Synchronisation sélective : économisez de l'espace sur votre disque dur en choisissant les dossiers à synchroniser sur votre ordinateur

La synchronisation sélective est une fonctionnalité de l'application de bureau qui vous permet de choisir les dossiers de votre compte Dropbox que vous souhaitez synchroniser dans le dossier Dropbox installé sur votre ordinateur. Vous pouvez ainsi économiser de l'espace sur votre disque dur tout en conservant vos fichiers en toute sécurité sur dropbox.com.

Sections dans cet article:

Activation de la synchronisation sélective

Pour activer la synchronisation sélective :

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus.
    • Sous Linux, vous devrez peut-être commencer par cliquer sur la flèche vers le haut () pour voir l'icône Dropbox.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée, puis sélectionnez Préférences dans le menu.
    • Sous Linux, vous ne verrez pas d'icône représentant une roue dentée. Cliquez sur Préférences.
  3. Cliquez sur Synchronisation.
  4. Cliquez sur Synchronisation sélective (Linux et Windows) ou sur Modifier les paramètres (Mac).
  5. Une fenêtre s'affiche proposant une liste de tous les dossiers principaux de votre Dropbox :
    • Les dossiers cochés sont synchronisés sur votre ordinateur.
  6. Décochez les dossiers que vous ne voulez pas synchroniser sur le disque dur de votre ordinateur.
    • Les dossiers que vous décochez sont supprimés de votre disque dur, mais restent disponibles sur dropbox.com et sur les autres ordinateurs associés à votre compte Dropbox.
  7. Ensuite, sélectionnez OK.

Remarques importantes :

• Si vous avez connecté vos comptes personnel et Dropbox Business, vous devez également sélectionner le compte Dropbox concerné par les modifications de paramètres en haut de l'onglet.
  • Attendez la fin du transfert du dossier (coche verte affichée) avant de le décocher dans vos paramètres de synchronisation sélective.
  • Sous Linux, si vous avez le script d'instructions de ligne de commande Dropbox, vous pouvez ajouter un dossier à la liste d'exclusion de la synchronisation sélective en saisissant la commande ci-après sur votre terminal : /path/to/dropbox.py exclude add ~/Dropbox/path/to/folder/" (remplacez simplement "/path/to/" par les chemins du script CLI et du dossier ou fichier, respectivement).

Synchronisation sélective et dossiers partagés

Le fait de décocher un dossier partagé permet d'interrompre sa synchronisation sur votre ordinateur. Toutefois, vous êtes encore membre du dossier et il apparaît toujours dans votre compte sur dropbox.com. Par ailleurs, le dossier partagé reste actif pour les autres membres. Pour vous retirer d'un dossier partagé, vous pouvez le quitter à partir de dropbox.com. Si vous en êtes le propriétaire, vous pouvez également annuler le partage.

Synchronisation sélective pour les équipes

Si vous faites partie d'une équipe Dropbox Business, il est possible que votre administrateur ait activé la synchronisation sélective pour les équipes. Cette fonctionnalité permet aux administrateurs d'équipe de créer un paramètre de synchronisation sélective par défaut pour un dossier d'équipe (ou un dossier de l'espace d'équipe). Ce paramètre s'applique ensuite à tous les nouveaux membres de l'équipe Dropbox Business qui ont accès à ce dossier.

Smart Sync

Si vous possédez un compte Dropbox Business ou Professional, vous pouvez également utiliser Smart Sync pour gérer l'espace disponible sur le disque dur de votre ordinateur. Smart Sync vous permet de voir sur votre ordinateur tous les fichiers stockés dans votre Dropbox et de ne télécharger que ceux dont vous avez besoin. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser Smart Sync en même temps que la synchronisation sélective.

Résolution des problèmes avec la synchronisation sélective

Si vous constatez un dysfonctionnement de la synchronisation sélective, découvrez comment résoudre les problèmes courants.

Si vous rencontrez un problème de synchronisation général, consultez notre article de dépannage principal.

Combien de temps la synchronisation sélective met-elle pour libérer de l'espace sur mon disque dur ?

Habituellement, la synchronisation sélective des fichiers libère de l'espace sur votre disque dur en l'espace de quelques minutes (votre ordinateur doit être en ligne et capable de se synchroniser avec Dropbox). Toutefois, il existe une limite connue avec macOS 10.13 (High Sierra) :

Le système d'exploitation d'Apple macOS 10.13 (High Sierra) utilise un nouveau type de système de fichiers appelé APFS. Avec ce dernier, le système d'exploitation prend des instantanés du système de fichiers et de l'espace disponible sur le disque dur. La mise à jour de ces instantanés n'a pas toujours lieu après avoir synchronisé les fichiers Dropbox de manière sélective. Cela signifie que l'espace que vous libérez sur votre disque dur avec la synchronisation sélective n'apparaît pas immédiatement comme tel ni comme disponible si cet instantané n'a pas été mis à jour.

Le système d'exploitation peut libérer cet espace sur le disque dur tôt au tard, mais le temps nécessaire pour y parvenir varie. Ce comportement est spécifique à macOS et non à Dropbox.