Dropbox et autorisations supplémentaires sur Mac

Si vous utilisez Mac OS X, vous avez peut-être remarqué l'ouverture d'une boîte de dialogue d'autorisation vous demandant le nom d'utilisateur et le mot de passe utilisés sur votre ordinateur.

Boîte de dialogue Apple

Cette boîte de dialogue sert à donner à Dropbox des autorisations supplémentaires sur votre ordinateur, ce qui active certaines fonctionnalités Dropbox, notamment :

• Des mises à jour automatiques de l'application
  • Une synchronisation de meilleure qualité (ces autorisations nous aident à mieux détecter les modifications apportées aux fichiers de votre dossier Dropbox et à les synchroniser sur Dropbox)
  • D'autres interactions dans l'interface utilisateur (notamment, le Badge Dropbox et l'intégration avec le Finder sur certaines versions de Mac)

Sans ces autorisations supplémentaires, vous ne pourriez pas accéder à ces fonctionnalités ni aux nouvelles fonctionnalités qui nécessiteraient ces autorisations à l'avenir.

Cela veut-il dire que Dropbox a accès au mot de passe de mon ordinateur ?

Non. Dropbox ne peut en aucun cas voir, recevoir ou partager le mot de passe de votre ordinateur. En saisissant le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre ordinateur dans cette boîte de dialogue, vous donnez simplement à Dropbox les autorisations nécessaires pour activer ces fonctionnalités.

S'agit-il d'une boîte de dialogue développée par Dropbox ?

Non. Il s'agit d'une boîte de dialogue système développée par Apple et non par Dropbox. Avant de pouvoir modifier certaines autorisations, Mac OS X exige une authentification du mot de passe. Cette boîte de dialogue est habituellement utilisée par une application Mac OS X pour demander votre autorisation.

Puis-je désactiver ces autorisations ?

Oui. Vous pouvez annuler au lieu d'approuver ces autorisations supplémentaires. Toutefois, cela signifie que les fonctionnalités Dropbox énumérées ci-dessus ne fonctionneront pas sur votre ordinateur. Si vous ne donnez pas votre approbation, vous devrez ressaisir votre nom d'utilisateur et votre mot de passe au prochain démarrage ou redémarrage de Dropbox.

En quoi ces autorisations sont-elles liées à l'accessibilité ?

Vous avez peut-être remarqué que Dropbox apparaît dans la liste des applications d'accessibilité de votre ordinateur. Dropbox a besoin d'une autorisation d'accessibilité de Mac OS X pour que certaines de ses fonctionnalités puissent fonctionner.

Ces autorisations supplémentaires activent également l'accès aux fonctionnalités d'accessibilité.

Pourquoi l'application Dropbox demande-t-elle l'accès aux fonctions d'accessibilité sur mon Mac ?

Dropbox utilise les autorisations d'accessibilité Mac OS X d'Apple pour fonctionner correctement. En particulier, nous utilisons les API d'accessibilité pour le Badge Dropbox (qui fait partie des intégrations Microsoft Office).

Comment puis-je activer les fonctionnalités d'accessibilité sur mon Mac ?

Au moment où vous installez Dropbox, une boîte de dialogue s'ouvre vous demandant des autorisations d'accessibilité :

Boîte de dialogue d'accès aux fonctionnalités d'accessibilité Dropbox
  1. Cliquez sur Accorder l'accès à Dropbox. Vous êtes alors redirigé vers la section Sécurité et confidentialité des Préférences Système.
  2. Cliquez sur l'icône représentant un cadenas. Le système vous demande de saisir le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre ordinateur.
  3. Une fois l'accès déverrouillé, cochez la case à côté de l'icône Dropbox pour activer les fonctionnalités d'accessibilité.
  4. Cliquez à nouveau sur l'icône représentant un cadenas pour verrouiller à nouveau les Préférences Système.
Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour déverrouiller

Comment désactiver les fonctionnalités d'accessibilité sur mon Mac ?

1. Accédez aux Préférences Système, puis à la section Sécurité et confidentialité.
  2. Cliquez sur l'onglet Confidentialité en haut, puis sélectionnez Accessibilité.
  3. Cliquez sur l'icône représentant un cadenas. Le système vous demande de saisir le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre ordinateur.
  4. Une fois l'accès déverrouillé, décochez la case à côté de l'icône Dropbox pour désactiver les fonctionnalités d'accessibilité.

Remarque : si vous cliquez sur le signe moins "-" sans décocher la case, vos modifications ne seront appliquées qu'après le redémarrage de Dropbox.

Pourquoi n'ai-je reçu aucun message me demandant d'approuver l'accessibilité ?

Comme toutes les applications installées, nous vous demandons d'approuver les autorisations que nous utilisons activement. Malheureusement, certaines autorisations Mac OS X ne sont pas aussi détaillées que nous le voudrions. Cela signifie que plusieurs autorisations figurent parfois dans la même boîte de dialogue d'approbation.

Dropbox demande explicitement l'autorisation d'accéder aux fonctionnalités d'accessibilité sous Mac OS Sierra (10.12) ou version ultérieure. Au cours des prochaines semaines, nous demanderons explicitement l'autorisation de l'utilisateur sous Mac OS X (10.11) ou version antérieure.

Que se passera-t-il si je désactive l'accès aux fonctionnalités d'accessibilité ?

Pour l'instant, le changement que vous apportez en désactivant l'accessibilité à Dropbox est annulé lors du redémarrage de l'ordinateur.

Nous sommes conscients que cette situation n'est pas idéale et nous souhaitons optimiser les demandes d'autorisations. Notre équipe s'efforce de changer le fait que les autorisations d'accessibilité pour Dropbox réapparaissent lorsque vous redémarrez votre ordinateur.

La version la plus récente de l'application de bureau Dropbox offre un processus d'autorisation plus explicite pour Mac OS Sierra (10.12). Par ailleurs, nous allons bientôt utiliser un processus similaire pour les versions précédentes de Mac OS X.