Comment supprimer le dossier Dropbox présent sur un appareil perdu ou volé ?

Si vous utilisez Dropbox Plus, Professional ou Business, vous pouvez utiliser la fonctionnalité d'effacement à distance pour supprimer le dossier Dropbox sur un appareil associé dès sa prochaine connexion à Internet.

La suppression à distance d'un dossier Dropbox sur un appareil est généralement utilisée dans deux situations :

• En cas de vol ou de perte d'un appareil, vous pouvez supprimer le dossier Dropbox de l'appareil en question dès sa prochaine connexion à Internet.
  • Si un administrateur Dropbox Business supprime le compte d'un membre de l'équipe, il peut supprimer le dossier Dropbox professionnel de ce membre sur tous ses appareils.

Si vous sélectionnez l'option d'effacement à distance, l'appareil est immédiatement dissocié et la synchronisation est interrompue. Dropbox tente de supprimer l'intégralité du dossier Dropbox de l'appareil lors de sa prochaine connexion à Internet si l'application Dropbox est en cours d'exécution. La commande d'effacement à distance est envoyée systématiquement lorsque vous dissociez des appareils mobiles, mais elle est optionnelle lors de la dissociation d'ordinateurs.

Effacement à distance du dossier Dropbox sur un appareil associé à votre compte

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre nom ou votre avatar en haut de l'écran pour ouvrir le menu de votre compte.
  3. Sélectionnez Paramètres.
  4. Dans l'onglet Sécurité, localisez l'appareil dont vous souhaitez supprimer le dossier Dropbox, puis cliquez sur le X situé à côté.
Cliquez sur le X à côté du nom de l'appareil.
  1. Dans la fenêtre qui s'affiche, sélectionnez Supprimer les fichiers de la Dropbox [nom du compte] lors de la prochaine connexion de cet ordinateur à Internet.
  2. Cliquez sur Dissocier.
Dissocier l'ordinateur

Remarque : vous ne pouvez pas effacer à distance les appareils déjà dissociés de votre compte.

Administrateurs Dropbox Business : utilisation de l'effacement à distance lors de la suppression d'un membre de l'équipe

En tant qu'administrateur d'un compte Dropbox Business, vous pouvez utiliser la fonctionnalité d'effacement à distance pour supprimer le dossier Dropbox professionnel de tous les appareils associés d'un membre qui quitte l'équipe.

1. Connectez-vous à votre compte d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration dans la barre latérale située à gauche.
  3. Cliquez sur l'icône représentant une route dentée qui se trouve à droite du nom du membre, puis sélectionnez Supprimer l'utilisateur dans le menu.
  4. Dans la fenêtre qui s'affiche, indiquez si vous souhaitez utiliser l'option de transfert de compte maintenant ou ultérieurement, puis sélectionnez Oui en réponse à l'option de suppression des fichiers sur les appareils de cet utilisateur lors de leur prochaine connexion à Internet.
  5. Cliquez sur Supprimer.

Remarque : vous ne pourrez plus utiliser cette option d'effacement à distance après la suppression du compte du membre de l'équipe.

L'administrateur d'une équipe Dropbox Business ne peut supprimer le dossier Dropbox professionnel d'un membre de l'équipe que sur un appareil associé.

Si vous êtes membre d'une équipe et que vous avez connecté votre Dropbox personnelle à votre compte Dropbox professionnel, vous pouvez vous aussi supprimer votre dossier Dropbox personnel sur un appareil.

Comment suivre l'état de l'opération d'effacement à distance de mon appareil ?

Vous pouvez consulter l'état d'une opération d'effacement à distance pour savoir si le dossier Dropbox a bien été supprimé d'un appareil.

Membres d'une équipe Dropbox Business, ou utilisateurs de Dropbox Plus ou Professional

1. Connectez-vous à votre compte Dropbox Business ou à votre compte Dropbox personnel connecté.
  2. Cliquez sur votre nom ou votre avatar en haut de l'écran pour ouvrir le menu de votre compte.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sélectionnez l'onglet Sécurité.
  5. Dans la section Suppression en cours, recherchez l'appareil souhaité et visualisez l'État de l'appareil.

Administrateurs Dropbox Business

1. Connectez-vous à votre compte d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur le nom du membre dans l'onglet Membres. Si vous avez supprimé le compte de l'utilisateur et sélectionné l'option d'effacement à distance, vous pouvez aussi cliquer sur l'onglet Membres supprimés, puis sur le nom de l'utilisateur.
  4. Dans la section Suppression en cours, recherchez l'appareil souhaité et visualisez l'État de l'appareil.

Dropbox affiche l'état de la suppression pour chaque appareil sur lequel vous avez utilisé l'option d'effacement à distance. Les indicateurs d'état utilisés sont les suivants :

• En attente : l'appareil ne s'est pas de nouveau connecté à Internet et/ou l'application Dropbox n'est pas en cours d'exécution. Tant que ces deux conditions ne sont pas remplies, Dropbox ne peut pas supprimer le dossier.
  • En cours : Dropbox s'est connecté à l'appareil et la suppression du dossier est en cours.
  • Terminé : tout le dossier Dropbox a été supprimé de l'appareil.
  • Échec : si Dropbox n'a pas réussi à supprimer des fichiers du dossier Dropbox, un rapport est généré. Il inclut le nom de chaque fichier non supprimé et l'erreur à l'origine de l'échec. Cliquez sur le lien Erreurs. Dans la fenêtre qui s'affiche, sélectionnez Télécharger le rapport pour le consulter.

Utilisez l'option Masquer pour supprimer de la liste un appareil dont le suivi n'est plus nécessaire. L'utilisation de cette option n'annulera pas l'option d'effacement à distance. Si l'état de l'option d'effacement à distance change, l'appareil sera de nouveau affiché dans la liste.

Puis-je arrêter ou annuler l'effacement de mon appareil ?

Non. Une fois l'appareil effacé, il n'est plus associé à votre compte, et l'effacement ne peut pas être annulé.

En savoir plus

Lorsque l'option d'effacement à distance est activée, Dropbox tente de forcer la suppression des fichiers du dossier Dropbox et indique l'état d'effacement. Cette option n'effectue toutefois pas de réécriture sur l'ancien emplacement du disque dur (technique souvent appelée "effacement sécurisé").

Nous sommes désolés de l'apprendre. Selon vous, quelles améliorations pourrions-nous apporter ?