Transfert d'un compte Dropbox vers un nouvel ordinateur

Vous pouvez transférer des fichiers d'un ordinateur à un autre à l'aide de l'application de bureau Dropbox. Deux possibilités s'offrent à vous :

• Connectez-vous à l'application de bureau Dropbox sur les deux ordinateurs à l'aide du même compte Dropbox, puis laissez le transfert automatique des fichiers s'effectuer d'un ordinateur à l'autre.
  • Faites glisser manuellement les fichiers d'un ordinateur sur un périphérique de stockage portable (par exemple, un disque dur externe), puis de ce périphérique sur l'autre ordinateur.

Sections de cet article:

Comment télécharger automatiquement des fichiers d'un ordinateur à un autre

La migration automatique des fichiers d'un ordinateur à un autre est un processus en deux étapes. Tout d'abord, vous téléchargez et installez l'application de bureau Dropbox sur les deux ordinateurs. Ensuite, vous utilisez l'application pour migrer les fichiers de l'un à l'autre.

Avant de commencer

• Si vous possédez un nombre important de fichiers, envisagez de migrer en priorité ceux que vous utilisez au quotidien avant de migrer les fichiers archivés.
  • Envisagez également de migrer vos données par lots ou de lancer la migration de nuit ou en fin de semaine.
  • Vérifiez que l'ordinateur sur lequel vous migrez les fichiers possède un espace disque suffisant (par défaut, l'application de bureau Dropbox conserve une copie des fichiers sur le disque dur de l'ordinateur).
  • Vérifiez la quantité d'espace disponible dans votre compte Dropbox et envisagez de passer à un forfait supérieur le cas échéant (par défaut, les comptes Basic possèdent 2 Go d'espace contrairement aux comptes Plus qui en possèdent 1 To).
  • Si vous voulez supprimer des fichiers de votre ancien ordinateur, ou reformater entièrement le disque dur, commencez par vous déconnecter de Dropbox sur cet ordinateur, puis désinstallez l'application de bureau Dropbox. Ainsi, les fichiers synchronisés ne seront pas supprimés de Dropbox ni de votre nouvel ordinateur.

Téléchargement et installation de Dropbox sur les deux ordinateurs

1. Consultez la page d'installation de Dropbox et téléchargez la version la plus récente de l'application de bureau.
    • Remarque : vous n'avez pas besoin de réinstaller l'application de bureau si elle est déjà installée sur l'un des ordinateurs ou les deux.
  2. Une fois l'installation terminée, connectez-vous à votre compte Dropbox ou inscrivez-vous pour créer un nouveau compte.
  3. Maintenant que vous êtes connecté, cliquez sur Ouvrir ma Dropbox.

Remarques :

• Vérifiez que vous êtes bien connecté à Dropbox sur les deux ordinateurs à l'aide du même compte (ainsi, vous pourrez migrer les fichiers de votre compte Dropbox d'un ordinateur à l'autre).
  • Si l'installation aboutit, vous disposez d'un dossier Dropbox sur le disque dur de ces deux ordinateurs, et l'icône Dropbox apparaît dans la zone de notification (Windows) ou la barre de menus (Mac).

Migration des fichiers d'un ordinateur à un autre

1. Sur l'ordinateur à partir duquel vous effectuez la migration, ouvrez l'Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac), puis accédez aux fichiers ou dossiers que vous voulez migrer. Faites-les glisser et déposez-les dans le dossier Dropbox sur votre disque dur.
  2. Tant que l'ordinateur à partir duquel vous effectuez la migration sera connecté à Internet, ces fichiers et dossiers seront transférés dans votre compte Dropbox dans le cloud.
  3. Ces fichiers et dossiers se synchroniseront également sur votre nouvel ordinateur à condition que les deux conditions suivantes soient remplies :
    • L'ordinateur vers lequel vous effectuez la migration est connecté à Internet.
    • Vous êtes connecté à l'application de bureau Dropbox sur ces deux ordinateurs avec le même compte Dropbox.

La migration est terminée lorsqu'une coche entourée d'un cercle vert apparaît à côté des fichiers et dossiers du dossier Dropbox de votre ordinateur. L'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus indique également À jour. Vous devriez à présent pouvoir consulter ces fichiers et dossiers sur les deux ordinateurs.

Pendant et après la migration

• La durée de cette migration dépend du nombre de fichiers et du débit de votre connexion Internet (vous pouvez contrôler la bande passante si nécessaire).
  • Ne vous déconnectez pas, ne modifiez pas vos paramètres ou n'éteignez pas l'un des deux ordinateurs pendant le processus de migration (la synchronisation via l'application de bureau est possible uniquement lorsque vous êtes connecté).
  • Si l'accès à Internet est coupé pendant la migration, Dropbox met simplement la synchronisation en pause et la reprend une fois la connexion rétablie.
  • Vous pouvez consulter l'état de la synchronisation à tout moment dans l'application de bureau.
  • Si vous voulez supprimer des fichiers d'un ordinateur, ou reformater entièrement le disque dur, commencez par vous déconnecter de Dropbox sur cet ordinateur, puis désinstallez l'application de bureau Dropbox. Ainsi, les fichiers synchronisés ne seront pas supprimés de Dropbox.

Comment copier des fichiers manuellement

Autre moyen de migrer les fichiers : copiez-les manuellement à partir d'un périphérique de stockage portable (par exemple, un disque dur externe) dans le dossier Dropbox de votre ordinateur. L'application de bureau Dropbox analyse alors les fichiers pour constater qu'ils sont identiques à ceux de votre compte Dropbox.

Sur votre ancien ordinateur

1. Mettez à jour l'application de bureau Dropbox vers la version la plus récente.
  2. Attendez que la synchronisation soit terminée : une coche dans un cercle vert apparaît sur l'icône Dropbox dans la barre de menus.
  3. Une fois la synchronisation terminée, copiez le contenu de votre dossier Dropbox sur un lecteur portable (une clé USB ou un disque dur externe, par exemple).

Sur votre nouvel ordinateur

1. Installez la version la plus récente de l'application de bureau Dropbox et connectez-vous à votre compte lorsque vous y êtes invité.
  2. L'application va créer un dossier Dropbox et commencer à télécharger les fichiers de votre compte. Arrêtez immédiatement le téléchargement en cliquant sur l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre de menus (Mac), puis sélectionnez Suspendre la synchronisation dans le menu.
  3. Copiez les fichiers de votre lecteur portable dans le dossier Dropbox.
  4. Reprenez la synchronisation en cliquant sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus, puis sélectionnez Reprendre la synchronisation dans le menu.

Emplacement par défaut du dossier Dropbox

Veuillez noter que l'emplacement par défaut du dossier Dropbox diffère selon le système d'exploitation :

• Linux : /home/votrenomutilisateur/Dropbox (par exemple, /home/nom/Dropbox).
  • Mac : /Users/votrenomutilisateur/Dropbox (par exemple, /Users/nom/Dropbox).
  • Windows : %HOMEPATH%\Dropbox (par exemple, C:\Users\nom\Mes documents\Dropbox).

Une fois ces étapes effectuées, l'application de bureau Dropbox commence à analyser les fichiers de votre dossier Dropbox. Si tous sont identiques à ceux de votre compte en ligne, l'analyse prend fin. Toutefois, si entre-temps un fichier de votre compte a été modifié (par exemple, un autre utilisateur a mis un jour un fichier d'un dossier partagé), Dropbox génère une copie en conflit afin de conserver les deux versions du fichier.

En savoir plus

• Par défaut, Dropbox tente de télécharger tous les dossiers de votre compte. Si vous ne souhaitez pas que certains d'entre eux monopolisent de l'espace sur votre nouvel ordinateur, vous pouvez utiliser la fonctionnalité de synchronisation sélective pour les stocker uniquement dans le cloud. Cependant, vous devrez peut-être attendre que Dropbox ait terminé la synchronisation initiale des fichiers pour que l'option de synchronisation sélective soit disponible.
  • Si vous copiez vos fichiers manuellement, nous vous conseillons de quitter les dossiers partagés temporairement, de copier les fichiers non partagés dans le dossier Dropbox, puis d'ajouter à nouveau les dossiers partagés et de les laisser se télécharger sur votre ordinateur. Ainsi, Dropbox ne générera pas de copies en conflit si d'autres utilisateurs ont modifié des fichiers, comme expliqué plus haut.

Utilisateurs de Dropbox Business

Si vous avez connecté vos comptes Dropbox personnel et professionnel, vous êtes invité à associer vos comptes Dropbox lorsque vous téléchargez et installez l'application sur un nouvel ordinateur. Après vous être connecté à un compte Dropbox, vous confirmez que vous avez associé votre Dropbox au moyen des paramètres en ligne et vous êtes invité à télécharger un dossier séparé pour l'autre compte Dropbox. Pour accélérer le processus de transfert et copier vos fichiers manuellement, suivez les mêmes étapes ci-dessus et répétez-les tour à tour pour chaque dossier.

Nous sommes désolés de l'apprendre. Selon vous, quelles améliorations pourrions-nous apporter ?