Suppression des membres d’un dossier partagé et annulation du partage des dossiers

Mis à jour Feb 29, 2024
person icon

Les informations contenues dans cet article s’appliquent à tous les utilisateurs de Dropbox, sauf indication contraire.

Si vous souhaitez supprimer l’accès à un dossier partagé, vous pouvez supprimer des membres en particulier ou annuler le partage du dossier.  Si vous souhaitez quitter un dossier partagé dont vous êtes membre, découvrez comment quitter temporairement ou définitivement un dossier Dropbox partagé.

Si ce dossier partagé contient des liens partagés et que la personne qui les a créés le quitte, les liens d’accès en lecture seule seront désactivés. Toutes les personnes détenant des droits d’accès en écriture pourront modifier les paramètres des liens.

highlight icon

Remarque : lorsque vous supprimez un membre d’un dossier ou que vous annulez le partage d’un dossier pour un membre, vous pouvez autoriser ce membre à conserver une copie du dossier. Toutefois, ce dernier ne sera plus synchronisé avec les autres comptes.

Vous n’utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment Dropbox peut vous aider à gérer facilement les autorisations d’accès.

Comment supprimer un membre d’un dossier partagé ?

Lorsque vous supprimez un membre d’un dossier partagé, ce membre perd l’accès au dossier et à tous les fichiers qu’il contient. Pour pouvoir supprimer des membres, vous devez être le propriétaire du dossier, sauf si le propriétaire a accordé aux éditeurs l’autorisation de gérer l’accès au dossier.

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Passez le curseur sur le dossier que vous souhaitez gérer, puis cliquez sur l’icône de partage (un rectangle avec une flèche vers le haut).
  3. Cliquez sur Qui y a accès ?
  4. Cliquez sur le menu déroulant à côté du membre à supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer.
  6. Choisissez si vous laissez au membre une copie du dossier partagé.
  7. Cliquez à nouveau sur Supprimer.
  1. Ouvrez le dossier Dropbox dans l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier à gérer (ou cliquez dessus en maintenant la touche Commande enfoncée).
  3. Sélectionnez Partager… à côté de l’icône Dropbox.
  4. Cliquez sur Qui y a accès ?
  5. Cliquez sur le menu déroulant à côté du membre à supprimer.
  6. Cliquez sur Supprimer.
  7. Choisissez si vous laissez au membre une copie du dossier partagé.
  8. Cliquez à nouveau sur Supprimer.
  1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Appuyez sur «  » (trois points verticaux sous Android) ou «  » (trois points horizontaux sous iOS) à côté du dossier dont vous souhaitez déterminer la ou le propriétaire.
  3. Appuyez sur Gérer l’accès (Android) ou sur Paramètres du dossier (iOS).
  4. Appuyez sur la zone située en dessous de [x] membres.
  5. Appuyez sur le membre que vous souhaitez supprimer.
  6. Appuyez sur Supprimer (Android) ou Supprimer l’accès (iOS).
  7. Choisissez si vous laissez au membre une copie du dossier partagé.
  8. Appuyez à nouveau sur Supprimer (Android) ou sur Supprimer l’accès (iOS).

Comment annuler le partage d’un dossier

Si vous annulez le partage d’un dossier, les fichiers seront définitivement supprimés du compte de chaque membre et de tous les appareils associés lors de la prochaine synchronisation de l’application de bureau Dropbox. Si vous êtes le propriétaire d’un dossier partagé, vous pouvez annuler le partage de celui-ci à tout moment.

Vous ne pourrez pas annuler le partage d’un dossier dans les cas suivants :

• Le dossier contient des dossiers partagés.
  • Le dossier se trouve dans un autre dossier partagé.

En effet, lorsque vous partagez un dossier, les personnes que vous invitez à rejoindre ce dossier ont accès à tout ce qu’il contient, y compris d’autres dossiers. Dans ce cas, vous pouvez définir des autorisations d’utilisation en écriture ou en lecture seule, mais vous ne pouvez pas annuler le partage de fichiers ou de dossiers spécifiques dans un dossier partagé.

De même, si tout le dossier vous appartient, vous pouvez déplacer le sous-dossier hors du dossier partagé ou supprimer manuellement des membres au niveau du dossier parent en suivant les instructions ci-dessus.

Pour annuler le partage du dossier :

1. Connectez-vous à dropbox.com
  2. Pointez sur le dossier dont vous souhaitez annuler le partage, puis cliquez sur l’icône de partage (un rectangle avec une flèche vers le haut).
  3. Cliquez sur l’icône représentant une roue dentée en haut à droite.
  4. Cliquez sur Annuler le partage.
  5. Cliquez sur Annuler le partage.
  1. Ouvrez le dossier Dropbox dans l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier dont vous souhaitez annuler le partage.
  3. Sélectionnez Partager… à côté de l’icône Dropbox.
  4. Cliquez sur l’icône représentant une roue dentée en haut à droite.
  5. Cliquez sur Annuler le partage.
  6. Cliquez sur Annuler le partage.

Android

1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Appuyez sur «  » (trois points verticaux) à côté du dossier dont vous souhaitez annuler le partage.
  3. Appuyez sur Gérer l’accès.
  4. Appuyez sur Annuler le partage.
  5. Appuyez à nouveau sur Annuler le partage.

iOS

1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Appuyez sur l’icône représentant trois points () à côté du dossier dont vous souhaitez annuler le partage.
  3. Appuyez sur Paramètres du dossier.
  4. Appuyez sur Annuler le partage du dossier.
  5. Appuyez à nouveau sur Annuler le partage du dossier.
Vous rencontrez un problème qui n’est pas abordé dans cet article ? Accédez aux articles sur les dossiers partagés pour les particuliers et les comptes d’équipe. Vous y trouverez des réponses aux questions les plus courantes.