Dossiers partagés : droits d'accès en écriture à vos fichiers

Si vous accordez des droits d'accès en écriture à un dossier de votre Dropbox, celui-ci devient un dossier partagé. Les modifications apportées au contenu de ce dossier partagé sont synchronisées auprès de tous les membres qui y ont accès.

Les utilisateurs détenant des droits d'accès en écriture peuvent :

• consulter des fichiers
  • Commenter les fichiers
  • modifier des fichiers

Accorder des droits d'accès en écriture dans l'application de bureau ou l'application mobile

Cliquez sur le menu déroulant ci-dessous, puis sélectionnez le système d'exploitation de l'ordinateur ou de l'appareil mobile pour lequel vous souhaitez obtenir des instructions.

Android

1. Ouvrez l'application Dropbox pour Android sur votre appareil Android.
  2. Recherchez le dossier à partager.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas.
  4. Appuyez sur Partager.
  5. Saisissez les adresses e-mail des personnes auxquelles vous voulez accorder un accès en écriture.
  6. Sous Ces personnes, choisissez Modifications autorisées.
  7. Ajoutez un message sur les fichiers, puis cliquez sur Envoyer.

iPhone

1. Ouvrez l'application Dropbox pour iPhone.
  2. Localisez le dossier que vous souhaitez partager.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas.
  4. Appuyez sur Partager.
  5. Saisissez les adresses e-mail des personnes auxquelles vous voulez accorder un accès en écriture.
  6. Sous l'option Ces personnes, choisissez Modif. autorisées.
  7. Ajoutez un message sur les fichiers, puis cliquez sur Envoyer.

Linux

1. Ouvrez votre dossier Dropbox.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier que vous voulez partager. Un menu contextuel s'affiche.
  3. Sélectionnez Partager...
  4. Une fenêtre de partage s'ouvre sur le site dropbox.com. Saisissez les adresses e-mail ou les noms des personnes avec qui vous souhaitez partager le fichier ou dossier.

Mac

1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, installez l'application de bureau Dropbox.
  2. Ouvrez votre dossier Dropbox dans le Finder.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier que vous voulez partager.
  4. Sélectionnez Partager...
  5. Saisissez les adresses e-mail des personnes à inviter.
  6. Sélectionnez Modification autorisée dans la liste déroulante.
  7. Ajoutez un message sur les fichiers, puis cliquez sur Partager.

Windows

1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, installez l'application de bureau Dropbox.
  2. Ouvrez votre dossier Dropbox.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier que vous voulez partager.
  4. Sélectionnez Partager...
  5. Saisissez les adresses e-mail des personnes à inviter.
  6. Sélectionnez Modification autorisée dans la liste déroulante.
  7. Ajoutez un message sur les fichiers, puis cliquez sur Inviter.

Windows Phone

1. Appuyez sur le dossier que vous souhaitez partager.
  2. Appuyez sur Partager.
  3. Appuyez sur Inviter à rejoindre.
  4. Saisissez les adresses e-mail des personnes que vous souhaitez inviter ou appuyez sur l'icône + (plus) pour sélectionner un contact dans l'application Contacts.
  5. Sous Ces personnes, choisissez Modifications autorisées.
  6. Ajoutez un message sur les fichiers, puis cliquez sur Envoyer.

Donner des droits d'accès en écriture sur dropbox.com

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Déplacez le curseur sur le dossier que vous voulez partager.
  3. Cliquez sur le bouton bleu Partager qui apparaît.
  4. Saisissez les adresses e-mail des personnes qui ont besoin de droits d'accès en écriture sur le dossier.
  5. Sélectionnez Modification autorisée dans la liste déroulante.
  6. Ajoutez un message sur les fichiers, puis cliquez sur Partager.

FAQ et astuces de dépannage sur les dossiers partagés :

Est-il possible de partager un dossier qui se trouve dans un autre dossier partagé ?

Vous ne pouvez pas partager un dossier qui se trouve dans un autre dossier partagé. Si vous tentez de le faire, l'application vous redirige automatiquement vers les options de partage du dossier partagé de niveau supérieur.

Pour contourner ce problème, partagez un lien vers le dossier parent du sous-dossier partagé. Toutefois, si cela donne aux destinataires du lien un accès à tous les dossiers du chemin indiqué, les modifications qu'ils apportent aux fichiers de ce dossier ne seront pas synchronisées avec votre Dropbox. Si vous souhaitez plutôt leur donner un accès en lecture-écriture au dossier parent, vous pouvez annuler le partage du sous-dossier, partager le dossier parent, puis partager un lien vers le sous-dossier.

Que se passe-t-il quand deux personnes modifient un fichier en même temps ?

Si deux utilisateurs ouvrent et modifient un fichier d'un dossier partagé en même temps, Dropbox enregistre les modifications de ces deux utilisateurs, mais dans des fichiers distincts. L'application n'essaie pas automatiquement de combiner ni de fusionner les modifications. Consultez notre article sur les copies en conflit pour en savoir plus sur ce point.

Est-il possible de réutiliser un message d'invitation après l'avoir envoyé ?

Malheureusement, si une invitation à rejoindre un dossier partagé a déjà été envoyée, il n'existe aucun moyen de revenir en arrière et de copier le message d'origine du dossier partagé.

Existe-t-il une limite au nombre de fichiers d'un dossier partagé ?

La création d'un dossier partagé à partir d'un dossier qui contient déjà un nombre très important de fichiers entraîne souvent une erreur. Cette erreur affecte uniquement la création d'un dossier partagé. Elle n'affecte pas les futures invitations à rejoindre ce dossier.

Pour contourner le problème, rien de plus simple. Créez un dossier vide dans votre Dropbox et partagez-le, puis déplacez tous les fichiers du dossier existant dans ce nouveau dossier partagé.

• Remarque : choisissez bien le nom à donner au dossier partagé. En effet, vous ne pouvez pas modifier le nom d'un dossier partagé après sa création (vous pouvez le modifier en local, mais les nouveaux membres ou les membres existants verront le nom d'origine) .

J'ai reçu un message m'informant que j'ai envoyé trop d'invitations. Que dois-je faire ?

Pour éviter toute utilisation abusive, le nombre d'invitations à rejoindre un dossier partagé que vous pouvez envoyer en une journée est limité. Si vous atteignez cette limite, il vous faut attendre 24 heures avant de pouvoir envoyer une autre invitation.

Que faire si mon dossier partagé contient un trop grand nombre de fichiers ?

Le partage de dossiers très volumineux peut entraîner l'expiration de votre session sur dropbox.com. Si vous recevez un message d'erreur indiquant que votre dossier contient un trop grand nombre de fichiers, tentez ce qui suit :

1. Sur votre ordinateur, renommez le dossier que vous essayez de partager (par exemple, en ajoutant "1" ou le mot "temp" à son nom).
  2. Créez un dossier vide portant le nom que vous souhaitez attribuer à votre dossier partagé.
  3. Partagez le dossier vide avec les personnes que vous souhaitez inviter.
  4. Sur votre ordinateur, déplacez les fichiers contenus dans le dossier renommé (celui qui était trop volumineux pour être partagé) vers le nouveau dossier partagé vide.
  5. Patientez le temps que Dropbox synchronise ce transfert.