Vérification de la synchronisation de vos fichiers et dossiers

Mis à jour Dec 04, 2023

L'application de bureau Dropbox doit être mise à jour (ou “synchronisée”) dès que vous ajoutez ou mettez à jour des fichiers dans votre compte Dropbox.

Cet article explique comment :

• vérifier si vos fichiers se synchronisent
  • vérifier l’état de synchronisation de vos fichiers et dossiers
  • modifier l’ordre de synchronisation de vos fichiers
  • intervenir si vos fichiers ne se synchronisent pas

Vous pouvez aussi apprendre à suspendre et reprendre la synchronisation.

Vous n'utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment Dropbox peut vous aider à synchroniser facilement les fichiers.

Vérification de la synchronisation de vos fichiers et dossiers

Pour vérifier l'état de synchronisation de tous les fichiers et dossiers :

1. Cliquez sur l’icône Dropbox dans la barre des tâches (Windows) ou la barre des menus (Mac).
  2. L'état de synchronisation apparaît en bas de la fenêtre qui s'affiche. Vous pouvez y voir :
    • Indexation : cet état indique que la préparation de vos fichiers et dossiers en vue de leur synchronisation avec votre compte Dropbox est en cours. Les modifications apportées aux fichiers et dossiers dans cet état ne sont pas répercutées.
    • Synchronisation de [nom du fichier] : cet état indique qu’un fichier spécifique est en cours de synchronisation avec votre compte Dropbox.
    • Synchronisation de [x] fichiers : cet état indique qu’un nombre spécifique de fichiers est en cours de synchronisation avec votre compte Dropbox.
    • Synchronisation suspendue jusqu’à [x] : cet état indique que vous avez suspendu la synchronisation. La synchronisation peut être suspendue pendant 30 minutes, 1 heure, jusqu’à demain ou indéfiniment. Un horodatage indique le moment où la suspension prend fin.
    • Vos fichiers sont à jour : cet état indique que vos fichiers ont été synchronisés avec votre compte Dropbox et qu’ils sont à jour.
    • Démarrage : cet état indique que l’application de bureau Dropbox est en cours de démarrage.
    • Association des composants (uniquement sur Dropbox pour macOS sur File Provider) : cet état fait partie du processus de démarrage de l’application de bureau Dropbox et signifie que l’application se connecte à tous les composants requis pour une exécution sur macOS.
highlight icon

Remarque : la formulation de certains états de synchronisation diffère légèrement pour les utilisateurs de Dropbox Backup.

Vérification de l’état de synchronisation d’un fichier ou d’un dossier spécifique

Pour vérifier l'état de synchronisation d'un fichier ou d'un dossier spécifique :

1. Ouvrez le dossier Dropbox dans l'Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac).
  2. Localisez le fichier ou le dossier que vous souhaitez vérifier.
    • Remarque : vous pouvez utiliser la barre de recherche en haut à droite pour trouver le fichier ou le dossier.
  3. Observez l’icône de synchronisation à côté du fichier ou du dossier. En savoir plus sur les différentes icônes de synchronisation et leur signification

Sélection des dossiers à synchroniser avec la synchronisation sélective

La synchronisation sélective vous permet de choisir les dossiers Dropbox à stocker sur le disque dur de votre ordinateur ou à supprimer de celui-ci.

En savoir plus sur la synchronisation sélective

Modification de l'ordre de synchronisation de vos fichiers et dossiers

1. Cliquez sur l’icône Dropbox dans la barre des tâches (Windows) ou la barre des menus (Mac).
  2. Cliquez sur l'onglet Historique de synchronisation en haut.
    • Pour les utilisateurs de Dropbox Backup, cet onglet s'intitule Synchronisation et sauvegardes.
  3. Les fichiers et dossiers à synchroniser sont affichés par ordre de synchronisation.
  4. Passez le curseur sur le fichier que vous souhaitez synchroniser en priorité.
  5. Cliquez sur À synchroniser ensuite.

intervenir si vos fichiers ne se synchronisent pas

Si les fichiers ou les dossiers synchronisés n’apparaissent pas en local sur votre appareil ou dans votre compte Dropbox, il existe plusieurs façons de résoudre le problème.

En savoir plus sur les problèmes de synchronisation des fichiers et leur résolution

FAQ sur l’état de la synchronisation

Que dois-je faire lorsque l’application de bureau Dropbox indique que tout est à jour, mais qu’il manque des fichiers ?

Si l’application de bureau Dropbox indique de manière inexacte que tout est à jour, alors que vous savez qu’il manque des fichiers dans votre compte, faites tout particulièrement attention aux points suivants :

• Les fichiers sont en cours de synchronisation : la synchronisation des fichiers volumineux sur votre appareil prend parfois plus de temps.
  • L’application doit redémarrer : si une erreur a provoqué l’arrêt de la synchronisation, le fait de fermer l’application et de la rouvrir peut permettre de résoudre le problème.
  • L’application doit être réinstallée : il peut y avoir un problème d’installation de l’application de bureau Dropbox. Dans ce cas, désinstallez et réinstallez l’application pour voir si cela résout le problème.

Cliquez ici pour en savoir plus sur le dépannage des problèmes de synchronisation.

Où puis-je accéder aux paramètres de synchronisation ?

Il est possible de modifier les paramètres de synchronisation dans l’onglet Synchronisation des préférences de l’application de bureau Dropbox.

C’est là que vous pouvez définir la façon dont Dropbox traite les nouveaux fichiers, mais aussi là où vous pouvez sélectionner les dossiers à synchroniser et déplacer le dossier Dropbox ailleurs sur votre ordinateur.

En savoir plus sur l’affichage de vos préférences Dropbox dans la barre des tâches ou la barre des menus