Changement de l'interface de gestion des photos sur le site Web de Dropbox

La page Photos sur le site Web de Dropbox (photos.dropbox.com) sera modifiée le 30 juin 2017.

Après cette date, vous ne pourrez plus créer ni partager d'albums sur Internet. De même, la chronologie de la page Photos sera mise à jour et adoptera une nouvelle présentation. Toutes vos photos seront conservées en toute sécurité dans votre compte Dropbox. Vous pourrez continuer à les afficher dans votre compte Dropbox, sur cette page.

N'oubliez pas que les albums photo sur photos.dropbox.com ne sont que l'un des moyens mis à votre disposition par Dropbox pour partager et organiser vos photos. Vous pouvez continuer à utiliser les dossiers, les dossiers partagés et les liens partagés. Ces fonctionnalités restent inchangées. Vous pourrez continuer à les utiliser pour partager et organiser vos photos après le 30 juin. Nous avons également créé un outil d'exportation d'albums pour vous aider à télécharger vos albums existants.

Jusqu'au 30 juin, vous pouvez continuer à afficher, créer et partager des albums sur photos.dropbox.com. Après le 30 juin :

• Vous ne pourrez plus afficher, créer ni partager d'albums photo à partir de cette page. Nous vous demandons à la place d'utiliser les dossiers pour organiser vos photos, et les dossiers et liens partagés pour les partager.
  • La page Photos sera remplacée par une nouvelle interface simplifiée de gestion des photos qui correspond mieux à la nouvelle version de notre site Web. Cette interface sera accessible à l'adresse dropbox.com/photos ou en cliquant sur Photos dans le menu de gauche sur dropbox.com.
  • Toutes vos photos resteront accessibles dans le dossier ou à l'emplacement où vous les avez initialement enregistrées dans Dropbox.

Nous nous efforçons en permanence d'améliorer les interfaces de gestion des photos et des fichiers sur dropbox.com. Nous proposerons des mises à jour de la page Photos en fonction des préférences de nos utilisateurs.

Remarque : les changements apportés à photos.dropbox.com n'ont aucune incidence sur Chargements appareil photo. Vous pourrez continuer à utiliser cette fonctionnalité pour transférer automatiquement des photos dans votre compte Dropbox.

Consultation des albums partagés existants

Si vous avez partagé un album existant, vous pouvez y accéder à l'adresse dropbox.com/share/links. Vous pourrez continuer à consulter vos albums partagés sur cette page après le 30 juin. Nous vous rappelons toutefois que les albums seront alors disponibles en lecture seule, et que vous ne pourrez pas les modifier.

Utilisation des dossiers Dropbox comme alternative aux albums

Si vous avez classé des photos dans un album et que vous souhaitez conserver cette organisation, vous devez les regrouper à nouveau dans un dossier Dropbox classique avant le 30 juin. Sachez que Dropbox ne convertira pas automatiquement vos albums existants en dossiers.

Il existe deux façons de recréer un album sur dropbox.com :

Pour recréer vos albums en les téléchargeant avec l'outil d'exportation d'albums :

1. Accédez au site www.dropbox.com/photos/album_download.
  2. Repérez l'album que vous voulez télécharger.
  3. Cliquez sur Télécharger.

Cet album est maintenant enregistré sur votre ordinateur. Les albums dont la taille est supérieure à 1 Go sont divisés en plusieurs fichiers de 1 Go ou moins.

Vous pouvez alors retransférer l'album dans Dropbox sous forme de dossier. Attention, cette opération crée des fichiers en double dans votre compte, qui sont décomptés de votre quota de stockage. Pour éviter les doublons, supprimez les photos de leur emplacement d'origine avant de retransférer l'album.

Pour retransférer l'album dans Dropbox en tant que dossier :

1. Accédez au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur Nouveau dossier.
  3. Attribuez un nom au dossier, puis appuyez sur Entrée.
  4. Transférez l'album téléchargé dans ce nouveau dossier.
  5. Pour partager les photos avec d'autres personnes, partagez le nouveau dossier ou partagez un lien.

Remarque : si l'application Dropbox est installée sur votre ordinateur, vous pouvez aussi transférer les photos depuis l'application.

Recréez les albums en déplaçant les photos dans des dossiers :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Fichiers.
  3. Cliquez sur Nouveau dossier.
  4. Attribuez un nom au dossier, puis appuyez sur Entrée.
  5. Accédez à l'endroit où les photos sont enregistrées dans votre compte Dropbox. Il doit s'agir de l'emplacement d'origine, celui où chaque photo est enregistrée, et non de l'emplacement de l'album photo.
  6. Pour voir où la photo d'un album est enregistrée, cliquez sur la coche pour sélectionner la photo dans l'album, puis choisissez Afficher dans le dossier.
  7. Une fois que vous avez identifié l'emplacement de la photo dans votre compte Dropbox, sélectionnez les photos à déplacer en cliquant sur les coches situées à gauche du nom des fichiers.
  8. Cliquez sur Déplacer, puis sélectionnez le nouveau dossier dans la liste des dossiers qui s'affiche.
  9. Pour partager les photos avec d'autres personnes, partagez ce nouveau dossier ou partagez un lien.

Utilisation de la vue Galerie pour parcourir vos photos

Pour parcourir vos photos, vous pouvez également utiliser la vue Galerie. Cette vue, qui fait partie de notre nouvelle interface Web, affiche vos photos et d'autres types de fichiers sous la forme de grandes vignettes.

Cet affichage facilite la visualisation de vos photos (au format PNG, JPEG et RAW), mais aussi de vos vidéos et de vos fichiers (PDF, Microsoft Office et multimédias Adobe). La liste complète des types de fichiers pris en charge est disponible sur dropbox.com.

Pour utiliser la vue Galerie sur dropbox.com, cliquez sur l'icône représentant une grille en haut à droite de l'écran.

Questions fréquentes

Pourrai-je continuer à partager des collections de photos ?

Oui. Si vous avez un dossier contenant une collection de photos, vous pouvez utiliser des liens partagés pour permettre aux personnes de votre choix d'y accéder.

Il vous suffit de regrouper les photos à partager dans un dossier et d'utiliser des liens partagés pour permettre à d'autres utilisateurs d'y accéder.

Pourrai-je continuer à partager des photos directement à partir de mon compte Dropbox sur Facebook ou Twitter ?

Après le 30 juin, vous ne pourrez plus partager de photos sur les réseaux sociaux directement à partir de votre compte Dropbox. Vous pourrez toutefois utiliser des liens partagés pour partager des fichiers ou des dossiers sur ces réseaux.

Pourrai-je toujours parcourir rapidement mes photos, comme c'était le cas jusqu'à présent ?

La nouvelle page Photos affichera vos photos dans l'ordre chronologique et vous permettra de les faire défiler. En revanche, le défilement à vitesse variable (qui correspond à une chronologie, située à droite de la page, vous permettant d'accéder rapidement aux photos par date) ne sera plus disponible après le 30 juin.

Si je supprime des photos de mes albums, cela affectera-t-il mon quota de stockage ?

Pour rappel, à l'heure actuelle lorsque vous ajoutez une photo à un album, elle reste enregistrée à son emplacement d'origine dans votre compte Dropbox. Si vous supprimez une photo d'un album sans la supprimer de l'emplacement où elle est enregistrée, cela n'a aucun impact sur votre quota de stockage. Pour voir où la photo d'un album est enregistrée, cliquez sur la coche afin de sélectionner la photo, puis choisissez Afficher dans le dossier.

Pour éviter de dupliquer les photos si vous souhaitez recréer un album en le téléchargeant, puis en le retransférant dans un dossier, il convient de les supprimer de leur emplacement d'origine avant de les retransférer.