Utilisation de la synchronisation sélective sur votre ordinateur de bureau

La synchronisation sélective est une fonctionnalité de l'application de bureau Dropbox qui vous permet de sélectionner uniquement les dossiers que vous souhaitez synchroniser sur votre ordinateur. Grâce à la synchronisation sélective, vous ne conservez que les fichiers dont vous avez besoin sur chaque ordinateur. Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour économiser de l'espace sur un netbook ou un ordinateur équipé d'un disque dur de faible capacité.

Pour activer la synchronisation sélective, accédez aux préférences de Dropbox depuis votre ordinateur de bureau :

Linux

Sélection des dossiers à synchroniser sous Linux

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus. Si l'icône Dropbox ne s'affiche pas, cliquez sur la flèche blanche vers le haut pour afficher toutes les icônes de la zone de notification.
  2. Sélectionnez Préférences.
  3. Cliquez sur l'onglet Compte.
  4. Cliquez sur le bouton Synchronisation sélective.

Une fenêtre s'affiche proposant une liste de tous les dossiers de niveau supérieur de votre dossier Dropbox. Les dossiers cochés seront synchronisés sur votre ordinateur. Décochez les dossiers que vous ne voulez pas synchroniser sur le disque dur de votre ordinateur. Ensuite, sélectionnez OK. Tout dossier que vous désélectionnez sera supprimé de votre disque dur, mais restera disponible sur le site Web et sur tout ordinateur associé à votre compte Dropbox.

Utilisez le bouton Affichage avancé pour afficher en détail le contenu des dossiers de votre Dropbox. Cliquez sur la flèche située en regard des dossiers de votre Dropbox que vous souhaitez parcourir, puis cochez ou décochez les dossiers situés aux niveaux inférieurs de votre arborescence Dropbox.

À partir de la ligne de commande

Si vous disposez du script d'instructions Dropbox, il vous suffit de saisir la commande suivante sur votre terminal pour ajouter un dossier à la liste d'exclusion de la synchronisation sélective.

/path/to/dropbox.py exclude add ~/Dropbox/path/to/folder/

Remplacez simplement /path/to/ par les chemins du script CLI et du dossier ou fichier, respectivement.

Mac

Sélection des dossiers à synchroniser sous Mac OS X

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Préférences… dans le menu.
  3. Cliquez sur l'onglet Compte. (Utilisateurs de Dropbox Business : si vous avez connecté vos Dropbox personnelle et professionnelle, vous devez également sélectionner la Dropbox concernée par les modifications de paramètres en haut de l'onglet.)
  4. Cliquez sur le bouton Modifier les paramètres…
Boîte de dialogue Synchronisation sélective
Options de synchronisation sélective dans les préférences Dropbox

Une fenêtre s'affiche proposant une liste de tous les dossiers de niveau supérieur de votre dossier Dropbox. Les dossiers cochés seront synchronisés sur votre ordinateur. Décochez les dossiers que vous ne voulez pas synchroniser sur le disque dur de votre ordinateur. Tout dossier que vous désélectionnez sera supprimé de votre disque dur, mais restera disponible sur le site Web et sur tout ordinateur associé à votre compte Dropbox.

Windows

Sélection des dossiers à synchroniser sous Windows

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Préférences… dans le menu.
  3. Cliquez sur l'onglet Compte. (Utilisateurs de Dropbox Business : si vous avez connecté vos Dropbox personnelle et professionnelle, vous devez également sélectionner la Dropbox concernée par les modifications de paramètres en haut de l'onglet.)
  4. Cliquez sur le bouton Synchronisation sélective…
Boîte de dialogue Synchronisation sélective
Options de synchronisation sélective dans les préférences Dropbox

Une fenêtre s'affiche proposant une liste de tous les dossiers de niveau supérieur de votre dossier Dropbox. Les dossiers cochés seront synchronisés sur votre ordinateur. Décochez les dossiers que vous ne voulez pas synchroniser sur le disque dur de votre ordinateur. Ensuite, sélectionnez OK. Tout dossier que vous désélectionnez sera supprimé de votre disque dur, mais restera disponible sur le site Web et sur tout ordinateur associé à votre compte Dropbox.

Dropbox Business

Si vous utilisez Dropbox Business, deux possibilités s'offrent à vous pour gérer le contenu synchronisé sur l'application de bureau :

• Synchronisation sélective : la synchronisation sélective vous aide à choisir les fichiers affichés dans votre explorateur de fichiers et ceux qui ne sont disponibles que sur dropbox.com.
  • Smart Sync : Smart Sync affiche l'intégralité de votre contenu dans l'explorateur de fichiers, mais ne télécharge que les fichiers et dossiers que vous souhaitez ouvrir localement.

Vous pouvez utiliser ces deux fonctionnalités ensemble ou n'en choisir qu'une seule.

Smart Sync est disponible en accès en avant-première. Pour activer cette fonctionnalité, contactez votre administrateur.

En savoir plus sur Smart Sync

En savoir plus

Conflits liés à la synchronisation sélective

Les dossiers désélectionnés dans les préférences de synchronisation sélective seront supprimés du dossier Dropbox de votre disque dur. Toutefois, si vous créez un dossier portant le même nom, au même emplacement que le dossier dont la synchronisation a été annulée, le nouveau dossier sera accompagné d'un cercle gris et d'un signe moins. Cette icône indique que le dossier n'est pas synchronisé sur votre Dropbox. Si, à partir des préférences de synchronisation sélective, vous reprenez la synchronisation de votre ancien dossier portant le même nom, le nouveau dossier et son contenu s'afficheront aux côtés de l'ancien dossier. Le nom du dossier contiendra "Conflit lié à la synchronisation sélective".

Comment quitter des dossiers partagés

Lorsque vous désélectionnez un dossier partagé dans les préférences de synchronisation sélective de Dropbox, vous annulez uniquement la synchronisation de ce dossier sur votre ordinateur. Le dossier partagé est toujours synchronisé et actif dans la Dropbox des autres membres. Pour vous retirer d'un dossier partagé, vous pouvez quitter le dossier partagé à partir du site Web Dropbox ou, si vous en êtes le propriétaire, vous pouvez en annuler le partage.

Synchronisation sélective non disponible lorsque Dropbox est suspendu ou en cours d'indexation

Si vous exécutez l'application de bureau Dropbox pour la première fois, vous devrez peut-être attendre que Dropbox ait terminé l'indexation des fichiers de votre dossier Dropbox avant de pouvoir accéder aux paramètres de synchronisation sélective. Si le message "Synchronisation initiale avec le serveur. Veuillez patienter…" s'affiche, l'application de bureau Dropbox est en phase d'indexation des fichiers de votre Dropbox, ou vous avez suspendu la synchronisation à partir du menu Dropbox. Vous pouvez attendre la fin de l'indexation pour accéder aux paramètres de synchronisation sélective. Si vous ne voulez pas attendre, sélectionnez Annuler pour ignorer le message et revenir à la fenêtre de préférences. Si vous avez suspendu la synchronisation, vous pouvez la reprendre à partir du menu Dropbox.

Dropbox poursuivra l'indexation (comme indiqué par l'icône bleue et les flèches rotatives situées au-dessus de l'icône de Dropbox) et vous pourrez tout de même parcourir et modifier les autres préférences en attendant que l'opération se termine.

Exécution de plusieurs applications

Dropbox fonctionne mieux lorsqu'il s'agit de la seule application de bureau qui interagit avec le dossier Dropbox. L'interaction de plusieurs applications de bureau Dropbox ou d'autres applications de synchronisation avec le même dossier Dropbox n'est pas prise en charge.