenir, ce qui entraîne une utilisation élevée du processeur.

Pour résoudre ce problème, déplacez votre dossier Dropbox sur un disque dur ou une partition équipée d'un système de fichiers pris en charge.

En savoir plus

Liens symboliques

Si vous savez que votre dossier Dropbox contient des liens symboliques, supprimez-les pour améliorer les performances de l'application de bureau Dropbox. Les liens symboliques (ou symlinks) référencent des données situées en dehors du dossier Dropbox. L'application de bureau Dropbox risque donc de se bloquer en essayant d'y accéder.

Vous ne savez pas si votre dossier Dropbox contient des liens symboliques ? Suivez la procédure ci-après pour générer une liste de ces éventuels liens. Vous y trouverez le chemin d'accès complet de chaque lien symbolique et l'emplacement hors du dossier Dropbox vers lequel il pointe.

Nous vous recommandons généralement de déplacer les données réelles (vos fichiers et dossiers) dans le dossier Dropbox, puis de créer un lien symbolique vers l'emplacement précédent de ces données. Ainsi, le lien symbolique se trouve en dehors du dossier Dropbox, et les données réelles sont synchronisées dans votre Dropbox. Si vous procédez ainsi, vous pourrez accéder aux données dans votre Dropbox, mais aussi à l'emplacement situé hors du dossier Dropbox.

Pour les ordinateurs OS X ou Linux

1. Ouvrez l'application Terminal sous /Applications/Utilitaires/Terminal. (Ou ouvrez votre interface de ligne de commande préférée sous Linux.)
  2. Copiez et collez la ligne de commande ci-dessous, puis appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.
  3. find ~/Dropbox -type l -exec ls -lah {} \;

Ordinateurs Windows

1. Appuyez simultanément sur les touches Windows + R de votre clavier.
  2. Saisissez cmd et appuyez sur la touche Entrée du clavier pour ouvrir l'invite de commandes.
  3. Copiez et collez la ligne de commande ci-dessous, puis appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.
  4. dir "%HOMEPATH%\Dropbox" /a:l /s

Par défaut, le dossier Dropbox se trouve dans ~/Dropbox. Si vous possédez un compte Dropbox Business, l'emplacement par défaut de son dossier est ~/Dropbox [nom de l'équipe]. Pour rechercher le dossier Dropbox Business, remplacez ~/Dropbox par le chemin d'accès complet du dossier Dropbox entre guillemets. Faites de même si vous avez déplacé le dossier Dropbox à un emplacement autre que l'emplacement par défaut. Voici un exemple de chemin d'accès :

find "users/Michel/Documents/Dropbox (Enterprise)" -type l -exec ls -lah {} \;
Faites défiler la page vers la droite pour voir la totalité de la ligne de commande.