Qu'est-ce qu'une copie en conflit ?

Si deux personnes modifient le même fichier au même moment, Dropbox n'essaie pas de fusionner les modifications. Au lieu de cela, le fichier d'origine est enregistré, mais aussi une deuxième version portant le même nom, suivi de la mention "copie en conflit", du nom de la personne ou de l'ordinateur concerné et de la date du conflit. En créant ainsi un fichier en conflit, Dropbox conserve l'ensemble des modifications et empêche quiconque d'effacer le travail d'un autre utilisateur.
Fichier d'origine et copie en conflit
Les modifications en conflit sont enregistrées séparément.

Des copies en conflit peuvent également être créées lorsqu'un fichier reste ouvert sur un autre ordinateur, en particulier lorsque des applications possédant une fonctionnalité d'enregistrement automatique sont utilisées. En fermant le fichier à partir de l'application sur l'un ou l'autre des ordinateurs, vous évitez en principe tout conflit.

Comment éviter les copies en conflit à l'avenir ?

Pour contourner ce problème et éviter les copies en conflit, vous pouvez retirer le fichier de votre dossier Dropbox au moment de le modifier. Le fichier apparaît alors comme étant supprimé et plus aucun autre utilisateur ne peut le modifier. Une fois la modification terminée, vous pouvez le rétablir à son emplacement d'origine, dans le dossier Dropbox. Il réapparaîtra avec vos modifications pour tous les utilisateurs qui y ont accès.

Une autre option consiste à déplacer le fichier dans un deuxième dossier conçu pour accueillir les fichiers "en cours d'utilisation". Les autres membres du dossier partagé peuvent toujours y accéder en cas de besoin, mais sauront qu'ils ne doivent pas introduire de modification.

Nous sommes désolés de l'apprendre. Selon vous, quelles améliorations pourrions-nous apporter ?