Comment économiser de l'espace sur le disque dur avec la synchronisation sélective

La synchronisation sélective est une fonctionnalité de l'application de bureau Dropbox qui vous permet de ne sélectionner que les dossiers que vous souhaitez synchroniser sur votre ordinateur. Grâce à la synchronisation sélective, vous ne conservez que les fichiers dont vous avez besoin sur chaque ordinateur.

Sections dans cet article:

Cliquez sur votre système d'exploitation pour obtenir les instructions correspondantes :

Linux

Sélection des dossiers à synchroniser sous Linux

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus. Si l'icône Dropbox ne s'affiche pas, cliquez sur la flèche blanche vers le haut pour afficher toutes les icônes de la zone de notification.
  2. Sélectionnez Préférences.
  3. Cliquez sur Synchronisation.
  4. Cliquez sur Synchronisation sélective.

Une fenêtre s'affiche proposant une liste de tous les dossiers de niveau supérieur de votre dossier Dropbox. Les dossiers cochés seront synchronisés sur votre ordinateur. Décochez les dossiers que vous ne voulez pas synchroniser sur le disque dur de votre ordinateur. Ensuite, sélectionnez OK. Tout dossier que vous désélectionnez sera supprimé de votre disque dur, mais restera disponible sur le site Web et sur tout ordinateur associé à votre compte Dropbox.

Utilisez le bouton Affichage avancé pour afficher en détail le contenu des dossiers de votre Dropbox. Cliquez sur la flèche située à côté des dossiers de votre Dropbox que vous souhaitez parcourir, puis cochez ou décochez les dossiers situés aux niveaux inférieurs de votre arborescence Dropbox.

À partir de la ligne de commande

Si vous disposez du script d'instructions Dropbox, il vous suffit de saisir la commande ci-après sur votre terminal pour ajouter un dossier à la liste d'exclusion de la synchronisation sélective.

/path/to/dropbox.py exclude add ~/Dropbox/path/to/folder/

Remplacez simplement /path/to/ par les chemins du script CLI et du dossier ou fichier, respectivement.

Remarque : attendez la fin du transfert du dossier (coche verte affichée) avant de le désélectionner dans vos paramètres de synchronisation sélective.

Mac

Sélectionnez les dossiers à synchroniser sur macOS.

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Préférences… dans le menu.
  3. Cliquez sur Synchronisation.
  4. Cliquez sur le bouton Modifier les paramètres…

Une fenêtre s'affiche proposant une liste de tous les dossiers de niveau supérieur de votre dossier Dropbox. Les dossiers cochés seront synchronisés sur votre ordinateur. Décochez les dossiers que vous ne voulez pas synchroniser sur le disque dur de votre ordinateur. Tout dossier que vous désélectionnez sera supprimé de votre disque dur, mais restera disponible sur le site Web et sur tout ordinateur associé à votre compte Dropbox.

Remarque : attendez la fin du transfert du dossier (coche verte affichée) avant de le désélectionner dans vos paramètres de synchronisation sélective.

Windows

Sélection des dossiers à synchroniser sous Windows

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Préférences… dans le menu.
  3. Cliquez sur Synchronisation.
  4. Cliquez sur Synchronisation sélective.

Une fenêtre s'affiche proposant une liste de tous les dossiers de niveau supérieur de votre dossier Dropbox. Les dossiers cochés seront synchronisés sur votre ordinateur. Décochez les dossiers que vous ne voulez pas synchroniser sur le disque dur de votre ordinateur. Ensuite, sélectionnez OK. Tout dossier que vous désélectionnez sera supprimé de votre disque dur, mais restera disponible sur le site Web et sur tout ordinateur associé à votre compte Dropbox.

Remarque : attendez qu'une coche verte soit affichée sur les dossiers (transfert sur Dropbox terminé) avant de les désélectionner dans vos paramètres de synchronisation sélective et de les supprimer de l'application Dropbox sur votre ordinateur.

Que se passe-t-il si mon disque dur n'a pas assez d'espace pour synchroniser tous mes fichiers ?

Lorsque vous enregistrez un fichier dans Dropbox, il est synchronisé sur tous les appareils associés à votre compte Dropbox. Par conséquent, il occupe de l'espace de stockage sur le disque dur de chaque appareil. Des problèmes peuvent donc survenir si votre disque dur n'a pas assez d'espace pour synchroniser l'intégralité du contenu de votre dossier Dropbox.

Si vous n'avez plus d'espace libre sur votre disque dur, vous n'êtes pas forcément obligé de supprimer des fichiers. Si votre compte Dropbox dispose de suffisamment d'espace, utilisez plutôt la synchronisation sélective. Pour découvrir comment utiliser la synchronisation sélective, consultez les instructions ci-dessus.

Smart Sync

Si vous utilisez Dropbox Business, deux possibilités s'offrent à vous pour gérer la synchronisation avec l'application de bureau :

• Synchronisation sélective : la synchronisation sélective vous aide à choisir les fichiers affichés dans votre explorateur de fichiers et ceux qui ne sont disponibles que sur dropbox.com.
  • Smart Sync : Smart Sync affiche l'intégralité de votre contenu dans l'explorateur de fichiers, mais ne télécharge que les fichiers et dossiers que vous souhaitez ouvrir localement.

Vous pouvez utiliser ces deux fonctionnalités ensemble ou n'en choisir qu'une seule.

En savoir plus sur Smart Sync

Si vous faites partie d'une équipe Dropbox Business, vous êtes peut-être membre de dossiers partagés volumineux que vous n'utilisez pas. Si votre dossier Dropbox est trop volumineux et que votre disque dur n'a pas assez d'espace disponible, vous n'êtes pas forcément obligé de supprimer ces dossiers.

Remarque : lorsque vous supprimez des fichiers d'un dossier partagé, vous les supprimez pour tous les membres de ce dossier partagé. En revanche, si vous supprimez l'intégralité du dossier partagé, il n'est supprimé que de votre propre compte.

Pour nettoyer votre disque dur sans perturber le travail des autres membres, il est préférable d'utiliser la synchronisation sélective. Pour découvrir comment utiliser la synchronisation sélective, consultez les instructions ci-dessus.

Conflits de synchronisation sélective et autres options de résolution des problèmes

Les dossiers désélectionnés dans les préférences de synchronisation sélective seront supprimés du dossier Dropbox de votre disque dur. Toutefois, si vous créez un dossier portant le même nom, au même emplacement que le dossier dont la synchronisation a été annulée, le nouveau dossier sera accompagné d'un cercle gris et d'un signe moins. Cette icône indique que le dossier n'est pas synchronisé sur votre Dropbox. Si, à partir des préférences de synchronisation sélective, vous reprenez la synchronisation de votre ancien dossier portant le même nom, le nouveau dossier et son contenu s'afficheront aux côtés de l'ancien dossier. Le nom du dossier contiendra "Conflit lié à la synchronisation sélective".

Comment quitter des dossiers partagés

Lorsque vous désélectionnez un dossier partagé dans les préférences de synchronisation sélective de votre Dropbox, vous annulez uniquement la synchronisation de ce dossier sur votre ordinateur. Le dossier partagé est toujours synchronisé et actif dans le compte Dropbox des autres membres. Pour vous retirer d'un dossier partagé, vous pouvez quitter celui-ci à partir du site Web Dropbox ou, si vous en êtes le propriétaire, vous pouvez en annuler le partage.

Synchronisation sélective non disponible lorsque Dropbox est suspendu ou en cours d'indexation

Si vous exécutez l'application de bureau Dropbox pour la première fois, vous devrez peut-être attendre que Dropbox ait terminé l'indexation des fichiers de votre dossier Dropbox avant de pouvoir accéder aux paramètres de synchronisation sélective. Si le message "Synchronisation initiale avec le serveur. Veuillez patienter…" s'affiche, cela signifie que l'application de bureau Dropbox est en phase d'indexation des fichiers de votre dossier Dropbox, ou que vous avez suspendu la synchronisation à partir du menu Dropbox. Vous pouvez attendre la fin de l'indexation pour accéder aux paramètres de synchronisation sélective. Si vous ne voulez pas attendre, sélectionnez Annuler pour ignorer le message et revenir à la fenêtre des préférences. Si vous avez suspendu la synchronisation, vous pouvez la reprendre à partir du menu Dropbox.

Dropbox poursuivra l'indexation (comme indiqué par l'icône et les flèches rotatives situées au-dessus de l'icône de Dropbox) et vous pourrez tout de même parcourir et modifier les autres préférences en attendant la fin de l'opération.

Exécution de plusieurs applications

Dropbox fonctionne mieux lorsqu'il s'agit de la seule application de bureau qui interagit avec le dossier Dropbox. L'interaction de plusieurs applications de bureau Dropbox ou d'autres applications de synchronisation avec le même dossier Dropbox n'est pas prise en charge.