Politique de confidentialité de Dropbox : Forum aux questions

1. Si je supprime mon compte, combien de temps mes fichiers seront-ils conservés dans Dropbox ?

Si vous supprimez votre compte Dropbox Basic, Plus ou Professional, les fichiers que vous stockez sur nos Services seront supprimés au bout de 30 jours. Si vous possédez un compte Dropbox Business, seul votre administrateur peut désactiver votre compte et supprimer vos fichiers.

En savoir plus sur la durée de conservation des fichiers supprimés

2. Sur quel cadre légal la société Dropbox s'appuie-t-elle pour traiter mes données ?

Nous utilisons vos données dans le but de vous fournir les Services Dropbox conformément au contrat conclu avec vous. Cette utilisation a plusieurs objectifs :

• Fournir, mettre à jour, assurer et protéger nos Services et notre activité. Par exemple, en stockant vos contacts et en vous permettant de les utiliser dans notre solution, nous facilitons le partage et la collaboration.
  • Communiquer avec vous en répondant à vos demandes, vos commentaires et vos questions : si vous avez des questions ou des préoccupations concernant nos Services et que vous nous contactez à ce sujet, nous pouvons utiliser vos données personnelles pour vous répondre.
  • Vous envoyer des e-mails et d'autres messages : nous pouvons vous contacter pour vous envoyer des notifications ou vous signaler des changements importants concernant nos Services. Ces messages sont considérés comme faisant partie des Services Dropbox. Vous ne pouvez pas les désactiver.

Nous collectons et utilisons vos données afin de poursuivre l'intérêt légitime que nous avons d'assurer la gestion de nos Services et de notre activité. Cette utilisation a plusieurs objectifs :

• Comprendre comment vous utilisez nos Services afin de les améliorer.
  • Envoyer des e-mails marketing et d'autres messages dans certaines situations (pour en savoir plus, consultez la section Marketing de notre politique de confidentialité).
  • Analyser et lutter contre les problèmes de sécurité, l'utilisation abusive de nos Services ou les abus à l'encontre de nos utilisateurs.
  • Protéger les utilisateurs de tout danger de mort ou de dommages corporels graves.
  • Nous conformer aux lois, au cadre juridique ou à la réglementation en vigueur.
  • Réaliser une tâche entreprise dans l'intérêt public.

Enfin, nous pouvons être amenés à collecter et à utiliser vos données avec votre autorisation pour :

• Vous envoyer des documents marketing concernant nos Services. (Si vous ne souhaitez pas recevoir ces documents, il vous suffit de cliquer sur le lien de désabonnement présent dans chaque e-mail ou de mettre à jour vos préférences dans la section Notifications de votre compte Dropbox.)
  • Améliorer nos Services et développer de nouvelles fonctionnalités.

3. Comment mes données d'utilisation sont-elles collectées et utilisées par Dropbox ?

Nous collectons des informations sur la façon dont vous utilisez nos Services, y compris sur les actions que vous effectuez dans votre compte Dropbox. Ces informations servent à garantir l'efficacité et la fiabilité des Services Dropbox qui vous sont proposés. Nous utilisons également ces informations pour améliorer nos Services, développer de nouvelles fonctionnalités, protéger les utilisateurs Dropbox et, dans certains cas, commercialiser des Services Dropbox. Par exemple, pour améliorer nos Services et développer de nouvelles fonctionnalités, nous collectons des informations sur la façon dont vous interagissez avec notre application mobile afin de la rendre plus conviviale (notamment en optimisant la conception et l'emplacement des boutons). Nous améliorons également nos Services en collectant des données globales sur l'utilisation de fonctionnalités comme Dropbox Showcase afin de déterminer en quoi nos utilisateurs la trouvent le plus utile. Pour protéger les utilisateurs Dropbox, nous analysons par exemple les adresses IP, l'historique des connexions et les modifications d'adresses e-mail et de mots de passe afin de détecter toute utilisation abusive et tout contenu inapproprié. Enfin, dans certains cas, pour commercialiser les Services Dropbox et identifier les personnes intéressées, nous analysons les informations sur l'activité des utilisateurs et l'intérêt qu'ils portent à nos Services. Ces analyses ciblent par exemple le nombre d'appareils associés à leur compte Dropbox et la quantité d'espace de stockage utilisée.

4. Comment Dropbox utilise-t-elle mes informations personnelles pour alimenter son système de prise de décision et d'apprentissage automatique ?

Dropbox collecte et traite vos informations personnelles au moyen d'un dispositif automatisé de prise de décision (qui intègre une part d'apprentissage machine). L'intérêt est de proposer, d'améliorer et de commercialiser les Services Dropbox pour promouvoir les intérêts légitimes de l'entreprise ou conformément à votre consentement, le cas échéant :

Fournir des Services Dropbox. Nous déployons des outils automatisés de prise de décision afin d'analyser par exemple votre adresse IP, l'historique des connexions et les changements apportés à votre compte (adresses e-mail et mots de passe). Notre objectif est ici de détecter et d'empêcher tout comportement abusif et contenu inapproprié.

Améliorer les Services Dropbox. Dropbox collecte et traite vos informations pour améliorer les Services et développer de nouvelles fonctionnalités. Par exemple, nous analysons la façon dont vous interagissez avec les Services pour optimiser la conception de notre interface utilisateur. Nous analysons également les informations collectées depuis les rapports d'erreur des clients de bureau afin de comprendre, de détecter, de dépanner et d'empêcher les plantages. Dans certains cas, nous utilisons vos données pour former des modèles d'apprentissage automatique et améliorer les Services Dropbox. Par exemple, nous utilisons les informations sur l'activité de votre compte pour vous aider à mieux retrouver vos documents dans Dropbox. L'intérêt est ici de pouvoir corriger automatiquement les demandes de recherche, de suggérer des fichiers et d'améliorer la pertinence des résultats renvoyés. Nous n'avons de cesse de former nos algorithmes pour vous offrir une utilisation plus simple et efficace de Dropbox, et vous aider ainsi à travailler de manière encore plus efficace.

Commercialiser les Services de Dropbox. Dans certains cas, nous utilisons nos outils automatisés de prise de décision pour analyser l'activité des utilisateurs et l'intérêt qu'ils portent à nos Services. Nous analysons par exemple le nombre d'appareils associés à leur compte Dropbox, la quantité d'espace de stockage qu'ils utilisent et le nombre d'actions de partage engagées pour identifier les utilisateurs souhaitant en savoir plus sur nos Services et leur proposer nos produits.

5. Avec quelles sociétés tierces de confiance l'entreprise Dropbox partage-t-elle mes données personnelles ?

Afin de fournir, d'améliorer, de protéger et de promouvoir ses Services, Dropbox partage vos données personnelles avec des tiers de confiance, notamment :

• Dropbox, Inc.
  • Amazon Web Services, Inc.
  • Teleperformance A.E.
  • Salesforce.com, LLC
  • SnapEngage, LLC
  • LiveOps Cloud Platform, LLC
  • Google LLC
  • Zendesk, Inc.
  • Oracle America, Inc.

Ces sociétés tierces n'ont accès à vos informations que pour réaliser des tâches en notre nom et conformément à notre Politique de confidentialité. Nous restons responsables du traitement de vos données d'après les instructions fournies.

6. Comment puis-je limiter l'utilisation de mes données personnelles ou m'y opposer ?

Dans certaines circonstances, vous pouvez nous demander de cesser d'utiliser vos données personnelles ou de limiter leur utilisation (par exemple, si notre utilisation de vos données ne repose sur aucun fondement légal ou si vous pensez que vos données personnelles sont inexactes).

Vous avez absolument le droit de vous opposer à notre utilisation de vos données personnelles à des fins commerciales. Nous avons même simplifié la procédure à suivre. Vous pouvez à tout moment nous demander de cesser de vous envoyer des messages commerciaux. Pour cela, il suffit de modifier vos préférences dans la section Notifications de votre compte personnel ou de cliquer sur le lien Se désabonner dans les catégories d'e-mails que vous ne souhaitez plus recevoir.

Si les données de votre compte sont inexactes, vous pouvez les mettre à jour ou les supprimer à tout moment en vous connectant à votre compte et en accédant à la page Compte. Vous pouvez également supprimer votre compte Dropbox à tout moment (mais n'oubliez pas que vos données seront définitivement supprimées).

Si vous pensez que notre utilisation de vos données personnelles n'est pas légalement justifiée, que ces dernières sont inexactes ou que vous souhaitez vous opposer à leur utilisation, veuillez nous contacter à l'adresse privacy@dropbox.com pour que nous puissions étudier votre cas.

7. Comment accéder à mes données personnelles ?

Vous pouvez accéder à tout moment aux fichiers que vous enregistrez dans votre compte Dropbox. Si vous avez installé l'application de bureau Dropbox, vous pouvez stocker tous vos fichiers directement sur votre ordinateur.

Pour plus d'informations sur votre compte et les appareils qui y sont associés, il vous suffit de vous connecter à la page Compte. Vous y trouverez le nom et l'adresse e-mail associés à votre compte, ainsi que les adresses IP des sessions ouvertes et des ordinateurs et appareils mobiles connectés, utilisés pour accéder à ce dernier. Sur la page Sécurité, vous trouverez également les applications connectées à votre compte.

Si vous avez communiqué avec l'équipe d'assistance Dropbox, vous pouvez consulter les différents messages échangés avec nous en vous connectant au portail de notre service clients.

Pour envoyer une demande d'accès aux données, veuillez écrire à l'adresse privacy@dropbox.com en indiquant "Demande d'accès aux données" dans l'objet ou le corps du message. Nous vous recontacterons sous 30 jours.

Découvrez comment accéder à vos fichiers, aux informations sur votre compte et les appareils associés, et à vos communications avec Dropbox.

8. Je souhaite utiliser un autre fournisseur de services. Comment déplacer mes données stockées dans Dropbox ?

Vous pouvez à tout moment télécharger vos fichiers depuis votre compte Dropbox. Pour cela, plusieurs méthodes sont à votre disposition.

Si vous utilisez l'application de bureau Dropbox, vous pouvez déplacer un dossier Dropbox vers un autre emplacement sur votre disque dur ou un disque dur externe.

Si vous utilisez dropbox.com pour accéder à votre compte, vous pouvez facilement télécharger des fichiers ou des dossiers individuels à partir de l'interface Web. Pour cela, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Recherchez le fichier à télécharger.
  3. Cliquez sur l'icône représentant trois points () située à droite du nom du fichier.
  4. Cliquez sur Télécharger.

Découvrez comment télécharger des dossiers entiers dans un fichier ZIP (notez que la taille du dossier est limitée).

Si vous utilisez l'application mobile Dropbox, vous pouvez télécharger des fichiers individuels sur votre appareil pour les consulter hors ligne.

Si vous utilisez Dropbox Paper, vous pouvez exporter vos documents Paper depuis dropbox.com.