Problèmes concernant les fichiers vidéo .MOV et la fonctionnalité de chargements appareil photo sur les appareils macOS

Récemment, nous avons découvert un dysfonctionnement entre le système d'exploitation iOS 11 d'Apple et l'application de bureau Dropbox installée sur les ordinateurs Mac. Celui-ci a peut-être entraîné la corruption de certains fichiers vidéo .MOV ajoutés à Dropbox au moyen de la fonctionnalité de chargements appareil photo de l'application de bureau. Seul un petit groupe bien particulier d'utilisateurs rencontre ce problème. Dans ces rares cas, les vidéos hébergées sur Dropbox peuvent se révéler inutilisables.

Cet article vous explique quels sont les cas éventuellement concernés par ce problème, et vous informe également sur la marche à suivre.

Remarques importantes :

• Rien n'indique précisément où les données sont corrompues dans un fichier vidéo. Ainsi, la vignette ou le début d'une vidéo corrompue peut très bien fonctionner et donner l'impression, à tort, que le fichier ne rencontre aucun problème. Pour savoir si un fichier vidéo .MOV est corrompu, vous devez le visionner dans son intégralité.
  • Nous vous recommandons de ne pas supprimer de fichiers .MOV filmés avec un appareil exécutant iOS 11 avant de vous être assuré qu'ils ont bien été importés dans Dropbox. Tout fichier supprimé de votre appareil iOS avant d'avoir pu confirmer qu'il a bien été importé dans Dropbox est irrécupérable.

Qui est concerné par ce problème ?

Cette incompatibilité concerne uniquement un ensemble très restreint d'utilisateurs sur iOS 11 qui a importé des fichiers .MOV dans Dropbox d'une manière très particulière, sur un ordinateur Mac.

Si vous remplissez toutes les conditions suivantes, vous êtes peut-être concerné :

• La vidéo a été prise sur un appareil mobile Apple exécutant iOS 11.
  • La vidéo date du 19 septembre 2017 ou après (ou bien avant si vous participez au programme bêta iOS).
  • Le fichier vidéo .MOV a été enregistré dans le nouveau format HEVC.
  • Vous utilisez l'application de bureau Dropbox (version 37.4.28 ou antérieure) sur un ordinateur Mac.
  • Vous avez importé le fichier dans Dropbox depuis cet ordinateur avec la fonctionnalité de chargements appareil photo de l'application de bureau.
  • Vous avez importé le fichier en branchant directement un appareil iOS sur votre ordinateur.

Ce problème vous concerne uniquement si vous répondez à l'ensemble de ces critères. Si l'un d'eux n'est pas rempli, vous ne devriez pas en pâtir.

Remarques importantes :

• Vous ne devriez pas être concerné par ce problème si vous avez importé dans Dropbox des vidéos .MOV au format HEVC depuis un appareil mobile, via l'application mobile.
  • Vous êtes uniquement concerné par ce problème si vous avez raccordé votre appareil iOS 11 directement à votre ordinateur Mac, puis importé des vidéos .MOV au format HEVC dans Dropbox avec la fonctionnalité de chargements appareil photo.
  • Ce problème affecte uniquement les fichiers .MOV au format HEVC. Il ne concerne pas les photos ni les autres types de fichiers image.

En savoir plus sur les nouveaux formats de fichiers HEVC sur les appareils iOS d'Apple

Comment savoir si je suis concerné par ce problème ?

Tout d'abord, lisez bien le paragraphe ci-dessus. Il détaille précisément tous les critères à remplir pour être éventuellement concerné par ce problème. Si l'un de ces six critères n'est pas rempli, vous n'êtes vraisemblablement pas concerné.

Pour savoir si vous êtes concerné, ouvrez les fichiers vidéo .MOV que vous avez importés dans Dropbox en raccordant l'appareil iOS à votre ordinateur. Vous constaterez peut-être l'un des deux comportements ci-dessous :

• Vos vidéos .MOV sont incomplètes.
  • Vous ne pouvez pas lire vos vidéos ni même parfois les ouvrir.

Remarque importante :

Rien n'indique précisément où les données sont corrompues dans un fichier vidéo. Ainsi, la vignette ou le début d'une vidéo corrompue peut très bien fonctionner et donner l'impression, à tort, que le fichier ne rencontre aucun problème. Pour savoir si un fichier vidéo .MOV est corrompu, vous devez le visionner dans son intégralité.

Je suis concerné par ce problème. Que dois-je faire ?

Si vous êtes concerné, vous devez intervenir sur deux plans :

1. Installez la version la plus récente de l'application de bureau Dropbox (37.4.29 ou ultérieure) sur votre ordinateur Mac. Elle résout ce problème.
  2. Une fois que vous exécutez la version la plus récente de l'application de bureau Dropbox, raccordez de nouveau l'appareil utilisé à l'origine pour les chargements appareil photo. Ouvrez ensuite l'application Photos de votre ordinateur Mac, puis importez dans celle-ci les fichiers de votre appareil iOS. Pour terminer, faites glisser et déposez manuellement les fichiers vidéo .MOV du dossier de votre appareil dans votre dossier Dropbox.

La version la plus récente de l'application de bureau Dropbox (37.4.29 et ultérieure) résoudra également ce problème pour les prochaines importations de fichiers vidéo .MOV.

Remarques importantes :

• Vous devez passer à la version la plus récente de l'application de bureau Dropbox (37.4.29 ou ultérieure) avant d'essayer de transférer à nouveau des fichiers .MOV.
  • Nous vous recommandons de ne pas supprimer les fichiers de votre appareil avant d'être sûr qu'ils ont été correctement importés dans Dropbox.
  • Si vous avez renommé les fichiers ou si vous les avez retirés du dossier Chargements appareil photo après l'importation initiale, il se peut qu'un deuxième groupe de fichiers soit créé au moment de la réimportation (vous disposerez à la fois des nouvelles versions et des versions incomplètes ou inutilisables).
    • Vous pouvez supprimer manuellement de Dropbox les versions incomplètes ou inutilisables.

Que faire si j'ai déjà supprimé les fichiers incomplets ou inutilisables de mon appareil ?

Si vous avez déjà supprimés les fichiers concernés par ce problème de votre appareil, nous ne pourrons peut-être pas vous aider à les récupérer. Veuillez nous contacter dès que possible pour nous permettre d'étudier votre cas.