Comment supprimer un dossier partagé ou en annuler le partage ?

Si vous n'avez plus besoin d'un dossier partagé, deux choix s'offrent à vous. Les actions possibles dépendent vos autorisations sur le dossier :

• Propriétaire : les propriétaires d'un dossier partagé peuvent le supprimer de leur Dropbox ou encore annuler son partage avec certains ou tous les membres.
  • Membre : les membres d'un dossier partagé peuvent quitter le dossier et le supprimer de leur compte Dropbox.

Apprenez à reconnaître si vous êtes propriétaire, éditeur ou lecteur d'un dossier partagé.

Sections dans cet article:

Propriétaires et membres : comment supprimer un dossier partagé de votre compte

Pour supprimer un dossier partagé de votre compte Dropbox, vous pouvez :

• le supprimer temporairement (avec la possibilité de l'ajouter à nouveau ultérieurement)
  • supprimer définitivement votre accès à ce dossier

Suppression temporaire d'un dossier (avec possibilité de l'ajouter à nouveau ultérieurement)

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Fichiers.
  3. Recherchez le dossier partagé souhaité.
  4. Cliquez sur l'icône représentant trois points () à côté du nom du dossier partagé.
  5. Cliquez sur Supprimer.

Suppression définitive de l'accès à un dossier

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Fichiers.
  3. Accédez au dossier partagé que vous voulez définitivement supprimer de votre compte Dropbox.
  4. Cliquez sur Partager à côté de ce dossier.
  5. Cliquez sur le menu déroulant près de votre nom.
  6. Cliquez sur Supprimer mon accès.

Si vous supprimez votre accès à un dossier par erreur, vous devez demander au propriétaire du dossier partagé de vous inviter à nouveau à le rejoindre.

Propriétaires : comment exclure un membre d'un dossier partagé

Pour vous assurer qu'une personne ne peut plus accéder à un dossier partagé, retirez-la du dossier ou annulez le partage de celui-ci.

Si vous supprimez un membre d'un dossier, ce membre perd l'accès au dossier partagé. Si vous annulez le partage d'un dossier partagé, plus aucun membre ne peut y accéder. Vous pouvez autoriser les membres à conserver une copie du dossier, mais elle ne se synchronisera pas avec celle des autres membres.

Les propriétaires (et parfois les éditeurs) peuvent supprimer des membres d'un dossier partagé. Les propriétaires décident également si les éditeurs sont autorisés à gérer l'accès à un dossier partagé.

Suppression d'un membre d'un dossier partagé avec dropbox.com

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Fichiers.
  3. Cliquez sur Partage.
  4. Cliquez sur l'icône représentant trois points () à côté du nom du dossier partagé.
  5. Cliquez sur le menu déroulant situé à côté du membre à supprimer.
  6. Cliquez sur Supprimer.
  7. Choisissez si vous laissez au membre une copie du dossier partagé.
  8. Cliquez sur Supprimer.

Découvrez comment restreindre l'accès à des dossiers au sein de dossiers d'équipe.

Suppression d'un membre d'un dossier partagé avec l'application de bureau Dropbox

1. Ouvrez votre dossier Dropbox.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier partagé ou cliquez sur ce dossier en maintenant la touche Commande enfoncée.
  3. Sélectionnez Partager...
  4. Cliquez sur le menu déroulant à côté du nom d'un membre et sélectionnez Supprimer.
  5. Cliquez sur Partager.

Propriétaires : comment annuler le partage d'un dossier partagé

Si vous êtes le propriétaire d'un dossier partagé, vous pouvez annuler le partage de celui-ci à tout moment. Par contre, les éditeurs et les lecteurs ne peuvent pas annuler le partage d'un dossier.

Annulation du partage d'un dossier sur dropbox.com

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Fichiers.
  3. Cliquez sur Partage.
  4. Cliquez sur l'icône représentant trois points () à côté du nom du dossier partagé.
  5. Cliquez sur Paramètres de dossier.
  6. Cliquez sur Annuler le partage.
  7. Dans la fenêtre qui s'ouvre, décidez si les membres peuvent conserver une copie du dossier partagé. Cliquez ensuite sur Annuler le partage.

Que se passe-t-il lorsque j'annule le partage d'un dossier ?

Quand vous annulez le partage d'un dossier :

• Les fichiers sont immédiatement supprimés du compte de chacun des membres sur dropbox.com.
  • Les fichiers sont supprimés des ordinateurs associés de chaque membre dès la prochaine synchronisation de l'application de bureau Dropbox. Toutefois, les fichiers sont mis en cache pendant une courte période.
  • Les fichiers sont définitivement supprimés du compte de chacun des membres. Les anciens membres ne peuvent pas récupérer les fichiers en question.

Si vous annulez le partage d'un dossier partagé, vous avez la possibilité de permettre aux membres d'en conserver une copie. Si vous choisissez cette option, veillez à informer les membres que le dossier n'est plus partagé et que toutes les modifications apportées à la copie ne seront plus synchronisées sur les comptes des autres membres.

Comment autoriser un membre à conserver une copie d'un dossier partagé

Lorsque vous annulez le partage d'un dossier ou lorsque vous supprimez un membre d'un dossier, vous pouvez autoriser ce membre à conserver une copie du dossier :

• Si vous autorisez un membre à en conserver une copie, celle-ci correspond à la copie du dossier au moment de la suppression ou de l'annulation du partage. Pour éviter tout malentendu, précisez que cette copie ne sera plus synchronisée avec les autres comptes.
  • Si vous choisissez de ne pas laisser le membre conserver une copie :
    • Les fichiers sont immédiatement supprimés du compte de chacun des membres sur dropbox.com.
    • Les fichiers sont supprimés des ordinateurs associés de chaque membre dès la prochaine synchronisation de l'application de bureau Dropbox. Toutefois, les fichiers sont mis en cache pendant une courte période.
    • Les fichiers sont définitivement supprimés du compte de chacun des membres. Les anciens membres ne peuvent pas récupérer les fichiers en question.