Où mes données sont-elles stockées ?

Mis à jour Feb 20, 2024

Dès lors qu’un fichier est ajouté à votre compte Dropbox, il est synchronisé sur nos serveurs sécurisés en ligne. Tous les fichiers stockés en ligne par Dropbox sont chiffrés et conservés sur des serveurs de stockage sécurisés. Ces serveurs de stockage se situent dans des datacenters qui se trouvent aux États-Unis. De plus, pour les utilisateurs Dropbox qui répondent aux conditions définies, des serveurs de stockage sont également disponibles en Australie, dans l’Union européenne, au Japon et au Royaume-Uni.

Découvrez le fonctionnement du service Dropbox.

Puis-je changer le lieu de stockage des données contenues dans mes fichiers ?

Si votre équipe stocke ses données aux États-Unis, mais que son adresse de facturation se trouve ailleurs, vous pouvez éventuellement les migrer vers un serveur plus proche de cette adresse.

highlight icon

Remarques :

• L’emplacement du serveur sélectionné s’applique alors aux données stockées au repos de manière permanente. Nous vous invitons à consulter notre livre blanc sur la sécurité pour obtenir davantage d’informations.
  • Vous ne pouvez pas choisir l’emplacement du nouveau serveur.
  • La migration des données est irréversible.
  • Les fichiers ajoutés aux pages Envoyer et suivre ou Signatures avant que le stockage de données localisé ne soit activé dans votre compte ne seront pas stockés à l’emplacement sélectionné.
    • Si vous avez activé le stockage de données localisé avant le 15 février 2024, seuls les fichiers importés ou ajoutés autrement après cette date sur la page Envoyer et suivre ou sur la page Signatures seront stockés à l’emplacement sélectionné.

Pour pouvoir changer le lieu de stockage des données contenues dans les fichiers de votre équipe, vous devez :

• utiliser un forfait Dropbox Standard, Advanced, Business, Business Plus ou Enterprise
  • détenir une adresse de facturation à un endroit différent de celui où vos données sont actuellement stockées
  • avoir un minimum de 10 licences
  • avoir choisi un cycle de facturation annuel
  • ne pas avoir de migration en cours
highlight icon

Remarque : pour pouvoir migrer les données de votre équipe vers des serveurs de l’UE, votre mode de paiement doit être configuré sur facturation manuelle (virement bancaire ou chèque) ou sur carte bancaire.

Pour changer l’emplacement du serveur qui stocke les données contenues dans vos fichiers :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d’administration dans la barre latérale située à gauche.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Profil de l’équipe.
  5. À côté de Stockage de données localisé, cliquez sur Modifier.
  6. Lisez les conditions d’utilisation.
  7. Cliquez sur Migrer.

Vous pouvez suivre la progression de la migration à côté de Stockage de données localisé. À la fin du déplacement de vos données, vous recevrez un e‑mail de confirmation indiquant le nouvel emplacement.