Qu'est-ce qu'un conflit en lecture seule ?

Un conflit en lecture seule correspond à un fichier créé par Dropbox lorsque vous tentez de modifier un fichier ou un dossier pour lequel vous disposez d'autorisations de lecture seule. Cela se produit généralement lorsque l'application Dropbox est hors connexion (par exemple, en l'absence de connexion Internet ou si la synchronisation est suspendue).

Pour garantir l'enregistrement de toutes les modifications, au prochain démarrage de Dropbox, la solution :

• crée un dossier nommé "[nom du fichier] (conflits en lecture seule)"
  • déplace tous les fichiers modifiés dans ce dossier
  • recrée le fichier ou le dossier d'origine que vous avez tenté de modifier

Comment procéder ?

Le meilleur moyen de résoudre un conflit en lecture seule consiste à demander un accès en écriture au fichier ou dossier concerné, de comparer les deux versions et de les fusionner manuellement.

Pour obtenir un accès en écriture à un fichier ou à un dossier, contactez directement son propriétaire. Si vous ne savez pas de qui il s'agit, contactez votre administrateur.

Si vous êtes le propriétaire du fichier partagé, vous pouvez modifier les autorisations du fichier pour permettre à davantage de personnes de le modifier.

Comment empêcher qu'un conflit en lecture seule ne se reproduise ?

Pour éviter qu'un conflit en lecture seule ne se reproduise, veillez à modifier uniquement les fichiers pour lesquels vous disposez d'un accès en écriture. Quand un utilisateur n'a accès à un dossier partagé qu'en lecture seule, une icône représentant un cadenas apparaît sur le dossier.

Dossier partagé avec un cadenas
Remarque : si vous utilisez l'application de bureau Dropbox, il est possible que le cadenas ne s'affiche pas. Pour vérifier vos autorisations, connectez-vous au site Web ou à l'application mobile Dropbox.

Vous rencontrez un autre type de conflit ?

Il est possible que vous receviez un message d'erreur lié à un autre type de conflit de fichier. Pour savoir comment le résoudre, cliquez sur le type qui vous concerne :