Numérisation de documents

Utilisez la fonctionnalité de numérisation de documents pour créer des fichiers dans votre Dropbox. Cette fonctionnalité se révèle également utile pour transformer une session de brainstorming sur tableau blanc ou des notes prises à la volée en documents que vous pouvez partager avec Dropbox.

Afficher les instructions pour :

Android

Numérisation d'un document

1. Ouvrez l'application Dropbox sur votre appareil Android.
  2. Appuyez sur le bouton + (plus).
  3. Choisissez Numériser un document. Lorsque vous êtes invité à autoriser Dropbox à importer des photos et des vidéos, sélectionnez Autoriser pour accéder aux photos, vidéos et fichiers sur votre appareil et continuer à utiliser la fonctionnalité.
    • Prenez une photo du contenu à transformer en document.
    • Ou sélectionnez une image sur votre appareil en appuyant sur l'icône des photos en bas à gauche de l'écran.
  4. Si vous choisissez de prendre une photo, orientez l'appareil photo vers l'objet que vous voulez numériser. Une bordure encadre la forme que vous numérisez. Vérifiez les points suivants :
    • Votre document n'est pas froissé.
    • Ce que vous photographiez ne renvoie aucun reflet.
    • Vous tenez votre appareil directement au-dessus de ce que vous photographiez.
    • Vous insérez uniquement ce que vous voulez numériser.
  5. Si nécessaire, vous pouvez numériser d'autres pages ou encore passer à l'étape suivante et éditer votre document

Modification et organisation du document numérisé

Une fois la numérisation du document terminée, l'écran suivant Aperçu de la numérisation s'affiche. Les icônes au bas de cet écran représentent les actions que vous pouvez entreprendre pour modifier le document numérisé.

Vous pouvez également appuyer sur Organiser (à côté de Modifier) pour réorganiser les pages du document numérisé. Dans l'écran Organiser, appuyez de façon prolongée sur une page pour la déplacer et la réorganiser.

Ajustement du document numérisé

1. Depuis l'écran Modifier, appuyez sur l'icône représentant trois glissières tout en bas.
  2. Modifiez la zone du document numérisé en déplaçant les points bleus à chaque angle.
  3. Choisissez le format de numérisation (N&B, tableau blanc, image d'origine).
  4. Si nécessaire, utilisez la barre de défilement pour ajuster le contraste (cette option est disponible uniquement pour certains filtres).
  5. Quand vous êtes satisfait de vos modifications, appuyez sur la coche dans le coin supérieur droit de l'écran.

Enregistrement du document numérisé

1. Depuis l'écran Aperçu de la numérisation, appuyez sur la flèche en haut à droite de l'écran pour ouvrir la fenêtre Enregistrer sous.
  2. Donnez un nom au fichier et choisissez son type.
  3. Décidez où enregistrer votre document.

iPhone

Numérisation d'un document

1. Ouvrez l'application Dropbox sur votre appareil iOS.
  2. Appuyez sur le bouton plus (+).
  3. Choisissez Numériser un document.
    • Prenez une photo du contenu à transformer en document.
    • Vous pouvez aussi sélectionner une image existante dans votre pellicule.
  4. Si vous choisissez de prendre une photo, orientez l'appareil photo vers l'objet que vous voulez numériser. Une bordure encadre la forme que vous numérisez. Vérifiez les points suivants :
    • Votre document n'est pas froissé.
    • Ce que vous photographiez ne renvoie aucun reflet.
    • Vous tenez votre appareil directement au-dessus de ce que vous photographiez.
    • Vous insérez uniquement ce que vous voulez numériser.
  5. Si nécessaire, vous pouvez numériser d'autres pages ou encore passer à l'étape suivante et éditer votre document (vous trouverez ci-après des instructions sur la numérisation de plusieurs pages et l'édition des documents).
Numérisation d'un document dans votre Dropbox
La bordure encadre la partie numérisée

Modification et organisation du document numérisé

Une fois la numérisation du document effectuée, vous accédez à l'écran Modifier. Les icônes au bas de cet écran représentent les actions que vous pouvez entreprendre pour modifier le document numérisé.

Écran Modifier
Icônes de gauche à droite : ajouter des pages supplémentaires, ajuster le document numérisé, le faire pivoter

Vous pouvez également appuyer sur Organiser (à côté de Modifier) pour réorganiser les pages du document numérisé. Dans l'écran Organiser, il vous suffit d'appuyer de façon prolongée sur une page pour la déplacer et la réorganiser.

Ajustement du document numérisé

1. Depuis l'écran Modifier, appuyez sur l'icône représentant trois glissières tout en bas.
  2. Modifiez la zone du document numérisé en déplaçant les points bleus à chaque angle.
  3. Sous Filtre, choisissez le format du document numérisé.
  4. Si nécessaire, utilisez la barre de défilement pour ajuster le contraste (cette option est disponible uniquement pour certains filtres).
  5. Quand les modifications vous conviennent, appuyez sur OK.

6. Écran Ajuster
    Écran Ajuster

Enregistrement du document numérisé

1. Depuis l'écran Modifier, appuyez sur Suivant pour accéder à l'écran Paramètres.
  2. Donnez un nom au fichier et choisissez son type.
  3. Décidez où enregistrer votre document.

4. Enregistrement du document numérisé
    Écran Paramètres

Conversion d'images dans votre Dropbox en documents numérisés

Vous pouvez également convertir des fichiers image existants en documents numérisés, directement depuis l'onglet Récents ou Fichiers de l'application Dropbox :

• Dans l'onglet Récents, appuyez sur Enreg. numérisation pour convertir les fichiers éligibles.
  • Dans l'onglet Fichiers, appuyez sur la flèche vers le bas à côté du nom du fichier, puis sélectionnez Enreg. numérisation.

Quand vous numérisez une image, les types de fichiers suivants sont pris en charge :

• .jpg
  • .jpeg
  • .png

Questions fréquentes

Puis-je numériser plusieurs pages en un seul document ?

Oui. Vous pouvez numériser jusqu'à dix pages et enregistrer le fichier au format .pdf, comme un seul document. Voici la marche à suivre :

1. Après avoir numérisé la première page, appuyez sur l'icône permettant d'ajouter d'autres pages (deux pages avec un signe plus) dans l'écran Modifier.
  2. Vous pouvez réorganiser les pages de votre document en appuyant sur Organiser.
  3. Appuyez plus longuement sur une page pour la déplacer et la changer de place.

Puis-je enregistrer un document numérisé de plusieurs pages sous forme de fichier .png ?

Non. Les documents numérisés comportant plusieurs pages peuvent être enregistrés au format .pdf uniquement.

Le texte sera-t-il automatiquement détecté dans les documents numérisés ?

Les utilisateurs Dropbox Business ont accès à la reconnaissance optique de caractères (ROC) pour les fichiers .pdf uniquement. Si un utilisateur Dropbox Business a associé son compte personnel et son compte professionnel, la reconnaissance optique de caractères est également disponible dans son compte personnel. Pour en savoir plus, consultez la section suivante destinée aux utilisateurs Dropbox Business.

Puis-je utiliser la numérisation des documents en mode hors ligne ?

Oui. Vous pouvez numériser un document en mode hors ligne. Dès que vous serez connecté à Internet, le système le transférera dans votre Dropbox.

Pour les utilisateurs de Dropbox Business

En tant que client Dropbox Business, vous avez accès à d'autres fonctionnalités pour la numérisation des documents :

• Utilisez la barre de recherche sur dropbox.com ou l'application mobile pour effectuer une recherche sur le contenu des documents numérisés.
  • Copiez du texte depuis un fichier .pdf.

Remarques concernant la recherche sur le contenu et la numérisation de documents

Les types de contenu suivants sont pris en charge :

• Documents écrits en anglais
  • Documents dactylographiés

Les types de contenu suivants ne sont pas pris en charge :

• Documents créés depuis un scanner de documents tiers
  • Documents écrits dans une langue autre que l'anglais
  • Documents manuscrits
  • Types de fichiers autres que .pdf
  • Documents contenant trop de styles de texte