Compatibilité de Dropbox avec macOS Sierra

Si vous avez récemment effectué une mise à niveau vers la dernière version de macOS et si l'application de bureau Dropbox était installée sur votre ordinateur, nous vous recommandons de mettre à jour Dropbox vers la version la plus récente. Toutefois, même avec cette version, vous risquez de constater certains comportements inattendus, tout particulièrement :

• Des messages d'erreur ou autres boîtes de dialogue Apple apparaissent au moment où vous déplacez des fichiers dans Dropbox.
  • Des icônes de synchronisation prêtant à confusion apparaissent sur le dossier Dropbox ou sur les fichiers de ce dossier.

Si Dropbox se trouve à son emplacement par défaut, vous recevrez des messages d'erreur si vous déplacez des fichiers dans Dropbox à partir de dossiers synchronisés par iCloud (comme le bureau ou le dossier Documents).

Si Dropbox a été déplacé sur le bureau ou dans le dossier Documents et que ces derniers sont en cours de synchronisation par iCloud, des icônes de synchronisation prêtant à confusion peuvent apparaître dans Dropbox.

L'affichage de ces messages et icônes s'explique par la façon dont Apple a mis en œuvre iCloud (sa solution de stockage et de sauvegarde). Cet article vous donne des informations complémentaires pour améliorer l'utilisation de Dropbox sur la version la plus récente de macOS.

Que dois-je faire si ces icônes et ces messages apparaissent ?

1. Passez à la version la plus récente de Dropbox.
    • En effectuant une mise à jour, vous profiterez des améliorations les plus récentes de Dropbox et d'une interaction optimale entre Dropbox et la dernière version de macOS.
  2. Remettez Dropbox à son emplacement par défaut.
    • En remettant Dropbox à son emplacement par défaut, vous éviterez les conflits de synchronisation de fichiers entre iCloud et Dropbox.
  3. Désactivez les notifications lorsque vous supprimez des fichiers d'iCloud Drive :
    1. Ouvrez le Finder.
    2. Ouvrez les Préférences du Finder.
    3. Cliquez sur Avancé.
    4. Décochez Avertir avant de supprimer des fichiers d'iCloud Drive.
  • Remarque : la désactivation des notifications iCloud ne permet pas de supprimer les icônes de conflit de synchronisation.

Quand aura lieu la synchronisation de mes fichiers sur Dropbox ?

Vous constaterez peut-être que les icônes de synchronisation de vos fichiers vont et viennent entre des notifications iCloud et des notifications Dropbox. Cela se produit si :

• iCloud est activé sur votre ordinateur.
  • Vous avez synchronisé le bureau ou le dossier Documents sur iCloud.
  • Vous avez déplacé votre dossier Dropbox sur le bureau ou dans le dossier Documents.

Dans ce cas, l'icône de synchronisation de Dropbox (le cercle vert avec une coche) n'apparaîtra pas tant que le fichier concerné ne sera pas entièrement synchronisé à la fois sur Dropbox et iCloud.

En savoir plus sur chacune des icônes de synchronisation de Dropbox

Pourquoi ces icônes ou ces messages apparaissent-ils ?

La version la plus récente de macOS envoie des messages d'erreur quand les deux conditions suivantes sont réunies :

• iCloud est activé sur votre ordinateur.
  • Vous avez synchronisé le bureau ou le dossier Documents sur iCloud.

Les icônes de conflit de synchronisation apparaissent quand les trois conditions suivantes sont réunies :

• iCloud est activé sur votre ordinateur.
  • Vous avez synchronisé le bureau ou le dossier Documents sur iCloud.
  • Vous avez déplacé votre dossier Dropbox sur le bureau ou dans le dossier Documents.

Remarque : dans la version la plus récente de macOS, la synchronisation avec iCloud est activée par défaut sur ces dossiers pendant l'installation.

L'application Dropbox fonctionne-t-elle toujours si ces messages ou ces icônes apparaissent ?

Oui. Même si ces icônes ou messages apparaissent, vos fichiers sont toujours enregistrés dans Dropbox. Toutefois, il se peut que les icônes de synchronisation de fichier basculent de Dropbox à iCloud et vice-versa au moment de l'enregistrement.

De quels messages d'erreur s'agit-il et que signifient-ils ?

Si vous synchronisez le bureau ou le dossier Documents sur iCloud, les boîtes de dialogue suivantes s'afficheront peut-être au moment de déplacer les fichiers dans Dropbox :

Retirer d'iCloud
Supprimer d'iCloud

Ces messages apparaissent si vous essayez de retirer des fichiers des dossiers Bureau ou Documents. Par défaut, iCloud synchronise ces deux dossiers. Lorsque vous retirez un fichier de ces dossiers (Bureau et Documents) pour le placer dans votre dossier Dropbox, iCloud interprète cette action comme si vous tentiez de supprimer le fichier d'iCloud.

Puis-je utiliser à la fois Dropbox et iCloud ?

Oui. Toutefois, l'utilisation conjointe de Dropbox et d'iCloud peut générer certains des problèmes présentés dans cet article. À l'heure actuelle, nous ne prenons pas en charge une configuration dans laquelle iCloud et Dropbox synchronisent les mêmes fichiers.

Problèmes éventuels entre Dropbox et les fichiers réservés iCloud

iCloud ne synchronisera pas ou ne supprimera pas les fichiers Dropbox si la configuration par défaut de Dropbox est adoptée. Cependant, si toutes les conditions suivantes sont réunies pour votre configuration, vous pourriez éventuellement perdre des données sur Dropbox :

• Vous avez donné à votre dossier Dropbox un autre nom que "Dropbox" (par exemple "Dropbox 1" et
  • Votre dossier Dropbox est enregistré sur un emplacement qui n'est pas celui par défaut (le bureau ou le dossier Documents) et
  • La synchronisation avec iCloud est activée et
  • La fonctionnalité Stockage optimisé d'iCloud est activée.

Si toutes ces conditions sont réunies pour votre configuration, il se peut qu'iCloud supprime les copies des fichiers enregistrées en local et les remplace par des fichiers réservés (.icloud). Cela se produit si l'espace disque est faible et si la fonctionnalité Stockage optimisé est activée. Au moment de synchroniser les mêmes fichiers, Dropbox synchronisera alors la suppression du fichier d'origine et le fichier réservé .iCloud.

Dans de rares cas, le fait de déplacer Dropbox à son emplacement par défaut après l'activation de la fonctionnalité Stockage optimisé et le remplacement des vrais fichiers par des fichiers réservés peut conduire à une perte de données. Dropbox synchronisera ces fichiers réservés et non les fichiers réels.

Si rien n'est fait, ce problème peut conduire à une perte de données. Pour vérifier que tous vos fichiers sont en sécurité, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Tapez .iCloud dans la barre de recherche pour voir si vos fichiers (ou certains d'entre eux) sont concernés.
  3. Si vous trouvez des fichiers .icloud, vous devrez récupérer les versions réelles depuis iCloud.

Une fois ces fichiers récupérés depuis iCloud, suivez les étapes décrites plus haut dans cet article pour éviter d'autres pertes de fichiers à l'avenir.

Autres cas avec des liens réservés .iCloud :

En plus des problèmes décrits plus haut, nous avons également constaté un problème éventuel avec les captures d'écran. Dans quelques rares cas, les captures d'écran prises sans que Dropbox soit en cours d'exécution peuvent être remplacées par des fichiers réservés .iCloud, ce qui entraîne la synchronisation de ces fichiers réservés dans Dropbox.

Procédez comme décrit plus haut pour restaurer les captures d'écran concernées et empêcher que cela ne se produise à nouveau.

Utilisation des liens symboliques, d'iCloud et de l'application de bureau Dropbox

Remarque : l'utilisation des liens symboliques augmente le risque de comportements inhabituels ou même de perte de données.

Dropbox travaille actuellement à résoudre tous les problèmes susceptibles de se produire avec macOS Sierra (version 10.12 ou ultérieure). Les recommandations de cet article sont pour vous le meilleur moyen d'obtenir un comportement normal de Dropbox sur Sierra.

Toutefois, si vous possédez des liens symboliques dans votre Dropbox qui pointent vers le dossier Documents ou le bureau, vous constaterez peut-être des icônes montrant un conflit de synchronisation ou d'éventuelles pertes de données, même si vous suivez les recommandations de cet article.

Nous vous recommandons de supprimer ces liens symboliques de Dropbox pour éviter tout problème.

Que faire si je reçois un message me demandant de déplacer mon dossier Dropbox ?

Si votre configuration Dropbox correspond au scénario décrit à la section précédente, nous vous demanderons de remettre votre dossier Dropbox à son emplacement par défaut. Pour finaliser cette action, il vous suffit de choisir l'option Déplacer. Si vous sélectionnez Annuler, vous arrêtez la synchronisation des fichiers par Dropbox. Il vous faut alors la reprendre et remettre votre dossier Dropbox à son emplacement par défaut.

Vous pouvez également remettre manuellement votre dossier Dropbox à son emplacement par défaut :

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée.
  3. Cliquez sur Préférences…
  4. Ouvrez l'onglet Compte.
  5. Cliquez sur la liste déroulante Emplacement de la Dropbox.
  6. Sélectionnez Autre…
  7. Ouvrez la liste des applications.
  8. Cliquez sur la liste déroulante Applications et sélectionnez votre disque dur.
  9. Ouvrez le dossier Utilisateurs.
  10. Sélectionnez le nom d'utilisateur de l'ordinateur (celui avec une icône en forme de maison).
  11. Cliquez sur Sélectionner.
  12. Confirmez le déplacement en cliquant sur Déplacer.

Comment activer le Badge Dropbox sur macOS Sierra (version 10.12 ou ultérieure) ?

Au moment où vous installez Dropbox, une boîte de dialogue s'ouvre vous demandant des autorisations d'accessibilité :

Déplacement du dossier Dropbox sur Mac
  1. Cliquez sur Accorder l'accès à Dropbox. Vous êtes alors redirigé vers la section Sécurité et confidentialité des Préférences Système.
  2. Cliquez sur l'icône représentant un cadenas. Le système vous demande de saisir le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre ordinateur.
  3. Une fois l'accès déverrouillé, cochez la case à côté de l'icône Dropbox pour activer les fonctionnalités d'accessibilité.
  4. Cliquez à nouveau sur l'icône représentant un cadenas pour verrouiller à nouveau les Préférences Système.

Pourquoi l'application Dropbox demande-t-elle un accès aux fonctions d'accessibilité sur mon ordinateur Mac ?

Dropbox utilise les autorisations d'accessibilité de macOS pour fonctionner correctement. En particulier, nous utilisons les API d'accessibilité pour le Badge Dropbox (qui fait partie des intégrations Microsoft Office).

Puis-je désactiver les fonctionnalités d'accessibilité ?

Il n'est pas possible actuellement de désactiver l'accès aux fonctionnalités d'accessibilité pour l'application de bureau Dropbox sous macOS. Nous sommes conscients que cela est loin d'être idéal et nous travaillons activement à améliorer ce point.

En savoir plus sur Dropbox et l'accessibilité sur macOS