On me demande de créer un nouveau mot de passe sur dropbox.com. Pourquoi et que dois-je faire ?

Lors de votre prochaine visite sur dropbox.com, vous serez peut-être invité à créer un nouveau mot de passe. Nous demandons à titre préventif à certains utilisateurs Dropbox de modifier leur mot de passe. Les utilisateurs concernés répondent aux critères suivants :

• ils ont créé un compte Dropbox avant mi-2012 et
  • ils n'ont pas modifié leur mot de passe depuis mi-2012.

Que dois-je faire ?

Si, quand vous accédez à dropbox.com, vous êtes invité à créer un nouveau mot de passe, suivez les instructions sur la page qui s'affiche.

Remarque : si vous demandez à modifier votre mot de passe, mais ne recevez pas l'e-mail correspondant, vérifiez le dossier de spam de votre messagerie. Si l'e-mail n'y figure pas, ajoutez no-reply@dropbox.com à votre carnet d'adresses, puis modifiez à nouveau votre mot de passe.

Vous pouvez également procéder de la manière suivante :

1. Accédez à la page de modification du mot de passe sur dropbox.com.
  2. Saisissez votre adresse e-mail.
  3. Cliquez sur le lien dans l'e-mail qui vous est envoyé.

Pourquoi cette procédure de modification des mots de passe est-elle lancée par Dropbox ?

Nos équipes chargées de la sécurité effectuent une veille permanente des nouvelles menaces pour nos utilisateurs. Récemment, leurs efforts ont permis d'identifier d'anciennes informations d'identification Dropbox (combinaisons d'adresses e-mail et de mots de passe chiffrés) qui auraient été dérobées en 2012.

Nous avons commencé à entendre des rumeurs à ce sujet il y a deux semaines et nous avons immédiatement lancé une enquête. Nous avons ensuite envoyé un e-mail à tous les utilisateurs pouvant être concernés et nous leur avons demandé de réinitialiser leur mot de passe s'ils ne l'avaient pas modifié depuis mi-2012. Dans l'éventualité où ces mots de passe seraient déchiffrés, cette réinitialisation nous garantit qu'ils ne permettront pas d'accéder aux comptes Dropbox.

Nos méthodes de surveillance des menaces et notre mode de sécurisation des mots de passe nous donnent à penser qu'aucun compte n'a été la cible d'un accès non autorisé. Toutefois, à titre de précaution, nous demandons à tous les utilisateurs qui n'ont pas modifié leur mot de passe depuis mi-2012 de le faire lors de leur prochaine connexion.

Comment savoir si je suis concerné ?

Si votre compte figurait dans la série d'informations de connexion concernées :

• Vous recevrez un e-mail de notre part envoyé à l'adresse associée à votre compte Dropbox.
  • Vous serez invité à modifier votre mot de passe lors de votre prochaine connexion à dropbox.com.

Cela signifie-t-il que mon compte a été piraté ? Mes données sont-elles en sécurité ?

Nous demandons la modification des mots de passe à titre préventif uniquement. Rien ne porte à croire que votre compte a été la cible d'un accès non autorisé.

J'ai reçu un e-mail à ce sujet, mais je n'ai pas été invité à modifier mon mot de passe. Que dois-je faire ?

Si vous avez reçu l'e-mail, mais n'avez pas été invité à modifier votre mot de passe, vous n'avez pas à le faire. Cela signifie que vous n'entrez pas dans la catégorie des utilisateurs concernés. La modification du mot de passe Dropbox est demandée aux utilisateurs qui ne l'ont pas fait depuis mi-2012.

Cependant, si vous avez réutilisé votre mot de passe sur d'autres sites, vous devriez modifier ces mots de passe.

Et pour renforcer encore la sécurité de votre Dropbox, envisagez de configurer la validation en deux étapes.

Que faire si je n'ai plus accès à mon adresse e-mail ?

Quelques options sont à votre disposition si vous n'avez plus accès à l'adresse e-mail associée à votre compte. Toutefois, notez que Dropbox ne peut pas vous aider à récupérer l'accès à des services tiers tels qu'une messagerie.

Comme avec la plupart des services en ligne, vous devez avoir une adresse e-mail et l'utiliser pour créer un compte Dropbox. Vous devez également pouvoir accéder à cette adresse e-mail pour modifier le mot de passe de votre compte Dropbox. Cette procédure de sécurité nous permet de protéger votre compte contre tout accès non autorisé.

Découvrez comment modifier un mot de passe quand vous n'avez plus accès à votre adresse e-mail.

Quelles sont les autres mesures de sécurité que je peux prendre ?

Comme toujours, nous vous recommandons de suivre les bonnes pratiques suivantes pour l'ensemble de vos applications et services :

Pour accéder à d'autres ressources sur la sécurisation de vos comptes, consultez notre page Sécurité et confidentialité.

Si vous avez des questions ou préoccupations, n'hésitez pas à nous contacter.