Transfert d'un compte Dropbox vers un nouvel ordinateur

Vous pouvez transférer les fichiers de votre Dropbox vers un nouvel ordinateur via l'application de bureau, en utilisant l'une des méthodes suivantes :

• Associez l'ordinateur à votre compte à partir de l'application de bureau et attendez que vos fichiers se téléchargent automatiquement.
  • Copiez vos fichiers manuellement à partir d'un périphérique de stockage portable (une clé USB ou un disque dur externe, par exemple). L'application indexera les fichiers et vérifiera qu'ils sont bien identiques à ceux de votre compte.

Téléchargement de fichiers de votre compte

Installez la version la plus récente de l'application de bureau Dropbox sur votre nouvel ordinateur et connectez-vous lorsque vous y êtes invité. L'application va créer un dossier Dropbox et commencer à télécharger les fichiers de votre compte. En fonction du volume de fichiers et de la vitesse de votre connexion Internet, le téléchargement complet peut prendre un certain temps. Pour que le processus soit aussi simple et fluide que possible, suivez la procédure ci-après.

Afficher les instructions pour :

Linux

Copier des fichiers manuellement

Sur votre ancien ordinateur

1. Mettez à jour l'application de bureau Dropbox vers la version la plus récente.
  2. Attendez que la synchronisation soit terminée : une coche blanche dans un cercle vert apparaît sur l'icône Dropbox dans la barre de menus.
  3. Une fois la synchronisation terminée, copiez le contenu de votre dossier Dropbox sur un lecteur portable (une clé USB ou un disque dur externe, par exemple).

Sur votre nouvel ordinateur

1. Installez la version la plus récente de l'application de bureau Dropbox et connectez-vous à votre compte lorsque vous y êtes invité.
  2. L'application va créer un dossier Dropbox et commencer à télécharger les fichiers de votre compte. Arrêtez immédiatement le téléchargement en cliquant sur l'icône Dropbox dans la barre de menus, puis sélectionnez Suspendre la synchronisation dans le menu.
  3. Copiez les fichiers de votre lecteur portable dans le dossier Dropbox. L'emplacement par défaut de ce dossier sous Linux est /home/votreNomUtilisateur/Dropbox (par exemple, /home/robert/Dropbox).
  4. Reprenez la synchronisation en cliquant sur l'icône Dropbox dans la barre de menus et en sélectionnant Reprendre la synchronisation dans le menu.

L'application de bureau Dropbox va alors commencer à indexer les fichiers de votre dossier Dropbox. S'ils sont identiques à ceux de votre compte en ligne, l'indexation se termine normalement.

Si, entre-temps, un fichier de votre compte a été modifié (par exemple, un autre utilisateur a mis un jour un fichier d'un dossier partagé), Dropbox génère une copie en conflit afin de conserver les deux versions du fichier.

En savoir plus

• Par défaut, Dropbox tente de télécharger tous les dossiers de votre compte. Si vous souhaitez que certains dossiers n'occupent pas d'espace sur votre nouvel ordinateur, vous pouvez utiliser la fonctionnalité de synchronisation sélective pour les désélectionner. Cependant, vous devrez peut-être attendre que Dropbox ait terminé l'indexation initiale de vos fichiers pour que les paramètres de synchronisation sélective soient disponibles.
  • Si vous copiez vos fichiers manuellement, nous vous conseillons de quitter les dossiers partagés temporairement, de copier votre contenu non partagé dans le dossier Dropbox, puis d'ajouter à nouveau les dossiers partagés et de les laisser se télécharger sur votre ordinateur. Ainsi, Dropbox ne générera pas de copies en conflit dans le cas où d'autres utilisateurs ont modifié des fichiers, comme expliqué plus haut.

Macintosh

Copier des fichiers manuellement

Sur votre ancien ordinateur

1. Mettez à jour l'application de bureau Dropbox vers la version la plus récente.
  2. Attendez que la synchronisation soit terminée : une coche blanche dans un cercle vert apparaît sur l'icône Dropbox dans la barre de menus.
  3. Une fois la synchronisation terminée, copiez le contenu de votre dossier Dropbox sur un lecteur portable (une clé USB ou un disque dur externe, par exemple).

Sur votre nouvel ordinateur

1. Installez la version la plus récente de l'application de bureau Dropbox et connectez-vous à votre compte lorsque vous y êtes invité.
  2. L'application va créer un dossier Dropbox et commencer à télécharger les fichiers de votre compte. Arrêtez immédiatement le téléchargement en cliquant sur l'icône Dropbox dans la barre de menus, puis sur l'icône représentant une roue dentée, et sélectionnez Suspendre la synchronisation dans le menu.
  3. Copiez les fichiers de votre lecteur portable dans le dossier Dropbox. L'emplacement par défaut de ce dossier sous Mac est /Utilisateurs/VotreNomUtilisateur/Dropbox (par exemple, /Utilisateurs/Robert/Dropbox).
  4. Reprenez la synchronisation en cliquant sur l'icône Dropbox dans la barre de menus, puis sur l'icône représentant une roue dentée, et sélectionnez Reprendre la synchronisation dans le menu.

L'application de bureau Dropbox va alors commencer à indexer les fichiers de votre dossier Dropbox. S'ils sont identiques à ceux de votre compte en ligne, l'indexation se termine normalement.

Si, entre-temps, un fichier de votre compte a été modifié (par exemple, un autre utilisateur a mis un jour un fichier d'un dossier partagé), Dropbox génère une copie en conflit afin de conserver les deux versions du fichier.

En savoir plus

• Par défaut, Dropbox tente de télécharger tous les dossiers de votre compte. Si vous souhaitez que certains dossiers n'occupent pas d'espace sur votre nouvel ordinateur, vous pouvez utiliser la fonctionnalité de synchronisation sélective pour les désélectionner. Cependant, vous devrez peut-être attendre que Dropbox ait terminé l'indexation initiale de vos fichiers pour que les paramètres de synchronisation sélective soient disponibles.
  • Si vous copiez vos fichiers manuellement, nous vous conseillons de quitter les dossiers partagés temporairement, de copier votre contenu non partagé dans le dossier Dropbox, puis d'ajouter à nouveau les dossiers partagés et de les laisser se télécharger sur votre ordinateur. Ainsi, Dropbox ne générera pas de copies en conflit dans le cas où d'autres utilisateurs ont modifié des fichiers, comme expliqué plus haut.

Vista/Windows 7/Windows 8/Windows 10

Copier des fichiers manuellement

Sur votre ancien ordinateur

1. Mettez à jour l'application de bureau Dropbox vers la version la plus récente.
  2. Attendez que la synchronisation soit terminée : une coche blanche dans un cercle vert apparaît sur l'icône Dropbox dans la zone de notification.
  3. Une fois la synchronisation terminée, copiez le contenu de votre dossier Dropbox sur un lecteur portable (une clé USB ou un disque dur externe, par exemple).

Sur votre nouvel ordinateur

1. Installez la version la plus récente de l'application de bureau Dropbox et connectez-vous à votre compte lorsque vous y êtes invité.
  2. L'application va créer un dossier Dropbox et commencer à télécharger les fichiers de votre compte. Arrêtez immédiatement le téléchargement en cliquant sur l'icône Dropbox dans la zone de notification, puis sur l'icône représentant une roue dentée, et sélectionnez Suspendre la synchronisation dans le menu.
  3. Copiez les fichiers de votre lecteur portable dans le dossier Dropbox. L'emplacement par défaut de ce dossier sous Windows est %HOMEPATH%\Dropbox (par exemple, C:\Users\Robert\Mes documents\Dropbox).
  4. Reprenez la synchronisation en cliquant sur l'icône Dropbox dans la zone de notification, puis sur l'icône représentant une roue dentée, et sélectionnez Reprendre la synchronisation dans le menu.

L'application de bureau Dropbox va alors commencer à indexer les fichiers de votre dossier Dropbox. S'ils sont identiques à ceux de votre compte en ligne, l'indexation se termine normalement.

Si, entre-temps, un fichier de votre compte a été modifié (par exemple, un autre utilisateur a mis un jour un fichier d'un dossier partagé), Dropbox génère une copie en conflit afin de conserver les deux versions du fichier.

En savoir plus

• Par défaut, Dropbox tente de télécharger tous les dossiers de votre compte. Si vous souhaitez que certains dossiers n'occupent pas d'espace sur votre nouvel ordinateur, vous pouvez utiliser la fonctionnalité de synchronisation sélective pour les désélectionner. Cependant, vous devrez peut-être attendre que Dropbox ait terminé l'indexation initiale de vos fichiers pour que les paramètres de synchronisation sélective soient disponibles.
  • Si vous copiez vos fichiers manuellement, nous vous conseillons de quitter les dossiers partagés temporairement, de copier votre contenu non partagé dans le dossier Dropbox, puis d'ajouter à nouveau les dossiers partagés et de les laisser se télécharger sur votre ordinateur. Ainsi, Dropbox ne générera pas de copies en conflit dans le cas où d'autres utilisateurs ont modifié des fichiers, comme expliqué plus haut.

Utilisateurs de Dropbox Business

Si vous avez connecté vos comptes Dropbox personnel et professionnel, vous êtes invité à associer vos comptes Dropbox lorsque vous téléchargez et installez l'application sur un nouvel ordinateur. Après vous être connecté à un compte Dropbox, vous confirmez que vous avez associé votre Dropbox au moyen des paramètres en ligne et vous êtes invité à télécharger un dossier séparé pour l'autre compte Dropbox. Pour accélérer le processus de transfert et copier vos fichiers manuellement, suivez les mêmes étapes ci-dessus et répétez-les tour à tour pour chaque dossier.

Rubriques associées