Smart Sync

Cet article traite d'une fonctionnalité offerte à tous les clients Dropbox Professional. L'accès à Smart Sync est également proposé en avant-première aux équipes Dropbox Business.

Si vous utilisez Dropbox Professional, cette fonctionnalité est disponible par défaut. En tant qu'administrateur d'une équipe Dropbox Business, il vous suffit d'activer Smart Sync pour commencer à l'utiliser.

À quoi font référence les termes "alpha" et "bêta" pour un produit Dropbox ?

Smart Sync est une fonctionnalité de Dropbox qui vous aide à libérer de l'espace sur votre disque dur. Vous accédez ainsi à tous les fichiers et dossiers de votre compte Dropbox sur votre ordinateur, sans pour autant qu'ils occupent de l'espace sur le disque dur. Smart Sync est une fonctionnalité proposée aux clients Dropbox Professional et aux membres d'équipes Dropbox Business. Elle offre plusieurs avantages :

• décider si des fichiers ou dossiers individuels sont disponibles en ligne uniquement ou localement sur votre ordinateur ;
  • sélectionner un paramètre de synchronisation par défaut pour les nouveaux fichiers et dossiers partagés avec vous.

Avec Smart Sync, le contenu enregistré sur votre ordinateur est disponible en ligne uniquement, localement ou dans des dossiers à l'état mixte.

Icône pour le contenu En ligne

En ligne

Les fichiers en ligne apparaissent dans le dossier Dropbox de votre ordinateur, mais n'occupent qu'une fraction de l'espace qu'ils occuperaient normalement. Vous pouvez les voir mais, tant que vous n'en avez pas besoin, leur contenu n'est pas entièrement téléchargé. Seules les informations sur les fichiers (nom, emplacement, date de mise à jour, par exemple) sont téléchargées.

Icône pour le contenu local

Local

Les fichiers disponibles localement sont téléchargés et enregistrés sur le disque dur de votre ordinateur. Vous pouvez les modifier dans des applications installées sur votre ordinateur. Ils continuent à être sauvegardés dans Dropbox.

Icône pour les dossiers dont l'état est mixte

Dossiers à l'état mixte

Les dossiers à l'état mixte contiennent à la fois des fichiers en ligne uniquement et des fichiers disponibles localement.

Utilisation de Smart Sync

Lorsque vous commencez à utiliser Smart Sync :

• Aucune modification n'est apportée aux fichiers déjà présents dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur.
  • Le nouveau contenu est disponible en ligne uniquement, sauf si vous ou votre administrateur d'équipe en décidez autrement.

Remarque : pour utiliser Smart Sync, vous devez installer l'application de bureau Dropbox sur votre ordinateur.

Afficher les instructions pour :

Mac

Comment rendre du contenu accessible en ligne uniquement ?

1. Ouvrez le dossier Dropbox sur votre ordinateur.
    1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus.
    2. Cliquez sur l'icône de dossier.
    3. Choisissez Ouvrir le dossier.
  2. Localisez le contenu à rendre accessible en ligne uniquement.
  3. Faites un clic droit sur le fichier ou le dossier (ou appuyez sur celui-ci tout en maintenant la touche CTRL enfoncée).
  4. Choisissez Smart Sync.
  5. Choisissez En ligne.

Rendre du contenu accessible en ligne uniquement
Rendre du contenu accessible en ligne uniquement

Comment synchroniser du contenu disponible en ligne uniquement sur mon ordinateur ?

Vous pouvez ouvrir un fichier normalement, dans votre application ou le Finder. Dropbox télécharge alors le fichier entier sur votre ordinateur.

Pour synchroniser un fichier ou un dossier sans l'ouvrir, vous pouvez le rendre accessible localement :

1. Ouvrez le dossier Dropbox sur votre ordinateur.
    1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus.
    2. Cliquez sur l'icône de dossier.
    3. Choisissez Ouvrir le dossier.
  2. Localisez le contenu à rendre accessible en ligne uniquement.
  3. Faites un clic droit sur le fichier ou le dossier (ou appuyez sur celui-ci tout en maintenant la touche CTRL enfoncée).
  4. Choisissez Smart Sync.
  5. Choisissez Local.

Comment définir un paramètre par défaut pour le nouveau contenu ?

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Préférences… dans le menu.
  3. Cliquez sur Synchronisation.
  4. Sélectionnez votre compte professionnel Dropbox.
  5. Modifiez l'option choisie pour Paramètre par défaut de Smart Sync :
    • Paramètre d'administration par défaut : paramètre défini par défaut par votre administrateur d'équipe.
    • Local : téléchargement du nouveau contenu sur votre ordinateur.
    • En ligne : téléchargement manuel sur votre ordinateur des fichiers dont vous avez besoin.

Windows

Comment rendre du contenu accessible en ligne uniquement ?

1. Ouvrez le dossier Dropbox sur votre ordinateur.
    1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification.
    2. Cliquez sur l'icône de dossier.
    3. Choisissez Ouvrir le dossier.
  2. Localisez le contenu à rendre accessible en ligne uniquement.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier ou le dossier.
  4. Choisissez Smart Sync.
  5. Choisissez En ligne.

Rendre du contenu accessible en ligne uniquement
Rendre du contenu accessible en ligne uniquement

Comment synchroniser du contenu disponible en ligne uniquement sur mon ordinateur ?

Vous pouvez ouvrir un fichier normalement, dans votre application ou l'Explorateur Windows. Dropbox télécharge alors le fichier entier sur votre ordinateur.

Pour synchroniser un fichier ou un dossier sans l'ouvrir, vous pouvez le rendre accessible localement :

1. Ouvrez le dossier Dropbox sur votre ordinateur.
    1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification.
    2. Cliquez sur l'icône de dossier.
    3. Choisissez Ouvrir le dossier.
  2. Localisez le contenu à rendre accessible en ligne uniquement.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier ou le dossier.
  4. Choisissez Smart Sync.
  5. Choisissez Local.

Comment définir un paramètre par défaut pour le nouveau contenu ?

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Préférences… dans le menu.
  3. Cliquez sur Synchronisation.
  4. Sélectionnez votre compte professionnel Dropbox.
  5. Modifiez l'option choisie pour Paramètre par défaut de Smart Sync :
    • Paramètre d'administration par défaut : paramètre défini par défaut par votre administrateur d'équipe.
    • Local : téléchargement du nouveau contenu sur votre ordinateur.
    • En ligne : téléchargement manuel sur votre ordinateur des fichiers dont vous avez besoin.

Quelle est la configuration système requise pour Smart Sync ?

Smart Sync est compatible avec Microsoft Windows Vista et les versions supérieures, et avec Mac OS X 10.9 et les versions supérieures.

J'utilise la synchronisation sélective. Comment rendre les dossiers sélectionnés pour la synchronisation accessibles en ligne uniquement ?

Suivez les instructions pour modifier les paramètres de synchronisation sélective de vos dossiers. Dès qu'ils ne sont plus synchronisés de façon sélective, ils ne sont accessibles qu'en ligne uniquement.

Si je rends un fichier disponible en ligne uniquement, est-il supprimé de ma Dropbox ?

Non, quand vous rendez un fichier disponible en ligne uniquement, vous ne le supprimez pas de votre Dropbox. Le contenu du fichier est supprimé de votre ordinateur, mais le fichier lui-même reste disponible dans son intégralité dans votre compte en ligne et sur vos autres appareils.

Les fichiers accessibles en ligne uniquement occupent-ils de l'espace sur mon disque dur ?

Les fichiers accessibles en ligne uniquement n'occupent que peu d'espace sur votre disque dur : seules sont stockées les informations concernant le fichier (nom et taille, par exemple). Ces données occupent moins d'espace que le fichier entier.

Puis-je accéder à du contenu disponible en ligne uniquement quand je ne suis pas connecté à Internet ?

Non. Le contenu en ligne uniquement n'est pas stocké localement sur votre ordinateur. Pour y accéder, vous devez vous connecter à Internet.

Puis-je déplacer des fichiers disponibles en ligne uniquement dans mon dossier Dropbox ?

Oui, dans le dossier Dropbox sur votre appareil, vous pouvez déplacer du contenu en ligne uniquement. Les modifications sont alors synchronisées sur vos autres appareils. Si vous déplacez ce type de contenu hors de votre dossier Dropbox local, le contenu est alors téléchargé à l'emplacement choisi.

Que se passe-t-il si je supprime un fichier accessible en ligne uniquement ou si je le déplace dans la Corbeille ?

Toute opération effectuée sur un fichier en ligne uniquement est synchronisée dans votre compte Dropbox et dans celui des utilisateurs avec qui le fichier a été partagé. Comme le fichier n'est pas stocké sur votre ordinateur, son contenu ne sera pas disponible dans la Corbeille. Vous pouvez restaurer des fichiers supprimés depuis votre compte Dropbox en ligne.

En savoir plus sur la restauration de fichiers

Puis-je utiliser la fonction de recherche de mon ordinateur pour localiser des fichiers disponibles en ligne uniquement ou leur contenu ?

Vous pouvez utiliser la fonction de recherche de votre ordinateur pour localiser des fichiers et des dossiers en ligne uniquement à l'aide de leur nom. Comme les fichiers disponibles en ligne uniquement n'incluent pas l'intégralité des fichiers, vous ne pouvez pas effectuer de recherche sur leur contenu.

Puis-je définir des paramètres Smart Sync différents sur chaque appareil ?

Oui. Les paramètres Smart Sync sont propres à chaque appareil que vous associez à votre compte Dropbox.

Puis-je stocker localement des fichiers dans un dossier en ligne uniquement ?

Oui. Si un dossier est disponible en ligne uniquement, vous pouvez y télécharger des fichiers individuels.

Puis-je supprimer complètement des fichiers ou dossiers de mon appareil, sans les supprimer de ma Dropbox ?

Oui, si vous ne voulez pas que des fichiers apparaissent sur votre appareil, vous pouvez utiliser la Synchronisation sélective. Cette fonctionnalité vous aide à choisir les fichiers qui s'affichent dans l'application de bureau et ceux qui ne sont disponibles qu'en ligne.

Puis-je utiliser Smart Sync avec mon compte personnel ?

La fonctionnalité Smart Sync est proposée à tous les clients Dropbox Professional. Elle est également proposée en avant-première aux utilisateurs Dropbox Business. Si vous avez associé un compte personnel (Basic ou Plus) à un compte Business, Smart Sync n’est pas disponible pour ce compte personnel.

Faut-il installer un pilote pour activer Smart Sync ?

Oui. Pour s'intégrer au système de fichiers de votre système d'exploitation, Smart Sync nécessite l'activation d'un pilote (ou d'une extension de noyau sur Mac).

Les ordinateurs Mac et Windows utilisent couramment des pilotes pour interagir avec des périphériques tels qu'une souris ou une imprimante. Notre pilote permet au client Dropbox de synchroniser des fichiers sur votre système de fichiers quand vous les ouvrez (pour le contenu accessible en ligne uniquement). Ce pilote n'a été conçu que pour assurer l'intégration nécessaire au fonctionnement de Smart Sync. Il n'interagit qu'avec les fichiers placés dans votre dossier Dropbox.

Le pilote est activé dès lors que votre équipe active Smart Sync.

• Remarque : il est possible qu'un fichier nommé "DbxSvc.exe" apparaisse sur les ordinateurs exécutant Windows. Si vous activez Smart Sync, ce fichier installe alors le pilote pour votre compte.

Cette fonctionnalité, proposée via le programme d'accès en avant-première, est facultative. Si vous ne l'activez pas, le pilote n'est pas installé. Par ailleurs, les membres de votre équipe qui le souhaitent peuvent désactiver l'accès en avant-première à Smart Sync après leur inscription à partir des paramètres de leur compte.