Résolution des problèmes de validation en deux étapes

Mis à jour Oct 03, 2023
Cet article répond aux questions fréquemment posées au sujet des problèmes de la validation en deux étapes et propose des étapes de dépannage pour les résoudre.
highlight icon

Remarque : si vous êtes membre d’une équipe Dropbox et que vous rencontrez des problèmes pour vous connecter avec la validation en deux étapes, contactez l’administrateur de votre équipe pour obtenir de l’aide. Il pourra réinitialiser vos paramètres de validation en deux étapes.

Perte du téléphone ou changement de numéro de téléphone

Si vous avez perdu votre téléphone ou si vous avez changé de numéro et que vous ne pouvez plus accéder à votre ancien numéro, plusieurs possibilités s'offrent à vous pour recevoir un code de validation en deux étapes. Essayez les méthodes suivantes avant de contacter l'assistance Dropbox.

Utilisez votre code de secours

Vous avez peut-être défini un code de secours lors de l’activation de la validation en deux étapes. Si tel est le cas, il vous a été demandé de le conserver. Si vous avez toujours votre code de secours, cliquez sur Vous ne recevez aucun code ? dans la fenêtre qui s’ouvre lorsque vous essayez de vous connecter, puis sur Saisir un code de secours et saisissez votre code.

Utilisez votre téléphone secondaire

Lorsque vous avez activé la validation en deux étapes, vous avez peut-être ajouté un numéro de téléphone secondaire. Si tel est le cas, cliquez sur Vous ne recevez aucun code ? dans la fenêtre qui s’ouvre lorsque vous essayez de vous connecter, puis sur Envoyer un SMS sur mon téléphone secondaire. Ensuite, sur ce téléphone, suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Utilisez un autre appareil connecté

Si plusieurs appareils sont associés à votre compte Dropbox, cliquez sur Vous ne recevez aucun code ? dans la fenêtre qui s’ouvre lorsque vous essayez de vous connecter, puis sur Recevoir une notification. Vous devriez alors recevoir une notification sur tous les appareils sur lesquels vous êtes connecté à Dropbox. Appuyez sur Vérifier, puis sur Oui pour vous connecter.

Utilisation de Dropbox dans la barre des tâches ou la barre des menus

Si vous utilisez l’application de bureau Dropbox, votre ordinateur est considéré comme un appareil de confiance. Vous ne serez donc pas invité à saisir de code de validation en deux étapes pour vous connecter. Cliquez sur l’icône Dropbox dans la barre des tâches (Windows) ou la barre des menus (Mac), puis sur l’icône représentant un globe. Cela vous permet d’ouvrir dropbox.com et de vous y connecter automatiquement. À partir de là, vous pouvez ensuite désactiver la validation en deux étapes ou modifier le numéro enregistré.

Code non valide

Parfois, un message d’erreur s’affiche indiquant que le code n’est pas valide. Il existe plusieurs raisons à cela :

• Vous avez saisi un ancien code. Si vous avez demandé un code de vérification plusieurs fois, seul le plus récent fonctionne.
  • Trop de temps s’est écoulé entre la réception du code et sa saisie. Dans ce cas, vous pouvez demander un nouveau code.
  • Votre opérateur téléphonique limite ce type de messages. Patientez 24 heures et tentez à nouveau de vous connecter, ou consultez les messages bloqués.
  • Essayez d’activer la synchronisation automatique de l’heure sur votre appareil mobile, puis tentez à nouveau de vous connecter. Pour cela, suivez les instructions ci-dessous correspondant à votre appareil.
  1. Ouvrez l'application Réglages.
  2. Appuyez sur Date et heure.
    • Selon votre appareil, il est possible que l’option Date et heure se trouve dans Paramètres supplémentaires ou Système.
  3. Activez Date/Heure automatique.
    • Si l’option Date et heure est déjà activée, désactivez-la, patientez quelques secondes, puis activez-la à nouveau pour la réinitialiser.
  1. Ouvrez l'application Réglages.
  2. Appuyez sur Général.
  3. Appuyez sur Date et heure.
  4. Activez Réglage automatique.
    • Si l’option Réglage automatique est déjà activée, désactivez-la, patientez quelques secondes, puis activez-la à nouveau pour la réinitialiser.

Vous n’avez pas reçu de code ?

Si vous n’avez pas reçu de code de validation en deux étapes, il se peut que votre opérateur téléphonique bloque ce type de messages.

Si vous ne trouvez toujours pas votre code de validation en deux étapes, patientez 24 heures, puis tentez à nouveau de vous connecter.

Réception d’un code de validation en deux étapes en l’absence de tentative de connexion

Si vous recevez un code de validation en deux étapes alors que vous n’essayez pas de vous connecter, modifiez votre mot de passe Dropbox dès que possible. Si vous n’arrivez pas à vous connecter à votre compte, contactez l’assistance Dropbox pour vérifier que votre compte est sécurisé.

Invitation à saisir un code de validation en deux étapes non reçue

Si vous configurez la validation en deux étapes mais que vous n’êtes pas invité à saisir de code, cela signifie que vous utilisez probablement un appareil de confiance.

Pour afficher de nouveau le message de saisie de code, videz le cache et supprimez les cookies dans le navigateur Web de votre ordinateur, ou retirez le statut d'appareil de confiance que vous avez accordé à vos appareils. Pour retirer le statut d'appareil de confiance :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l'angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sélectionnez l'onglet Sécurité.
  5. Faites défiler l'écran jusqu'à la section Validation en deux étapes.
  6. Cliquez sur Tout révoquer à côté de Appareils de confiance.