Les icônes Dropbox superposées sur les fichiers ne s'affichent pas correctement

Vous ne voyez pas le Badge Dropbox ? Découvrez les raisons pour lesquelles il peut ne pas s'afficher.

Plusieurs raisons peuvent expliquer l'absence des icônes d'état de synchronisation Dropbox sur vos fichiers.

L'explication la plus probable est que l'application s'est arrêtée de façon inattendue. Les icônes ne s'affichent sur vos fichiers que lorsque Dropbox est en cours d'exécution. Pour savoir si Dropbox est en cours d'exécution, recherchez l'icône Dropbox dans la zone de notification/barre de menus :

• Windows : vous pouvez trouver et exécuter l'application Dropbox à partir du menu Démarrer > Programmes.
  • Mac : vous pouvez trouver et exécuter l'application Dropbox à partir de votre dossier Applications.
  • Linux : vous pouvez trouver et exécuter l'application Dropbox à partir du dossier Applications > Internet.

Si Dropbox est bien en cours d'exécution, mais que les icônes ne s'affichent toujours pas, voici d'autres explications possibles :

• Le paramètre Lancer Dropbox au démarrage du système n'est peut-être pas coché dans vos préférences, ou bien l'application a été contrainte de se fermer.
  • Vous consultez un dossier Dropbox inactif à l'emplacement où il se trouvait précédemment.
  • Vous devez rétablir l'intégration de Dropbox au système d'exploitation en réinstallant Dropbox.
    • La réinstallation devrait résoudre les problèmes d'installation (liés par exemple à un fichier d'icônes corrompu) susceptibles d'expliquer l'absence d'icônes ou l'affichage incorrect de celles-ci.

Si aucun de ces scénarios ne s'applique à votre cas, le fichier de vos paramètres est peut-être corrompu. Vous pouvez corriger vos paramètres en dissociant puis réassociant votre ordinateur.

En savoir plus

Les icônes Dropbox superposées sur les fichiers et dossiers peuvent ne pas fonctionner sur des configurations non standards de Dropbox pour quelques autres raisons qui sont propres au système d'exploitation utilisé :

Linux

Sous Linux

• Si vous ouvrez votre dossier Dropbox à partir d'un lien symbolique, les icônes et le menu contextuel Dropbox qui s'affichent lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur un fichier ou un dossier seront corrompus.
  • Le menu contextuel et les icônes Dropbox ont besoin de l'extension Nautilus pour fonctionner. Si vous avez installé Dropbox à partir de la ligne de commande et que vous ne voyez pas les icônes dans votre dossier Dropbox, essayez de télécharger et d'installer le package Linux.

Macintosh

Sous Mac OS X

Si vous installez Dropbox sans mot de passe administrateur, toutes les icônes seront corrompues. Réinstallez l'application à l'aide d'un mot de passe administrateur pour résoudre le problème.

Si d'autres applications ou services superposent des icônes ou des éléments de menu contextuel sur les fichiers de votre dossier Dropbox, essayez de fermer temporairement ces applications ou services, puis redémarrez Dropbox et le Finder.

• Pour redémarrer Dropbox :
    1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus.
    2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée, puis sélectionnez Quitter Dropbox.
  • Pour redémarrer le Finder :
    1. Cliquez sur l'icône Apple en haut de l'écran.
    2. Cliquez sur Forcer à quitter.
    3. Sélectionnez Finder, puis cliquez sur Redémarrer.

Vista/Windows 7/Windows 8/Windows 10

Sous Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8

• Si votre dossier Dropbox est placé à la racine d'une partition ou d'un disque dur, l'application peut rencontrer des difficultés pour accéder à certains fichiers de paramètres. Vous devriez pouvoir résoudre le problème en déplaçant votre dossier à un autre emplacement.
  • Si vous installez Dropbox sans mot de passe administrateur, toutes les icônes seront corrompues. Réinstallez l'application à l'aide d'un mot de passe administrateur pour résoudre le problème.
  • Seules 15 icônes superposées sur les fichiers et dossiers peuvent être chargées dans l'Explorateur Windows. Qui plus est, Windows en réserve quatre pour sa propre utilisation. Pour connaître le nombre d'icônes enregistrées sur votre ordinateur, consultez le registre :
    1. Appuyez sur les touches Windows + R, puis saisissez regedit.
    2. Accédez à la clé de registre suivante :

3. HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\ShellIconOverlayIdentifiers

Faites défiler la page vers la droite pour voir la totalité de la ligne de commande.

Si les icônes Dropbox superposées se trouvent parmi les 15 premières positions, elles sont affichées. Dans le cas contraire, vous devez leur faire de la place. Cela signifie que vous devez supprimer les icônes d'autres applications ou bien leur donner un degré de priorité moindre. N'effectuez ces opérations que si vous êtes certain de leurs conséquences.

4. Si vous décidez de modifier la position des icônes Dropbox, sélectionnez une clé, puis cliquez dessus avec le bouton droit pour la supprimer. Si, au lieu de la supprimer, vous voulez simplement la déplacer, renommez-la en ajoutant un Z tout au début. La clé sera alors envoyée à la fin de la liste classée par ordre alphabétique.
    5. Fermez le processus explorer.exe et redémarrez-le dans le Gestionnaire de tâches, ou redémarrez l'ordinateur.
    6. Lancez Dropbox. Les icônes d'état de la synchronisation devraient de nouveau être visibles.