Politique de confidentialité de Dropbox : Forum aux questions

Mis à jour Apr 09, 2024

1. Si je supprime mon compte, combien de temps mes fichiers seront-ils conservés dans Dropbox ?

Si vous supprimez votre compte Dropbox, les fichiers que vous stockez sur nos services seront supprimés au bout de 30 jours. Si vous faites partie d’une équipe, seul votre administrateur peut désactiver votre compte et supprimer vos fichiers.

En savoir plus sur la durée de conservation des fichiers supprimés

En savoir plus sur la durée de conservation des documents signés par voie électronique

2. Sur quel cadre légal la société Dropbox s’appuie-t-elle pour traiter mes données ?

Dropbox traite vos données (1) pour vous fournir les Services auxquels vous avez droit dans le cadre de votre contrat ; (2) pour servir ses intérêts légitimes dans le cadre de l’exploitation de ses Services et de son activité ; et (3) avec votre consentement. Dans certains cas, Dropbox peut être amenée à traiter vos données pour se conformer à la loi, aux procédures légales ou à la réglementation en vigueur ; afin de protéger les utilisateurs de tout danger de mort ou de dommages corporels graves ; ou pour réaliser une tâche relevant de l’intérêt public.

Dropbox traite vos données pour vous fournir les Services auxquels vous avez droit. Nous entendons notamment :

• Fournir, mettre à jour, assurer et sécuriser nos Services et notre activité. Par exemple, nous hébergeons vos fichiers, les sauvegardons et les partageons lorsque vous nous le demandez. Nous analysons également votre utilisation de ces Services pour vous aider à définir la priorité de vos contenus et à suivre de près vos fichiers professionnels les plus importants.
  • Dépanner les problèmes que vous pourriez rencontrer avec lesdits Services. Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant nos Services et que vous nous contactez à ce sujet, nous pouvons utiliser vos données personnelles pour vous répondre.
  • Vous facturer, vous aider dans la gestion de votre compte et sur le plan administratif. Si vous vous inscrivez pour tester Dropbox ou pour acheter un forfait Dropbox, nous pouvons être amenés à collecter et traiter des informations de paiement, y compris votre nom, vos données de carte bancaire, votre adresse de facturation et votre historique de transactions.
  • Vous envoyer des e-mails et d’autres messages. Nous pouvons vous contacter pour vous envoyer des notifications ou vous signaler des changements importants concernant nos Services. Ces messages sont considérés comme faisant partie des Services Dropbox. Vous ne pouvez pas les désactiver.

Dropbox traite vos données pour servir ses intérêts légitimes dans le cadre de l’exploitation de ses Services et de son activité. Nous entendons notamment :

• Comprendre comment vous utilisez nos Services afin de les améliorer.
  • Promouvoir les Services Dropbox servant le plus vos intérêts.
  • Analyser et lutter contre les problèmes de sécurité, l’utilisation abusive de nos Services ou les abus à l’encontre de nos utilisateurs.
  • Établir des statistiques et générer des rapports sur les tendances de l’industrie concernant l’utilisation des contenus et les performances (pour la partie DocSend des services Dropbox).

Dropbox traite vos données avec votre consentement. Nous entendons notamment :

• Vous envoyer des documents marketing concernant nos Services. Si vous ne souhaitez pas recevoir ces documents, il vous suffit de cliquer sur le lien de désabonnement présent dans chaque e‑mail ou de mettre à jour vos préférences dans la section Notifications de votre compte Dropbox.
  • Connecter votre compte Dropbox à d’autres services tiers via les API Dropbox.
  • Recueillir vos commentaires pour améliorer nos Services et développer de nouvelles fonctionnalités.

3. Comment mes données d’utilisation sont-elles collectées et utilisées par Dropbox ?

Nous collectons des informations sur la façon dont vous utilisez nos Services, y compris sur les actions que vous effectuez dans votre compte Dropbox. Ces informations servent à garantir l’efficacité et la fiabilité des Services Dropbox qui vous sont proposés. Nous utilisons également ces informations pour améliorer nos Services, développer de nouvelles fonctionnalités, protéger les utilisateurs Dropbox et, dans certains cas, promouvoir les Services Dropbox. Par exemple, pour vous fournir le Service Dropbox demandé et vous aider à définir la priorité de vos fichiers professionnels, nous analysons votre utilisation pour recommander des contenus que vous pourriez juger importants et pertinents. Nous améliorons également nos Services en collectant des données sur la façon dont vous interagissez avec nos Services afin de déterminer les fonctionnalités qui vous sont le plus utiles et de les améliorer. Pour protéger les utilisateurs Dropbox, nous analysons par exemple les adresses IP, l’historique des connexions et les modifications d’adresses e-mail et de mots de passe afin de détecter toute utilisation abusive et de bloquer tout contenu inapproprié. Enfin, dans certains cas, pour promouvoir les Services Dropbox, nous analysons les informations sur l’activité des utilisateurs et l’intérêt qu’ils portent à nos Services. Ces analyses ciblent par exemple le nombre d’appareils associés à leur compte Dropbox et la quantité d’espace de stockage utilisée. Elles nous permettent également d’identifier les utilisateurs pouvant être intéressés par nos services Premium.

Dans certains cas où nous n’avons plus besoin que les données puissent être attribuées à une personne en particulier, nous les dépersonnalisons. Par exemple, nous utilisons des avis de clients dépersonnalisés pour améliorer nos produits et services. Dropbox prend des mesures pour s’assurer que les données ne puissent pas être réassociées à une personne en particulier. L’entreprise utilise pour cela une combinaison de méthodes, telles que l’anonymisation, l’agrégation et la généralisation. Dropbox ne tente pas de repersonnaliser les données dépersonnalisées.

4. Comment mes informations personnelles sont-elles utilisées par Dropbox à des fins d’apprentissage automatique et d’analyse algorithmique ?

Dropbox collecte et traite vos données personnelles au moyen d’analyses algorithmiques ou de technologies d’apprentissage automatique. Son intérêt est de proposer, d’améliorer, de protéger et de promouvoir les Services Dropbox :

Fournir des Services Dropbox. Nous utilisons les technologies d’apprentissage automatique pour vous aider à retrouver, récupérer, organiser et hiérarchiser vos fichiers, à travailler avec vos principaux collaborateurs et à vous concentrer sur votre cœur de métier. Par exemple, nous analysons l’activité de votre compte et votre historique d’utilisation pour vous suggérer des contenus dans votre compte Dropbox qui pourraient vous intéresser, mais aussi pour anticiper et corriger automatiquement vos recherches. Notre objectif est de vous aider à trouver ce que vous recherchez et à dépanner les problèmes que vous pouvez rencontrer avec les Services Dropbox.

Protéger les Services Dropbox. Nous effectuons des analyses algorithmiques, par exemple de votre adresse IP, de votre historique de connexion et des changements apportés à votre compte (adresses e‑mail et mots de passe) afin de détecter et de bloquer tout comportement abusif et contenu inapproprié dans nos Services.

Améliorer les Services Dropbox. Dropbox utilise des analyses algorithmiques ou des technologies d’apprentissage automatique pour améliorer les Services Dropbox et développer de nouvelles fonctionnalités. Par exemple, nous analysons votre interaction avec les Services pour optimiser la conception de notre interface utilisateur, améliorer la façon dont nos algorithmes vous suggèrent des contenus et les personnalisent, affiner la pertinence des résultats de recherche, vous aider à trouver ce que vous recherchez, et enfin, imaginer de nouveaux moyens de simplifier votre flux de travail.

Promouvoir les Services Dropbox. Dans certains cas, nous utiliserons des analyses au moyen d’algorithmes pour identifier l’activité des utilisateurs et l’intérêt qu’ils portent à nos Services. Nous analyserons par exemple le nombre d’appareils associés à leur compte Dropbox, la quantité d’espace de stockage qu’ils utilisent, le contenu de leurs fichiers, ou encore le nombre d’actions de partage engagées pour identifier les utilisateurs souhaitant en savoir plus sur nos Services Premium et les leur proposer.

5. Avec quelles sociétés tierces de confiance l’entreprise Dropbox partage-t-elle mes données personnelles ?

Afin de fournir, d’améliorer, de protéger et de promouvoir ses Services, Dropbox partage vos données personnelles avec des tiers de confiance, ainsi qu’avec des entreprises lui appartenant (ci-après les Entreprises Dropbox).

Les tiers de confiance sont des entreprises ou des particuliers engagés par Dropbox pour fournir, améliorer, protéger et promouvoir les Services Dropbox. Par exemple, les tiers de confiance peuvent accéder à vos données pour vous proposer des services de stockage, des services informatiques ou des services d’assistance client. Néanmoins, cette intervention a pour unique but de réaliser les tâches demandées pour le compte de Dropbox. Dropbox reste responsable de la gestion de vos données, d’après ses instructions. Parmi ces tiers de confiance, citons :

• Amazon Web Services, Inc.
  • CloudConvert (Lunaweb, Inc.)
  • Concord Technologies Corporation
  • Dropbox, Inc.
  • ElasticSearch
  • FileStack
  • FullContact
  • Google LLC
  • IDnow GmbH
  • Intercom, Inc.
  • Mailgun Technologies, Inc.
  • MaxMind
  • Metrics Enterprises, Inc. (Kissmetrics)
  • NG Communications bvba
  • OpenAI, Inc.
  • Oracle America, Inc.
  • Salesforce.com, LLC
  • SnapEngage, LLC
  • Stripe
  • Teleperformance A.E.
  • Twilio, Inc.
  • Voxbone, S.A.
  • Zendesk, Inc.

6. Qui sont les Entreprises Dropbox et en quoi consistent les Services qu’elles proposent ?

En plus des services qu’elle propose, Dropbox possède et gère chacune des entreprises mentionnées ci-dessous en accord avec leurs conditions d’utilisation et politiques de confidentialité respectives. Avec Dropbox, ces entreprises constituent les Entreprises Dropbox. Dropbox partage avec d’autres Entreprises Dropbox son infrastructure, ses systèmes et ses technologies, ainsi que vos données. L’objectif est de fournir, d’améliorer, de protéger et de promouvoir les Services des Entreprises Dropbox. Les Services des Entreprises Dropbox constituent les Services Dropbox et les autres produits et services fournis par ces Entreprises lesquels sont liés à des conditions d’utilisation et politiques de confidentialité bien distinctes.

Dropbox traite vos données dans toutes les Entreprises Dropbox en accord avec la loi en vigueur ainsi qu’avec les conditions d’utilisation et politiques de confidentialité de chacune de ces Entreprises. Pour en savoir plus sur les pratiques de confidentialité des Entreprises Dropbox et la façon dont elles gèrent les données personnelles, nous vous invitons à cliquer sur les liens suivants :

• À l’heure actuelle, il n’existe aucune autre société Dropbox.

7. Comment puis-je demander la suppression de mes données personnelles, m’opposer à leur utilisation ou limiter celle-ci ?

Dans certaines circonstances, vous pouvez nous demander de cesser d’utiliser vos données personnelles, d’en limiter l’utilisation ou de les supprimer (par exemple, si notre utilisation de vos données ne repose sur aucun fondement légal ou si vous pensez que vos données personnelles sont inexactes).

Vous pouvez également choisir de recevoir de notre part des messages à caractère commercial. Vous pouvez à tout moment sélectionner le type de messages à caractère commercial que vous souhaitez recevoir. Pour cela, il suffit de modifier vos préférences dans la section Notifications de votre compte personnel ou de cliquer sur le lien Se désabonner dans les catégories d’e‑mails que vous ne souhaitez plus recevoir.

Si les données de votre compte sont inexactes, vous pouvez les mettre à jour ou les supprimer à tout moment en vous connectant à votre compte et en accédant à la page de votre compte. Vous pouvez également supprimer votre compte Dropbox à tout moment.

Si vous pensez que notre utilisation de vos données personnelles n’est pas légalement justifiée ou que ces dernières sont inexactes, ou si vous souhaitez vous opposer à leur utilisation, veuillez nous contacter à l’adresse privacy@dropbox.com pour que nous puissions étudier votre cas. Pour demander la suppression de vos données personnelles, veuillez vous rendre dans l’onglet Confidentialité des paramètres de votre compte, ou renseigner ce formulaire. Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès des autorités de contrôle. L’exercice de ces droits ne donnera lieu à aucune discrimination à votre égard.

8. Comment accéder à mes données personnelles ?

Vous pouvez accéder à tout moment aux fichiers que vous enregistrez dans votre compte Dropbox. Si vous avez installé l’application de bureau Dropbox, vous pouvez stocker tous vos fichiers directement sur votre ordinateur.

Pour plus d’informations sur votre compte et les appareils qui y sont associés, il vous suffit de vous connecter à la page de votre compte. Vous y trouverez le nom et l’adresse e-mail associés à votre compte, ainsi que les adresses IP des sessions ouvertes et des ordinateurs et appareils mobiles connectés, utilisés pour accéder à ce dernier. Sur la page Sécurité, vous trouverez également les applications associées à votre compte.

Si vous avez été en contact avec l’équipe d’assistance Dropbox, vous pouvez consulter les différents messages échangés avec nous en vous connectant au portail de notre service clients.

Si vous souhaitez soumettre une demande d’accès aux données, veuillez vous rendre dans l’onglet Confidentialité des paramètres de votre compte, ou renseigner ce formulaire.

Découvrez comment accéder à vos fichiers, aux informations sur votre compte et les appareils associés, et à vos communications avec Dropbox.

9. Je souhaite utiliser un autre fournisseur de services. Comment déplacer mes données stockées dans Dropbox ?

Vous pouvez à tout moment télécharger vos fichiers depuis votre compte Dropbox. Pour cela, plusieurs méthodes sont à votre disposition.

Si vous utilisez l’application de bureau Dropbox, vous pouvez déplacer un dossier Dropbox vers un autre emplacement sur votre disque dur ou vers un disque dur externe.

Si vous utilisez dropbox.com pour accéder à votre compte, vous pouvez facilement télécharger des fichiers ou des dossiers individuels à partir de l’interface Web. Pour cela, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Recherchez le fichier à télécharger.
  3. Cliquez sur l’icône représentant trois points () située à droite du nom du fichier.
  4. Cliquez sur Télécharger.

Vous pouvez également télécharger des dossiers entiers dans un fichier ZIP depuis le site dropbox.com (notez que la taille du dossier est limitée).

Si vous utilisez l’application mobile Dropbox, vous pouvez télécharger des fichiers individuels sur votre appareil pour les consulter hors ligne.

Si vous utilisez Dropbox Paper, vous pouvez exporter vos documents Paper depuis dropbox.com.

Si vous utilisez Dropbox Sign, vous pouvez télécharger vos documents signés depuis hellosign.com ou l’application mobile.

Si vous utilisez DocSend, vous pouvez télécharger vos contenus depuis docsend.com.

10. Quelles sont les catégories d’informations personnelles que Dropbox collecte et divulgue à des tiers de confiance ?

Les “Informations sur le compte” désignent les informations concernant votre compte. Il s’agit des informations vous identifiant (à savoir votre vrai nom, votre alias, votre identifiant personnel unique ou votre identifiant en ligne), mais aussi d’autres informations personnelles comme votre adresse postale, votre adresse IP, votre adresse e‑mail, le nom du compte, votre photo de profil ou autres identifiants du même type. Les “Informations sur le compte” peuvent également inclure des informations à caractère commercial, par exemple votre historique d’achat ou de consommation ou encore vos tendances d’utilisation.

“Vos données” sont tous les contenus que vous décidez de stocker dans votre compte Dropbox.

Les “Contacts” incluent des informations d’identification sur les contacts auxquels vous avez choisi de nous donner accès. Il peut également s’agir d’identifiants comme un nom, un alias ou une adresse e‑mail.

Les “Informations d’utilisation” englobent les données liées à l’utilisation que vous faites des Services. Dropbox proposant des services en ligne, il peut s’agir de données concernant l’activité sur Internet ou sur d’autres réseaux électroniques, par exemple concernant votre interaction avec des sites Web, des applications ou des publicités.

Les “Informations sur l’appareil” se réfèrent aux informations au sujet des appareils que vous utilisez pour accéder aux Services. Il peut s’agir d’Informations d’utilisation ou d’informations spécifiques à l’appareil, comme un identifiant en ligne ou une adresse IP ou encore des données de géolocalisation.

Les “Cookies et autres technologies” font référence aux technologies telles que les cookies et les balises pixel. Elles peuvent mener à la collecte d’identifiants en ligne, d’adresses IP ou d’autres identifiants du même type ainsi que d’informations d’utilisation.

Dropbox a collecté et divulgué les catégories décrites plus haut à des tiers de confiance au cours des 12 derniers mois.

11. Combien de demandes de données personnelles sont reçues par Dropbox et comment Dropbox y répond ?

Dropbox dispose d’une équipe de spécialistes chargés de répondre aux demandes liées aux données personnelles, reçues à l’adresse privacy@dropbox.com et envoyées par des utilisateurs du monde entier. Le tableau ci-dessous indique le volume des demandes liées aux données personnelles reçues et traitées par Dropbox au cours des 12 mois précédant le 30 juin 2023 :

Type de demande Demandes reçues Demandes acceptées (entièrement ou partiellement) Demandes refusées (pour cause d’échec de validation ou d’absence de compte)

Délai de réponse moyen

Accès 165 67 98 2,54 jours
Suppression 37 300 37 296 4 0,31 jour
Opposition au traitement 645 645 0 1,06 jour
Opposition à la vente 250 Dropbox ne vend pas les données personnelles Dropbox ne vend pas les données personnelles 0,43 jour

12. Quelles sont les données collectées par Dropbox lorsque j’utilise l’extension de navigateur Dash et l’application de bureau ?

Lorsque vous utilisez Dropbox Dash, Dropbox importe votre historique de navigation (en commençant par celui des deux dernières semaines) afin d’améliorer des fonctionnalités telles que la recherche dans vos onglets ouverts. Les données collectées comprennent les URL des sites Web que vous avez consultés ainsi que leur contenu (y compris les titres, les images et le contenu des pages). Afin d’améliorer les fonctions de recherche et autres fonctionnalités de Dash, nous pouvons partager vos données avec des tiers de confiance ainsi qu’avec d’autres entreprises appartenant à Dropbox. Nous ne partagerons pas votre historique de navigation ni vos URL avec d’autres utilisateurs, à moins que vous ne choisissiez de les partager.