Synchronisation sélective : conflits de fichiers, préférences et autres problèmes

Si vous constatez un problème de synchronisation sélective, choisissez l'option ci-dessous qui décrit le mieux le problème que vous rencontrez.

Sections dans cet article:

La mention “Conflit lié à la synchronisation sélective” est ajoutée au nom de mes fichiers

Les dossiers désélectionnés dans les préférences de synchronisation sélective seront supprimés du dossier Dropbox sur votre disque dur. Toutefois, si vous créez un dossier non synchronisé portant le même nom, ce nouveau dossier sera accompagné d'un cercle gris et d'un signe moins. Cette icône indique que le dossier ne se synchronise pas sur votre Dropbox.

Exemple de conflit lié à la synchronisation sélective

Pour voir à quoi ressemble un conflit lié à la synchronisation sélective, imaginons que vous créez un dossier appelé “Impôts”. Si vous décochez “Impôts” dans vos préférences de synchronisation sélective, le dossier “Impôts” ne sera plus synchronisé avec le dossier Dropbox de votre ordinateur. Si vous créez ensuite un nouveau dossier appelé “Impôts”, il présentera un signe moins grisé, et Dropbox ne synchronisera pas ce dossier.

Si vous reprenez la synchronisation du dossier “Impôts” d'origine et du nouveau dossier “Impôts”, le nom du dossier “Impôts” avec un signe moins sera suivi de “(Conflit lié à la synchronisation sélective)”. Ces deux dossiers (l'ancien et le nouveau) seront synchronisés avec votre compte sur dropbox.com.

Signe moins grisé Conflit lié à la synchronisation sélective

Pour supprimer le dossier avec le signe moins grisé

1. Déplacez tous les fichiers dont vous avez besoin du dossier avec un signe moins grisé vers un autre dossier de votre Dropbox.
  2. Supprimez le dossier avec le signe moins grisé.
  3. Dans vos préférences de synchronisation sélective, autorisez la synchronisation du dossier d'origine dans votre dossier Dropbox.

Pour supprimer le dossier indiquant “Conflit lié à la synchronisation sélective”

1. Déplacez tous les fichiers du dossier "Conflit lié à la synchronisation sélective" dont vous avez besoin vers le dossier d'origine.
  2. Supprimez le dossier en conflit.

“Synchronisation initiale avec le serveur. Veuillez patienter...”

La synchronisation sélective n'est pas disponible lorsque Dropbox est en pause ou en cours de synchronisation des fichiers. Cela signifie que si vous exécutez l'application de bureau Dropbox pour la première fois, vous devrez peut-être attendre que Dropbox ait terminé l'indexation des fichiers dans votre dossier Dropbox avant de pouvoir accéder aux paramètres de synchronisation sélective.

Si le message “Synchronisation initiale avec le serveur. Veuillez patienter…” s'affiche, cela signifie que l'application de bureau Dropbox est en phase d'indexation des fichiers dans votre dossier Dropbox, ou que vous avez mis en pause la synchronisation à partir du menu Dropbox. Si vous vous trouvez dans l'un de ces deux cas de figure, vous pouvez attendre la fin de l'indexation pour accéder aux paramètres de synchronisation sélective. Si vous ne voulez pas attendre, sélectionnez Annuler pour ignorer le message et revenir à la fenêtre de préférences. Si vous avez mis la synchronisation en pause, vous pouvez la reprendre à tout moment.

Dropbox poursuivra l'indexation (comme indiqué par l'icône et les flèches rotatives situées au-dessus de l'icône de Dropbox) et vous pourrez tout de même parcourir et modifier les autres préférences en attendant la fin de l'opération.

Les préférences de synchronisation sélective ne sont pas mises à jour

Dropbox peut ne pas mettre à jour vos préférences de synchronisation sélective dans les cas suivants :

• L'espace disponible sur votre disque dur est insuffisant
  • Les fichiers ou dossiers sont en cours d'utilisation
  • Vous utilisez des liens symboliques ou des fichiers référencés
  • Vos autorisations de fichier sont incorrectes.

Vérification de l'espace disponible sur votre disque dur

Vous n'avez peut-être pas suffisamment d'espace pour enregistrer les données nécessaires à la mise à jour de vos préférences de synchronisation sélective. Pour le savoir, vérifiez l'espace disponible sur votre disque dur. S'il ne contient que très peu d'espace libre, vous devez commencer par faire de la place hors du dossier Dropbox.

Les fichiers ou dossiers sont en cours d'utilisation

Dropbox ne peut pas effectuer la synchronisation sélective de dossiers si ceux-ci (ou les fichiers qu'ils contiennent) sont utilisés par d'autres applications. Pour résoudre le problème, fermez les applications qui accèdent aux fichiers de votre dossier Dropbox avant de mettre à jour vos préférences de synchronisation sélective.

Vous utilisez des liens symboliques ou des fichiers référencés

Nous vous déconseillons vivement de recourir à des méthodes ajoutant des fichiers référencés (liens symboliques, points de jonction ou dossiers en réseau) au dossier Dropbox. Ces méthodes perturbent la mise à jour des préférences de synchronisation sélective. En outre, les fichiers référencés peuvent être responsables d'une utilisation excessive du processeur, de lenteurs de synchronisation, de problèmes d'autorisations et de différences de calcul du quota de stockage.

Les autorisations de fichier sont incorrectes

Si les fichiers de votre Dropbox ont des autorisations incorrectes, ils risquent de ne pas être synchronisés. Sélectionnez votre système d'exploitation ci-dessous afin de corriger les autorisations des fichiers :

Windows

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée, puis sélectionnez Quitter Dropbox.
  3. Appuyez simultanément sur les touches Windows + R.
  4. Saisissez cmd et appuyez sur Entrée pour ouvrir l'invite de commandes.
  5. Copiez les lignes suivantes et collez-les l'une après l'autre dans l'invite de commandes. Appuyez sur Entrée après chacune.
    • Si votre dossier Dropbox ne se trouve pas dans C:\Users\votre_nom_d'utilisateur\Dropbox, modifiez la première commande pour indiquer l'emplacement réel. Par exemple, si votre Dropbox se trouve dans D:\Dropbox, modifiez la commande comme suit :
          icacls "D:\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

• Quel que soit l'emplacement de votre dossier Dropbox, les autres commandes restent inchangées.
    • Cette opération peut prendre plus ou moins de temps en fonction de la taille de votre Dropbox. Attendez que l'invite C:\ s'affiche avant de passer à l'étape suivante.
          icacls "%HOMEPATH%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T
      icacls "%APPDATA%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

6. Accédez au menu Démarrer et sélectionnez Program Files.
  7. Sélectionnez Dropbox.

Mac

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée, puis sélectionnez Quitter Dropbox.
  3. Ouvrez l'application Terminal (sous /Applications/Utilitaires/Terminal).
  4. Copiez les lignes suivantes et collez-les l'une après l'autre dans Terminal. Appuyez sur Retour après chacune.
    • Vous serez invité à saisir le mot de passe de votre ordinateur (et non pas celui de votre compte Dropbox) après avoir inséré la première commande. Le champ de mot de passe du Terminal reste vide pendant la saisie du mot de passe. Une fois celui-ci saisi, appuyez sur la touche Retour.
    • Important : nous supposons que votre dossier Dropbox se trouve à l'emplacement par défaut. Si vous l'avez placé à un emplacement personnalisé, remplacez toutes les instances de ~/Dropbox par le chemin d'accès complet de votre dossier Dropbox entre guillemets. Par exemple, si votre dossier Dropbox se trouve au chemin /Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox, vous devez remplacer ~/Dropbox dans les instructions suivantes par “/Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox”.
    • Lorsque l'invite Terminal s'affiche à nouveau, cela signifie que la tâche demandée a bien été effectuée et que vous pouvez saisir une nouvelle commande. Si une erreur est renvoyée ou si vous n'avez toujours pas de réponse au bout d'une heure pour l'une des commandes, redémarrez votre ordinateur et répétez la procédure.
          sudo chflags -R nouchg ~/Dropbox ~/.dropbox ~/.dropbox-master
      sudo chown "$USER" "$HOME"
      sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
      sudo chmod -RN ~/.dropbox ~/Dropbox
      chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

5. Redémarrez Dropbox en double-cliquant sur l'icône correspondante dans le dossier Applications.

Linux

1. Faites un clic droit sur le menu Dropbox depuis la barre de menus, puis sélectionnez Quitter.
  2. Ouvrez une fenêtre Terminal et collez les commandes suivantes dans le terminal :
    • Important : dans les commandes ci-dessous, nous supposons que votre dossier Dropbox se trouve au chemin par défaut. Si vous l'avez placé à un emplacement personnalisé, remplacez toutes les instances de ~/Dropbox par le chemin d'accès complet de votre dossier Dropbox entre guillemets. Par exemple, si votre dossier Dropbox se trouve au chemin /Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox, remplacez ~/Dropbox dans les lignes de commande suivantes par “https://www.dropbox.com/Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox”.
    • Lorsque l'invite Terminal s'affiche à nouveau, cela signifie que la tâche demandée a bien été effectuée et que vous pouvez saisir une nouvelle commande. Si une erreur est renvoyée ou si vous n'avez toujours pas de réponse au bout d'une heure pour l'une des commandes, redémarrez votre ordinateur et répétez la procédure.
          sudo chown "$USER" "$HOME"
      sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
      sudo chattr -R -i ~/Dropbox
      sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

3. Redémarrez Dropbox en accédant au menu Internet situé sous Applications.