Trouver le dossier Dropbox sur votre ordinateur

Après avoir installé l'application de bureau Dropbox, un dossier Dropbox apparaît sur le disque dur de votre ordinateur. Le logo Dropbox figure sur l'icône de ce dossier appelé Dropbox. Le nom que vous utilisez pour vous connecter à l'ordinateur peut aussi s'afficher.

Sections dans cet article:

Comment créer un raccourci vers le dossier Dropbox de l'ordinateur

Pour créer un raccourci vers le dossier Dropbox :

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus.
  2. Choisissez l'option qui correspond au système d'exploitation :
    • Linux : cliquez sur Ouvrir le dossier Dropbox.
    • macOS : sélectionnez l'icône du dossier, en haut à droite.
    • Windows : sélectionnez Dossier Dropbox dans le menu.

Utilisateurs de Dropbox Business

Si vous avez connecté vos comptes Dropbox personnel et professionnel, deux dossiers Dropbox distincts se trouvent dans votre dossier utilisateur. L'un comporte le nom de votre équipe entre parenthèses, tandis que l'autre est intitulé Personnelle. Par exemple :

• Dropbox (personnelle)
  • Dropbox (Acme Inc)

Vous pouvez créer un raccourci vers chacun de ces dossiers.

Comment accéder directement à l'emplacement par défaut du dossier Dropbox

Outre la création d'un raccourci vers le dossier Dropbox, vous pouvez accéder directement à l'emplacement par défaut en utilisant le terminal (Linux), le Finder (macOS) ou l'Explorateur (Windows). Si vous avez modifié l'emplacement de votre dossier Dropbox, vous pouvez accéder aux paramètres d'emplacement actuels dans les préférences de l'application de bureau Dropbox.

Remarque : si vous avez connecté un compte Dropbox personnel et un compte Dropbox professionnel, vous devez préciser la Dropbox à laquelle vous souhaitez accéder. Par exemple :

• ~/Dropbox (Personnelle)
  • ~/Dropbox (Acme Inc)

Sélectionnez ci-dessous votre système d'exploitation pour obtenir les instructions correspondantes.

Linux

1. Ouvrez le terminal et saisissez cd ~/Dropbox.

Mac OS

1. Ouvrez le Finder et sélectionnez Aller au dossier... à partir du menu Aller.
  2. Dans la boîte de dialogue qui apparaît, saisissez ~/Dropbox/, puis appuyez sur la touche Retour.

Windows

1. Ouvrez l'Explorateur Windows.
  2. Saisissez %HOMEPATH%/Dropbox dans la barre d'adresse.

Comment identifier par programmation les chemins d'accès aux dossiers Dropbox

Par défaut, le dossier Dropbox se situe dans votre dossier utilisateur. Si vous avez déplacé votre dossier Dropbox ou si vous avez associé une Dropbox professionnelle ou personnelle, ce dossier peut se trouver ailleurs ou avoir un autre nom. Vous pouvez exécuter un programme pour rechercher le chemin d'accès de ce dossier au travers d'un fichier JSON.

Remarque : si vous avez associé vos comptes professionnel et personnel sur cet ordinateur, votre fichier JSON les fait apparaître tous les deux. Le fichier JSON ne fait apparaître qu'un seul compte si vous n'en avez qu'un ou si vos comptes ne sont pas associés sur cet ordinateur.

Dans les fichiers JSON ci-dessous :

• business/personal est le type de compte Dropbox.
  • host est un identifiant qui représente de façon unique l'association d'un compte d'utilisateur et d'un ordinateur donnés.
  • path est le chemin d'accès à ce dossier Dropbox.

Sélectionnez ci-dessous votre système d'exploitation pour obtenir les instructions correspondantes.

Linux

Ce fichier JSON s'appelle info.json et se trouve à l'emplacement suivant :

~/.dropbox/info.json

Dans ce fichier, se trouve un objet JSON qui se présente ainsi :

"personal" : {

"path" : /home/<nom de l'utilisateur>/Dropbox

"host" : 123456789,

"is_team" : false

"subscription_type" : "Basic"

}

Mac OS

Ce fichier JSON s'appelle info.json et se trouve à l'emplacement suivant :

~/.dropbox/info.json

Dans ce fichier se trouve un objet JSON qui se présente ainsi :

{

{"personal" :

{"path" : "/Utilisateurs/<nom de l'utilisateur>/Dropbox (Personnelle)",

"host" : 123456789,

"is_team" : false,

"subscription_type" : "Basic"},

{"business" :

{"path" : "/Utilisateurs/<nom de l'utilisateur>/Dropbox (<nom de l'entreprise>)",

"host" : 123456789,

"is_team" : true,

"subscription_type" : "Business"}

}

Windows

Ce fichier JSON s'appelle info.json et se trouve à l'un des deux emplacements suivants :

%APPDATA%\Dropbox\info.json

%LOCALAPPDATA%\Dropbox\info.json

Dans ce fichier se trouve un objet JSON qui se présente ainsi :

{

{"personal" :

{"path" : "/Utilisateurs/<nom de l'utilisateur>/Dropbox (Personnelle)",

"host" : 123456789,

"is_team" : false,

"subscription_type" : "Basic"},

{"business" :

{"path" : "/Utilisateurs/<nom de l'utilisateur>/Dropbox (<nom de l'entreprise>)",

"host" : 123456789,

"is_team" : true,

"subscription_type" : "Business"}