Comment améliorer la vitesse de synchronisation de Dropbox

Dropbox gère intelligemment la bande passante. Par défaut, l'application utilise autant de bande passante que possible tout en faisant en sorte que votre navigation sur Internet n'en soit pas perturbée. Dropbox accélère automatiquement les transferts pour empêcher tout ralentissement perceptible dans votre navigation. Les téléchargements sont effectués à la vitesse la plus rapide possible.

Toutefois, vous pouvez personnaliser manuellement les paramètres d'utilisation de la bande passante. Pour cela :

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus (ou faites un clic droit sous Linux).
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée (Windows et Mac), puis sélectionnez Préférences...
  3. Cliquez sur Bande passante (Windows ou Linux).
    • Sur un Mac, cliquez sur Réseau puis sur Modifier les paramètres… dans la section Bande passante.
  4. Vous pouvez manuellement régler les paramètres de bande passante avec le bouton situé à côté de Limiter à dans les sections Vitesse de téléchargement ou Vitesse de transfert. Indiquez les vitesses que vous voulez utiliser. Pour atteindre la vitesse maximale, cliquez sur le bouton situé à côté de Ne pas limiter.

Remarques :

• Les vitesses sont indiquées en kilo-octets par seconde.
  • Si vous réglez votre vitesse de transfert sur Ne pas limiter ou sur une vitesse supérieure à la capacité de votre connexion, il est probable que votre navigation sur Internet en soit fortement perturbée.
  • Si vous utilisez Dropbox Business et si vous êtes connecté à vos deux Dropbox (personnelle et professionnelle) sur votre ordinateur, les préférences réseau s'appliqueront aux deux comptes.

Pourquoi la vitesse de synchronisation évolue-t-elle ?

La synchronisation permet de rendre les fichiers accessibles sur tous vos appareils (ordinateurs, téléphones et tablettes) et sur dropbox.com. Selon les appareils et les fichiers que vous utilisez, ce processus implique le transfert et le téléchargement de données entre les serveurs de stockage Dropbox et vos appareils.

Quand un fichier est synchronisé sur Dropbox, il est transféré de votre appareil vers nos serveurs. Le processus de synchronisation Dropbox est intelligent de sorte à optimiser la vitesse de transfert. Cette vitesse dépend toutefois de votre fournisseur d'accès à Internet (FAI) et non de Dropbox.

Pour mesurer la vitesse de votre connexion sur un appareil donné, à un instant T, vous pouvez réaliser un test de connexion (des outils sont disponibles gratuitement en ligne). Une vitesse de transfert élevée se traduit par une synchronisation plus rapide. Une vitesse de téléchargement élevée indique des téléchargements et une lecture en streaming plus rapides. Vous pouvez calculer le temps nécessaire à la synchronisation d'un fichier donné à l'aide de la vitesse de transfert mesurée par le test de connexion.

Remarques importantes :

• D'autres applications sur votre ordinateur utiliseront également la bande passante. La vitesse de synchronisation de Dropbox est aussi affectée par le nombre d'applications en cours d'exécution au même instant.
  • Les vitesses de transfert et de téléchargement peuvent être différentes dans les abonnements proposés par les FAI. Si vous constatez que le téléchargement et la lecture en streaming dans Dropbox sont plus rapides que le transfert de fichiers, cela signifie que votre vitesse de téléchargement est plus élevée que celle de transfert.
  • Les vitesses indiquées par les FAI correspondent aux vitesses théoriques maximales. Votre connexion peut en réalité être plus lente que les vitesses annoncées pour votre abonnement.
  • Les vitesses de transfert et de téléchargement sont indiquées séparément et exprimées en Mb/s (mégabits par seconde) par les FAI et les outils de test de connexion. Par contre, l'application de bureau Dropbox combine ces deux vitesses et les exprime en Ko/s. Sachez donc que la vitesse de synchronisation indiquée par l'application Dropbox peut être différente de celle obtenue à l'issue d'un test de connexion.

Latence et vitesse de synchronisation

La latence correspond au temps de réponse entre votre appareil et le serveur d'un service. La distance géographique est donc un élément important à prendre en compte pour mesurer la latence. Lors de leur acheminement de l'appareil au serveur, les données passent par plusieurs relais. Plus les relais sont nombreux, plus la latence augmente. Plus vous êtes loin des serveurs de stockage Dropbox, plus la période de latence est longue. La latence peut expliquer les écarts que vous constatez entre la vitesse de transfert obtenue par un test de connexion et la vitesse de transfert réelle de Dropbox.

Autres facteurs ayant une incidence sur la vitesse de synchronisation

Outre les facteurs présentés plus haut, les points suivants ont eux aussi une incidence sur la vitesse de synchronisation :

• Régulation du trafic/mise en forme des paquets et limites de la bande passante : les FAI et d'autres organismes limitent le volume de trafic réseau alloué à un service donné, ou accordent davantage de bande passante à certains services.
  • Congestion du réseau : si le trafic sur un réseau donné est trop élevé, la vitesse de connexion est plus faible.