Comment résoudre les problèmes de validation en deux étapes

Sélectionnez la section de cet article qui décrit le problème que vous rencontrez avec la validation en deux étapes :

J'ai perdu mon téléphone ou j'ai changé de numéro de téléphone

Si vous avez changé le numéro de téléphone que vous utilisez pour la validation en deux étapes ou si vous avez perdu votre téléphone, vous devrez peut-être contacter l'assistance Dropbox. Cependant, nous vous recommandons de commencer par suivre les conseils ci-dessous :

Vérifiez les ordinateurs ou les appareils associés à votre compte

Vérifiez si des ordinateurs sont associés à votre compte. En d'autres termes, si votre ordinateur vous connecte automatiquement à votre compte Dropbox, vous n'avez pas besoin de la validation en deux étapes pour vous connecter. Une fois connecté à l'appareil associé, vous pouvez désactiver la validation en deux étapes pour votre compte et vous connecter sur tout autre ordinateur ou appareil.

Utilisez votre code de sauvegarde

Vous avez peut-être défini un “code de sauvegarde d'urgence” lors de la configuration de votre compte Dropbox. Si tel est le cas, vous étiez invité à le conserver pour référence ultérieure. Si vous avez toujours votre code de sauvegarde, cliquez sur Vous ne recevez aucun code ? dans la fenêtre qui s'affiche lorsque vous essayez de vous connecter, puis sur Saisir un code de sauvegarde d'urgence et saisissez votre code.

Utilisez votre téléphone secondaire

Lorsque vous avez configuré votre compte Dropbox, vous avez peut-être ajouté un numéro de téléphone secondaire pouvant recevoir des SMS. Si tel est le cas, cliquez sur Vous ne recevez aucun code ? dans la fenêtre qui s'affiche lorsque vous essayez de vous connecter, puis sur Envoyer un SMS sur mon téléphone secondaire. Ensuite, sur ce téléphone secondaire, suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.

Je reçois des codes de validation en deux étapes sur ma messagerie électronique ou mon téléphone alors que je n'essaie pas de me connecter. Pourquoi ?

Si vous recevez des codes de sécurité à six chiffres sur votre messagerie électronique ou votre téléphone alors que vous n'essayez pas de vous connecter, nous vous conseillons de contacter l'assistance Dropbox pour vérifier que votre compte est sécurisé. Nous vous recommandons également de changer votre mot de passe Dropbox dès que possible.

Nous vous conseillons d'utiliser un mot de passe difficile à deviner qui ne sert pas déjà pour un autre service ou site Web.

Je ne suis pas invité à saisir mon code de validation en deux étapes lorsque je me connecte. Pourquoi ?

Site Web de Dropbox (dropbox.com)

Si vous avez configuré la validation en deux étapes, mais que vous n'êtes pas invité à saisir de code lorsque vous vous connectez au site dropbox.com, cela signifie que vous avez probablement sélectionné l'option Se fier à cet ordinateur lors de votre précédente connexion.

Pour annuler cette option, videz le cache et supprimez les cookies dans le navigateur Web de votre ordinateur. Lors de votre prochaine connexion, vous serez invité à saisir le code de validation en deux étapes.

Application Dropbox sur votre ordinateur

Lorsque vous utilisez l'application de bureau Dropbox, vous n'êtes pas invité à saisir de code de validation en deux étapes. Cela est dû au fait que l'ordinateur a déjà été validé. Les fichiers de votre compte Dropbox sont déjà synchronisés avec le dossier Dropbox sur votre ordinateur. C'est pourquoi, nous vous recommandons de respecter de bonnes pratiques en matière de sécurité afin de protéger tout le contenu de votre ordinateur :

• Verrouillez toujours votre ordinateur lorsque vous le laissez sans surveillance.
  • Assurez-vous que votre ordinateur exige un mot de passe pour sortir du mode veille, de l'écran de veille ou de l'écran de verrouillage.
  • Installez uniquement l'application de bureau sur des ordinateurs privés et de confiance.

Je souhaiterais désactiver la validation en deux étapes pour mon compte

Une fois que vous êtes connecté à votre compte, vous pouvez désactiver la validation en deux étapes à tout moment. Pour cela :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (image de profil).
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur l'onglet Sécurité.
  5. Pour l'option Validation en deux étapes, sélectionnez Désactiver.

Que faire si je n'arrive pas à me connecter parce que j'ai perdu mon téléphone ou changé de numéro de téléphone ?