Comment utiliser la synchronisation sélective

La synchronisation sélective vous permet de libérer de l'espace sur votre disque dur sans rien supprimer de votre compte Dropbox. 

Vous voulez plutôt supprimer des fichiers de votre compte Dropbox ?

En quoi consiste la synchronisation sélective ? 

Au moment où vous transférez un fichier dans l'application Dropbox sur votre ordinateur, celui-ci est automatiquement enregistré à la fois sur votre disque dur et dans votre compte Dropbox en ligne. Avec la synchronisation sélective, vous pouvez sélectionner les dossiers à supprimer de votre disque dur mais à conserver dans votre compte en ligne. 

Nous vous recommandons d'utiliser la synchronisation sélective pour les fichiers et dossiers auxquels vous n'accédez pas très souvent.

Si vous utilisez Dropbox Pro ou Dropbox Business, nous vous recommandons plutôt Smart Sync qui est une version plus avancée de la synchronisation sélective. 

Activation de la synchronisation sélective

Quand vous activez la synchronisation sélective, vous pouvez choisir les fichiers à supprimer de votre disque dur. Par contre, vous pouvez toujours y accéder depuis votre compte sur dropbox.com. 

  1. Vérifiez que vous utilisez l'application Dropbox sur votre ordinateur. L'option de synchronisation sélective n'est pas accessible sur dropbox.com. 
  2. Cliquez sur l'icône Dropbox qui se trouve parmi les icônes sur le bureau de votre ordinateur.
    • Sous Linux, vous devrez peut-être commencer par cliquer sur la flèche vers le haut () pour voir l'icône Dropbox.
  3. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée.
  4. Sélectionnez Préférences dans le menu.
    • Sous Linux, vous ne verrez pas d'icône représentant une roue dentée. Cliquez sur Préférences.
  5. Cliquez sur Synchronisation.
  6. Cliquez sur Synchronisation sélective (Linux et Windows) ou sur Choisir les dossiers à synchroniser (Mac).
  7. Sur la gauche, décochez les cases des dossiers dont vous n'avez pas besoin sur le disque dur de votre ordinateur. Ils resteront disponibles dans votre compte sur dropbox.com. 
    • Remarque : tous les dossiers portant une coche verte sont actuellement téléchargés sur votre ordinateur.
  8. Ensuite, sélectionnez Mettre à jour.

Que se passe-t-il si je décoche un dossier partagé ?

Si vous décochez un dossier partagé, il n'est plus synchronisé sur votre ordinateur. Cette action annule également la synchronisation de tous ses sous-dossiers. 

Vous êtes encore membre du dossier et il apparaît toujours dans votre compte sur dropbox.com. Par ailleurs, le dossier partagé reste actif pour les autres membres. 

Pour vous retirer d'un dossier partagé, vous pouvez le quitter à partir de dropbox.com. Si vous en êtes le propriétaire, vous pouvez également annuler le partage.

Voyez-vous un message d'erreur (par exemple, “Conflit lié à la synchronisation sélective”) ?

Comment résoudre les problèmes courants liés à la synchronisation sélective.

 

Avez-vous trouvé cet article utile ?

Nous en sommes désolés.
Selon vous, quelles améliorations pourrions-nous apporter ?

Merci d'avoir donné votre avis !
En quoi cet article vous a-t-il été utile ?

Merci d'avoir donné votre avis !

Réponses de la communauté