Quelles commandes Linux sont disponibles pour Dropbox ?

L'application de bureau Dropbox est disponible sur les systèmes d'exploitation Linux compatibles. En complément de dropbox.com, nous vous recommandons de télécharger et d'installer le package Linux adapté pour disposer de l'application de bureau Dropbox.

Vous pouvez contrôler l'application de bureau Dropbox à l'aide de l'interface de ligne de commande Linux. Selon la distribution Linux que vous utilisez et le package employé pour procéder à l'installation, vous devrez peut-être télécharger ce script Python afin de contrôler Dropbox à partir de la ligne de commande. Nous vous recommandons toutefois de faire un essai avant de télécharger le script.

Avant d'exécuter des commandes, assurez-vous qu'elles s'appliquent à la racine (c'est-à-dire au niveau supérieur) du dossier Dropbox.

• Par défaut, le dossier Dropbox se trouve dans ~/Dropbox. Si vous possédez un compte Dropbox Business, l'emplacement par défaut du dossier est ~/Dropbox (nom de votre équipe). Si vous avez déplacé le dossier Dropbox à un autre emplacement, pensez à accéder à la racine de votre dossier Dropbox réel avant d'exécuter les commandes ci-dessous.

help

dropbox help [commande]

En l'absence d'arguments, cette commande affiche la liste des commandes disponibles ainsi qu'une courte description de chacune d'entre elles. Si vous précisez un nom de commande, elle affiche les instructions permettant d'utiliser la commande en question.

status

dropbox status

Cette commande affiche l'état actuel du démon Dropbox.

puburl

dropbox puburl FICHIER

Cette commande affiche l'URL du lien public de FICHIER . Elle ne fonctionne que si vous avez activé un dossier public dans votre compte. Cette commande ne s'applique qu'aux fichiers présents dans votre dossier public.

stop

dropbox stop

Cette commande arrête le démon Dropbox.

running

dropbox running

Cette commande renvoie la valeur 1 si le démon est en cours d'exécution et 0 s'il n'est pas en cours d'exécution. Elle ne peut être utilisée qu'au sein de scripts dans le but de vérifier que Dropbox est bien en cours d'exécution. Cette commande ne renvoie aucune information à l'interface de ligne de commande.

start

dropbox start [-i]

Cette commande lance le démon Dropbox. Si le démon est déjà en cours d'exécution, elle est sans effet. Vous disposez des options -i et i--install, qui permettent d'installer automatiquement le démon Dropbox s'il n'est pas disponible sur votre système.

filestatus

dropbox file status [-l] [-a] [FICHIER]…

Cette commande affiche l'état actuel de chaque FICHIER.

Options :

• -l et --list affichent des informations dans un format similaire à la commande Linux native ls.
  • -a et --all permettent de ne pas ignorer les entrées commençant par un point.

Vous pouvez utiliser l'alias stat.

ls

dropbox ls [FICHIER]…

Cette commande est un alias de filestatus -l.

autostart

dropbox autostart [y/n]

Options :

• n : Dropbox ne démarre pas automatiquement à l'ouverture de session.
  • y : Dropbox démarre automatiquement à l'ouverture de session (valeur par défaut).

Cette commande ne fonctionne qu'avec les distributions Ubuntu actuellement compatibles.

exclude

dropbox exclude [list]

Lorsque list est utilisé sans arguments, cette commande affiche la liste des répertoires exclus de la synchronisation.

dropbox exclude add [RÉPERTOIRE] [RÉPERTOIRE]…

Cette commande ajoute un ou plusieurs répertoires à la liste d'exclusion, puis resynchronise Dropbox.

dropbox exclude remove [RÉPERTOIRE] [RÉPERTOIRE]…

Cette commande supprime un ou plusieurs répertoires de la liste d'exclusion, puis resynchronise Dropbox.

Remarque : le chemin d'accès spécifié doit se trouver dans le dossier Dropbox.

lansync

dropbox lan sync [y/n]

Options :

• y : Dropbox utilise la synchronisation LAN (valeur par défaut).
  • n : Dropbox n'utilise pas la synchronisation LAN.

sharelink

dropbox sharelink FICHIER

Cette commande affiche le lien partagé de FICHIER.

• FICHIER Chemin absolu de FICHIER

proxy

dropbox proxy MODE [TYPE] [HÔTE] [PORT]
[NOM D'UTILISATEUR] [MOT DE PASSE]

Cette commande définit manuellement les paramètres de proxy de Dropbox.

• MODE L'une des valeurs suivantes : none (aucun), auto, manual
  • Arguments valides uniquement en mode manual :
    • TYPE Valeurs possibles : http, socks4, socks5
    • HOST Nom d'hôte du proxy
    • PORT Port du proxy
    • NOM D'UTILISATEUR Nom d'utilisateur du proxy (facultatif)
    • MOT DE PASSE Mot de passe du proxy (facultatif)

throttle

dropbox throttle DOWNLOAD UPLOAD

Cette commande définit les limites de bande passante pour la synchronisation des fichiers.

• DOWNLOAD Valeurs possibles : unlimited (illimité) ou limite manuelle en Ko/s
  • UPLOAD Valeurs possibles : unlimited (illimité), auto ou limite manuelle en Ko/s