À quoi sert l'outil d'importation iPhoto et que dois-je faire si je vois un message d'erreur ?

À partir du 22 août 2016, l'outil d'importation iPhoto ne sera plus disponible. En savoir plus

L'outil d'importation iPhoto vous permet de copier en une seule fois toutes les photos de votre bibliothèque iPhoto dans votre dossier Dropbox. Les images sont classées en fonction des événements de votre bibliothèque iPhoto et sont enregistrées dans Dropbox, au sein d'un dossier appelé "Photos d'iPhoto".

L'outil d'importation iPhoto fonctionne de façon ponctuelle : les modifications que vous apportez par la suite à votre bibliothèque iPhoto ne sont pas automatiquement synchronisées avec votre Dropbox. Si vous souhaitez que les modifications soient répercutées dans votre Dropbox, exécutez de nouveau l'outil d'importation iPhoto. Seules les nouvelles photos seront importées.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la fonctionnalité d'importation iPhoto. Pour découvrir les réponses aux questions fréquemment posées et résoudre les problèmes liés à l'outil d'importation iPhoto, cliquez sur les liens ci-dessous :

Questions fréquemment posées au sujet de l'outil d'importation iPhoto de Dropbox

Liens rapides vers les questions fréquentes :

Est-il possible d'utiliser l'outil d'importation iPhoto avec Dropbox Business ?

L'outil d'importation iPhoto est disponible uniquement pour les comptes Dropbox personnels. Il n'est pas accessible aux comptes Dropbox Business. Ceci permet aux utilisateurs de mieux distinguer leurs fichiers personnels de leurs fichiers professionnels.

Les photos que je prends avec mon appareil mobile peuvent-elles être transférées automatiquement vers ma Dropbox ?

Si vous souhaitez que les dernières photos prises avec votre appareil mobile soient systématiquement transférées dans votre compte Dropbox ou si vous souhaitez transférer sur votre ordinateur les photos d'un appareil photo, activez la fonctionnalité Chargements appareil photo. Grâce à celle-ci, les photos et les vidéos que vous prenez avec votre appareil photo, votre téléphone ou votre tablette sont transférées automatiquement dans votre Dropbox. Ainsi, elles sont conservées en lieu sûr et vous pouvez les consulter où que vous soyez.

Les photos que vous ajoutez à l'aide de la fonctionnalité Chargements appareil photo sont transférées dans un dossier de votre Dropbox portant le nom "Chargements appareil photo". Cliquez ici pour en savoir plus sur cette fonctionnalité.

L'outil d'importation iPhoto préserve-t-il les métadonnées ?

Oui, l'outil d'importation iPhoto importe les métadonnées EXIF (Exchangable Image File) d'origine, par exemple les coordonnées GPS ou les notes que vous attribuez à vos photos.

En revanche, il ne préserve pas les métadonnées que vous avez peut-être ajoutées directement dans iPhoto :

• Titres
  • Descriptions
  • Mots clés
  • Drapeaux
  • Notes
  • Coordonnées GPS
  • Visages

L'outil d'importation iPhoto préserve-t-il la date et l'heure de prise de vue des photos ?

L'outil d'importation iPhoto préserve toujours la date EXIF, c'est-à-dire la date définie par votre appareil photo au moment de la prise de vue. Cette date est stockée dans les informations EXIF "Date/Heure de l'original" ou "Date de création".

La date iPhoto, c'est-à-dire la date qui s'affiche dans le volet d'information lorsque vous sélectionnez la photo dans iPhoto, correspond à la date que Dropbox utilise comme nom de fichier. En général, ces deux dates sont identiques. Toutefois, elles diffèrent si vous utilisez iPhoto pour modifier la date de la photo et que vous oubliez d'activer l'option "Modifier les fichiers originaux". Dans ce cas, les informations EXIF ne sont pas mises à jour et la nouvelle date n'est stockée que dans la base de données interne d'iPhoto.

Dropbox utilise la date corrigée comme nom de fichier, mais la date incorrecte de l'original reste stockée dans les informations EXIF. Ce mode de fonctionnement peut dans certains cas provoquer des problèmes, car la plupart des outils de gestion et de retouche des photos utilisent les informations EXIF pour obtenir la date de la photo.

Est-il possible d'importer des albums à l'aide de l'outil d'importation iPhoto ?

Les albums photo sont ignorés par l'outil d'importation iPhoto. Seuls les événements individuels (les photos) sont importés.

iPhoto doit-il être en cours d'exécution lors de l'importation ?

Non, il n'est pas nécessaire qu'iPhoto soit en cours d'exécution lors de l'importation. Veillez toutefois à ne pas ajouter, modifier ni supprimer de photos au cours de l'importation.

L'outil d'importation importe-t-il à la fois les photos originales et les photos modifiées ?

Si vous avez modifié une photo, seule la version modifiée est importée. Si vous n'avez pas modifié la photo, c'est l'original qui est importé.

Est-il possible d'utiliser l'outil d'importation iPhoto sur plusieurs ordinateurs comportant des bibliothèques iPhoto différentes ?

Nous conseillons d'utiliser l'outil d'importation sur une seule photothèque à la fois. Si vous choisissez d'ouvrir une deuxième photothèque dans iPhoto et de réexécuter l'outil d'importation, celui-ci détectera les nouvelles photos, mais les copiera dans les anciens dossiers correspondant à l'importation de la première photothèque. Même si vous videz le dossier "Photos d'iPhoto", l'outil recréera les sous-dossiers avec les noms des anciens événements. Pour cette raison, il est préférable d'importer les photothèques une par une pour le moment.

Est-il possible d'utiliser l'outil d'importation iPhoto avec une bibliothèque Aperture ?

Non. L'outil d'importation iPhoto ne fonctionne pas avec les bibliothèques Aperture, en raison de la façon dont Apple stocke les bibliothèques de photos.

Résolution des problèmes liés à l'outil d'importation iPhoto de Dropbox

Il peut arriver que l'outil d'importation iPhoto affiche un message indiquant qu'une erreur s'est produite et vous invitant à réessayer ultérieurement. Ce message peut s'afficher pour plusieurs raisons. Voici les raisons les plus fréquentes :

Liens rapides vers les solutions aux problèmes courants :

Ma Dropbox ou mon disque dur n'a plus d'espace libre

Lorsque vous utilisez l'outil d'importation iPhoto, Dropbox crée une copie des fichiers d'image dans le dossier Dropbox de votre ordinateur afin de pouvoir ensuite les transférer vers le site Web de Dropbox. Vous devez par conséquent disposer de suffisamment d'espace sur votre disque dur pour accueillir les copies des photos que Dropbox devra créer à partir d'iPhoto. Une fois le transfert terminé, vous pouvez activer la synchronisation sélective pour vos photos, afin qu'elles ne prennent pas de place sur votre disque dur. Remarque : vous devez synchroniser vos photos avec votre Dropbox avant d'activer la synchronisation sélective.

Si vous rencontrez des problèmes en raison d'un manque d'espace sur votre disque dur, essayez les solutions suivantes :

Faites de la place sur votre ordinateur pour que Dropbox puisse créer une copie de votre bibliothèque de photos iPhoto. Vous pouvez copier les données sur un disque dur externe ou utiliser la synchronisation sélective pour synchroniser les fichiers uniquement avec l'application Web Dropbox et récupérer de l'espace disque. Cette approche est la plus simple à mettre en œuvre et vous permettra d'utiliser l'outil d'importation iPhoto pour transférer vos photos.

Transférez vos photos en plusieurs fois et activez la synchronisation sélective pour vos événements iPhoto au fur et à mesure de l'importation. Ainsi, vous ajoutez quand même vos photos à votre Dropbox et vous pouvez les consulter, les partager et les stocker en toute sécurité sans devoir utiliser l'outil d'importation iPhoto.

Cette méthode est une solution de secours qui vous évite d'utiliser l'outil d'importation iPhoto. Si vous décidez de transférer vos photos en plusieurs fois, vous devez utiliser cette approche pour toutes vos photos et vous ne devez pas utiliser par la suite l'outil d'importation. Dans l'idéal, utilisez plutôt la première solution ci-dessus.

Si vous souhaitez quand même utiliser cette méthode, suivez la procédure ci-dessous :

1. Ouvrez iPhoto et le dossier Dropbox de votre ordinateur.
  2. Dans votre Dropbox, créez un dossier intitulé "Photos partie 1".
  3. Double-cliquez sur le premier événement dans iPhoto.
  4. Cliquez sur Édition, puis sur Tout sélectionner afin de sélectionner toutes les photos de l'événement.
  5. Cliquez sur ce groupe de photos et faites-le glisser dans le dossier "Photos partie 1" que vous avez créé dans Dropbox.
  6. Suivez la même procédure pour plusieurs événements iPhoto, jusqu'à ce que vous ayez ajouté de nombreuses photos.

Vous pouvez ensuite synchroniser le dossier "Photos partie 1" en mode synchronisation sélective et créer un autre dossier intitulé "Photos partie 2" pour passer à d'autres photos de la bibliothèque. Pour activer la synchronisation sélective pour le dossier que vous avez créé et qui contient certaines de vos photos, suivez la procédure ci-dessous :

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus qui se trouve en haut de l'écran.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée.
  3. Sélectionnez Préférences.
  4. Cliquez sur l'onglet Compte.
  5. Sélectionnez Modifier les paramètres…
  6. Décochez le dossier "Photos partie 1".

Veillez à ne pas activer la synchronisation sélective pour le dossier tant qu'une coche verte n'apparaît pas à côté de son nom. Cette coche indique que les fichiers ont bien été synchronisés avec Dropbox. Selon la taille de votre photothèque iPhoto et l'espace disponible sur votre disque dur, vous devrez peut-être déplacer votre bibliothèque en utilisant des lots de photos plus restreints. Vous éviterez ainsi de saturer votre disque dur. En effet, n'oubliez pas que Dropbox crée des copies des fichiers avant même que vous n'activiez la synchronisation sélective.

J'ai déjà utilisé la synchronisation sélective auparavant sur le dossier "Photos d'iPhoto"

Si vous avez déjà synchronisé le dossier "Photos d'iPhoto" en mode de synchronisation sélective (pour savoir si c'est le cas, accédez à vos préférences en cliquant sur l'icône Dropbox, puis sur l'icône représentant une roue dentée), vous ne pourrez pas exécuter de nouveau l'outil d'importation iPhoto. En effet, Dropbox reconnaît alors le dossier sur dropbox.com, mais pas dans l'application de bureau Dropbox.

Pour résoudre ce problème :

• N'activez pas la synchronisation sélective pour l'intégralité du dossier "Photos d'iPhoto" : synchronisez plutôt ses sous-dossiers de façon sélective.
  • Vous pouvez aussi renommer le dossier "Photos d'iPhoto" existant sur le site dropbox.com, puis exécuter de nouveau l'outil d'importation iPhoto. Un nouveau dossier "Photos d'iPhoto" sera alors créé et l'intégralité de votre bibliothèque sera de nouveau importée.

J'ai renommé par erreur le dossier "Photos d'iPhoto"

Si le dossier "Photos d'iPhoto" a été renommé, l'outil d'importation ne pourra pas importer les nouveaux événements : Dropbox ne pourra pas retrouver le dossier "Photos d'iPhoto" original pour poursuivre l'importation. Dans ce cas, vous pouvez soit rétablir le nom d'origine du dossier pour poursuivre l'importation, soit réimporter l'intégralité de la bibliothèque de photos.

Pour relancer l'importation :

1. Renommez le dossier en rétablissant le nom d'origine, c'est-à-dire "Photos d'iPhoto".
  2. Relancez l'importation iPhoto pour que l'outil commence à importer les nouveaux événements iPhoto.

Si vous souhaitez importer de nouveau toutes vos photos, vous devez au préalable supprimer le fichier "photo.dbx" qui se trouve dans le dossier "~/.dropbox". Pour accéder à ce dossier, suivez les instructions ci-dessous :

1. Quittez l'application de bureau Dropbox. Pour cela, cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus, puis sur l'icône représentant une roue dentée, et sélectionnez Quitter.
  2. Accédez au menu du Finder.
  3. Dans la barre de menus, cliquez sur Aller et sélectionnez Aller au dossier.
  4. Collez le chemin d'accès suivant : ~/.dropbox
  5. Accédez au dossier "Instance1" et supprimez le fichier "photo.dbx". (Ne supprimez pas les autres fichiers qui se trouvent à cet emplacement.)
  6. Redémarrez Dropbox à partir du dossier Applications.

Vous devriez alors pouvoir réimporter toutes vos photos.

Une bibliothèque iPhoto existante a été ajoutée manuellement à Dropbox

Si vous avez déjà ajouté votre bibliothèque iPhoto à votre Dropbox, sachez que vous ne pouvez stocker qu'une seule bibliothèque iPhoto à la fois dans votre Dropbox. Pour utiliser l'outil d'importation iPhoto, supprimez au préalable la bibliothèque iPhoto existante.

La bibliothèque iPhoto n'est pas stockée sur mon disque dur interne, mais sur un disque externe

L'outil d'importation iPhoto ne fonctionne que si la bibliothèque iPhoto est stockée à l'emplacement par défaut :

• NOM_UTILISATEUR/Images/Bibliothèque iPhoto

Si vous avez placé la bibliothèque ailleurs qu'à cet emplacement par défaut, vous pouvez soit la replacer à l'emplacement par défaut, soit glisser-déposer les photos directement dans votre Dropbox.

Cette méthode est une solution de secours qui vous évite d'utiliser l'outil d'importation iPhoto. Si vous décidez de transférer vos photos en plusieurs fois, vous devez utiliser cette approche pour toutes vos photos et vous ne devez pas utiliser par la suite l'outil d'importation.

1. Avec l'application de bureau, créez un dossier dans votre compte Dropbox pour un événement particulier.
  2. Ouvrez cet événement dans votre bibliothèque iPhoto.
  3. Sélectionnez toutes les photos de l'événement et faites-les glisser dans le dossier Dropbox que vous venez de créer. Vous créez ainsi une copie de ces photos dans votre Dropbox.
  4. Attendez que la synchronisation s'effectue. Au terme de la synchronisation, vous pourrez consulter les photos dans l'onglet "Photos" sur le site dropbox.com ainsi que dans le dossier que vous avez créé.

Le dossier contient des photos en double

Si vous importez des photos de votre bibliothèque iPhoto puis que vous utilisez également la fonctionnalité Chargements appareil photo (vous disposez donc des mêmes photos dans votre bibliothèque iPhoto et sur votre iPhone), des doublons de ces photos sont créés, car l'outil d'importation iPhoto réalise une importation ponctuelle et non pas une synchronisation. Une version de la photo se trouve dans le dossier "Photos d'iPhoto" et une autre dans le dossier "Chargements appareil photo".