Fichiers HEVC, HEIC et HEIF sur appareils iOS

Apple a ajouté dans iOS 11 une option de compression des photos et vidéos qui utilise un nouveau codage plus efficace, appelé HEVC. Par défaut, les appareils iOS équipés de processeurs A9 (ou de versions ultérieures) captureront des images et des vidéos, et les compresseront au format HEVC.

• Fichiers image : ils seront enregistrés dans un nouveau format HEIF, avec pour extension ".heic" au lieu de ".jpg".
  • Fichiers vidéo : ils garderont l'extension ".mov", mais seront codés différemment.

Les appareils iOS suivants utilisent des processeurs A9 ou plus récents :

• iPhone 7 ou modèle plus récent
  • iPad Pro
  • iPad [2017] ou modèle plus récent

Dropbox prend en charge les fichiers HEIC (.heic) et MOV (.mov) codés en HEVC et peut les synchroniser. Vous pouvez également afficher un aperçu de ces fichiers sur dropbox.com et dans les applications Dropbox pour iOS et Android.

Toutefois, ces nouveaux types de fichiers ne seront peut-être pas compatibles avec l'ensemble des appareils, systèmes d'exploitation ou applications. Si vous retouchez ces types de fichiers dans une autre application, celle-ci doit en autoriser la modification et permettre d'en afficher un aperçu.

Prise en charge actuelle des photos HEIC (.heic)

Peut afficher et ouvrir des photos HEIC (.heic)

Ne peut pas afficher ni ouvrir de photos HEIC (.heic)

• iOS 11
  • macOS High Sierra (10.13)
  • Toutes les versions de Windows
  • iOS 10 ou version inférieure
  • macOS Sierra (10.12) ou version inférieure
  • Android

Prise en charge actuelle des vidéos HEVC (.mov)

Peut ouvrir et lire des vidéos MOV (.mov) codées en HEVC

Ne peut pas ouvrir ni lire de vidéos MOV (.mov) codées en HEVC

• Windows 10
  • Android 5.0 ou version supérieure
  • iOS 11
  • macOS High Sierra (10.13)
  • Windows 8.1 ou version inférieure
  • iOS 10 ou version inférieure
  • macOS Sierra (10.12) ou version inférieure
  • Android 4.4.4 ou version inférieure

Sections dans cet article:

Comment savoir si vous possédez des fichiers HEIC (.heic) ou des fichiers MOV (.mov) codés en HEVC ?

Les images HEIC présentent l'extension ".heic", par exemple "PhotoExemple.heic".

• Remarque : les extensions de nom de fichier ne sont visibles que si votre système d'exploitation est configuré pour les afficher. Dans ce cas, vous pouvez voir l'extension du fichier sur dropbox.com.

Tous les fichiers MOV ont pour extension ".mov". Pour identifier une vidéo MOV codée en HEVC, consultez les propriétés du fichier.

Mac

1. Ouvrez le Finder.
  2. Ouvrez le dossier Dropbox et accédez au fichier.
  3. Cliquez sur le fichier avec le bouton droit, puis sélectionnez Lire les informations. Une nouvelle fenêtre s'ouvre contenant des informations sur le fichier.
  4. Sous Plus d'infos, le champ Codecs mentionne "hvc1" pour les fichiers MOV (.mov) codés en HEVC.
  • Remarque : si la section Plus d'infos n'est pas développée, cliquez sur le triangle situé à côté d'elle.

Windows

Pour vérifier les propriétés d'un fichier sur un appareil Windows, vous devrez peut-être installer une application tierce capable de lire les données EXIF.

Pourquoi dois-je choisir un format de transfert dans Dropbox ?

Avec la fonctionnalité de chargements appareil photo ou le transfert manuel de vos photos dans l'application Dropbox pour iOS, Dropbox vous propose de transférer les photos HEIC (.heic) en tant que fichiers HEIC (.heic) ou JPG (.jpg). Cela vous permet de choisir entre le format de fichier d'origine (HEIC) ou la conversion au format JPG.

Remarques :

• Si vous partagez un fichier avec quelqu'un qui ne possède peut-être pas d'appareil ou de logiciel capable d'afficher un aperçu de ces nouveaux formats de fichiers, le format JPG est probablement une meilleure option.
  • En convertissant un fichier au format JPG, vous supprimez certaines fonctionnalités du fichier HEIC.

Vous pouvez modifier les paramètres des chargements appareil photo ou des transferts manuels à tout moment. Pour cela :

1. Ouvrez l'application Dropbox.
  2. Appuyez sur l'icône représentant une personne.
  3. Appuyez sur l'icône représentant une roue dentée.
  4. Appuyez sur Chargements appareil photo.
  5. Sélectionnez Enregistrer les photos HEIC sous.

Remarques :

• En modifiant ces paramètres, vous ne modifiez que le mode de transfert des nouveaux fichiers. Vous ne modifiez en rien les fichiers déjà transférés dans Dropbox.
  • La fonctionnalité de chargements appareil photo ou les transferts manuels ne prennent pas en charge la conversion vidéo.

Désactivation de la capture de photos HEIC (.heic) et de vidéos MOV (.mov) codées en HEVC sur votre appareil

Ce nouveau format est activé par défaut sur les appareils iOS qui :

• sont équipés de processeurs A9
  • exécutent iOS 11 ou une version supérieure

Pour consulter ou modifier ce paramètre :

1. Ouvrez Réglages.
  2. Ouvrez Appareil photo.
  3. Ouvrez Formats.
  4. Deux options vous sont proposées : Haute efficacité et Le plus compatible.
  •  Haute efficacité : enregistre les photos en tant que fichiers HEIC (.heic) et les vidéos en tant que fichiers MOV (.mov) codés en HEVC.
  • Le plus compatible : enregistre les photos en tant que fichiers JPG (.jpg) et les vidéos en tant que fichiers (.mov) H.264.

Que se passe-t-il si j'utilise l'application de bureau Dropbox pour les chargements appareil photo ?

Si vous associez un appareil iOS à votre ordinateur, la fonctionnalité de chargements appareil photo importera les fichiers au format défini dans l'application Réglages d'iOS. Pour accéder à ce paramètre ou le modifier :

1. Ouvrez l'application Réglages de votre appareil iOS.
  2. Accédez à la section Photos.
  3. Repérez la section Transférer vers Mac ou PC :
  • Automatique : iOS importe automatiquement la version JPG (.jpg) ou la version MOV (.mov) codée en HEVC du fichier.
  • Conserver les originaux : iOS importe automatiquement la version HEIC (.heic) ou la version MOV (.mov) codée en HEVC du fichier.

Si vous faites glisser manuellement les fichiers dans le dossier Dropbox d'un ordinateur exécutant l'application de bureau Dropbox, ces fichiers sont transférés dans un format identique à celui dans lequel ils sont enregistrés sur votre téléphone ou votre tablette.

Dépannage : une photo HEIC (.heic) ou une vidéo MOV (.mov) codée en HEVC ne s'ouvre pas sur mon appareil

Les photos HEIC (.heic) et les vidéos MOV (.mov) codées en HEVC sont de nouveaux formats de fichiers ajoutés par Apple avec la publication d'iOS 11. Votre appareil doit exécuter un système et une application pris en charge pour ouvrir ces types de fichiers.

Dépannage : certains fichiers HEVC transférés apparaissent en double

Dropbox importe les fichiers que vous ajoutez à votre compte, même s'ils existent déjà autre part dans votre dossier Dropbox. Il est donc possible d'avoir deux exemplaires d'une vidéo ou d'une photo dans les cas suivants :

• Les deux exemplaires utilisent des noms de fichier différents.
  • L'emplacement des deux exemplaires diffère dans votre dossier Dropbox.

Ainsi, il est possible d'avoir deux exemplaires différents du même fichier, même si la photo ou la vidéo sont visuellement identiques et si elles possèdent la même taille et le même format. En cas de doublons, vous pouvez supprimer l'une des versions.

Pour vérifier l'emplacement d'un fichier vidéo ou photo :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Recherchez les fichiers en double.
  3. Sélectionnez le premier exemplaire du fichier, puis choisissez Afficher dans le dossier.
  4. Notez l'emplacement de ce fichier dans votre Dropbox, puis renouvelez l'opération pour tous les doublons restants.

Je possède des importations en double pour lesquelles la taille ou le format du fichier diffère. Pourquoi ?

Il arrive parfois d'avoir deux versions visuellement identiques d'une photo ou d'une vidéo dont la taille ou le format diffère.

Si la taille du fichier varie, il est possible qu'une application tierce ait modifié l'une des deux versions. Cela aurait conduit l'application Dropbox à détecter une nouvelle version et à la transférer en tant que nouveau fichier. En cas de doublons, vous pouvez supprimer l'une des versions.

Affichage de la taille du fichier dans les applications Dropbox pour iOS et Android

1. Ouvrez l'application Dropbox.
  2. Ouvrez l'image d'origine.
  3. Appuyez sur l'icône représentant trois points "", puis sélectionnez Détails.

Affichage de la taille du fichier sur dropbox.com

1. Ouvrez le dossier contenant les fichiers.
  2. Cliquez sur Modification, puis sélectionnez Taille.
  • Remarque : la taille du fichier est exprimée en mégaoctets. Le site Web de Dropbox n'affiche pas la taille des fichiers en octets. Il n'est donc pas toujours évident de visualiser de petites différences de taille.

Affichage de la taille du fichier dans l'application de bureau Dropbox

Windows :

1. Cliquez sur un fichier avec le bouton droit de la souris.
  2. Sélectionnez Propriétés.

Mac :

1. Cliquez sur un fichier avec le bouton droit de la souris.
  2. Sélectionnez Lire les informations.
  • Remarque : cette option est disponible uniquement si l'application de bureau Dropbox est en cours d'exécution.

J'ai deux fichiers qui semblent identiques mais dont les extensions diffèrent. Pourquoi ?

Si vous possédez deux fichiers qui semblent identiques mais dont les extensions diffèrent, le format n'est peut-être pas le même. Par exemple :

• MonImage.jpg
  • MonImage.cr2

Les formats de fichier déterminent la façon dont les informations sont codées et les données qu'ils contiennent peuvent être différentes. Dropbox affiche l'aperçu de certains formats de fichiers sur dropbox.com et dans les applications Dropbox pour iOS et Android et même des fichiers qui semblent identiques peuvent avoir des formats différents.

En cas de doublons, vous pouvez supprimer l'une des versions. Toutefois, veuillez noter que les métadonnées d'une version du fichier ne sont pas forcément identiques à celles de l'autre version. Si vous supprimez une version du fichier, vous perdez ces métadonnées.

• Remarque : dans certains cas, les fichiers utilisent parfois la même extension, mais ont un format différent.

J'ai des photos ou des vidéos en double sur iOS 11 ou une version supérieure. Pourquoi ?

Si vous utilisez la fonctionnalité de chargements appareil photo sur votre ordinateur, vous constaterez peut-être que certaines photos sont importées en double. De toute apparence, cela est dû à la façon dont certains appareils exécutant iOS 11 fonctionnent avec l'application de bureau Dropbox. Cela peut se produire si :

• Vous vous connectez aux chargements appareil photo de votre ordinateur de bureau alors que le paramètre Transférer vers Mac ou PC de votre appareil iOS est défini sur Automatique ou sur Conserver les originaux, et
  • Vous modifiez par la suite le paramètre Transférer vers Mac ou PC de cet appareil et vous vous reconnectez aux chargements appareil photo de votre ordinateur.

En savoir plus sur les paramètres de transfert automatiques et manuels

Dans de tels scénarios, Dropbox peut importer deux versions différentes de la même photo ou vidéo. Les vidéos en double ont la même extension (.mov) tandis que les photos en double peuvent avoir les mêmes extensions ou des extensions différentes (.heic et .jpg). En règle générale, ces versions différentes ont aussi des tailles différentes.

Pour éviter ce problème et dans la mesure du possible, évitez de modifier les paramètres Transférer vers Mac ou PC.