Comment résoudre les problèmes de validation en deux étapes

Lorsque la validation en deux étapes est activée, Dropbox vous demande de saisir un code de sécurité à six chiffres (en plus de votre mot de passe) au moment où vous vous connectez à votre compte. Les étapes ci-dessous peuvent vous aider si vous rencontrez des problèmes avec la validation en deux étapes.

Sections dans cet article:

Je possède un code de sécurité, mais il ne fonctionne pas.

Si vous possédez un code qui ne semble pas fonctionner, essayez ce qui suit :

• Saisissez votre code de sécurité dès sa réception. Les codes de sécurité sont uniques et temporaires.
  • Vérifiez que l'heure indiquée sur votre téléphone et celle indiquée sur l'ordinateur que vous utilisez pour accéder à Dropbox correspondent.
  • Utilisez un code de sauvegarde si vous en possédez un.
  • Si vous faites partie d'une équipe Dropbox Business, demandez de l'aide à votre administrateur.

Je ne possède pas de code de sécurité et je ne peux pas en recevoir.

Si vous avez perdu votre téléphone, si vous ne pouvez pas recevoir de SMS ou si vous ne pouvez pas utiliser votre application d'authentification mobile pour générer un code, essayez ce qui suit :

Comment réinitialiser la validation en deux étapes sur dropbox.com

1. Connectez-vous au site dropbox.com sur un ordinateur que vous avez utilisé récemment pour accéder à Dropbox.
    1. Si vous ne vous êtes pas encore déconnecté ou si vous avez au préalable coché l'option Indiquer que cet ordinateur est fiable au moment de vous connecter, vous devriez pouvoir accéder à dropbox.com dans votre navigateur.
  2. Suivez la procédure d'activation de la validation en deux étapes.
  3. Pour l'option Validation en deux étapes, sélectionnez Désactiver

Comment réinitialiser la validation en deux étapes avec l'application de bureau Dropbox

Si l'application est en cours d'exécution et associée à votre compte Dropbox, vous pouvez accéder aux paramètres de votre compte à partir de l'application sans être obligé de vous reconnecter.

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus.
  2. Cliquez sur l'icône représentant un globe. Vous accédez alors au site dropbox.com à partir duquel vous serez automatiquement connecté.
  3. Suivez la procédure d'activation de la validation en deux étapes.
  4. Pour l'option Validation en deux étapes, sélectionnez Désactiver

Comment réinitialiser la validation en deux étapes sur un appareil iOS

1. Si votre compte est associé à votre appareil iOS, ouvrez l'application mobile Dropbox.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Appuyez sur Associer un ordinateur.
  4. Suivez les instructions données.
  5. Une fois le code QR scanné, vous serez automatiquement connecté à votre compte Dropbox.
    • Remarque : si aucun code de validation en deux étapes ne vous est demandé, cela signifie que l'application installée sur votre téléphone n'est pas associée à votre Dropbox, et vous ne pourrez donc pas vous connecter avec cette méthode.
  6. Cliquez sur l'icône Dropbox en haut à gauche de la page d'accueil pour accéder à votre compte Dropbox. Vous pouvez alors désactiver la validation en deux étapes depuis la page Sécurité.

Comment réinitialiser la validation en deux étapes sur une tablette ou un téléphone associé à votre compte

Si vous êtes connecté à l'application Dropbox sur un appareil iOS ou Android, vous pouvez envoyer une notification à cet appareil pour finaliser la procédure de connexion.

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Vous ne recevez aucun code ?
  3. Dans la liste d'appareils mobiles connectés, cliquez sur Recevoir une notification à côté du nom de l'appareil où vous souhaitez que la notification soit envoyée.
  4. Ouvrez la notification sur cet appareil
  5. Appuyez sur Oui sur votre appareil mobile. Vous accédez alors au site dropbox.com à partir duquel vous serez automatiquement connecté.
  6. Suivez la procédure d'activation de la validation en deux étapes.
  7. Pour l'option Validation en deux étapes, sélectionnez Désactiver

Une fois que vous avez résolu le problème lié à la validation en deux étapes, pensez à réactiver la validation en deux étapes. Si vous rencontrez régulièrement des problèmes de réception des SMS, nous vous conseillons de réactiver la validation en deux étapes avec une application d'authentification hors ligne.

J'ai suivi toutes les étapes de dépannage, mais je ne parviens toujours pas à utiliser la validation en deux étapes.

Si les procédures de dépannage ci-dessus ne fonctionnent pas, contactez l'assistance Dropbox. Remarque : nous commencerons par vous demander si vous avez suivi chacune des étapes décrites dans cet article, pour vérifier notamment que vous avez utilisé un code de sauvegarde et réinitialisé la validation en deux étapes. Avant de déposer une demande auprès du service d'assistance, veuillez suivre toutes les étapes de cet article.

Je suis administrateur et l'un des membres de mon équipe rencontre un problème en lien avec la validation en deux étapes.

Si vous êtes administrateur d'une équipe Dropbox Business, vous pouvez réinitialiser la validation en deux étapes pour le compte d'un membre de l'équipe à partir de l'interface d'administration.

Comment réinitialiser la validation en deux étapes pour un membre de l'équipe

1. Connectez-vous à dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Membres.
  4. Recherchez le membre concerné, puis cliquez sur l'icône représentant une roue dentée située à côté de son nom.
  5. Cliquez sur Réinitialiser la validation en deux étapes.

J'ai reçu un code par SMS pour la validation en deux étapes alors que je n'essayais pas de me connecter.

Pour recevoir un SMS de validation en deux étapes de la part de Dropbox, vous (ou une autre personne) devez saisir l'adresse e-mail et le mot de passe associés au compte.

Si vous avez reçu un SMS alors que vous n'essayiez pas de vous connecter, il est possible qu'un autre utilisateur ait saisi correctement votre adresse e-mail et votre mot de passe. Une autre personne peut avoir votre mot de passe dans les cas ci-dessous :

• Vous l'avez partagé avec d'autres personnes.
  • Il est facile à deviner.
  • Vous utilisez le même mot de passe pour un autre service qui a été piraté.

Suivez la procédure ci-dessous pour renforcer autant que possible la protection de votre compte :

• Modifiez votre mot de passe. Veillez à choisir un mot de passe difficile à deviner qui ne sert pas déjà pour un autre service. Lorsque des pirates informatiques parviennent à obtenir des informations sensibles à partir d'un service, ils les utilisent souvent pour accéder à des comptes sur d'autres services. En effet, de nombreuses personnes utilisent le même mot de passe pour plusieurs services.
  • Modifiez le mot de passe associé au compte de messagerie que vous utilisez pour Dropbox.
  • Dissociez tous les appareils, les applications et les sessions Web que vous ne reconnaissez pas et qui sont associés à votre compte sur la page Sécurité.

Si vous vous inquiétez encore de la sécurité de votre compte, contactez-nous.

Je ne suis-je pas invité à saisir mon code de validation en deux étapes lorsque je me connecte. Pourquoi ?

Si vous avez configuré la validation en deux étapes, mais que vous n'êtes pas invité à saisir de code lorsque vous vous connectez au site dropbox.com, cela signifie que vous avez probablement sélectionné l'option Se fier à cet ordinateur lors d'une précédente connexion. L'option Se fier à cet ordinateur vous permet d'accéder à votre compte dans un navigateur Web sans code de sécurité supplémentaire.

Pour annuler cette option, videz le cache et supprimez les cookies dans le navigateur Web de votre ordinateur. Lors de votre prochaine connexion, vous serez invité à saisir le code de validation en deux étapes.

Codes de validation en deux étapes depuis l'application de bureau Dropbox

Lorsque vous utilisez l'application de bureau Dropbox pour accéder au site dropbox.com, vous remarquez que nous ne vous invitons pas à saisir de code de validation en deux étapes. Cela est dû au fait que l'ordinateur a déjà été validé.

Le fait d'activer la validation en deux étapes pour l'accès au Web à partir de l'application de bureau ne renforcerait pas la protection de vos fichiers, car le contenu de votre compte Dropbox est déjà synchronisé avec le dossier Dropbox sur votre ordinateur. C'est pourquoi, nous vous recommandons de respecter de bonnes pratiques en matière de sécurité afin de protéger votre ordinateur, notamment :

• Verrouillez toujours votre ordinateur lorsque vous le laissez sans surveillance.
  • Exigez un mot de passe pour le sortir du mode veille ou annuler l'écran de veille ou l'écran de verrouillage.
  • Installez uniquement l'application de bureau sur des ordinateurs privés et de confiance.

Si les explications ci-dessus ne s'appliquent pas à votre situation et que vous n'êtes toujours pas invité à saisir un code de validation en deux étapes, veuillez nous contacter.