Outil de contrôle de sécurité

Mis à jour Jan 16, 2024
person icon

Les informations contenues dans cet article s’appliquent à tous les utilisateurs de Dropbox.

La solution Dropbox est équipée d'un outil de contrôle de sécurité qui vous permet de protéger votre compte et vos données. Avec cet outil, vous pouvez notamment :

• vérifier l'adresse e-mail associée à votre compte ;
  • examiner les ordinateurs, les téléphones et les tablettes que vous utilisez pour accéder à Dropbox ;
  • examiner les applications tierces que vous avez associées à votre compte ;
  • modifier et améliorer le mot de passe de votre compte ;
  • contrôler la fonctionnalité de validation en deux étapes (si elle est activée sur votre compte).

Si vous avez reçu un e‑mail vous signalant une connexion à partir d’un appareil que vous ne reconnaissez pas, accédez à la fin de cet article.

Quelles sont les différentes étapes de contrôle de sécurité ?

Consultez votre messagerie

L’étape Consultez votre messagerie vous invite à vérifier l’adresse e‑mail associée à votre compte Dropbox.

Dropbox utilise votre adresse e‑mail en tant que nom d'utilisateur unique. Si vous perdez l'accès à ce compte de messagerie, vous ne pourrez pas réinitialiser votre mot de passe Dropbox, et vous risquez de perdre l'accès à votre compte Dropbox.

1. Si l’adresse e‑mail indiquée est toujours valide, cliquez sur Oui (si vous n’avez pas encore validé votre adresse e‑mail, vous êtes invité à Envoyer l’e‑mail de validation).
  2. Si l’adresse e‑mail affichée n’est plus valide, cliquez sur Modifier.
highlight icon

Remarque : si vous êtes membre d’une équipe Dropbox, seul l’administrateur de votre équipe peut modifier l’adresse e‑mail de votre compte.

Vérifier les appareils et les navigateurs Web

L’étape Vérifier les appareils et les navigateurs Web vous invite à examiner tous les appareils ou navigateurs utilisés pour vous connecter à votre compte Dropbox. La liste récapitule les sessions en cours et les anciennes sessions sur l’application de bureau, l’application mobile et l’interface Web Dropbox.

1. Si vous remarquez un appareil ou un navigateur Web que vous ne reconnaissez pas, ou que vous n’utilisez plus, cliquez sur le X situé à côté.
  2. Vous êtes alors déconnecté de Dropbox sur l’appareil ou le navigateur concerné.
  3. Si vous vous déconnectez d’une session Web ou d’un appareil que vous ne reconnaissez pas, pensez à modifier votre mot de passe pour renforcer la protection de votre compte.

Que se passe-t-il lorsque je me déconnecte d’un appareil à distance ?

Vérifier les applications associées

L’étape Vérifier les applications associées vous invite à examiner les applications tierces associées à votre compte Dropbox (le cas échéant). Il peut s’agir d’applications propres à votre entreprise ou de logiciels couramment utilisés comme Microsoft Office Online.

1. Si vous remarquez une application que vous ne reconnaissez pas ou que vous n’utilisez plus, cliquez sur le X situé à côté.
  2. Elle sera alors dissociée de votre compte.
  3. Si vous dissociez une application que vous ne reconnaissez pas, pensez à modifier votre mot de passe pour renforcer la protection de votre compte.

À quelles informations une application tierce a-t-elle accès lorsque je l’associe à Dropbox ?

Améliorer votre mot de passe

L’étape Améliorer votre mot de passe vous invite à examiner (et améliorer) le niveau de sécurité du mot de passe de votre compte Dropbox. Un mot de passe unique et difficile à deviner est essentiel pour protéger votre compte et vos données personnelles.

Plusieurs facteurs affectent le niveau de sécurité d'un mot de passe, notamment son caractère unique (le fait d'en utiliser un différent pour chaque service), sa longueur, ainsi que l'utilisation de mots, d'expressions ou de caractères spéciaux.

1. Pour améliorer le niveau de sécurité de votre mot de passe, saisissez votre mot de passe actuel, saisissez‑en un nouveau et confirmez‑le.
  2. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Comment créer un mot de passe sécurisé pour Dropbox ?

Vérifiez vos paramètres de validation en deux étapes
highlight icon

Remarque : cette étape s’affiche uniquement si la validation en deux étapes est déjà activée pour votre compte.

L’étape Vérifiez vos paramètres de validation en deux étapes vous invite à examiner la configuration de cette fonctionnalité. Vous pouvez vérifier les applications d’authentification, les numéros de téléphone ou les clés de sécurité, et confirmer que vous y avez toujours accès. Si vous perdez l’accès à l’une de ces méthodes de validation en deux étapes, vous risquez de perdre l’accès à votre compte Dropbox.

Nous vous rappelons que la validation en deux étapes est une mesure de sécurité fortement recommandée. Avec cette fonctionnalité, vous avez non seulement besoin d'un mot de passe, mais aussi d'un code de sécurité ou d'une clé de sécurité à usage unique, pour accéder à votre compte Dropbox. Ce code est fourni par SMS ou via une application tierce.

Qu'est-ce que la validation en deux étapes et comment puis-je l'activer ?

J’ai reçu une notification par e‑mail signalant une nouvelle connexion sur mon compte

Lorsque vous accédez à Dropbox sur un nouvel appareil, nous vous envoyons une notification par e‑mail à l’adresse associée à votre compte. Cet e‑mail récapitule le nom de l’ordinateur, du téléphone, de la tablette ou du navigateur Web utilisé, ainsi que l’heure de la connexion. Nous vous conseillons de lire attentivement ces e‑mails.

Si vous vous êtes connecté sur ce nouvel appareil ou navigateur, aucune action n’est requise de votre part. En revanche, si la connexion provient d’un appareil ou d’un navigateur que vous ne reconnaissez pas, il se peut que votre compte ait été piraté.

1. Si tel est le cas ou si vous avez un doute, cliquez sur Non à côté de C’est bien vous ?.
  2. Vous serez alors redirigé vers l’outil de contrôle de sécurité et invité à modifier votre mot de passe.

Confirmation que vous avez accédé à Dropbox depuis un nouvel appareil ou navigateur

J’ai reçu une notification signalant la modification de mon mot de passe ou de mon adresse e‑mail, mais je ne suis pas à l’origine de cette opération.