La synchronisation ne fonctionne pas : résolution des problèmes liés aux caractères incompatibles et aux noms de fichiers incorrects

Pour vous assurer que vos fichiers sont correctement synchronisés, commencez par vérifier les trois points suivants :

• Votre ordinateur, téléphone ou tablette est connecté à Internet.
  • Vous êtes connecté au même compte Dropbox sur ces appareils.
  • Le fichier ou le dossier se trouve dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur.

Si, après ces vérifications, un fichier n'apparaît toujours pas là où il devrait, il y a peut-être un problème avec le nom du fichier. Lorsque c'est le cas, il est possible que le fichier soit synchronisé sur dropbox.com, mais qu'il ne s'affiche pas dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur ou qu'il ne fonctionne pas correctement sur les systèmes d'exploitation incompatibles.

Pour connaître les fichiers susceptibles d'entraîner des problèmes de synchronisation, connectez-vous à dropbox.com et utilisez l'outil de recherche des fichiers non valides.

Si vous constatez un problème avec vos fichiers, il peut y avoir plusieurs explications possibles. Vous trouverez ci-dessous quelques-unes des causes les plus courantes.

Caractères non compatibles avec tous les systèmes d'exploitation

N'utilisez pas les caractères suivants dans le nom de vos fichiers. Dropbox ne parvient pas à les synchroniser sur certaines plateformes :

• / (barre oblique)
  • \ (barre oblique inversée)
Remarque : sur les ordinateurs Mac uniquement, Dropbox synchronise sur dropbox.com les fichiers dont le nom inclut une barre oblique. Cependant, la barre oblique (/) est remplacée par deux points (:) dans les noms des fichiers. Les fichiers dont le nom inclut une barre oblique sont synchronisés sur les autres ordinateurs Mac, mais pas sur les ordinateurs Windows.

Caractères non compatibles avec Windows

Lorsque vous nommez vos fichiers, évitez les caractères non compatibles avec le système de fichiers Windows :

• < (inférieur à)
  • > (supérieur à)
  • : (deux points)
  • " (guillemet droit)
  • | (barre verticale ou pipe)
  • ? (point d'interrogation)
  • * (astérisque)
  • . (point) ou une espace à la fin d'un nom de fichier ou de dossier

Noms de fichier réservés sous Windows

Un certain nombre de termes sont réservés à Windows et ne peuvent donc pas être utilisés dans des noms de fichiers. Si vous créez un fichier ou un dossier sur dropbox.com, ou sur un appareil autre que Windows, et que vous lui attribuez un nom incluant un terme réservé, le fichier ou le dossier ne sera pas synchronisé dans votre Dropbox sur les ordinateurs Windows. Pour obtenir une liste complète des noms de fichiers réservés, veuillez consulter la section relative aux conventions de noms du site Microsoft Developer Network (MSDN).

Fichiers ignorés

Certains petits fichiers système ne sont pas synchronisés via Dropbox, notamment :

• desktop.ini
  • thumbs.db
  • .ds_store
  • icon\r
  • .dropbox
  • .dropbox.attr

Nombre maximal de caractères

Seuls les noms de fichier et de dossier comptant un maximum de 260 caractères sont autorisés par Windows. Cependant, les versions actuelles de l'application de bureau Dropbox peuvent lire et écrire des chemins d'accès de plus de 260 caractères.

Certaines applications sont soumises aux restrictions du système d'exploitation et peuvent rencontrer des difficultés d'accès aux fichiers dont le chemin est long. Par ailleurs, certaines applications, comme Microsoft Excel, imposent des limites inférieures (218 caractères).

Par exemple, si vous avez un fichier Excel 2010 avec un chemin d'accès de 261 caractères, Dropbox le synchronisera sur votre ordinateur, mais affichera un message d'erreur du type Impossible d'accéder au fichier lorsque vous tenterez de l'ouvrir dans Excel. Pour résoudre ce problème, il vous suffit de raccourcir le nom, ou de déplacer le fichier ou le dossier dans un dossier de niveau supérieur.

Remarque : Windows inclut le chemin du fichier dans le nom. Ainsi, l'exemple de chemin de fichier ci-dessous correspond à 142 caractères et non pas aux 16 caractères du nom du fichier :

C:\Users\Panda\Mes documents\Dropbox\Mes œuvres\Mon autobiographie\Coups de cœur\Alimentation\Bambou\Recettes familiales\Feuilles vertes.doc

Conflits de casse (majuscules/minuscules)

La plupart des versions de Linux vous permettent d'avoir deux fichiers ou dossiers portant le même nom mais avec une casse différente. En revanche, par défaut, les systèmes Mac et Windows ne différencient pas les noms de fichiers ou de dossiers par casse. Ainsi, si Dropbox rencontre des répertoires Linux nommés "Dossier exemple" et "dossier exemple" ("d" minuscule), il synchronise les deux dossiers sur les ordinateurs Mac et Windows, mais une version du fichier est signalée comme étant une copie du fichier original, accompagnée d'un conflit de casse.

Caractères de début sous Mac et Linux

Les fichiers ou dossiers commençant par un point (par exemple, .monfichier.doc) sont correctement synchronisés et figurent bien dans le dossier Dropbox de votre ordinateur. Toutefois, les systèmes d'exploitation Mac et Linux les considèrent comme des fichiers système et les masquent automatiquement. Vous ne pourrez les afficher que si vous modifiez les paramètres avancés de votre ordinateur. Vous pouvez également vous connecter à dropbox.com et renommer les fichiers ou les dossiers (par exemple, _mondossier).

Caractères de fin

Les noms de fichiers et de dossiers se terminant par des points (.) ne sont pas synchronisés correctement d'un système d'exploitation à un autre. Si un fichier se termine par un point, tel que fichier.txt., le fichier n'est pas synchronisé et s'affiche dans la liste des fichiers erronés.

Les espaces de fin figurant dans les noms de fichiers sont supprimés afin de permettre la synchronisation avec les autres systèmes d'exploitation. Si Dropbox rencontre dans votre dossier Dropbox un fichier qui porte le même nom et ne se différencie que par une espace (ou le caractère créé en appuyant sur la barre espace), il ajoute le fichier à votre dossier Dropbox et ajoute au nom de fichier un conflit lié à une espace.

Fichiers temporaires

Lorsque certaines applications (telles que Microsoft Word, Excel ou PowerPoint) ouvrent un fichier, elles enregistrent souvent un fichier temporaire dans le même répertoire, en lui attribuant un nom selon l'une des méthodes suivantes :

• Nom commençant par ~$ (tilde et signe dollar) ou .~ (point et tilde)
  • Nom commençant par un tilde et se terminant par .tmp, par exemple ~monfichier.tmp

Dropbox ne synchronise ces fichiers temporaires sur aucun système d'exploitation.

Conflits liés au codage Unicode

Il existe parfois plusieurs façons de saisir le même caractère sur votre clavier. Ces caractères peuvent vous paraître identiques, mais ce n'est pas le cas pour les systèmes d'exploitation et pour Dropbox. Lorsque Dropbox détecte ce type de conflit de codage, il crée une copie en conflit du fichier et l'enregistre dans le même dossier, en ajoutant "Conflit lié au codage Unicode".

Métadonnées et fichiers de ressources

Évitez de synchroniser les fichiers qui utilisent des métadonnées (ou des fichiers de ressources), notamment les alias Mac ou les raccourcis Windows. Ces types de fichiers ne fonctionnent généralement que sur le système d'exploitation sur lequel ils ont été créés.

Points de jonction

Dropbox autorise les points de jonction Windows et synchronise les fichiers ou les dossiers auxquels ils sont associés. Toutefois, toute modification apportée à ces fichiers ou dossiers sur le système d'exploitation Windows n'est synchronisée qu'après le redémarrage de l'application de bureau Dropbox. Pour contourner ce problème, déplacez le dossier original vers votre Dropbox et ajoutez un point de jonction associant son emplacement précédent à son nouvel emplacement dans le dossier Dropbox.

Points d'analyse

Dans quelques rares cas, Windows ajoute aux fichiers ou dossiers un certain type d'attributs étendus appelés points d'analyse. L'application de bureau Dropbox ne peut pas synchroniser les fichiers ni les dossiers qui comportent cet attribut.

Si vous voyez une croix rouge ("X") sur des fichiers ou des dossiers, il est possible que cela soit dû à la présence de points d'analyse. Afin de corriger ce problème pour un fichier, créez un autre fichier du même type dans lequel vous collerez le contenu du fichier qui ne se synchronise pas, puis enregistrez-le. Afin de corriger ce problème pour un dossier, créez un autre dossier dans lequel vous collerez le contenu du dossier qui ne se synchronise pas.

Sachez que vous pouvez avoir plusieurs fichiers et dossiers qui comportent des points d'analyse. Si tel est votre cas, vous devrez appliquer cette procédure plusieurs fois. Si le problème persiste, veuillez contacter l'assistance Microsoft pour obtenir de l'aide.

Avertissement concernant les métadonnées et les disques au format FAT32

Certains documents comportent des attributs de fichiers, ou xattr, dans des données jointes au fichier. Ces données sont appelées métadonnées. Elles permettent aux systèmes d'exploitation de stocker une icône, de nommer vos documents, de joindre des informations au fichier, de définir les autorisations, etc. Dropbox prend en charge les attributs xattr sur toutes les plateformes. Toutefois, les clés et les lecteurs portables utilisant le système de fichiers FAT32 ne prennent pas en charge les métadonnées. Si votre dossier Dropbox est stocké sur un disque au format FAT32, il est malheureusement impossible de conserver les métadonnées si le fichier est supprimé ou renommé.

Surveillance de plus de 10 000 dossiers sous Linux

Par défaut, la version Linux de l'application de bureau Dropbox peut contrôler 10 000 dossiers au maximum. Au-delà de cette limite, les dossiers ne sont pas surveillés et sont donc ignorés lors de la synchronisation. Vous pouvez facilement remédier à ce problème. Ouvrez un terminal et saisissez la commande suivante :

echo fs.inotify.max_user_watches=100000 | sudo tee -a /etc/sysctl.conf; sudo sysctl -p

Cette commande indique à votre système de surveiller jusqu'à 100 000 dossiers. Une fois que vous avez saisi la commande ainsi que votre mot de passe, Dropbox reprend automatiquement la synchronisation.

Activation de la prise en charge des attributs étendus (xattr) sous Linux

Dans certaines versions de Linux, les attributs étendus (xattrs) sont désactivés par défaut. Si vous utilisez une version de Linux avec un système de fichiers ext3 ou ext4, il est possible d'activer la prise en charge des attributs xattr, généralement depuis votre fichier de paramètres /etc/fstab. Pour plus d'informations, veuillez consulter la documentation de votre version de Linux.

Utilisation de fichiers référencés dans Dropbox

Nous vous déconseillons vivement de recourir à des méthodes ajoutant des fichiers référencés (liens symboliques, points de jonction ou dossiers en réseau) au dossier Dropbox. Les fichiers référencés peuvent être responsables d'une utilisation excessive du processeur, de lenteurs de synchronisation, de problèmes d'autorisations et de différences de calcul du quota de stockage.