Effacement à distance des fichiers Dropbox d'un ordinateur perdu ou volé

Mis à jour Nov 27, 2023
person icon

Cette fonctionnalité est disponible pour les clients Dropbox Plus, Family, Professional, Essentials, Standard, Advanced, Business, Business Plus et Enterprise.

Les administrateurs de comptes d’équipe Dropbox peuvent effacer à distance tous les fichiers de l’équipe des appareils appartenant à un membre de cette équipe.

Vous pouvez effacer à distance vos fichiers Dropbox d’un ordinateur lors de sa prochaine connexion à Internet. Ils resteront disponibles sur dropbox.com et sur les autres appareils sur lesquels vous utilisez Dropbox.

Vous pouvez aussi vous déconnecter à distance d’un téléphone ou d’une tablette. Cela aura le même effet que l’effacement à distance. Plus aucun de vos fichiers Dropbox, y compris les fichiers hors ligne, ne sera accessible sur ce téléphone ou cette tablette tant que vous ne vous reconnectez pas.

Vous n’utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment Dropbox facilite l’effacement à distance.

Quand vous procédez à l’effacement à distance de vos fichiers, l’ordinateur concerné vous déconnecte immédiatement et arrête la synchronisation. Dropbox peut ensuite supprimer les fichiers Dropbox de cet ordinateur s’il est connecté à Internet et si l’application de bureau est en cours d’exécution. Les fichiers supprimés resteront disponibles à tous les autres endroits où vous accédez à vos fichiers dans Dropbox.

Effacement à distance des fichiers d'un ordinateur

Pour effacer à distance des fichiers Dropbox d’un ordinateur, suivez les étapes de déconnexion à distance de votre ordinateur, puis cochez Supprimer les fichiers de la Dropbox [nom du compte] lors de la prochaine connexion de cet ordinateur à Internet avant de cliquer sur Se déconnecter.

highlight icon

Remarques :

• Vous ne pouvez pas procéder à l’effacement à distance d’un ordinateur auquel vous vous êtes auparavant déconnecté à distance. Cette opération doit être effectuée lors de la déconnexion initiale à distance.
  • Une fois l'appareil effacé, il n'est plus associé à votre compte, et l'effacement ne peut pas être annulé.
  • Cette option n'effectue pas de réécriture sur l'ancien emplacement du disque dur. Il ne s'agit donc pas d'un "effacement sécurisé".

Vérification de l'état d'effacement à distance d'un appareil

Vous pouvez vérifier l’état d’effacement à distance d’un appareil. Si vous êtes administrateur d’un compte d’équipe Dropbox, découvrez comment vérifier l’état d’effacement à distance des appareils des membres de votre équipe.

Pour vérifier l’état d’effacement à distance :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l'angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur l’onglet Sécurité.
  5. Dans la section Suppression en cours, recherchez l'appareil souhaité et visualisez l'État de l'appareil.
  6. Utilisez l’option Masquer pour supprimer de la liste un appareil dont le suivi n’est plus nécessaire.

highlight icon

Remarque : l’utilisation de cette option n’annule pas la suppression. Si l’état de la suppression change, l’appareil apparaîtra de nouveau dans la liste.

Dropbox affiche l’état de la suppression pour chaque appareil. Les indicateurs d’état utilisés sont les suivants :

• En attente : l'appareil ne s'est pas de nouveau connecté à Internet et/ou l'application Dropbox n'est pas en cours d'exécution. Tant que ces deux conditions ne sont pas remplies, Dropbox ne peut pas supprimer le dossier.
  • En cours : Dropbox s'est connecté à l'appareil et la suppression du dossier est en cours.
  • Terminé : tout le dossier Dropbox a été supprimé de l'appareil.
  • Échec : si Dropbox n'a pas réussi à supprimer des fichiers du dossier Dropbox, un rapport est généré. Il inclut le nom de chaque fichier non supprimé et l'erreur à l'origine de l'échec. Cliquez sur le lien Erreurs. Dans la fenêtre qui s'affiche, sélectionnez Télécharger le rapport pour le consulter.