Que signifient les icônes sur mes fichiers ?

L'application de bureau Dropbox fonctionne en continu en arrière-plan pour veiller à ce que le contenu de votre dossier Dropbox soit synchronisé avec dropbox.com. Des icônes spéciales vous permettent de savoir ce qui se passe. Elles apparaissent à différents endroits :

• Les icônes qui apparaissent au-dessus de l'icône de Dropbox dans votre zone de notification ou barre de menus représentent l'état global de votre dossier Dropbox.
  • Les icônes qui apparaissent sur des fichiers et des dossiers individuels représentent l'état du fichier ou dossier en question.
  • L'icône qui apparaît sur des fichiers Dropbox ouverts correspond au Badge Dropbox. En savoir plus sur le Badge Dropbox

Sections dans cet article:

Icônes d'état pour toutes les plateformes

Icône verte avec coche

Synchronisé

Voici l'icône que vous verrez le plus souvent : une coche blanche dans un cercle vert. Lorsqu'elle est affichée sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou sur la barre de menus, cela signifie que votre Dropbox est entièrement synchronisée. Lorsqu'elle est affichée sur un fichier ou un dossier individuel, cela signifie que la synchronisation des modifications les plus récentes apportées à ce fichier ou dossier est terminée.

Icône bleue avec flèches qui tournent

Synchronisation en cours

Si vous voyez une icône avec des flèches formant un cercle sur fond bleu, votre Dropbox fonctionne bien. Lorsqu'elle est affichée sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou sur la barre de menus, cela signifie que votre Dropbox est en cours de synchronisation et que des fichiers sont en cours de transfert et/ou de téléchargement. (Cliquez sur l'icône Dropbox pour obtenir une estimation du temps de synchronisation restant.) Cette icône est aussi affichée sur des fichiers ou des dossiers individuels lorsqu'ils sont en cours de synchronisation.

Un fichier ou un dossier ne se synchronise pas

Un signe moins dans un cercle gris peut s'afficher sur un fichier ou un dossier lorsque vous utilisez la fonctionnalité Synchronisation sélective pour indiquer que vous avez choisi de ne pas le synchroniser sur votre ordinateur. En général, les fichiers et les dossiers concernés n'apparaissent pas du tout dans votre Dropbox. Cependant, si vous créez un fichier ou un dossier portant le même nom, cette icône sera affichée pour indiquer qu'il n'est pas synchronisé.

Icône rouge avec une croix

Synchronisation impossible

Le cercle rouge avec une croix signifie qu'il y a un problème et que Dropbox ne parvient pas à effectuer la synchronisation. Il se peut que vous n'ayez plus d'espace libre dans votre Dropbox (transfert impossible) ou sur votre disque dur (téléchargement impossible), ou que vous rencontriez des problèmes de connexion (pas d'accès à Internet). Consultez notre page de dépannage si vous voyez cette icône.

Dossier partagé avec un cadenas

Dossier partagé en lecture seule

Si vous voyez un cadenas sur un dossier partagé, cela signifie que vous n'avez accès qu'en lecture seule à ce dossier. Pour demander l'accès en écriture, contactez le propriétaire du dossier.

Si vous utilisez Dropbox Business, vous voyez peut-être aussi des icônes qui sont propres à Smart Sync :

Icône pour le contenu En ligne

En ligne

Les fichiers en ligne uniquement sont affichés dans le dossier Dropbox de votre ordinateur, mais n'occupent pas tout l'espace normalement occupé par ces fichiers. Dans l'explorateur de fichiers, vous pouvez les voir mais, tant que vous n'avez pas besoin de ces fichiers, leur contenu n'est pas entièrement téléchargé. Seules les informations sur les fichiers (nom, emplacement, date de mise à jour, par exemple) sont téléchargées.

Icône pour le contenu local

Local

Les fichiers disponibles localement sont téléchargés et enregistrés sur le disque dur de votre ordinateur. Vous pouvez les modifier dans des applications installées sur votre ordinateur.

Icône pour les dossiers dont l'état est mixte

Dossiers à l'état mixte

Les dossiers à l'état mixte contiennent à la fois des fichiers en ligne uniquement et des fichiers disponibles localement.

Smart Sync est disponible en accès en avant-première. Pour activer cette fonctionnalité, contactez votre administrateur.

En savoir plus sur Smart Sync

Icônes d'état pour Mac

Un certain nombre d'icônes Dropbox supplémentaires apparaissent dans la zone de notification des ordinateurs Mac.

Non connecté

Si la Dropbox n'est pas connectée, l'icône est grisée.

Barre d'état de Dropbox sur Mac en mode non connecté

En pause

Si la synchronisation est suspendue, l'icône est grisée avec un symbole de mise en pause dans l'angle inférieur droit.

Barre d'état de Dropbox sur Mac en mode pause

Synchronisation terminée

Si la Dropbox est complètement synchronisée, l'icône s'affiche en noir sans coche.

Barre d'état de Dropbox sur Mac en mode synchronisé

Sync.

Si la Dropbox est en cours de synchronisation, l'icône s'affiche en noir avec un symbole noir de synchronisation dans l'angle inférieur droit.

Barre d'état de Dropbox sur Mac en mode synchronisation

Notifications

En cas de notification sur votre compte, ou sur un fichier ou un dossier de votre compte, l'icône s'affiche en noir avec un symbole noir représentant une cloche dans l'angle inférieur droit.

Barre d'état de Dropbox sur Mac en mode notification

Importation depuis l'appareil photo

Si vous effectuez un transfert depuis un appareil photo, l'icône de Dropbox est remplacée par une icône noire en forme d'appareil photo durant le transfert.

Barre d'état de Dropbox sur Mac en mode chargement appareil photo

Vous ne voyez aucune icône ?

Si aucune icône Dropbox ne s'affiche, découvrez comment résoudre le problème.