Comment partager un fichier ou un dossier Dropbox

Mis à jour Feb 19, 2024
person icon

Les informations contenues dans cet article s’appliquent à tous les utilisateurs de Dropbox, sauf indication contraire.

Lorsque vous partagez un fichier ou un dossier à l’aide de Dropbox, la personne destinataire reçoit un e‑mail contenant un lien pour y accéder. Elle doit posséder un compte Dropbox et y être connectée pour pouvoir consulter ou modifier le fichier ou le dossier. Si la personne destinataire ne possède pas de compte Dropbox ou ne souhaite pas se connecter pour le consulter, vous pouvez partager un lien en lecture seule à la place.

Vous avez la possibilité de contrôler si les utilisateurs sont autorisés à modifier ou à consulter vos fichiers et dossiers, au moment où vous les partagez et même après. Les modifications et les commentaires apportés à un fichier ou un dossier partagé sont immédiatement mis à jour dans le compte de tous ceux avec qui ils ont été partagés.

Découvrez comment gérer vos paramètres de partage par défaut.

highlight icon

Remarques :

• Si vous êtes membre d’un compte d’équipe Dropbox et que vous partagez un dossier avec vos collègues, ils rejoignent automatiquement le dossier partagé.
  • Si vous partagez un dossier avec un utilisateur individuel de Dropbox, celui-ci doit rejoindre manuellement le dossier.
  • Toute personne invitée à collaborer dans un fichier ou un dossier peut créer son propre lien et le partager avec d’autres.
    • Si vous êtes administrateur d’une équipe Dropbox, vous pouvez contrôler les paramètres d’accès aux dossiers. Découvrez comment gérer les paramètres de liens partagés de votre équipe.
    • Si vous êtes membre d’un compte d’équipe Dropbox, vous pouvez toujours choisir les personnes avec qui vous voulez partager le lien, même si l’administrateur de l’équipe modifie les paramètres de partage des liens par défaut.
  • Dropbox passe à une nouvelle architecture pour les liens partagés, qui seront désormais basés sur le contenu plutôt que sur les utilisateurs. Cela affecte le mode de création et de partage des liens. Les nouveaux liens peuvent être identifiés par la présence d’un paramètre “rlkey” dans l’URL. Pour ces liens, le comportement ci-dessus est exécuté différemment :
    • Les utilisateurs disposant d’un accès en lecture seule peuvent uniquement créer des liens en lecture seule. En revanche, ceux détenant un accès en écriture peuvent créer des liens avec accès en écriture ou en lecture seule, à condition qu’ils n’aient pas déjà été créés.
    • Il ne peut y avoir qu’un seul lien avec accès en écriture et qu’un seul lien avec accès en lecture seule par fichier ou dossier.

Partage d’un fichier ou d’un dossier Dropbox

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Passez le curseur sur le fichier ou le dossier que vous souhaitez partager, puis cliquez sur l’icône de partage (un rectangle avec une flèche vers le haut).
  3. Saisissez l’adresse e‑mail, le nom ou le groupe de la personne (ou des personnes) avec qui vous souhaitez partager des contenus, puis cliquez pour les sélectionner dans les résultats.
    • Remarque : vous pouvez inviter autant de personnes que vous le souhaitez.

4. Sélectionnez modification autorisée ou lecture seule.
  5. Ajouter un message si vous le souhaitez.
  6. Cliquez sur Partager le fichier ou Partager le dossier.

La personne ou le groupe recevra un e‑mail avec un lien permettant d’accéder au fichier ou au dossier.

1. Ouvrez le dossier Dropbox dans l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier ou le dossier à partager.
  3. Sélectionnez Partager… à côté de l’icône Dropbox.
  4. Saisissez l’adresse e‑mail, le nom ou le groupe de la personne (ou des personnes) avec qui vous souhaitez partager des contenus, puis cliquez pour les sélectionner dans les résultats.
    • Remarque : vous pouvez inviter autant de personnes que vous le souhaitez.

5. Sélectionnez modification autorisée ou lecture seule.
  6. Ajoutez un message si vous le souhaitez.
  7. Cliquez sur Partager le fichier ou Partager le dossier.

La personne ou le groupe recevra un e‑mail avec un lien permettant d’accéder au fichier ou au dossier.

1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Appuyez sur l’icône «  » (trois points verticaux sous Android) ou «  » (trois points horizontaux sur iPhone/iPad) à côté du fichier ou du dossier à partager.
  3. Appuyez sur Partager.
  4. Appuyez sur Inviter (fichier) ou sur +Inviter (dossier).
  5. Appuyez sous Envoyer à et saisissez l’adresse e‑mail, le nom ou le groupe de la personne (ou des personnes) avec qui vous souhaitez partager le fichier ou le dossier.
  6. Appuyez sur les personnes souhaitées dans les résultats pour les sélectionner.

• Remarque : vous pouvez inviter autant de personnes que vous le souhaitez.

7. Appuyez sur modification autorisée (pour autoriser la consultation, l’ajout de commentaires et la modification) ou sur lecture seule (pour autoriser la consultation et l’ajout de commentaires, mais pas la modification).
    • Appuyez sur Fermer sur iOS.

8. Appuyez sur Message facultatif sur Android ou sur Message (facultatif) sur iOS pour ajouter un message, si nécessaire.
  9. Appuyez sur Partager.

Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur le partage de fichiers et dossiers avec Dropbox.