Icônes de synchronisation sur les fichiers dans l'application de bureau et que faire si elles sont absentes

L'application de bureau Dropbox veille à ce que le dossier Dropbox sur votre ordinateur soit synchronisé avec votre compte Dropbox en ligne. Des symboles spéciaux (ou “icônes”) vous permettent de savoir ce qui se passe. Ces icônes apparaissent à deux endroits :

• L'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus représente l'état global de Dropbox.
  • Les icônes sur des fichiers et dossiers individuels représentent l'état du fichier ou dossier en question.

Dans cet article, vous allez apprendre ce à quoi correspond chaque icône, mais aussi quoi faire si elle se fige ou vient à manquer.

Sections dans cet article:

Remarque : si vous n'êtes pas sûr de ce qu'est la synchronisation, nous vous invitons à en apprendre davantage sur la synchronisation Dropbox et son fonctionnement.

Icônes de synchronisation sur les fichiers et dossiers

Icône verte avec coche

Synchronisé

Un cercle vert avec une coche signifie que la synchronisation des modifications les plus récentes apportées à un fichier ou dossier est terminée. Il peut s'agir des modifications que vous avez introduites ou de celles introduites par quelqu'un avec qui vous avez partagé le fichier ou dossier.

Icône bleue avec flèches qui tournent

Synchronisation en cours

Un cercle bleu avec des flèches qui tournent signifie que des fichiers et dossiers individuels sont en cours de synchronisation dans Dropbox.

Un fichier ou un dossier ne se synchronise pas

Un signe moins dans un cercle gris peut s'afficher sur un fichier ou dossier lorsque vous utilisez la fonctionnalité de synchronisation sélective (qui indique que vous avez choisi de ne pas synchroniser ce fichier ou dossier sur votre ordinateur).

En général, les fichiers et dossiers concernés n'apparaissent pas dans le dossier Dropbox de votre ordinateur.  Cependant, si vous créez deux fichiers ou dossiers portant le même nom, cette icône grise apparaît pour indiquer que l'un d'entre eux n'est pas synchronisé.

Icône rouge avec une croix

Synchronisation impossible

Le cercle rouge avec une croix signifie qu'il y a un problème et que Dropbox ne parvient pas à synchroniser ce fichier ou dossier. Cela s'explique par plusieurs raisons :

• Noms de fichier non valides (la synchronisation de ces fichiers est impossible si leurs noms comportent certains caractères ou symboles)
  • Erreurs d'autorisation (c'est-à-dire que vous n'avez pas accès au contenu partagé ou au système)
  • Fichier dont les changements sont très rapides (c'est-à-dire plusieurs modifications rapides et successives)
  • Votre compte Dropbox n'a plus d'espace libre (et vous ne pouvez plus rien y transférer)
Dossier partagé avec un cadenas

Dossier partagé en lecture seule

Si vous voyez un cadenas sur un dossier partagé, cela signifie que votre accès à ce dossier est en lecture seule uniquement. Vous pouvez consulter les fichiers, mais vous ne pouvez pas les modifier ni les partager. Pour demander l'accès en écriture, contactez le propriétaire du dossier.

Smart Sync

Si vous êtes client Dropbox Professional ou Business, vous voyez peut-être aussi des icônes qui sont propres à Smart Sync :

Icône pour le contenu En ligne

En ligne

Les fichiers et dossiers avec l'icône du cloud sont en ligne. Cela signifie qu'ils s'affichent dans le dossier Dropbox de votre ordinateur, mais qu'ils ne sont pas entièrement téléchargés. Ces icônes de substitution indiquent simplement que l'élément est disponible dans votre compte Dropbox en ligne. Vous pouvez ensuite choisir de le télécharger entièrement si vous le voulez.

Icône pour le contenu local

Local

Les fichiers en local sont disponibles dans votre compte Dropbox en ligne et ils sont également téléchargés sur le disque dur de votre ordinateur. Vous pouvez les modifier directement dans les applications installées sur votre ordinateur.

Icône pour les dossiers dont l'état est mixte

Dossiers à l'état mixte

Les dossiers à l'état mixte contiennent à la fois des fichiers en ligne et des fichiers disponibles localement.

Icônes d'état dans la zone de notification ou la barre de menus de votre ordinateur

Plusieurs icônes Dropbox apparaissent dans la zone de notification ou la barre de menus de votre ordinateur. En fonction de votre système d'exploitation, les couleurs de ces icônes peuvent varier.

Barre d'état de Dropbox en mode synchronisé

Synchronisé

Si l'application Dropbox est entièrement synchronisée, l'icône est pleine, de couleur noire ou blanche en fonction de votre système d'exploitation.

Barre d'état de Dropbox en mode synchronisation

Synchronisation en cours

Si votre Dropbox est en cours de synchronisation, l'icône apparaît avec un symbole de synchronisation dans l'angle inférieur droit.

Barre d'état de Dropbox en mode pause

En pause

Si l'application Dropbox est mise en pause, l'icône est estompée avec un symbole indiquant cette mise en pause dans l'angle inférieur droit.

Barre d'état de Dropbox en mode non connecté

Non connecté

Cette icône est estompée si l'application Dropbox sur votre ordinateur ne peut pas se connecter aux serveurs Dropbox.

Barre d'état de Dropbox en mode notification

Notifications

Si vous avez reçu des notifications et si vous ne les avez pas lues, l'icône présente un point rouge dans l'angle inférieur gauche ainsi qu'un nombre correspondant à celui des notifications. Si vous avez plus de 99 notifications, l'icône présente un point rouge et indique 99+ dans l'angle inférieur gauche.
Barre d'état de Dropbox en mode chargement appareil photo

Importation depuis l'appareil photo

Si vous effectuez un transfert depuis un appareil photo, l'icône affiche un appareil photo dans l'angle inférieur droit pendant toute la durée du transfert.

Que faire si l'icône Dropbox est absente de la zone de notification ou de la barre de menus ?

L'icône Dropbox ne s'affiche dans la zone de notification ou la barre de menus de votre ordinateur que si l'application de bureau Dropbox est installée sur ce dernier et est en cours d'exécution. Parfois, elle semble avoir disparu, mais cela signifie seulement que l'application de bureau n'est pas en cours d'exécution.

Pour résoudre le problème, commencez par relancer l'application. Si cela ne suffit pas, téléchargez (ou retéléchargez) l'application de bureau Dropbox et connectez-vous à votre compte Dropbox quand vous y êtes invité. Pour relancer l'application :

• Windows : cliquez sur le menu Démarrer, sur Programmes, puis recherchez et exécutez l'application Dropbox.
  • Mac : ouvrez le dossier Applications, puis recherchez et exécutez l'application Dropbox.
  • Linux : cliquez sur le menu Applications, ouvrez le dossier Internet, puis recherchez et exécutez l'application Dropbox.

Que faire si les icônes Dropbox n'apparaissent pas sur vos fichiers ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer l'absence des icônes d'état de synchronisation Dropbox sur vos fichiers. Cependant, la plus probable reste la fermeture inattendue de Dropbox et son arrêt. Pour savoir si Dropbox est en cours d'exécution, recherchez l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus. Si l'application Dropbox n'est pas en cours d'exécution, lisez les instructions dans la section ci-dessus pour la relancer ou la télécharger à nouveau.

Si Dropbox est bien en cours d'exécution, mais que les icônes de synchronisation ne s'affichent toujours pas sur vos fichiers, voici d'autres explications possibles :

Plusieurs autres raisons peuvent expliquer que les icônes de synchronisation ne fonctionnent pas sur un système d'exploitation en particulier. Pour en savoir plus, cliquez sur votre système d'exploitation :

Windows

• Si vous installez Dropbox sans mot de passe administrateur, toutes les icônes de synchronisation seront corrompues. Réinstallez l'application à l'aide d'un mot de passe administrateur pour résoudre le problème.
  • Parfois, les icônes de synchronisation ne s'affichent pas correctement si vous avez récemment mis à niveau Windows ou si vous avez installé de nouvelles applications sur votre ordinateur. Dans ce cas, la synchronisation des fichiers ou dossiers n'est pas terminée dans Dropbox et les icônes n'apparaissent pas.
    • Pour résoudre ce problème, réinstallez la dernière version de l'application de bureau Dropbox (n'oubliez pas d'indiquer le mot de passe administrateur de l'ordinateur si vous y êtes invité).
  • Si votre dossier Dropbox est placé à la racine d'une partition ou d'un disque dur, l'application peut rencontrer des difficultés pour accéder à certains fichiers de paramètres. Vous devriez pouvoir résoudre le problème en déplaçant votre dossier à un autre emplacement.
  • Seules 15 icônes superposées sur les fichiers et dossiers peuvent être chargées dans l'Explorateur Windows. Qui plus est, Windows en réserve quatre pour sa propre utilisation. Pour connaître le nombre d'icônes enregistrées sur votre ordinateur, consultez le registre :
    1. Appuyez sur les touches Windows + R, puis saisissez regedit.
    2. Accédez à la clé de registre suivante :
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\ShellIconOverlayIdentifiers

3. Faites défiler la page vers la droite pour voir la totalité de la ligne de commande.
    4. Si les icônes Dropbox superposées se trouvent parmi les 15 premières positions, elles sont affichées. Dans le cas contraire, vous devez leur faire de la place. Cela signifie que vous devez supprimer les icônes d'autres applications ou bien leur donner un degré de priorité moindre. N'effectuez ces opérations que si vous êtes certain de leurs conséquences.
    5. Si vous décidez de modifier la position des icônes Dropbox, sélectionnez une clé, puis cliquez dessus avec le bouton droit pour la supprimer. Si, au lieu de la supprimer, vous voulez simplement la déplacer, renommez-la en ajoutant un Z tout au début. La clé sera alors envoyée à la fin de la liste classée par ordre alphabétique.
    6. Fermez le processus explorer.exe et redémarrez-le dans le Gestionnaire de tâches, ou redémarrez l'ordinateur.
    7. Lancez Dropbox. Les icônes d'état de la synchronisation devraient de nouveau être visibles.

Mac

• Si vous installez Dropbox sans mot de passe administrateur, toutes les icônes de synchronisation seront corrompues. Réinstallez l'application à l'aide d'un mot de passe administrateur pour résoudre le problème.
  • Si d'autres applications ou services ajoutent également des icônes ou des éléments de menu contextuel sur les fichiers de votre dossier Dropbox, essayez de fermer temporairement ces applications ou services ou encore de les désinstaller, puis redémarrez Dropbox et le Finder.
    • Pour redémarrer Dropbox, cliquez sur l'icône correspondante dans la barre de menus et sur l'icône représentant une roue dentée, puis sélectionnez Quitter Dropbox.
    • Pour redémarrer le Finder, cliquez sur l'icône Apple en haut de l'écran et sur Forcer à quitter, sélectionnez Finder, puis cliquez sur Relancer.

Linux

• Si vous ouvrez votre dossier Dropbox à partir d'un lien symbolique, les incrustations et le menu Dropbox qui s'affichent lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur un fichier ou un dossier sont corrompus.
  • Le menu contextuel et les icônes Dropbox ont besoin de l'extension Nautilus pour fonctionner. Si vous avez installé Dropbox à partir de la ligne de commande et que vous ne voyez pas les icônes dans votre dossier Dropbox, essayez de télécharger et d'installer le package Linux.