Suspension et reprise de la synchronisation des fichiers

Mis à jour Oct 13, 2023

Si vos fichiers Dropbox se synchronisent, cela signifie qu'ils sont mis à jour partout où vous y accédez.

Par exemple, si vous modifiez un fichier dans l'application mobile Dropbox, vous pourrez voir cette modification lorsque vous accéderez à ce même fichier sur dropbox.com, dans l'application mobile Dropbox et dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur.

La synchronisation peut être suspendue pendant 30 minutes, 1 heure, Jusqu'à demain ou Indéfiniment. Lorsque la synchronisation est suspendue, les modifications apportées à vos fichiers ne seront pas automatiquement mises à jour dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur.

Mise en pause de la synchronisation

highlight icon

Remarque : vous ne pouvez pas suspendre la synchronisation depuis dropbox.com ou l’application mobile Dropbox.

Pour suspendre temporairement la synchronisation de vos fichiers Dropbox :

1. Cliquez sur l’icône Dropbox dans le centre de notifications (Windows) ou dans la barre des menus (Mac).
  2. Cliquez sur le texte qui apparaît en bas de la fenêtre. Il décrit l’état de synchronisation et se trouve à côté d’une flèche vers le bas. Une liste contenant des options s’affichera pour suspendre la synchronisation pendant 30 minutes1 heureJusqu’à demain ou Indéfiniment.
  3. Cliquez pour sélectionner la durée pendant laquelle vous souhaitez suspendre la synchronisation. Vous verrez alors apparaître un message indiquant l'heure à laquelle la synchronisation reprendra.
highlight icon

Remarque : lorsque la synchronisation est suspendue, vous pouvez toujours recevoir des notifications sur les modifications apportées à vos fichiers. Cependant, ces modifications n’apparaîtront pas dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur.

Reprise de la synchronisation

Si vous choisissez de suspendre la synchronisation pendant 30 minutes, 1 heure ou Jusqu'à demain, elle reprendra automatiquement après le délai imparti. Cependant, vous pouvez également reprendre la synchronisation manuellement en suivant les instructions ci-dessous.

Pour reprendre la synchronisation de vos fichiers Dropbox :

1. Cliquez sur l’icône Dropbox dans le centre de notifications (Windows) ou dans la barre des menus (Mac).
  2. Cliquez sur le texte qui apparaît en bas de la fenêtre. Il décrit l'état de la synchronisation ou vous indique l'heure à laquelle la synchronisation des fichiers doit reprendre.
    • Par exemple, Synchronisation et sauvegarde des fichiers suspendues jusqu'à 15h22.

3. Cliquez sur Reprendre.

FAQ sur la suspension de la synchronisation

Qu'est-ce que la synchronisation ?

Si vous apportez des modifications à vos fichiers Dropbox, elles sont synchronisées sur votre ordinateur et partout où vous accédez à ces fichiers dans Dropbox. Cela signifie que toutes les modifications apportées à un fichier ou dossier sont automatiquement mises à jour sur dropbox.com, dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur, dans l'application mobile Dropbox et sur les autres appareils avec lesquels vous vous connectez à votre compte Dropbox.

Quels avantages présentent la suspension de la synchronisation ?

Il peut arriver de vouloir reporter la synchronisation. C'est par exemple le cas lorsque vous ne voulez pas synchroniser des fichiers volumineux en raison d'une bande passante Wi-Fi limitée. Dans de tels cas, vous pouvez suspendre la synchronisation pour la reporter à un moment qui vous convient.

Comment savoir si la synchronisation est suspendue ?

Lorsque la synchronisation est suspendue, un bouton pause apparaît sur l’icône Dropbox dans le centre de notification (Windows) ou la barre des menus (Mac). En savoir plus les icônes de synchronisation pour Windows, Linux et macOS

La suspension de la synchronisation libère-t-elle de l'espace de stockage sur le disque dur de mon ordinateur ?

Lorsque la synchronisation est suspendue, vous pouvez ajouter des fichiers dans vos dossiers sur dropbox.com et dans l’application mobile, mais ces nouveaux fichiers n’occuperont pas d’espace sur le disque dur de votre ordinateur. Les fichiers se trouvant déjà sur votre disque dur ne seront pas supprimés.

Si votre priorité est de libérer de l’espace sur votre disque dur, Dropbox a exactement ce qu’il vous faut.

Découvrez comment Dropbox vous permet d’économiser de l’espace de stockage sur le disque dur de votre ordinateur.

Que se passe-t-il lorsque la synchronisation est suspendue ?

Lorsque la synchronisation est suspendue, les modifications apportées aux fichiers ou aux dossiers sur dropbox.com ou dans l’application mobile Dropbox ne sont pas mises à jour dans le dossier Dropbox de votre ordinateur. Elles le sont uniquement lorsque la synchronisation reprend. De même, les modifications apportées à vos fichiers depuis le dossier Dropbox sur votre ordinateur ne s’affichent sur dropbox.com ou dans l’application mobile Dropbox que lorsque la synchronisation reprend.

Remarques :

• Si vous suspendez la synchronisation et effectuez des modifications dans un dossier partagé, celles-ci n'apparaissent pas auprès des autres utilisateurs.
  • Si plusieurs comptes sont connectés à votre ordinateur et que vous suspendez la synchronisation pour l'un d'eux, elle est également suspendue pour les autres comptes Dropbox auxquels vous êtes connecté.

Que se passe-t-il lors de la reprise de la synchronisation ?

Lors de la reprise de la synchronisation, toutes les modifications apportées à vos fichiers et dossiers sont mises à jour partout où vous accédez aux fichiers dans Dropbox.

Remarque :
vous pouvez choisir de donner la priorité à certains fichiers pour qu’ils soient synchronisés en premier.

Puis-je arrêter la synchronisation de certains dossiers ?

Oui. Avec la synchronisation sélective, vous pouvez arrêter la synchronisation de certains dossiers dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur. Vous économiserez ainsi de l’espace de stockage sur votre disque dur, car ces dossiers ne seront synchronisés que sur dropbox.com et dans l’application mobile Dropbox. En savoir plus sur la synchronisation sélective

Vous pouvez également demander à Dropbox d’ignorer certains fichiers.

Puis-je arrêter la synchronisation de tous les fichiers de manière définitive ?

Oui. Lorsque vous suspendez la synchronisation, vous pouvez choisir de la suspendre indéfiniment. Cette opération ne supprimera pas les fichiers déjà synchronisés.

Puis-je annuler la synchronisation ?

Il n’y a aucun moyen d’annuler un événement de synchronisation en particulier. Cependant, vous pouvez également utiliser l’historique des versions pour restaurer les versions antérieures des fichiers.

Si vous disposez d’un forfait Dropbox payant, vous pouvez utiliser Dropbox Rewind pour rétablir une version précédente d’un dossier.

Comment puis-je vérifier que mes fichiers sont en cours de synchronisation ?