Protection de votre compte si un appareil que vous ne reconnaissez pas y est associé

L'association d'un appareil à un compte Dropbox nécessite toujours la saisie d'un mot de passe. Si vous voyez un appareil que vous ne reconnaissez pas, il est possible que vous vous soyez connecté à votre Dropbox sur un nouvel appareil et que vous l'ayez autorisé par erreur. Il se peut également qu'une personne ait accès à votre mot de passe et à votre compte de messagerie. Cela peut arriver si vous les avez déjà partagés avec d'autres personnes.

Si des appareils que vous ne reconnaissez pas sont associés à votre compte Dropbox, commencez par vous assurer que votre compte de messagerie est sécurisé. Protégez ensuite votre compte Dropbox en suivant les instructions fournies dans cet article.

Sections dans cet article:

Géolocalisation d'un appareil associé à votre Dropbox

Dropbox enregistre l'adresse IP de tous les appareils qui accèdent à votre compte. Vous pouvez utiliser cette adresse IP pour déterminer le lieu de connexion et le FAI utilisé. Ces informations sont disponibles sur le site Web de Dropbox, sur la page Sécurité. Survolez l'icône "i" avec le pointeur de la souris pour connaître la dernière adresse IP enregistrée. Cette information apparaît à chaque fois qu'un appareil associé à votre compte et sur lequel Dropbox est en cours d'exécution se connecte à Internet.

Actuellement, nous indiquons le pays de la dernière adresse IP connue, mais vous pouvez utiliser n'importe quel service de recherche d'adresse IP pour obtenir des informations plus détaillées. Sachez que le pays de localisation d'une adresse IP n'est pas toujours correct. Il se peut que certaines adresses IP soient associées au mauvais pays. Pour vérifier cette information, vous pouvez utiliser n'importe quel outil de recherche d'adresse IP en ligne. Les réponses peuvent différer selon les sites Web, c'est pourquoi nous vous recommandons d'en tester plusieurs pour avoir une idée plus fiable.

Dissociation d'un appareil

Sur la page Sécurité, vous pouvez dissocier de votre compte tous les ordinateurs ou les appareils que vous ne reconnaissez pas en cliquant sur la croix (X) correspondante.

Liste des appareils dans l'onglet Sécurité des paramètres du compte Dropbox

Cette opération désactive la synchronisation vers et à partir de cet ordinateur, et empêche toute modification non autorisée de votre compte Dropbox.

Protection de votre Dropbox et de votre compte de messagerie

• Modifiez le mot de passe de votre compte Dropbox. Veillez à choisir un mot de passe difficile à deviner qui ne sert pas déjà pour un autre service. Lorsque des pirates informatiques parviennent à obtenir des informations sensibles à partir d'un service, ils les utilisent pour accéder à des comptes sur d'autres services. En effet, de nombreuses personnes utilisent le même mot de passe pour plusieurs services.
  • Modifiez le mot de passe associé au compte de messagerie que vous utilisez pour Dropbox.
  • Dissociez tous les appareils, les applications et les sessions Web inconnus associés à votre compte sur la page Sécurité.
  • Configurez la validation en deux étapes, qui protège votre compte, même si votre mot de passe a été piraté.

Sachez également que le dossier Dropbox n'est ni plus ni moins qu'un dossier comme les autres sur votre ordinateur. Il dispose du même niveau de sécurité que n'importe quel autre dossier de votre ordinateur. Nous vous recommandons de respecter de bonnes pratiques en matière de sécurité afin de protéger tout le contenu de votre ordinateur. Par exemple, il est conseillé de définir un mot de passe pour vous connecter à votre compte, mais aussi pour sortir du mode veille, de l'écran de veille ou de l'écran de verrouillage.