Puis-je héberger Dropbox sur mon serveur ?

Vous trouverez dans cet article des recommandations sur l'exécution de Dropbox sur un système d'exploitation serveur et sur la marche à suivre pour éviter les problèmes les plus courants.

Puis-je héberger Dropbox sur un serveur ?

Dropbox peut être utilisé sur un système d'exploitation serveur. Toutefois, il doit être exécuté en tant qu'application dans un compte utilisateur et non en tant que service serveur. Voici trois points importants à noter :

1. Vous pouvez utiliser Dropbox sur un ordinateur exécutant un système d'exploitation serveur.
  2. Dropbox est exécuté dans des comptes utilisateur individuels et non en tant que service unique auquel de nombreux utilisateurs accèdent. Ainsi, les comptes utilisateur Dropbox doivent rester connectés sur un ordinateur pour que la synchronisation se déroule correctement.
  3. Nous vous recommandons de veiller à ce qu'un seul compte utilisateur accède à un dossier Dropbox donné, et à ce que ce dossier soit situé sur le disque principal de l'ordinateur ou sur un lecteur connecté physiquement à l'ordinateur.

Dropbox peut-il être partagé en local sur le réseau à partir du serveur ?

Vous pouvez être tenté de partager un seul dossier Dropbox en réseau local pour que tous les membres de l'équipe aient accès au même compte Dropbox. Même si Dropbox peut être utilisé sur un système d'exploitation serveur, nous ne recommandons pas le partage du dossier racine, ni des dossiers qu'il inclut, sur un réseau local.

Si vous partagez un dossier Dropbox sur votre réseau, des problèmes risquent de se produire, car les systèmes de fichiers réseau n'envoient pas de message lors de modifications de fichiers. Dropbox ne synchronise les modifications qu'à réception de ces "événements de mise à jour de fichiers". Si vous tentez de partager un dossier Dropbox sur un serveur, vous risquez de vous heurter aux problèmes suivants :

• Problèmes d'autorisations
  • Blocage de la synchronisation des fichiers
  • Synchronisation lente

Comment m'assurer que mes fichiers sont conservés et sauvegardés sur le serveur ?

Vous pouvez souhaiter conserver une copie de vos fichiers sur un serveur local, en plus de celle sur Dropbox, pour disposer d'une sauvegarde supplémentaire et accéder à vos fichiers hors ligne.

Par défaut, tous les fichiers que vous placez dans Dropbox sont synchronisés en ligne et conservés sur votre disque dur local (à moins que vous ne choisissiez d'utiliser la synchronisation sélective). Cela signifie que vous pouvez accéder à vos fichiers depuis votre disque local, même si vous êtes hors ligne. Une fois qu'ils sont transférés sur Dropbox, vos fichiers et toutes les modifications que vous y apportez sont sauvegardés dès lors que l'application est en cours d'exécution. Les délais de récupération des modifications et des fichiers supprimés dépendent du type de compte. Pour en savoir plus, lisez cet article.

Remarque : pour connaître la marche à suivre pour faire migrer des données depuis un serveur, y compris pour configurer la structure de dossiers et les options de gestion d'espace, reportez-vous à cet article.