Comment protéger votre compte Dropbox s'il a été piraté ?

Mis à jour Jan 16, 2024
person icon

Les informations contenues dans cet article s’appliquent à tous les utilisateurs de Dropbox, sauf indication contraire.

Vous pouvez effectuer plusieurs opérations pour protéger votre compte Dropbox. En cas de perte ou de vol de votre ordinateur, ou si vous vous inquiétez de la sécurité de votre compte, vous pouvez prendre plusieurs mesures si votre compte est compromis.

Modifier le mot de passe

Vous pouvez modifier votre mot de passe sur la page Paramètres du compte de votre compte Dropbox. Veillez à choisir un mot de passe difficile à deviner qui ne sert pas déjà pour un autre service.

Comment choisir un mot de passe difficile à deviner

Configurer la validation en deux étapes

La validation en deux étapes est un moyen très efficace de protéger votre compte contre les accès non autorisés. Lorsque vous vous connectez à Dropbox, vous êtes invité à saisir le code envoyé à votre téléphone portable ou à une application d’authentification mobile.

Découvrez comment configurer la validation en deux étapes.

Consulter la dernière adresse IP connue d'un ordinateur

La dernière adresse IP connue des ordinateurs et des appareils mobiles est enregistrée lorsque Dropbox se connecte à Internet sur cet appareil. L'adresse IP peut être utilisée pour identifier l'emplacement géographique approximatif où l'appareil s'est connecté via un fournisseur d'accès à Internet.

Vous pouvez consulter ces informations dans l’onglet Sécurité des paramètres de votre compte. Pointez sur l’icône « i » pour afficher la dernière adresse IP enregistrée. Actuellement, nous indiquons seulement le pays de la dernière adresse IP connue, mais vous pouvez utiliser n’importe quel service de recherche d’adresse IP pour obtenir des informations plus détaillées.

Déconnexion à distance d’appareils, de sessions Web et d’applications

Vous pouvez vous déconnecter à distance d’appareils, de sessions Web et d’applications. Vous empêchez ainsi les modifications non autorisées dans votre compte.

• Si vous vous déconnectez d’un ordinateur ou d’un appareil mobile, l’enregistrement de toutes les nouvelles adresses IP de l’appareil en question sera interrompu et la synchronisation sera également désactivée.
  • Si vous êtes connecté à Dropbox via un navigateur Web, le fait de vous déconnecter d’une session Web va fermer votre session et vous serez invité à saisir votre mot de passe pour vous reconnecter.
  • Si vous vous déconnectez d’une application tierce associée à votre compte Dropbox, vous ne pourrez plus utiliser cette application pour accéder à votre compte Dropbox. Vous devrez saisir de nouveau votre mot de passe pour vous reconnecter à l’application.

Comment vous déconnecter d’appareils, de sessions Web et d’applications à distance

Suppression à distance de fichiers Dropbox sur un appareil

Si vous bénéficiez d’un forfait Dropbox payant, vous pouvez supprimer à distance les fichiers Dropbox d’un appareil lorsque vous vous déconnectez d’un appareil à distance.

Comment effacer à distance des fichiers Dropbox sur un appareil

Administrateurs d’équipe et membres d’équipe Dropbox

Les administrateurs d’équipes Dropbox peuvent se connecter aux comptes des membres de l’équipe en utilisant la connexion en tant qu’utilisateur pour effectuer les opérations suivantes :

• Visualiser l'arborescence des dossiers d'un membre de l'équipe
  • Partager des fichiers et dossiers avec les autres
  • Visualiser, ouvrir et télécharger des fichiers
  • Si vous êtes membre d’une équipe Dropbox et que vous craignez que votre compte ait été compromis, contactez votre administrateur d’équipe pour obtenir de l’aide.

Découvrez comment savoir qui est l’administrateur de votre équipe.