Téléphones perdus ou problèmes courants avec la validation en deux étapes

Pour que la validation en deux étapes fonctionne correctement, vous devez posséder un appareil mobile capable de recevoir des SMS ou d'exécuter une application d'authentification mobile compatible. Pour désactiver ou réinitialiser la validation en deux étapes, accédez à l'onglet Sécurité dans les paramètres de votre compte Dropbox. Cette procédure est utile si vous rencontrez l'un des problèmes suivants :

• Vous ne recevez aucun SMS.
  • Vous avez perdu votre téléphone.
  • Votre application d'authentification mobile ne fonctionne pas.

Comment accéder aux paramètres du compte

Pour accéder aux paramètres du compte, la méthode la plus simple consiste à utiliser un ordinateur que vous avez utilisé récemment pour vous connecter à dropbox.com. Si vous ne vous êtes pas encore déconnecté ou si vous avez au préalable coché l'option Indiquer que cet ordinateur est fiable au moment de vous connecter, vous devriez pouvoir accéder à dropbox.com dans votre navigateur. À partir de là, vous pouvez accéder aux paramètres de votre compte sans code de sécurité supplémentaire.

Accès aux paramètres de votre compte via l'application de bureau Dropbox

Vous pouvez également accéder à vos paramètres via l'application de bureau Dropbox. Si l'application est en cours d'exécution et si elle est associée à votre compte, cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre de menus (Mac), puis cliquez sur l'icône en forme de globe. Vous accéderez ainsi directement au site dropbox.com à partir duquel vous serez automatiquement connecté.

Accès aux paramètres de votre compte via un appareil iOS

Si votre compte est encore associé à votre smartphone, vous pouvez peut-être désactiver la validation en deux étapes à partir de la page Sécurité de l'application Dropbox mobile :

1. Ouvrez l'application Dropbox mobile et appuyez sur Paramètres.
  2. Appuyez sur Associer un ordinateur.
  3. Suivez les instructions données.
  4. Une fois le code QR scanné, vous serez automatiquement connecté à votre compte Dropbox.
    • Remarque : si aucun code de validation en deux étapes ne vous est demandé, cela signifie que l'application installée sur votre téléphone n'est pas associée à votre Dropbox, et vous ne pourrez donc pas vous connecter avec cette méthode.
  5. Cliquez sur l'icône Dropbox en haut à gauche de la page d'accueil pour accéder à votre compte Dropbox. Vous pouvez alors désactiver la validation en deux étapes depuis la page Sécurité.

Accès aux paramètres de votre compte par l'envoi d'une notification à l'application mobile Dropbox

Si vous êtes connecté à l'application Dropbox sur un appareil iOS ou Android, vous pouvez envoyer une notification à cet appareil, puis utiliser cette notification pour vous connecter.

1. Saisissez vos nom d'utilisateur et mot de passe sur la page de connexion, puis cliquez sur Se connecter.
  2. Cliquez sur Vous ne recevez aucun code ?
  3. Dans la liste d'appareils mobiles connectés, cliquez sur Recevoir une notification à côté du nom de l'appareil où vous souhaitez que la notification soit envoyée.
  4. Ouvrez la notification sur cet appareil et vérifiez qu'il s'agit bien d'une tentative de connexion de votre propre initiative.
  5. Appuyez sur Oui sur votre appareil mobile. Vous devriez alors être automatiquement connecté dans le navigateur que vous utilisiez pour accéder à Dropbox.

Accès aux paramètres de votre compte avec un code de sauvegarde d'urgence

En dernier recours, vous pouvez vous connecter à l'aide de votre mot de passe et des codes de sauvegarde d'urgence que vous avez reçus lors de la première activation de la validation en deux étapes. Nous vous recommandons également de modifier votre mot de passe si vous avez perdu votre téléphone.

1. Saisissez vos nom d'utilisateur et mot de passe sur la page de connexion, puis cliquez sur Se connecter.
  2. Cliquez sur Vous ne recevez aucun code ?
  3. Cliquez sur Saisir un code de sauvegarde d'urgence.
  4. Saisissez l'un de vos codes de sauvegarde d'urgence, puis cliquez sur Envoyer pour vous connecter.

Remarque :

• Attention à bien retranscrire le code de sauvegarde. Un "1" (un) peut ressembler à un "L", un "0" (zéro) à un "O", et vice-versa. Si vous hésitez entre une lettre ou un chiffre dans le code de sauvegarde, essayez différentes combinaisons.
  • S'il s'agissait de votre dernier code de sauvegarde d'urgence, vous serez invité à en générer de nouveaux.

Réactivation de la validation en deux étapes après l'avoir désactivée

Si vous possédez un smartphone, nous vous conseillons de réactiver la validation en deux étapes avec une application d'authentification hors ligne. Cela vous sera tout particulièrement utile si vous rencontrez fréquemment des problèmes de réception de SMS. Les applications d'authentification hors ligne sont disponibles pour Android, BlackBerry, iOS et Windows Phone.

Utilisateurs de Dropbox Business

Votre administrateur peut désactiver la validation en deux étapes pour n'importe quel membre de l'équipe. Pour cela, les administrateurs peuvent accéder à la page Membres de l'interface d'administration et sélectionner Désactiver la validation en deux étapes dans le menu des options du membre.

Sachez également que vous ne pourrez peut-être pas utiliser la validation en deux étapes via Dropbox si votre administrateur a activé la fonctionnalité d'authentification unique. Cette fonctionnalité permet aux utilisateurs d'accéder à Dropbox en utilisant la page de connexion de leur entreprise. Contactez votre administrateur pour savoir si cette fonctionnalité est activée. Si elle l'est, cliquez ici pour savoir comment accéder à Dropbox sur le Web, sur un ordinateur ou sur un appareil mobile.

Problèmes courants avec la validation en deux étapes

J'ai configuré la validation en deux étapes avec une application d'authentification hors ligne

Veuillez noter que les codes de sécurité qu'une application d'authentification hors ligne génère sont uniques et sensibles à la casse. Ces codes dépendent également de la date et de l'heure à laquelle ils ont été générés. Pour garantir leur bon fonctionnement, vérifiez que la date et l'heure correspondent bien sur votre téléphone et l'ordinateur auquel vous essayez de vous connecter.

J'ai configuré la validation en deux étapes avec les SMS

Veuillez noter que les codes de sécurité par SMS sont également uniques et temporaires. Si vous recevez un code de validation en deux étapes par SMS, assurez-vous de le saisir dès réception.

Enfin, pensez à noter vos codes de sauvegarde d'urgence à chaque fois que vous activez ou réactivez la validation en deux étapes.

J'ai tout essayé, mais je ne parviens toujours pas à accéder à l'application Dropbox mobile

Vous avez essayé chacune des étapes de dépannage ci-dessus et vous ne parvenez toujours pas à accéder à l'application Dropbox mobile ? Vous avez donc besoin d'aide supplémentaire. Pour cela :

1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, ouvrez un ticket d'assistance.
  2. Si vous avez ouvert un ticket et que vous avez eu accès à cet article au moyen d'une réponse automatique par e-mail, répondez à cet e-mail.
    • Remarque : faites-nous savoir que vous avez tenté chacune des étapes décrites dans cet article, notamment que vous avez utilisé un code de sauvegarde d'urgence et relancé la validation en deux étapes.

Nous ferons alors de notre mieux pour vous aider. Toutefois, sachez que la plupart des problèmes d'accès à l'application Dropbox mobile sont résolus en suivant une ou plusieurs des suggestions faites dans cet article.

Rubriques associées :