Pourquoi Dropbox consomme-t-il tant de mémoire RAM ?

Vous avez peut-être l'impression que Dropbox n'a pas besoin de beaucoup de mémoire vive (RAM) pour fonctionner. Ce n'est en réalité pas le cas : c'est une application très complexe en arrière-plan.

Dropbox doit par exemple effectuer le suivi de nombreuses informations sur vos fichiers pour garantir une synchronisation rapide et efficace de ceux-ci. Plus vous avez de fichiers dans votre dossier Dropbox, plus Dropbox consommera de mémoire pour les suivre. Cela dit, nous nous employons constamment à rendre Dropbox moins gourmand et nous apportons des améliorations significatives dans ce domaine à chaque nouvelle version que nous publions.

En savoir plus

Vous souhaitez en savoir plus ? Dropbox stocke dans la mémoire vive des métadonnées sur vos fichiers pour ne pas avoir à effectuer de recherches constantes et onéreuses dans nos bases de données pendant la synchronisation. Ces métadonnées incluent les chemins des fichiers dans votre Dropbox, les sommes de contrôle, les heures de modification, etc. Nous cherchons sans cesse à réduire la taille de ces données et travaillons sur plusieurs pistes pour réduire la mémoire utilisée. Nous réécrivons des parties de notre code source et développons des mécanismes personnalisés d'allocation de mémoire, mais nous ne nous limitons pas à ces techniques.

Nous sommes désolés de l'apprendre. Selon vous, quelles améliorations pourrions-nous apporter ?